Межевой корпус

Межевой корпус

Действовал с [начала XIX в.] – по 1870 год.

Объединение работников межевого ведомства.

Впервые упоминается в высочайше утвержденном мнении Государственного Совета от 10 декабря 1819 года.

Организационное оформление получил именным указом от 17 июня 1836, когда была введена должность главного директора Межевого корпуса. Включал служащих Межевой канцелярии, находившейся в Москве, межевых контор на местах, межевых палат и межевых комиссий (1).

Высочайше утвержденным мнением Государственного совета от 16 декабря 1846 года в состав Межевого корпуса была введена губернская межевая часть.

Функциями Межевого корпуса являлись: контроль за распорядительной деятельностью Межевой канцелярии и местных межевых учреждений, включая учебные заведения, контроль за приемом, увольнением и перемещением кадров межевого ведомства, награждения и др. вопросы, касавшиеся личного состава.

В 1836-1842 годах Управлению Межевого корпуса были временно переданы распорядительные функции Межевой канцелярии и, соответственно, ее структурные подразделения. Управление Межевого корпуса состояло из главного директора, назначаемого императором, его товарища, назначаемого Сенатом по представлению министра юстиции, канцелярии и 2 межевых ревизоров. Товарищ главного директора заведовал кадровыми вопросами, осуществлял контроль за ведением межевых работ на местах. С 1836 года он руководил Межевой канцелярией.

Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета от 24 августа 1850 года Межевой корпус обрел военный статус, а личный состав соответственно - военные чины. Главный директор именовался управляющим Межевого корпуса, его товарищ - помощником. Первый получил чин генерал-лейтенанта, а второй - генерал-майора.

В 1851 году для осуществления процедуры военного суда была введена должность аудитора. В эти годы по кадровым вопросам Межевой корпус подчинялся Военному министерству.

Высочайше утвержденными правилами 2 августа 1867 года Межевому корпусу было возвращено гражданское устройство, при этом главному директору был присвоен чин тайного советника, а его товарищу - действительного статского советника.

По вопросам межевания Межевой корпус находился в ведении Межевого департамента Сената, а по юридической вопросам - Министерства юстиции.

Упразднен Корпус именным указом от 24 апреля 1870 года, когда межевое ведомство было включено в состав Министерства юстиции.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru