Главная > "О" > Омеднение канала артиллерийских орудий

Омеднение канала артиллерийских орудий


25 мая 2020. Разместил: imha

Омеднение канала артиллерийских орудий

Омеднение канала артиллерийских орудий, накопление частиц меди в более или менее значительном количестве на поверхности канала орудий, стреляющих снарядами с медными поясками.

До введения в артиллерию бездымного пороха омеднение канала орудий было незначительным; при бездымном же порохе омеднение канала происходит очень быстро и достигает значительного развития, особенно в орудиях большого калибра.

Медь накопляется в местах наибольшего разгара канала орудия, по преимуществу в углах граней нарезов, в виде налета, чешуек, а иногда даже в виде оплавленных корольков. После первых же выстрелов поверхность канала орудия почти по всей длине покрывается весьма тонким красным налетом меди, легко наблюдаемым с дула; медь покрывает канал не сплошным слоем, а как бы мазками, наиболее заметными на полях. Такого вида омеднение м. быть объяснено непосредственным натиранием стали медью пояска; затем, с числом выстрелов поверхность боевых граней и полей нарезов, вследствие постепенного разгара делается более шероховатой и при быстром движении снаряда по каналу происходит уже сострагивание частиц меди о шероховатости канала.

Мелкие медные частицы, согретые трением до высокой температуры, попадают в горячие газы порохового заряда и обращаются в пары, которые оседают на ближайших участках снаряда и канала орудия. Штрихи осажденной меди всегда наблюдаются на запоясковой части снарядов, выпущенных при значительных скоростях и давлениях из орудий с весьма небольшим разгаром канала (в 3-дм. полевая пушках, сделавших всего около 300 выстрелов).

С увеличением разгара канала увеличивается и прорыв газов между пояском и каналом орудия, а также в зазорах между холостыми гранями нарезов и стенками отпечатков их на пояске. Эти прорывы газов являются причиной образование значительного количества паров меди, которая осаждается и на поверхности снаряда, впереди и за пояском, и на поверхности канала орудия. Однако, накопление меди не может идти безостановочно: при последующих выстрелах газами уносится избыток осажденной меди. Замечено, что в полевых орудиях от холостых выстрелов канал почти очищается от омеднения.

Т. обр., медь должна осаждаться в местах наиболее разгоревшихся частей канала орудия, что и наблюдается в действенности. Парообразная медь проникает во все случайные трещинки и углубление, образовавшиеся на поверхности канала орудия и иногда при исследовании разрезов расстрелянных орудий, обнаруживается на значительной глубине металла.

Первоначально на омеднение смотрели, как на весьма вредное явление, способствующее разгару канала, ухудшающее меткость орудия и даже могущее быть причиной разрыва орудий. Более близкое знакомство с явлением и специальные опыты этих предположений не подтвердили; однако, влияние омеднения на баллистические качества и на сохранение канала орудия еще окончательно не выяснено (на начало XX века), а потому принимают меры к уменьшению образования омеднения и к его удалению, когда оно уже образовалось. Т. к. омеднение возрастает с разгаром орудия, то все меры, влияющие на замедление разгара канала орудия (см. Выгорание канала), замедляют и образование омеднения.

Для удаления меди с поверхности канала орудия применяют способы:

1) механический — при помощи напильников, кардовых банников, резцов, наждака и т. п., требующий особенной тщательности выполнения, т. к. может привести к порче канала орудия;

2) химический — посредством растворения меди различными жидкостями; например, водным раствором двухромовокалиевой соли и хромового ангидрида, раствором в крепком нашатырном спирте полухлористой меди в смеси с муравьиной кислотой, в 50% растворе углекислого аммония и др.

К этому же способу можно отнести различные патентованные смазки, предлагаемые для уничтожения омеднения, и

3) электролитический, из коих наиболее практическим является способ, примененный в английском флоте: в пушку, наливают раствор уксуснокислого аммония с избытком уксусной кислоты, в канал вводят изолированный от пушки железный стержень, соединенный с отрицательным полюсом динамомашины, а пушку соединяют с положительным её полюсом; пропуская ток надлежащей силы, удается в несколько часов удалить всю медь. Надо, однако, заметить, что канал орудия после чистки от омеднения очень быстро при последующих выстрелах покрывается снова медью до первоначальной степени.


Вернуться назад