Главная > "Б" > Болоховцы

Болоховцы


29 августа 2019. Разместил: imha

Бологовцы или Болоховцы - племя казачьих предков.

На страницах Ипатьевской летописи Болоховцы появляются в 1235 г. как жители Южного Буга.

Это народ того же склада, что и Черные Клобуки, только появились они по соседству с Русью несколько позднее. Судя по названиям их городков (Деревич, Губин, Кобудь, Кудин, Городец, Божський, Дядьков), они пользовались славянской речью, но среди славянских племен, указанных летописью, их нет, а их вожди, как у Торков и Берендеев, "суть особнии князи". Следовательно, Болоховцы не принадлежали ни к какой ветви Славян-Руси. Они не были также коренными жителями берегов Ю. Буга, где их обнаружил летописец, и галицко - волынский князь Даниил в 1241 г. возмущался: "почто суть вошли во землю мою, яко не вдах им".

Много вероятия в том, что это была группа меото-хазарских Славян, прорвавшихся с тревожной степи после первого нашествия Татар в 1223 г. Как они называли себя сами, осталось неизвестно.

Они сразу стали противниками Даниила и выступали против него на стороне его соперников Рюриковичей или мадьяр. Но, будучи воинами и поставляя отряды некоторым князьям, Болоховцы обладали оседлыми навыками и основательно знали земледелие.

Когда в 1240 г. Татары окончательно покорили Русь и разрушили Киев, они не тронули городков, принадлежавших Болоховцам и поручили им, "да им орют пшеницу и проса".

После этого князь Даниил возненавидел их еще больше.

Воспользовавшись отсутствием их воинов, бывших в походе, он напал на их поселения, "грады их огневи предаст и гребля их раскопа". Забравши "плен мног", он возвратился на свою Волынь. Но Даниилу не удалось подчинить Болоховцыев, т.к. и самому вскоре пришлось смириться перед Татарами.

Болоховцы продолжали жить вдоль Ю. Буга и постепенно начинают вспоминаться там, как Казаки.

Русский историк Костомаров говорит: "В так называемой Литовской летописи мы находим смутное известие, что в XIV в. Ольгерд, покорив Подоль, нашел там местное население, живущее под начальством атаманов" (Русская история в жизнеописаниях).

Польский летописец Мартин Бельский указывает на том же месте Казаков, которые хорошо знали свой край и помогли Великому князю Литовскому Яну Альбрехту побить там Татар и продвинуться вглубь Подолии. Они встретили его в 1489 г. на той самой земле, где через три года летописцы стали указывать Днепровских или Запорожских Казаков.


Вернуться назад