Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Батумская операция

Батумская операция.

Так назваются действия Кобулетского отряда, которому было поставлено целью, во время кампании 1877—78 гг. на Кавказско-Турецком театре, притянуть на себя турецкие силы, находившиеся у Батума, а также препятствовать высадке турок на Черноморском побережье.
Районом военных действий этого отряда являлась полоса морского побережья, ограниченная с севера р. Чолоком, с запада — морем, с востока — отрогами трудно доступного Аджарского хребта, а с юга — р. Чорохом. По меридиану район занимал около 55 верст, по параллели около 15 верст. Обстановка операций нашего отряда представляла следую щие условия. Господство на Черном море принадлежало Турции. Враждебное население Кобулета угрожало развитием партизанских действий и лишало возможности пользоваться местными средствами, отсутствие путей затрудняло операцию наших войск. Серьезную преграду на пути к Батуму представляли позиции на Цихисдзири.

12 апреля 1877 г. части нашей Кавказской армии перешли турецкую границу. Главные силы от Александрополя направлены для овладения крепостью Карсом; 2 боковых отряда: Эриванский, наступавший из Эривани к Баязету, и Ахалцыхский,—из Ахалкалак на Ардаган, обеспечивали их фланги. Кроме того, против турецких сил Дервиш-паши, сосредоточенных у Батума, и для воспрепятствования десанту с турецкого флота—Кобулетский отряд генерала Оклобжио. Отряд этот имел 15 ? батальона, 48 орудий и 7 сотен кавалерии. База—в Озургетах. Перейдя границу 12 апреля 3 колоннами, от Лельского поста отряд продолжал движение 2 колоннами: 14-го числа заняты высоты Мухаэстате, очищенные передовыми частями турок. Утвердившись здесь, отряд 29 апреля продолжал наступление 2 колоннами: генерал-майора Денибекова (5 ? батальона, 6 горных орудий и ? сотни) и генерал-майора Шелеметева (5 ?  батальона, 4 орудий и 2 сотни), и сбил с позиции на высоте Хуцубани 4-тыеячный отряд турок, получивших поддержку от вооруженного населения и флота, помогавшего ему огнем своей артиллерии. До крайности пересеченная гористая местность, покрытая густым лесом, весьма затрудняла действия наших войск, благодаря чему приходилось действовать медленно и осторожно.

 
  План Батумской операции

В следующие дни отряд был занят укреплением позиции на Хуцубани и устройством сообщения между ней и Мухаэстате. Между тем жители Кобулетии, вооруженные турками скорострельными ружьями, беспрестанно беспокоили наши войска. В виду этого решено было отрезать их от сообщения с турками, а вместе с тем подготовить подступы к Цихисдзирской позиции, для чего овладеть высотой Самеба.

19 мая внезапным нападением 2 колонн: правой — подполковника Козелкова (14 рот и 4 орудия) и левой — майора кн. Меликова (7 рот и 4 орудия), высота эта была взята. Впрочем, это мало подействовало на враждебных кобулетцев. Только решительные действия нескольких подвижных колонн, рассеявших шайки партизанов, привели их к спокойствию, и они начали являться в наш лагерь и сдавать оружие.

5 мая Ахалцыхский отряд полковника Комарова занял Ардаган, вследствие чего связь между армией Мухтар-паши и отрядом Дервиш-паши была прервана. Таким образом, с этого времени все силы Батумского отряда турок были направлены на борьбу с нашим Кобулетским отрядом.

Произведенная нами 11 июля попытка — выбить противника из занятой им сильной позиции на Цихисдзири—после 14часового боя окончилась неудачей. Выяснилось, что в расположенном
здесь укрепленном лагере было до 30 тыс. человек, к тому же местность представляла крайне неблагоприятные условия для атакующего.

12-го числа турки в свою очередь перешли в наступление и атаковали наш отряд, занявший позицию на высотах Самеба. Но все их многократные атаки, направленные на наш прав фланг и центр, продолжавшиеся до вечера, были отбиты. Дальнейшее пребывание Кобулетского отряда на высотах Самеба и Хуцубани, в виду его малочисленности, оказалось небезопасно, а потому решено отойти на Мухаэстатскую позицию, куда он и сосредоточился к 18 июля.
В таком положении наши войска оставались до 18 ноября, когда Дервиш-паша принужден был вследствие падения Карса сосредоточить свои силы ближе к Батуму. Оставленный им на Хуцубанской позиции небольшой отряд был сбит, причем нам достался турецкий лагерь.
В то же время освободившийся после падения Карса Ардаганский отряд был направлен на Батум.

1 декабря он собрался у Яланус-Чамскаго перевала, откуда и двинулся далее на Ардануч. Движение его должно было облегчить дальнейшие операции Кобулетскому отряду против Дервиш-паши. И действительно, вскоре после занятия Долис-Ханской позиции генерала Оклобжио сделал снова попытку овладеть Цихисдзирской позицией. Атака произведена 18 января 3 колонами. Колонна генерал-майора Шелеметева (5 ? батальона и 8 орудий) атаковала участок позиции на Самеба, колонна генерал-майора Денибекова (5 ? батальона и 20 орудий) — вправо от Самеба и третья колонна генерал-майора Шаликова (3 ? батальона и 8 орудий) следовала в резерве за второй.

Генерал Шелеметев, овладев Столовой горой, вместо того, чтобы там укрепиться, вопреки диспозиции, увлекся преследованием отступающего противника. Чтобы не терять с ним связи, были двинуты за р. Кинтриш и войска обеих остальных колонн. Но левая колонна, наткнувшись на значительные силы противника, а главное—потеряв раненым своего начальника, была остановлена.
Остановилось наступление и остальных наших войск. Опасаясь перехода в контратаку обнаружившихся больших сил турок, генерал Оклобжио приказал отступить в двух направлениях: за Хуцубани и к с. Ченети. Этой неудачей и закончились операции Кобулетскаго отряда, т. к. 22 января было заключено перемирие. Не успешность наших операций против Батума может быть объяснена:

1) нерешительностью и крайней медленностью наступления отряда после перехода границы, что дало возможность туркам сосредоточиться и поднять враждебное местное население;

2) неудовлетворительной организацией отряда, который испытывал недостаток во вьючном обозе и горной артиллерии;
3) неблагоприятными для наступающего условиями местности, — лесистой и труднодоступной для значительных сил, но представлявшей все удобства для партизанских действий.
(Колюбакин, Воспоминания офицера Кобулетскаго отряда в кампании 1877—78 гг., 1897 г.; "Военный Сборник», 1877 г., № 6-12 и 1878 г., №№ 6—12; Amedee le Foure, Histoire de guerre d,Orient, 1877-78).



Название статьи:   Батумская операция

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru