Главная > Новости клуба / Разные новости > Битва под Ильинкой за Москву

Битва под Ильинкой за Москву


13 декабря 2019. Разместил: imha

Члены клуба военно-исторической реконструкции «Хабаровский пехотинец» воспроизвели на полигоне у села Ильинка один из эпизодов Битвы за Москву, таким образом отметив годовщину важного события в истории Великой Отечественной войны. 5 декабря 1941 года советские войска на Калининским фронте внезапно для гитлеровцев перешли в контрнаступление и отбросили противника от столицы страны.
 
Охраняющий дорогу мужчина с винтовкой и белой повязкой с надписью «Polizei» задерживает заплутавшего в прифронтовой полосе корреспондента советской газеты и ведёт пленного в комендатуру для разбирательств. Неожиданно с вершины холма слышится «Хальт!» - «Стой» по-немецки. На возвышенности засел отряд вермахта и подразделение эсэсовцев, у них имеется миномёт и пулемёт MG. Полицай, как может, объясняет солдату — мол, поймал, веду. Рыжий портфель газетчика гитлеровец обыскивает и изымает фотоаппарат, позволяя предателю продолжить свой путь. Впрочем, далеко уйти не удаётся. 

Из снега появляются трое в белых маскировочных халатах — передовая группа советских разведчиков. Полицейский взят в плен, его и корреспондента бойцы тихо и быстро утаскивают вглубь леса. На допросе предатель рассказывает о позициях гитлеровцев и подразделение Красной Армии вступает в бой. Гремит «В атаку», начинается перестрелка, с двух сторон трещат пулемётные очереди и одиночные винтовочные выстрелы, полигон заполнен дымом и через короткое время высота взята.

- Клуб КВИР «Хабаровский пехотинец» совместно с друзьями-казачками и ребятами из «Амурского рубежа» показали одну из боевых операций подо Ржевом, уничтожили немецкий укреплённый пулемётный расчёт и взяли главенствующую высоту, - объясняет руководитель клуба Алексей Михайлов. - Представьте, что на самом деле бойцы шли в атаку в мороз, который тогда под Москвой был сильней, чем у нас здесь сейчас, в тонких шинелях, с железным оружием в руках и так жили и сражались неделями.
К началу декабря 41-го группа армий «Центр» застряла у главного города СССР, но её численность, около 1 миллиона 700 тысяч человек, всё ещё представляла опасность. Советское руководство приняло решение о контрнаступлении с целью отбросить гитлеровцев от Москвы и 5 декабря внезапно для противника в атаку пошли подразделения Калининского фронта. Днём позднее в наступление перешёл Западный фронт и немецкая группа «Центр» начала отход.
 
В ходе Московской битвы Красная Армия потеряла убитыми, попавшими в плен и умершими от ран 930 тысяч человек, 880 тысяч человек отправились в госпитали, советские войска лишились около четырёх тысяч танков и одной тысячи самолётов. Немцы лишились 460 тысяч человек убитыми и умершими от ран, потери в боевой технике - 1600 танков и 800 самолётов.

Сражение показало, что гитлеровцев можно бить и побеждать, с начала Великой Отечественной это была первая радостная новость за долгие месяцы. Военные историки отмечают, что операция однозначно стала для Советского Союза победой и привела к окончательному разгрому нацистов и их союзников. Германия не смогла воспользоваться плодами «Блицкрига» и втянулась в затяжную войну, выиграть которую ей стало практически невозможно.

Вернуться назад