Главная > "Д" > Доманов Тимофей Иванович, генерал-майор

Доманов Тимофей Иванович, генерал-майор


10 апреля 2020. Разместил: imha

Доманов Тимофей Иванович, из донских казаков, родился в феврале 1887 г., на хут. Калиновском, ст. Мигулинской. Из казаков того же хутора, сын старшего урядника; генерал-майор с декабря 1944 г.

В гг. 1943-45 глава Казачьего Стана и Походный атаман.

Образование: Екатеринодарская школа прапорщиков 1917.

Прапорщик 3-го Донского казачьего запасного полка, член Войскового Круга, войсковой есаул от Хоперского округа.

Белое движение: в Донской армии (перешел от красных) с октября 1918.

Осенью 1913 г. призван вольноопределяющимся на службу в 12 Донской казачий полк; принимал участие в Первой Мировой войне и заслужил Георгиевские кресты всех четырех степеней.

Оправившись после тяжелого ранения, поступил в Екатеринодарское военное училище и, окончив его, произведен в сотники в 1919 г. В годы Гражданской войны (1918-20) В октябре 1918-1919 гг. казначей конной сотни, продвигался в чинах и одно время, по март 1920 г., командир сотни Гундоровского Георгиевского полка. В марте 1920 г. перед Новороссийской катастрофой попал в плен к красным, больной тифом. Состоял на особом учете с 1920 в Донецкой ЧК.

При соввласти перенес аресты, заключения и ссылки в концлагери. Бежал и скрывался на Кавказе.

Во время Второй мировой войны служил в казачьих частях германской армии.

В 1942 г., после прихода на Дон немецких войск, совместно с Походным атаманом полковником Павловым, формировал из казачьих добровольцев строевые части союзные Германцам, а после руководил отходом беженцев Казачьего Стана. Когда полковник Павлов погиб, Главное Казачье Управление произвело Доманова в чин генерал майора и назначило его на пост Походного атамана и членом Главного управления казачьих войск.

Борясь попутно с партизанами, он провел полки и обозы через Белоруссию, Польшу и Северную Италию в Австрию.

В результате поражения и капитуляция Германии, Походный атаман Доманский вместе со всем Казачьим станом и полками выдан Советскому союзу из Лиенца 1-го июню или 29 мая 1945 г. англичанами.

Повешен по воле Сталина в Москве 19 (или 16) января 1947 г.


Вернуться назад