Главная > "Д" > Дезэ, Людовик-Карл, генерал

Дезэ, Людовик-Карл, генерал


8 мая 2020. Разместил: imha

Дезэ (Desaix de Veygoux, или des A?x), Людовик-Карл, французский генерал, герой сражения при Маренго (1800 г.), родился в 1768 г. и в 1783 г., окончив военную школу, поступил на службу в один из пехотный полков. Распущенность королевской армии побудила его покинуть строй.

Дезэ (Desaix de Veygoux, или des A?x), Людовик-Карл, французский генерал, герой сражения при Маренго (1800 г.)

Он был недолго военных комиссаром, а затем получил должность адъютанта при генерале Викторе де Брольи в Рейнской армии. Сочувствуя идеям революции, Дезэ был против её крайностей и, когда было принято решение лишить Людовика XVI престола, высказался вместе с Брольи против такой меры; их протест стал известен правительству, и они оба были устранены от должностей, причем Дезэ был даже арестован и просидел в тюрьме около 2 месяцев.

Генерал Дезэ. Эстамп по риунку J. Guerin ; гравер Fiesinger

Освобожденный по ходатайству генералов Бирона и Кюстина (см.), он вернулся в Рейнскую армию и после целого ряда отличий за дело у Виссембурга 26 л. от роду был произведен в дивизионные генералы. Тем не менее, Дезэ считали роялистом и его боялись. К тому же он открыто возмущался казнью Кюстина и насилиями якобинцев над его матерью и сестрой, заключенными в тюрьму.

Несмотря на самые лестные отзывы о Дезэ генералов Пишегрю и Сен-Жюста, конвент снова распорядился об его аресте, но когда комиссары явились в лагерь за Дезэ, солдаты, обожавшие своего начальника, их прогнали. Конвент, боявшийся армии, оставил Дезэ в покое.

Генерал Моро. Первая половина XIX в. Бумага, гравюра резцом. 22х17 см. ГИМ

В 1796 г., находясь в армии Моро, Дезэ был одним из главных участников знаменитого отступления из Баварии: Дезэ укрепился в Келе, остановил армию эрцгерцога Карла и задержал наступление австрийцев до той поры, пока всякая опасность для Моро миновала. После этого он и сам отступил вполне благополучно.

Подобно многим французский генералам того времени, Дезэ восторгался подвигами Бонапарта и, желая попасть под его команду, устроил себе командировку в Итальянскую армию.

Очарованный приемом Наполеона, Дезэ принял с ним участие в Египетской экспедиции. Командуя авангардом, Дезэ разбил арабов при Уамбо и, уничтожив войска Мурад-Бея, завоевал большую часть Верхнего Египта. В Египетской армии Дезэ пользовался тем же обаянием, как и в Рейнской. Подобно Баярду, его называли рыцарем без страха и упрека. Наполеон также очень ценил заслуги Дезэ и за подвиги в Египте прислал ему саблю при очень лестном письме.

Уезжая во Францию, Наполеон, вместе с Дюроком, хотел взять с собой и Дезэ, но последний не мог прибыть во-время и остался в Египте.

Заключив Эль-Аришский договор с англичанами и турками, Дезэ отправился во Францию.

Дорогою он был задержан англичанами и, несмотря на то, что по заключенному договору имел право проезда во Францию, был объявлен военнопленным. Адмирал Кейт назначил на его продовольствие по 1 фр. в день.

«Я думаю, — сказал он Дезэ, — вы, объявившие принцип всеобщего равенства, будете вполне довольны, если я буду кормить вас наравне с солдатами?» — «Я всем доволен, адмирал, — отвечал Дезэ, — но я имел в Египте дело с турками, мамелюками, арабами и неграми, и все они держали свое слово, которого не сдержали вы. Единственно, о чем я прошу, это чтобы вы избавили меня от своего присутствия».

Пробыв 30 дней в плену, Дезэ явился в армию первого консула, всего за несколько дней до Маренго. Наполеон сейчас же дал ему 2 дивизии (Буде и Монье) и направил в сторону Генуи, для того чтобы воспрепятствовать австрийским войскам, взявшим Геную, соединиться с главными силами армии Меласа. Дезэ был уже на марше, когда до его уха долетела канонада со стороны Маренго.

Он сейчас же понял, откуда грозит опасность, и форсированным маршем двинулся на выстрелы. Движение это было как нельзя более кстати (см. Маренго). Когда Дезэ явился, Бонапарт сказал ему: «Сражение проиграно». — «Сражение проиграно, — отвечал Дезэ, — но теперь всего лишь 3 часа, и у нас есть еще время, чтобы его выиграть» и тотчас же отдал приказ о контратаке.

В голове шли обе дивизии Дезэ. Не ожидавшие нового нападения, австрийцы смешались, дрогнули и, побежали. Однако, успех французов был куплен дорогою ценою: они потеряли 7 т. ч. и самого Дезэ. Он был смертельно ранен первым же залпом. Его последние слова были: «Скройте от солдат мою смерть, это может помешать успеху». Но он ошибся: узнав о смерти любимого вождя, солдаты пришли в такую ярость, что не давали уже пощады австрийцам. Бонапарт, несмотря на радость победы, был глубоко огорчен смертью Дезэ. Он настоял на том, чтобы похороны его был обставлены небывалой торжественностью и приказал похоронить его на вершинах Альп, в монастыре Сен-Бернар.

«Пусть Альпы, — сказал он, — служат пьедесталом его памятника и святые отцы — хранителями его могилы». В честь Дезэ была выбита медаль, ему был поставлены памятники: у Маренго, на том, месте, где он пал (австрийцы впоследствии уничтожили этот памятник), на одном из Рейнских о-вов близ Келя и в Париже.

Памятник генералу Дезэ около Страсбурга

По отзывам современников, Дезэ был предан славе для славы и пренебрегал всем прочим. Он жил войною и славой. Богатство и удовольствия жизни не имели для него цены и не отнимали у него ни одной минуты. Он был малого роста, вершком ниже Наполеона, черен, одевался всегда небрежно и спал всегда на земле (под пушкою), завернувшись в шинель.

Бонапарт считал из всех своих генералов того времени самыми даровитыми Дезэ и Клебера.


Вернуться назад