Главная > "Д" > Дюшен, Вячеслав Александрович, генерал-лейтенант артиллерии

Дюшен, Вячеслав Александрович, генерал-лейтенант артиллерии


22 июля 2021. Разместил: imha

Дюшен, Вячеслав Александрович, артиллерии генерал-лейтенант, постоянный член артиллерийского комитета и совещательный член электротехнического комитета военно-инженерного ведомства, автор весьма важных по своим теоретическим принципиальным основаниям исследований по проектированию артиллерийских орудий и лафетов, до настоящего времени лишь отчасти только использованных практикой, а также конструктор некоторых бывших на вооружении артиллерийских установок.

Родился Вячеслав Александрович Дюшен в 1847 г.; образование получил в 3-м Александровском сиротском кадетском корпусе, Александровском военном и Михайловском артиллерийском училищах, причем из последнего был в 1866 г. выпущен подпоручиком в 7-ю конно-артиллерийскую бригаду.

По окончании в 1871 г. полного курса Михайловской артиллерийской академии занял должность правителя дел лафетного отдела артиллерийского комитета, а затем вскоре, не оставляя работ в комитете, занял место начальника мастерской Петербургского орудийного завода, в котором оставался около 10 лет до назначения делопроизводителем канцелярии артиллерийского комитета, а затем на настоящую должность.

В 1877 г. был командирован в действующую армию на турецкий театр военных действий с 6-дм. осадными пушками в 190 пуд. на новых лафетах Насветевича.

Из его научных работ должно быть отмечены:

1) «О действии выстрела на лафет», помещенная в №№ 3 и 10 «Артиллерийского Журнала» 1879 г., в которой Дюшен первый обратил внимание на то, что для правильного расчета лафета нельзя пренебрегать упругостью лафета и местности, как это делалось до того и еще много лет после, причем Дюшеном указаны основания для расчета лафета, как упругой системы:

2) «Основания теории скрепленных орудий», издано отдельной брошюрой в 80-х гг., в которой устанавливается точное выражение принципа правильно скреплённого орудия;

3) «Сопротивление цепей растяжению», в которой переработаны существовавшие до того теории цепей, даны новые основания к расчету цепей с эллиптическими звеньями и испытанию их при приеме на службу в артиллерию.

Затем, несколько исследований и практических указаний дано Дюшеном для конструирования и пользования дальномерами, а из установок, им конструированных, можно указать на установку 14-дм. короткой пушки, у которой задний конец рамы был поставлен на пару колес, а передний опирался на кольцевую балку с системою катков; эта установка послужила впоследствии прототипом генерал Кокорину для проектирования им своего мортирного станка.

Кроме того, Дюшеном была переделана установка для 11-дм. пушки системы Круппа обр. 77 г. для кругового обстрела и несколько др. более мелких установок.

Потом Дюшен руководит работами отдела артиллерийского комитета, ведающего разработку электроосветительных аппаратов и оптических приборов, применяемых в артиллерии.


Вернуться назад