Главная > "О" > Ополе, бой при

Ополе, бой при


31 мая 2020. Разместил: imha

Ополе, селение Люблинской губернии, в 40 в. к з. от Люблина, на дороге Люблин — Юзефов.

Известно боем 3 сентября 1831 г. между авангардом генерала Красовского и корпусом польского генерала Ромарино.

Во время своего движения к верхней Висле в начале сентября 1831 г. (см. Русско-польская война 1830—31 гг.), генерал Ромарино, подойдя 2 сентября к Висле около Казимержа, выслал конницу Завадского для захвата моста у Подгурже. В виду неудачи этого предприятия Ромарино сосредоточился у Ополе, имея авангард у Кавалы и выжидая присоединения Завадского, чтобы затем перейти Вислу и соединиться с войсками Рожицкого (действовавшего к западу от Вислы).

Между тем, командир VI корпуса генерал Розен с 21? батальонами, 24 эскадрона, 3 казачьими полкам (16 тыс., 52 орудия), преследовал Ромарино.

2 сентября главные силы Розена достигли д. Ванвальница, в 20 вер. от Ополе, а авангард Головина стал на ночлег в д. Незабытове, близи польского арьергарда. Головин, собиравшийся уже атаковать этот арьергард, введенный в заблуждение письмом Ромарино о перемирии, отложил атаку до получение указаний от Розена. В этот день командование авангардом Розена принял генерал Красовский, начальник штаба 1-ой армии, присланный фельдмаршалом Сакеном с приказанием настойчиво преследовать Ромарино и не допустить его перейти Вислу или уйти на Волынь.

В 1 ч. ночи на 3 сентября авангард Красовского (4 полка 7-ой пехотной дивизии, 2 полка 24-ой пехотной дивизии, Литовский и Волынский уланские полки, казачий Ильина полк, всего 5.800 ч., 16 орудия) выступил на Ополе; главные же силы Розена следовали в расстоянии 6 вер. за авангардом. На рассвете 3 сентября в 2 вер. от Ополе Красовский настиг польский арьергард Лангермана.

Поляки занимали позицию, прикрытую с фронта болотом; все мосты были разрушены и оставалась одна бревенчатая плотина, протяжением около 1 в.

Подступы к правому флангу прикрывались прудами и болотами, на фронте и на левом фланге затруднялись болотом, прорезанным глубокими канавами. Лангерман поставил 6 орудия против гати, заняв сады и дома у мельницы стрелками. Красовский, развернув всю артиллерию, под прикрытием её огня направил 14-й егерский полк по плотине, а 13-й егерский двинул прямо через болота.

Поляки не приняли удара и начали отходить на Ополе, преследуемые егерями, вслед за которыми переправились Нижегородский и Муромские пехотные полки.

Красовский, подходя с этими полками к д. Ополе, увидел, что деревня сильно занята, а за деревней располагается весь корпус Ромарино. Положение авангарда оказалось тяжелое. Красовский решил не обнаруживать слабости своих сил и атаковать Ромарино.

Муромский полк наступал на д. Ополе с фронта, 13 и 14-й егерские и Нижегородские пехотные полки — в обход правого фланга.

Ромарино начал отступать. Красовский, заняв д. Ополе, приостановил наступление, выжидая подхода генерала Фези с 24-ой пехотной дивизией и 2 уланскими полками. Фези, двигавшийся в составе главных сил Розена, получив сведения, что от д. Подгурже на Глуск двигается колонна Завадского, повернул ему навстречу, но, почти не преследовав его, двинулся обратно на поддержку Красовскому. Розен, получив от Фези сведения о движении Завадского, выдвинул на Глуск генерала Нобеля с 2 пехотными и 1 уланским полками, но Завадский, уничтожив обоз, успел уйти лесами на д. Камень.

Между тем, Ромарино отступал на Юзефов, дорога на который от Ополе идет сначала по открытой местности, а затем входит в лес. С целью выиграть время для вытягивания главных сил по узкой лесной дороге, Ромарино занял арьергардом позицию у Вржеловец.

Начальник последнего, генерал Крушевский, атаковал головные части авангарда Красовского.

Литовский уланский полк был опрокинут, но 100 ч. застрельщиков Муромского пехотного полка мужественно отбили атаку польских улан, которых бросился преследовать Литовский уланский полк.

Польск. арьергард отступил на 2-ю позицию за д. Вржеловец, но после перестрелки отошел на 3 вер. к северу от Юзефова. Здесь Ромарино усилил свой арьергард, чтобы выиграть время для присоединения Завадского, подходившего от д. Камень. Фези, шедший с 24-ой пехотной дивизией в голове колонны, встретил упорное сопротивление. Тогда Красовский выдвинул Белостокский и Литовские полки в обход левого фланга противника, а сам с 13 и 14-м егерскими и Нижегородским пехотным полками обошел правый фланг.

Брестский и Муромский пехотные полки наступали с фронта.

Поляки, обойденные с обоих флангов, быстро отошли на Юзефов, где снова возобновился бой. Фези со средней колонной ворвался в местечко; Красовский продолжал обход правого фланга. Последнее сопротивление поляков было сломлено, и Красовский преследовал их до Нешавы.

Ромарино отступил на Рахов и далее на Завихост, преследуемый Розеном.

Литературу см. в ст. Русско-польская война 1830—31 гг.


Вернуться назад