Главная > "Б" > Березовская, донская станица

Березовская, донская станица


18 августа 2019. Разместил: imha

Березовская, донская станица на левом берегу р. Медведицы в ее среднем течении, 45 км. от ст. Раковка Юго-Восточной железной дороги.

Городок Березов-Муравский был уничтожен войсками царя Петра в 1709 г., но вскоре возродился на новом месте, как станица Березовская: еще недавно в 2-х км. от нее сохранились остатки разрушенного поселения, которое Казаки называли "Старой станицей" и воздвигли там на развалинах небольшую часовню.

За время существования ст. Березовская по ее юрту расселились 12 хуторов: на р. Медведице; Рубежин, Лавягин, Плотников, Исаев и Бобров со школой; в степи - Поповский и Заплавский с церковью и школой; на речке Березовке - Рогачев и Петрушин с церковью и школой; на речке Бузулук - Болгурин с церковью и школой и ближние к нему - Крепенький и Кувшинов.

К 1920 г. население станицы с хуторами превышало 16 тыс. душ.

Сама станица с пятью тысячами населения делилась на три административных квартала, каждый со своим выборным атаманом.

В центре поселения - большой квадратный майдан, где размещались церковь, школы, станичное правление и рынок с лавками Голощапова, В.В. Новокрещенова, И.А.Головачева и др.

Водяная мельница и два ветряка обслуживали станицу и ближние хутора, а избыток зерна скупали хлеботорговцы в двух ссыпных складах.

Школ было четыре: церковно-приходская, два высше-начальных училища (двухклассное и четырехклассное) и четырехгодичное - женское.

Ремеслам молодежь обучалась при мастерской местного Казака Ивана Фил. Рябова; станичную больницу обслуживало два врача.

Для подворного конно-заводства станица содержала 25 чистокровных жеребцов, которые летом водили свои косяки на урочище "Коровья балка".

Среди казачьих поселений на р. Медведице ст. Березовская считалась участковой для соседних с ней шести станиц с хуторами; здесь их призывные принимали присягу и проходили майские сборы.

В руки коммунистов ст. Березовская попала в сентябре 1919 г.

Их приход ознаменовался репрессиями и насилиями.

Все обычаи, костюмы, песни и самое имя казачье были изъяты из обихода; церкви открывались для верующих лишь при уплате большого налога, члены церковного совета лишались избирательных прав.

Закон 1929 г. "О ликвидации кулачества, как класса, на основах сплошной коллективизации" принес Казакам еще большие издевательства, насилия и гибель. Местные коммунисты открыто насмехались: "Советское правительство не дало нам права убивать Казаков, но морозить их холодом и морить голодом не запретило". Поэтому они отбирали у Казаков предметы первой необходимости, продукты питания, часто зимой на снегу снимали с них обувь и верхнюю одежду.

Три хутора - Крепенький, Кувшинов и Булгарин переданы в управление соседней Даниловской волости, а остальной юрт станицы Березовская присоединен к Царицынской губ.

Незадолго перед 1929 г. станица вошла в состав Центральной Черноземной области с управлением в г. Воронеже, с началом же коллективизации перечислена в Нижне-Волжский край с главным городом Саратовом; здесь она стала районным центром для станиц Малодельской, Новосергиевской и Раздорской на Медведице, но через несколько лет включена в Сталинградскую область.

В результате антиказачьих мероприятий, к началу Второй Мировой войны погибло от расстрелов, голода, непосильного труда в концлагерях и полярных спецпоселках до 50% казачьего населения станицы Березовская.

Дома погибших семейств разрушались или перевозились захватчиками из русских новопоселенцев на другие места; третий квартал станицы в 1930 г. целиком сгорел и вновь не отстраивался; в 1936 г. коммунисты взорвали церковь и на ее месте остались груды развалин; помещение церковно-приходской школы, так же как кирпичный магазин Голощапова приспособлены для мест заключения.

А.Г. Федосов.


Вернуться назад