Главная > Разные новости > Валерию Чигрину - брату- казаку посвящается

Валерию Чигрину - брату- казаку посвящается


13 июля 2021. Разместил: imha

Валерию Чигрину - брату- казаку посвящается

«Когда ранним племенем объявился древнемирный славянский дух и завелось казачество – широкая разгульная замашка русской природы, и когда поречье, перевозы, прибрежные и пологие, и удобные места уселились казаками, которых и никто не ведал. Это было точно необыкновенное явление русской силы, его вышибало из народной груди огниво бед. Вместо прежних уделов, мелких городков, наполненных ловчими и псарями, вместо враждующих и торгующих городами мелких князей, возникали грозные селения, курени и околицы, связанные общей опасностью и ненавистью против всяких хищников».

Н.В. Гоголь

Как сказано! Так было и будет!!

Прошло 30 лет нашей победы в Приднестровье, и 9 лет, как Ты ушел.

Все сильней осознаешь, что тебе не позвонишь - не «обымешь», но обращаешься к Твоей памяти, как рядом стоящему - не досмеялись, не доделали…

Поразительно, как истории повторяются: тогда, как и нынче, мы на одном выдохе прилетели в Приднестровье даже из самых закоулков России, защищать русских, которых пытались лишить языка, принадлежности к предкам и казачеству, земли, памяти родовой и свободы, что страшнее смерти будет.

Прошлое возвращает на 23 года, словно вчера все было: звуки, запахи, ощущения кожей.

Кошница. Траншеи. Валерий Чигрин. Ты спокойно так идешь, не кланяясь пулям, в дрожащем мареве жары 92-го, вспыливая край шоссе, которое мы удерживали. Ты улыбаешься, но уже начинаешь подхмуриваться для сУрьезного разговора, который несешь со своего левого фланга на правый, где стоим мы - терские казаки. Вот уже и нахмурен. Тебя все уважают, и поэтому будут слушать. Строжишь, а в уголках глаз огоньки улыбки. Не помню, о чем говорили, помню ощущение своего, родного и добрых улыбок товарищей:

-…ну что, братья- казаки ..?

- да все ясно, Валера, благодарствуем. Садись вот на ящик снарядный чай пить.

Еще помнится, в Бендерах, на «молодежке», травили анекдоты среди всей этой пиротехники с обеих сторон. Очередной анекдот взорвал животы и остатние мозги. Из проема окна на звуки появляется твой заломленный вверх козырек афганки и отштукатуренное пылью городских боев лицо с белыми усами:

- вы чего это съели..?

Жеребячий гогот покрыл какофонию разрывов. Смеялись все: Валера, неразорвавшиеся мины, неприятель, все, что еще могло смеяться. Бой как-то сам собой затих, и это вызвало новый приступ ржача.

Мы не так часто виделись, но ощущение спокойствия и порядка вокруг Тебя было всегда. Настоящий командир, походный атаман, Русский воин, казак. Берег ребят, уча их.

Супруга твоя - Лена хлопотала о протезах ребятам, потерявшим конечности. Ты выбивал для них машины у президента Приднестровья и ребята рассекали по Тирасполю.

Помнишь, как в старинной 80-х годов песне «.. опустел уж давно мой Тирасполь. Мне в казарму вернуться пора…»- как точно спето.. нда..

Мы бились за право быть собой - русскими, свободными на земле отцов - форпосте России и победили тогда. Сейчас вот подумалось, что ни до, ни после той войны не было рядом так много светлых товарищей – Братьев, когда при всей суровости обстоятельств одинаково дышим братской любовью и заботой о товарище, с готовностью отдать за други своя все и больше того.

Помню, Валера, что и до этой войны ты был на всяких - разных континентах- странах «в военной форме при погонах», потом Кавказ, а после.. еще потом.. Мельком виделись, но теплая улыбка при воспоминаниях о Тебе всегда еще долго согревала.

А сколько мирной жизни было у Тебя? В свободное от воин время ты всегда что-то искал, делал, трудил, как настоящий казак. У тебя два добрых казака- сына, внук. И добрая память по делам Твоим. «..с нашим атаманом не приходится тужить.»

Нас все меньше. Наши Ребята, попавшие в мельницу войны, переходили из одной в другую, болеют, или до самого конца пьют горькую, и если их положить рядком на погосте, то пожалуй, аллеи будут не короче приднестровских. Нда…

Но это не Отечество от нас отказалось, Россия – это не они.. Удивительно, как перекручиваются победы!

Благодарствуем, Офицер Чести, Защитник Отечества Валерий Иванович!

Дорогой наш Брат! Наш Атаман! Любим!

Упокой, Господи!

«С нашим атаманом любо голову сложить» ЛЮБО!

Андрей Акинфиев


Вернуться назад