Главная > "П" > Парфянские войны

Парфянские войны


16 июня 2017. Разместил: imha

Парфянские войны

Парфянские войны, начались в последний период существования Римской. республики, когда господствовали триумвиры.

В 54 г. до Р. Х. римская армия Красса (11 легионов) вторгнулась в Парфию, нанесла поражение парфянам и последовательно завладела эллинскими городами, жители которых склонялись к римскому союзу.

Парфяне побеждают римлян. Германия, первая треть XVII в. Сюита сцен из всемирной истории, начиная с сотворения мира и кончая 1619 годом. Бумага, офорт, 102х140 мм (лист). ГЭ.

Парфяне побеждают римлян. Германия, первая треть XVII в. Сюита сцен из всемирной истории, начиная с сотворения мира и кончая 1619 годом. Бумага, офорт, 102х140 мм (лист). ГЭ.

Тем временем Парфянский царь Ород I успел собраться с силами и, поставив во главе своих войск способного военачальника Сурену, вторгнулся в союзную с Римом Армению; навстречу ему выступил Красс, но при Карре понес поражение (см. Карр). Ород привлек на свою сторону царя Армении Атавазда и совместно с ним начал покорение Сирии, чему в значительной степени благоприятствовала междоусобная война Помпея и Цезаря (см. Междоусобные войны Рима).

После смерти Помпея, одного из лучших военачальников Цезаря, легат Тить Лабиен, двинулся, в Парфию, но легат Антоний Виндиций разбил Лабиена, при чем последний лишился жизни (39 г. до Р. Х.). Впрочем, Фраорт IV Парфянский, победив Виндиция, отразил вторжение римлян в Парфию.

При императоре Нероне (54-68) снова началась война с парфянами (58-63); римский полководец Домиций Корбулон овладел Артаксатой (59 г.), а в 60 г. взял столицу Армении Тиграноцерту. Вслед за тем война прекратилась и вновь вспыхнула при Траяне (98-117).

Победив войска Хозроя в 113 г., император последовельно овладел Батной, Незибией, Сингаром (115 г.), а в 116 г. занял Ктезифон, Селевкию и часть Месопотамии. Однако, осада Атры не удалась, и император повернул назад.

Его преемник, император Адриан (117-138), заключил мир с парфянами, по которому признал Евфрат границей империи. Но мир не был продолжителен.

При императоре Марке Аврелии (161-180) Парфянский царь Вологез IV истребил римский легион при Эгегии, но вслед за тем имперерский полководец Авидий Кассий нанес поражение парфянам при Европе, взял Селевкию и Ктезифон, тогда как другой римский полководец Приск овладел Артаксатой.

В короткое время Месопотамия, Мидия и Адиабена были завоеваны. Вологез V сделал было попытку отнять завоеванное, но император Септимий Север (193-211) отразил парфян в 198 г., завоевал Селевкию и Ктезифон, но при осаде Атры в 199 г. потерпел неудачу.

Последние столкновения Рима с парфянами происходили при императоре Каракале (211-217) и Макрине (217-218).

Парфянский царь Артабан V, покорив Армению, успел (214-217) отнять у римлян большую часть Месопотамии, т. обр., парфянам удалось устоять против Рима и отбить все их вторжения в соседния с Парфией провинции; их государство пало вследствие внутренних междоусобий, и в 226 г. главенство парфян в Иране было уничтожено сассанидами-персами.


Вернуться назад