Главная > Ч-библиотека > ЧЕХАРДА. РЕФЛЕКСИЯ.

ЧЕХАРДА. РЕФЛЕКСИЯ.


24 марта 2021. Разместил: imha

ЧЕХАРДА. РЕФЛЕКСИЯ.

Одна казачья История, "удостоенная в тряпьё".


Народ, не помнящий своих корней, станет рассадником для паразитов,

которые будут произрастать на его тлеющем теле,

как черви на туше убитого животного

… 20 октября 1997 г. был издан Указ "об объявлении г. Акмолы столицей Республики Казахстан". Сообщение о переносе столицы Казахстана г. Алма-Аты прозвучало из уст [Елбасы, Халык Кахарманы] Нурcултана чуть ранее, ещё в 1994 году. К слову, в Алма-Ате до 1980 г. казахи составляли всего 1/10 населения [1].

Акмола (белая возвышенность или курган, но если дословно: белая могила) до 1961 года называлась Акмолинск. До 1992 года город носил название Целиноград. С 1998 года Акмола – Белая могила, получила новое название и стала Астана.

 – А что же было на месте казахской столицы прежде? В самом начале XIX столетия казачий отряд с подполковником Фёдором Шубиным прибыл в урочище Чёрный брод (Караоткель), чтобы в этом самом месте заложить сторожевой городок – укреплённый пункт, форпост. В 1832 году городок-крепость был преобразован во внешний Округ. В конце лета того же года образовался Акмолинский Приказ [2]. В конце 1-й половины XIX века крепость получила название Акмолинская казачья станица (с 1862 г. – город). В 1869 году Акмолинск уже уездный центр, который разделялся на 4 части: Крепость, Казачью станицу, Слободку, Город. Чуть позднее эта местность стала центром проведения ярмарок в тех краях.

А что ж Алма-Ата? то бишь Алматы? Кто теперь помнит? Укрепление "Заилийское" поставили казаки. Название изменено позднее на "Верное" или Верный - столица Семиреченского Казачьего войска c 1867 по 1921 гг., образованного из Сибирских казачьих полков: № 9 и № 10. Они стали нумерными полками Семиреченского казачьего войска: 1-м и 2-м. В 1921 году, 14 марта, декретом ЦИКа Туркестанской АССР было закреплено решение Верненского уездно-городского комитета РКП(б) о переименовании Верного в Алма-Ату. Все будущие казахские столицы, где бы они ни находились и как бы ни назывались, были основаны, созданы, обжиты и обустроены нашими казаками в российской провинции Туркестанский край [3], а не кочевниками-скотоводами.

 …«И сказал сидящий на престоле: се… напиши; ибо слова сии истинны и верны» («Откровение Святого Иоанна» Глава 21).

* * *

Наступили причуды и фокусы совецкой власти. На территории б. Российской Империи образовывалось и провозглашалось невероятное количество «республик». Но памятка эта в первую очередь касается конкретных казачьих территорий, днесь не входящих в РФ.

Сразу, после того как Красная армия оккупировала объявившую независимость (с ноября 1917 г.), некую территорию Али Букея, начинаются игры большевизанов с политическими картами, как с разноцветными стекляшками и осколками в детском калейдоскопе. 10 июля 1919 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР был создан Революционный Комитет (ревком) по управлению Киргизским краем. 26 августа 1920 года декретом ВЦИК и Советом Народных Комиссаров вдруг была образована марионеточная Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика (АКССР). Именовалась она также Казак-Киргизской АССР. Однако на мастичном оттиске печати читалось: "К.С.С.Р.РОС.СОВ.ФЕДЕРАЦИИ". С 22 сентября 1920 года очередным декретом г. Оренбург, столица Оренбургского казачьего войска, с прилегающими районами был включен в состав новообразования, быть точнее – подарен или отдан за ненадобностью киргизам. Чтобы лишний раз сделать больно казакам, сказать проще – очередной плевок в казачью сторону: мёртвого льва может лягнуть даже ишак. Как пишет И. Билый, "большевики настолько радикально перекроили Казачьи территории, что ни одна старая административная единица не осталась не изменённой. Из территорий с так называемым инородческим населением образованы национальные республики и области: Горские, Калмыцкая, Казакско-Киргизская, Башкирская".

В апреле 1925 г. Киргизскую АССР велимудро переименовали в КАЗАКСКУЮ АССР. С изуверским подтекстом: Оренбург б. казачья столица, а теперь ещё одного нового территориального образования (Казакстан или Kazakhstan ASKR) – тут же передали в РСФСР. Сначала всех кыргызов большевики стали официально именовать казаками, а остатки собственно казаков, будто по взмаху волшебной красной палочки - стали в одночасье русскими мужиками или колхозниками. А потом (чего уж там мелочиться!) все теперь уже каз?хи оказались уже вовсе не казахи, а казаки. Нынче пишутся так: ?аза? или q?z?q (произносится - кхазакх). Achtung! Советская власть, проводя политику расказачивания на оккупированных казачьих землях при своих многочисленных "переписях населения" не выделяла никак именно казаков, растворяя их. А в советской статистике первых десятилетий цифры под рубрикой "казаки", не относятся к нашим казакам! Это киргиз-кайсаки или казахи! Не путаем тут с "китайскими казак-киргизами", под этим именем известен был другой народ, как и "киргиз-казаков", обитавших в Семиреченской области, имеющих в основе тюркскую кровь [4].

Территория Оренбургского Казачьего Войска оказалась разорванной между Оренбургской губернией, входящей в Средне-Волжскую область и Троицким и Челябинским округами Уральского Края. Земли же Уральского или Яицкого Казачьего Войска – все – включили в Казакскую АССР.

Я беру тут, повторюсь, большей частью отдельно взятый регион – приблизительно бывший Западный Туркестан, Степной Край и территории принадлежавшие Казачеству по Законам Российской Империи ещё в начале ушедшего столетия, а иначе, если всё рассказать, то нашему читателю совсем нехорошо станет.

Замечание автора к тексту пьесы:

 — Уральск – столица Уральского казачьего войска, был основан казаками и русскими в 1584 г. (бывш. Яицкий городок). До января 1775 года имел название "город Яик". Нынче Уральск есть уже город Орал – центр Западного Казахстана.

 — До 1753 года Гурьев городок состоял в ведении Астраханской губернии, а в том году он перешёл в состав Оренбургской, но в ведомство Уральских казаков. Управление в Гурьев городке состояло в зависимости Наказного Атамана Уральского казачьего Войска и Уральской Войсковой Канцелярии. Нет теперь нашего Гурьева – есть казахский город Атырау.

 — Семипалатинск, (Семипалатная крепость поставленная казаками в 1718 году) Сибирского казачьего войска и Семиреченского, переименован казахами в город Семей [5]

 — Усть-Каменогорск. Крепость Усть-Каменогорская сибирских казаков побывала станицей, а затем и уездным городом. С 1868 года получил статус города… В наши дни называется ?скемен.

 — Казачий Кокчетав теперь К?кше-та?у (Синеватия гора)… И основал его сибирский казак М. Казачинин в 1824 году как казачье укрепление…

Соответственно задачам и программам расказачивания было произведено перераспределение; перекройка и переделка территорий, наших земель. Можно тут продолжить бесконечно. Территории всех казачьих Войск перекроили-переделали. Возьмёшь иную нашу федеративную газету и воскликнешь через пару минут: «Господи! А может это мы уже здесь эмигранты?»

К 1925-му году, после, которого уж по счёту, размежевания Средней Азии, столицу из Оренбурга большевики перебросили на Сыр-Дарью[6] в г. Перовск (до 1853 г. Ак-Мечеть), но теперь назвали Кзыл-Орда (Красная столица, 1925 г.) или по-современному Кызылорда. Но некоторые большевицкие управленческие организации довольно долго оставались в Оренбурге. Не успев переехать в Кзыл-Орду, им было предписано следовать в новую, третью столицу — Алма-Ату (1927 г.)! 20 декабря 1928 года ЦИК Автономной Казакской CCР принял постановление о переводе письменности новояза "казакского языка" с арабской графики на латинизированный алфавит. А, Семиреченская и Сыр-Дарьинская области, бывшей Автономной Туркестанской ССР (территорию наново перекроили) были переданы в состав Автономной Киргизской ССР. Ещё в августе 1928 г. были ликвидированы все губернии Казакской АССР, а её территория была «районирована» на 13 округов и районы. Оренбургская область была возвращена от карымбаев в непосредственное подчинение РСФСР. Нужно заметить себе, что совецкие области значительно отличались территориально от русских губерний (см. об этом: постановление президиума ВЦИК от 14 января 1929 г. о полной ликвидации губерний). И земли наши "под живительными лучами свободы" не раз ещё кроились и перекраивались как у плохого, никудышного портного (партного) кусок хорошей, доброкачественной материи, превращающийся в лоскутные изделия ширпотреба.

В декабре 1936 года не стало Казакской АССР: автономия преобразована в Казахскую ССР. В совецких официальных документах и средствах массовой информации стало использоваться уже это название [7]. Окинем мысленным взглядом "просторы" наши. Что мы видим? Растащили нашу землицу. Дружная семья народов. Государствоподобные образования (всяческие республики, коммуны, эмирства и даже одна держава) коих было в начале прошлого века много больше сотни!!! Более того – не брал только ленивый. "Не зевай Ванька, на то и ярмарка!"

В начале 20-х гг. Казачьи земли европейской части были разделены и включены в крупные различные административные единицы: Края или Области. Северо-Кавказский, Нижнее-Волжский, Средне-Волжский, Уральский. Приостановимся теперь на европейской части. Территория Войска Донского была разделена между Северо-Кавказским Краем и Нижне-Волжским Краем, часть которого – Сталинградская губ. – создана из частей ОВД Астраханской губ. и Царицынского уезда Саратовской губ. Донской Округ Северо-Кавказского Края состоял из территории, как Войска Донского, так и Кубанского. Территория Кубанского Края значительно уменьшилась из-за присоединения части Ейского Отдела к Донскому Округу и передачи степей б. Ставропольской губ. к Терскому Округу. В Ставропольский Округ включены некоторые Кубанские станицы. В Терский Округ поначалу вошла часть территории б. Ставропольской губ. Округа Донецкий и Таганрогский отдавали Украине[8].

До этих мест доплыв, словесные паруса спустив, в бумажной пристани истории ненадолго остановимся. Сказанное слово исчезает, написанная буква остается. Декретом Совнаркома Украины от 5 февр. 1919 г. указано о создании Донецкой губернии. Приказом Донецкого губревкома от 17. 01. 1920 г. в состав новообразования, среди прочих включаются административные районы созданные из Области Войска Донского: Чистяковский, Бело-Калитвенский, Боково-Хрустальный, Александро-Грушевский [Постановление Совета Укртрударма[9] от 15. 02. 1920 г. «Образовать…» - подпись: Председатель Укрсовтрударма И. Сталин].

ВЦИК утвердил 2 апр. Постановление об утверждении Донецкой губернии, принятое 23. 03. 1920 г. на заседании Совнаркома в связи с чем, от Области Войска Донского отрываются (согласно постановлению Президиума Всеукраинского ЦИК Советов от 16. 04. 1920 г.):

«а) Донецкого Округа: станицы Гундоровская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская; волость – Карпово-Обливская; б) Черкасского Округа: станицы - Владимирская, Александровская, далее на запад условная линия, Казачьи лагеря, Мало-Несветаевская, Нижнее-Кременская и далее до границ с Таганрогским округом; в) Таганрогский округ весь целиком. Председатель ВУЦИК Петровский».

Чертили мудрости. Бумажная суета и возня сохранённая архивами. «Рукописи не горят». А некоторые не тонут. Более того, 28 апреля Совнарком присовокупил своим постановлением: от Черкасского округа – отрезается ещё волость Фёдоровская, волость Сулиновская, и северные половины станиц Грушевской и Аксайской. Резолюция под приговором: «Президиум ВЦИК это постановление подтвердил, предлагается в точности выполнять. Секретарь ЦК ВКП подпись».

Так или иначе вопрос о границах «окончательно» [10] решён в Москве 3 мая 1920 г. Совнаркомом и утверждён ВЦИКом, - при всем том, 11 июля 1924 г. на заседании Политбюро ЦК РКП(б) принято решение о возврате части территорий в состав РСФСР, но треть земли осталась тогда за Украиной. А отчего вдруг возня такая? Донецко-Криворожскую советскую республику (образована Советом Донкривбасса в январе 1918 г.) большевики отдали немцам по Брестскому договору, потому Украина стала считать эту территорию «своей». «На бумаге Донецко-Криворожская республика продолжала существовать до 17 февраля 1919 г., когда Совет обороны РСФСР принял решение о её ликвидации…»

Декретом ВЦИК от 20 января 1921 г. утверждена Горская АССР, провозглашённая ещё 17 ноября 1920 г. на т. н. Съезде народов Терской области». Сама Терская Область принадлежащая Терскому Казачьему Войску[11], в свою очередь ликвидируется весной 1920 г. Казаки Сунженской казачьей линии первыми испытали «на своей шкуре» «прелести» изгнания. Казачьи земли, как «излишки» товарищи раздали, казаков «контрреволюционеров» - пересажали-постреляли, оставшихся Орджоникидзе выселил… потом почесали в затылке (работать на земле кто будет?), да заселили-подселили «надёжным элементом», что уже предполагало какое то развитие событий. Как следствие, через пару лет началась чехарда с расчленениями тамошних территорий, сращиваниями, делениями и прочими занятиями и прочими играми. В 1937 году даже создали резервацию для оставшихся терских казаков и ногайцев в юго-восточной части Ставропольского Края, просуществовавшую 7 лет, - обозначив территорию как «Кизлярский Национальный Округ». Коллективизации, посадки, война уменьшили казачье и уже не казачье население.

"Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Матфей, 12:25). Кому не случается совершить глупость? Беда, когда её делают умышленно и обдуманно. Грустно и больно всё это. Хотелось завершить памятку на мажорной ноте, с бодрой, радостной звуковой окраской, да вдруг позабыл нотную грамоту, да как говорится "сломалось перо", да знать больше высохла чернильная речь моя, да вдруг бумага оказалась не писчая… Разве проявилось в сознании стихосложение Максимилиана Волошина:

С Россией кончено… Напоследях

Её мы прогалдели, проболтали,

Пролузгали, пропили, проплевали,

Замызгали на грязных площадях,

Распродали на улицах: не надо ль

Кому земли, республик да свобод,

Гражданских прав… И родину народ

Сам выволок на улицу, как падаль!


От такой чехарды [12] со столицами, новосозданными государственными образованиями, территориями и проч., – ни казакам в частности, ни России в целом – ничего хорошего нету. Что от этого вышло может увидеть каждый, кто не дальтонист ума. Я не даю тут канву читателю для вышивания сенсационный открытий. И точка ещё не поставлена… «Кто плавает в грехе, утонет в горе».

Александр Н. Азаренков.
2011 г. Примечания автора.

=======================================================================

Азаренков нашёл в библиотеке

[1] К теме. "Сейчас в Восточном Казахстане 49 % населения казахи и 48 % русские…" (Интервью Назарбаева газете "Егемен Казахстан" от 06. 08. 1997 г. в день рождения Президента). В 1997 году было объединение Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей в Восточно-Казахстанскую область, центром Назарбаев не оставил Семипалатинск. Из того же интервью: "Если бы центром оставить Семипалатинск, то русские подняли бы шум…"

Про перевод словосочетания акмола мне рассказала казашка Айнура. Но, по-видимому, такое разъяснение уже тогда было утверждено. Переубеждали людей, что это не "белая могила", а "белый холм" или "белая высота". Тут что ещё любопытно: "Олетiн адам молага карай кашады" – казахская пословица, - "В предсмертной агонии человек бежит к могиле"…

Парадокс. При населении Казахстана (как уже независимого государства) в 16 миллионов человек, число заключённых - более 100.000 зеков! [Здесь и далее прим. авт. – А. А.].

[2] Орган управления в России с XVI столетия (в совр. правоп. "приказ" пишется с маленькой буквы).

[3] Туркестанское генерал-губернаторство, включало в себя прежде две области – Сырдарьинскую с центром в Ташкенте, где находилась резиденция генерал-губернатора, и Семиреченскую – с центром в городе Верном.

[4] Киргизы один из самых древних тюркоязычных народов, о чём в китайской летописи «Ши цзи» говорится (III век до н. э.). А казахи сформировались только после распада Золотой Орды, когда чингизиды Жанибек и Керей перекочевали, назвавшись «свободными», «вольными».

[5] Семиречье – юго-восточная часть теперешнего Казахстана, где протекают семь главных рек этого района: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепса, Баскан, Сарканд, – древнейший центр цивилизации Средней Азии бывший в составе нашей России. Область Семиреченского казачьего войска.

[6] Амударьинское казачье войско существовало с августа 1919 до февраля 1920 года. Входило в подчинение походному атаману всех казачьих войск, ген. шт. ген.-лейт. Дутову.

[7] Очередной палиндром и перевертень. Постановление от 5 февраля 1936 года О РУССКОМ ПРОИЗНОШЕНИИ И ПИСЬМЕННОМ ОБОЗНАЧЕНИИ СЛОВА «КАЗАК» Президиум Центрального Исполнительного Комитета Советов и Совет Народных Комиссаров Казакской АССР постановляют: 1. Для более правильного произношения на русском языке слова «Qazaq» и в соответствии с казакским произношением этого слова в производных от него последнюю букву «к» в русском произношении и письменном обозначении слова «казак» заменить буквой «х», в соответствии с этим писать не «казак», а «казах», не «Казакстан», а «Казахстан» и т. п. 2. Предложить всем советским, хозяйственным и общественным организациям точно руководствоваться данным постановлением. Зам. председателя ЦИК КАССР А. Джангильдин Председатель СНК КАССР У. Исаев Секретарь ЦИК КАССР Т. Джумабаев.

[8] См. об этом: Издания ЦСУ. СССР по Всесоюзной переписи населения 1926 г.

Билый И. А. "Казачьи Земли. Территория и народонаселение". Отельный оттиск статей из номеров 19-23 журнала "Вольное Казачество-Вiльне Козацтво". 1928 г. Копия с оригинала (Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Российская Государственная Библиотека", РГБ РЗ).

[9] Украинская Трудовая Армия.

[10] При царях ещё территорию Войска Донского "урезали": 1. Земли в направлении Царицына; 2. В направлении Пенза-Саратов; 3. В направлении Воронеж-Тамбов.

[11] С 1905 года Терская Область делилась на 4 Отдела и 6 Округов. Терская область образована в 1860 г. на землях Левого крыла Кавказской линии – системы оборонительных сооружений на Северном Кавказе (от устья Терека до устья Кубани), созданной русскими войсками в XVII-XIX вв. В 1914 г. в состав Терской области входили Округа (Владикавказский, Нальчинский, Назрановский, Грозненский, Введенский, Хасавьюртовский) и Отделы (Моздокский, Сунженский, Кизлярский, Пятигорский) – территория общей площадью 72 тыс. км?. С населением около 1,3 млн. чел. (Статистический сборник. "Обзор Терской обл. за 1914 г.", Владикавказ, 1915 г.).

Сегодня в границах бывшей Терской обл. расположены Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, некоторые территории Республики Дагестана и Ставропольского Края ("Отечественные Архивы", № 2, 2003 г.).

[12] В Полном Церковно-Славянском словаре (1900 г.) сказано, что «чахорда» татарская игра, называемая чахъ-орды (стр. 811).


Вернуться назад