Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

МИХАЭЛЬ ВИТТМАН.

       Вольфганг Акунов  


       МИХАЭЛЬ ВИТТМАН.


       История есть результат творческого усилия. Это отношение, которое
       познающий субъект устанавливает между прошлым и своим собственным
       настоящим.
       

       Marrou H.I. De la connaissance historique, 1959, p. 51.


       Значительная часть чинов Шуцштаффеля (СС), и, в том числе, подавляюшее большинство чинов полевых ("зеленых") СС происходило из крестьян (или, как было принято выражаться в Третьем рейхе, из "Имперского Продовольственного Сословия" - "рейхснэрштанда"). Впрочем, едва ли было бы правильно говорить в этой связи об их "низком происхождении". Германские крестьяне были не какими-то нищими и бесправными париями, ютящимися вместе со скотом в тесных глинобитных мазанках или однокомнатных курных избушках с глинобитных полом, а вольными землепашцами или, как сказали бы в дореволюционной России, "культурными хозяевами" (зато в Советском Союзе – "Отечестве пролетариев всего мира" - их именовали бы не иначе, как "куркулями" или "кулацким отродьем").

      Испокон веку они жили в довольстве и достатке, держали десятки голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы; жили в крепких родовых хуторах, окруженных массивными бревенчатыми или каменными стенами и мощеными брусчаткой или булыжником дворами; с закромами, полными зерна; с фруктовыми садами и огородами, ломившимися от изобилия плодов земных; с коптильнями, полными ароматных колбас, грудинок и окороков, подвешенных на крючьях к потолочным балкам; с дубовыми пивными и винными бочками в прохладных погребах; с батареями бутылок шнапса – "корна", "кюммеля", "обстлера" и прочих разных крепчайших ликеров, наливок и настоек; с массивной резной мебелью мореного дуба; с многоэтажными пуховыми перинами в спальнях… и даже имели собственные гербы, нарисованные яркими красками или высеченные в камне над воротами, увитые вьюнком и диким виноградом. На своей земле, на своей наследственной ферме, которую в Третьем рейхе никакой земельный спекулянт не мог у него выдурить или отобрать за долги, германский крестьянин ни в чем не уступал и дворянину.
 
       Как бы то ни было, крестьянский (или, по-советски - "кулацкий") сын Михаэль Виттман был в 1934 году призван на срочную военную службу. В 1934-1935 гг. он служил в 19-м пехотном полку рейхсвера, дослужился до унтер-офицера и, как обладатель безупречной нордической внешности и не менее безупречной родословной, в 1937 году вступил добровольцем в "части СС особого назначения" (СС-Ферфюгунгструппе) - сформированные офицерами-ветеранами Великой войны Паулем Гауссером, Феликсом Штейнером и бароном Кассиусом фон Монтиньи полевые подразделения "Шуцштаффеля". Михаэль Виттман был зачислен в отборнейшую часть Шуцштаффеля - "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера", в составе которого принял участие в Польской и Французской кампаниях.

       В ходе Балканской кампании Виттман командовал самоходным артиллерийским орудием "Штурмгешюц". С июня 1941 года он в составе "ЛАГ" воевал на германо-советском фронте, где в первые же дни уничтожил несколько танков и бронемашин противника, а в одном из боев, командуя своим самоходным орудием, отразил атаку 8 советских танков, подбив 6 из них. В середине 1942 года Михаэль Виттман с отличием окончил Бад-Тёльцское юнкерское училище СС и был произведен в фюреры.

       С 1943 года он командовал взводом тяжелых танков Т-VI (PzKpfw-VI) "Тигр" в 13-й роте 1-го танкового полка СС 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера". 5 июля 1943 года, в первый день грандиозной битвы на Курской дуге (операция Цитадель), Виттман с экипажем своего командирского танка уничтожил 8 танков и 7 артиллерийских орудий противника (а всего за время Курской битвы на его личном счету накопилось 30 танков и 28 орудий).

       Именно эти выдающиеся успехи принесли простому крестьянскому пареньку из оберпфальцской глубинки славу величайшего танкиста в военной истории. 30 января 1944 года (в годовщину прихода Адольфа Гитлера к власти) Михаэль Виттман был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста. В апреле 1944 года Виттман (подбивший к тому времени на Восточном фронте 119 советских танков, не считая бронемашин и артиллерийских орудий), был переведен во Францию и назначен командиром 2-й роты 501-го батальона тяжелых танков СС и принял во главе своей роты активное участие в боях с высадившимися на побережьи Нормандии войсками западных "союзников».

       13 июня 1944 года Михаэль Виттман, командуя 4 тяжелыми танками "Тигр» и одним средним танком "Т-IV» (PzKpfW IV) в районе восточнее Вилье-Бокажа (близ города Кана), наголову разгромил прорвавшие линию германской обороны части британских 22-бронетанковой и 1-й пехотной бригад (из состава 7-й бронетанковой дивизии английской армии вторжения), остановив прорыв и уничтожив большую часть бронетехники 22-й бронетанковой бригады англичан. За этот подвиг Михаэль Виттман был награжден Мечами к Дубовым листьям Рыцарского креста Железного креста. Мечи к Дубовым листьям крестьянскому сыну вручил лично фюрер и имперский канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер в своей резиденции Берггоф в Баварских Альпах.

       К 14 июня 1944 года Виттман со своим экипажем умудрился уничтожить 138 танков и 132 орудия неприятелей Третьего рейха. 10 июля 1944 года тридцатилетний танковый ас был назначен командиром 501-го батальона тяжелых танков СС, в котором к описываемому времени оставалось всего лишь 11 боеспособных танков модели "Королевский тигр" (плюс еще 19 танков в ремонте). В августе Виттман возглавил танковую группу из 25 танков, входившую в состав 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд". 9 августа 1944 года он погиб в бою под Синтье, отбив, во главе своей танковой группы, атаку 60 (!) неприятельских танков, и дав, ценой собственной жизни, возможность германскому командованию подтянуть подкрепления и не допустить прорыва.

       Тело Михаэля Виттмана (уничтожившего за годы войны в общей сложности 138 танков противника, в том числе 119 на Восточном фронте, и 132 других вражеских транспортных средства), и членов его экипажа, погибших вместе с ним (сила взрыва снаряда, уничтожившего его танк, была такова, что башня танка была оторвана и отлетела на десять метров), похоронили на поле боя, близ шоссе. В 1987 году, при расширении шоссе, братская могила экипажа Михаэля Виттмана была обнаружена, и останки перезахоронены на солдатском кладбище Ля-Камбэ.

       Конечно, бойцы Ваффен СС сражались за исторически обреченное дело и не могли ( иные даже скажут - "не имели права") победить с точки зрения неумолимой "логики прогресса", но дрались они геройски, до самого конца, и это - сущая правда, а не миф! Что же касается их военачальников, то они действительно были умелыми и талантливыми генералами, а Пауль Гауссер по праву считается одним из самых выдающихся полководцев Второй мировой.

       Здесь конец и Богу нашему слава!



Название статьи:   МИХАЭЛЬ ВИТТМАН.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крым Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru