Главная > "Г" > Грузиновы братья, донские казаки

Грузиновы братья, донские казаки


27 марта 2020. Разместил: imha

Грузиновы братья, донские казаки, мученики, пострадавшие за Казачью Идею.

Русский император Павел I в начале своего царствования чувствовал «августейшее расположение» к Казакам и рескриптом на имя атамана Орлова «утверждал совершенно и без изъятия все прежде бывшие постановления Войска Донского», а что касалось «до вкравшихся злоупотреблений и сделанных перемен князем Потемкиным», то атаману надлежало их искоренять при поддержке императора, который не желает «апробрвать» никаких нововведений Потемкина, «яко клонящихся всегда к истреблению общественного порядка вещей». Однако, новый порядок, при котором Войсковые правительства начали сноситься с Военной Коллегией по-старинному не рапортами, а отписками, вскоре омрачился рядом мер, имевших целью постепенно обратить Землю Донских Казаков в русскую губернию. Теперь ставилось в вину каждое откровенное слово, сказанное в годы радостных послаблений и первой жертвой несбыточных надежд оказались братья Грузиновы.

Пользовавшиеся раньше расположением Павла, офицеры его гвардейских Гатчинских полков поручик Петр и полковник Евграф Осипович были уволены из гвардии. Их тотчас же передали для осуждения в распоряжение Донской Войсковой Канцелярии, где бесспорная власть принадлежала русскому прокурору и членам, назначенным императором. Приговор по делу Грузиновых утверждался им же.

Евграф Грузинов обвинялся в том, что открыто, негодовал на захват русскими Приазовского края, считая его исконным владением Донских Казаков. Протестовал против заселения его Греками и Армянами вместо Казаков. Будто бы он говорил возмущенно: «Я не так, как Пугач, но еще лучше сделаю. Как возьмуся за меч, то вся Россия затрясется». Он также отказывался признавать себя подданным Русского императора и утверждал, что «все Донские Казаки независимы от царского престола и не обязались перед ним вечною присягою, а только временно относительно службы».

Первым пострадал младший брат. 26 апреля 1800 г. поручик Петр Грузинов, лишенный чинов и орденов, наказан кнутом и сослан в Сибирь.

Через четыре месяца, 26 августа того же года Павел утвердил и другой приговор, опубликованный в форме указа Сенату: «Исключенного из службы, полковника Грузинова 1-го за измену против нас и государства повелеваем, лиша чинов и дворянства, наказать нещадно кнутом, а имение его отписать в казну».

5-го сентября 1800 г; на черкасском майдане Евграф Осипович был наказан кнутом столь нещадно, что «оной изверг Грузинов через два часа лишился жизни».

Братьям Грузиновым сочувствовали многие Донцы. Они открыто говорили о том, о чем на Дону думали втихомолку не одни они. Поэтому наказания по делу Грузиновых продолжались и дальше.

Их дяде старшине Афанасьеву и трем станичникам Касмынину, Попову и Колесникову отрубили головы за недонесение, а вскоре по подобному же делу на Майдане биты кнутом и клейменные, с вырванными ноздрями, сосланы в Сибирь еще десять Донских Казаков.

Среди них главными обвиняемыми были священник Федор Попов и служащие Войсковой Канцелярии Щербаков и Баранов.


Вернуться назад