Главная > "Н" > Науменко, Владимир Павлович

Науменко, Владимир Павлович


16 февраля 2019. Разместил: imha

Владимир Павлович Науменко

В ночь на 8-ое июля 1919-го года в Киеве был расстрелян большевиками Владимир Павлович Науменко.

Вся жизнь В. П. Науменко прошла в Киеве, и его имя связано с целым рядом культурных и просветительных начинаний, как русских, так и украинских. Влияние его чарующей личности, влияние его педагогического таланта сказалось на целом ряде его учеников и учениц, сохранивших на всю жизнь благодарную память о своем учителе.

В. П. родился 7-го июля 1856-го года в Новгороде- Северске, где отец его был директором гимназии. Учился сначала там же, а затем в Киевской П гимназии. По окончании историко-филологического факультета Киевского Университета, он в 1873-м году начинает свою педагогическую деятельность в родной и близкой ему второй гимназии и в продолжении 30 лет, до своей отставки в 1903-м году, преподает в ней и в женской гимназии св. Ольги русский язык и литературу. Целое поколение киевской молодежи училось у В. П. и наследовало от своего учителя любовь к русской культуре. Учитель он был изумительный. Его уроки, живые и образные, слушались всегда с одинаковым интересом. Влияние его на подрастающее поколение было очень большое, и это тревожило его начальство. Времена были тогда тяжёлые... Предаваясь иногда в кругу своих близких воспоминаниям, В. П. очень красочно и юмористически рассказывал о тяжелых условиях своей педагогической работы, и надо было изумляться, как мог он в этих условиях достигать тех огромных результатов, о которых он всегда скромно умалчивал. Выйдя в отставку в 1903-м году, В. П. Науменко соглашается принять участие в попытках создания в Киеве школы совместного образования нового типа, и с этих пор начинается наше личное знакомство и сотрудничество в педагогической работе. К идее создания совместной школы В. П. отнесся с обычной своей энергией и вдумчивостью. Умилительно было видеть, как он отдает свое время и силы этой маленькой школе, в которой в 1903-м году было всего лишь около 50 детей. Обдумывая план будущей работы, он преподает в немногочисленном старшем классе школы, принимает к сердцу все её достижения и неудачи и, когда в 1905-м году, по несочувствию министра народного просвещения Глазова к идее совместного обучения, школу приходится разделить на мужскую и женскую гимназии, В. П. соглашается, по просьбе родителей-учредите- лей, взять на себя директорство мужской гимназии и становится во главе «Частной гимназии В. П. Науменко». Он оставил это место лишь в 1914-м году, когда при министре гр. Игнатьеве ему удалось оформить передачу гимназии на имя кружка родителей, её основателей.

В. П. с жаром отдается своей новой деятельности, и ему удается в каких-нибудь два года поставить гимназию на должную высоту. С помощью кружка учредителей, он обеспечивает ее отличным помещением и прекрасным оборудованием. Ему удается подобрать персонал, согласный с его идеями, и он старается, насколько это возможно, провести в ней и новые методы. Времена были для этого особенно неблагоприятные. В столице менялись министры, в Киеве — попечители округа, а с ними менялись и взгляды на обучение и образование. В Округе и Министерстве началась личная борьба против В. П. и созданного им учреждения. В гимназию, против его воли и желания кружка учредителей, назначались учителя, не разделявшие основных принципов, руководивших В. П. при создании им гимназии. Надо было всегда преклоняться перед той стойкостью и терпением, с которыми В. П. отстаивал свое детище. В 1909-м году, в связи с закрытием «Киевского общества грамотности», в котором В. П. Науменко был председателем, попечитель округа Зилов настаивал перед министром народного просвещения Шварцем о закрытии гимназии или же о выборе нового директора. Энергии лиц, входивших в состав учредительского кружка, удалось отвратить этот удар, гимназия продолжала функционировать и В. П. остался её директором-учредителем.

Не довольствуясь своей обширной педагогической деятельностью, еще в 1893-м году В. П. берет на себя редакторство журнала «Киевская Старина», а в 1908-м году организует «Украинское Науковое Товарищество», председателем которого он был до 1917-го года. В то же время он состоит также председателем «Киевского общества грамотности» и, благодаря обширности своих связей и знакомств, обеспечивает это общество собственным домом с театральным залом, в котором идут представления на украинском языке. Закрытие общества в 1909-м году является для него очень тяжелым ударом. Масса сил и энергии ушло на сохранение этого культурного уголка, работа которого выходила далеко за пределы Киева.

В 1916-м году, с целым кружком педагогов, он открывает «Педагогическое общество», становится его председателем, устраивает целый ряд докладов по животрепещущим педагогическим вопросам, выдвинутым жизнью, и мечтает об издании в Киеве педагогического журнала.

Весной 1917-го года, в период временного правительства, В. П. назначается помощником попечителя Киевского учебного округа, а затем, по уходе Н. Н. Василенко, и попечителем округа. Он пробыл на этом посту лишь до конца 1917-го года, а осенью 1918-го года был назначен министром народного просвещения Украинской Державы в правительстве Гетмана Скоропадского. По вступлении большевиков в Киев министры гетманского правительства были объявлены «вне закона». Но ни просьбы близких, ни убеждения друзей не могли заставить В. П. уехать из Киева и не только уехать, но даже переменить квартиру. После 4-5 дней скитания по городу, он с упрямством заявил, что он возвращается к себе домой продолжать начатую научную работу, и отговорить его от этого намерения не удалось. «Не чувствую за собой никакой вины. Я всю жизнь служил своему народу, а от своей судьбы не

уйдешь», — повторял он.                                                  u

В. П. Науменко был арестован 5-го июля на своей квартире, и все хлопоты и мольбы его друзей и учеников оказались тщетны... Расстрел последовал 8-го

июля ночью.                                           ц

Родной Киев, Украину, свой родной язык В. П. Науменко любил страстной любовью. Счастливейшими часами жизни его были те, которые он проводил на своем хуторе в Золотоношском уезде Полтавской губернии. Маленький хуторок, с беленьким крошечным домиком на песчаном берегу Днепра, был его излюбленным местом. Все на этом клочке земли было создано его руками. Здесь он находился в постоянном общении с народом, давал советы, принимал деятельное участие в делах своих односельчан, в постройке их церкви и школы.

Устав от повседневной работы, от сутолоки городской жизни, он пользовался всякой свободной минутой, всяким праздником, чтобы поехать на хутор и подышать там простором украинских полей, полюбоваться Днепром, пообщаться со своими соседями- хуторянами. Этим досугом он дорожил больше всего, возвращаясь с хутора всегда бодрым и умиротворенным.

В. П. долгое время был уездным гласным Золотоношского уезда, а также и губернским гласным Полтавской губернии.

Я не касаюсь здесь его деятельности, как украинского ученого и деятеля. Я хотела бы лишь отметить, что, любя Украину и работая для нее, ценя её язык, обычаи и особенности, В. П. Науменко так же сильно любил Россию, великолепно знал и ценил её культуру и эта культура властно владела его душой.

Членом партии Народной Свободы В. П. Науменко состоял целый ряд лет.


Вернуться назад