БЕРСАЛЬЕРЫ
БЕРСАЛЬЕРЫ (итал. bersaglieri), особый вид итальянской пехоты, соответствующий нашим стрелковым частям; отличительные их особенности – легкость и быстрота передвижений, соединенные с большим искусством в стрельбе (bersaglio – мишень).
В 1846 г., по инициативе маиора Ламармора, в пьемонтской армии были сформированы первые 2 роты БЕРСАЛЬЕРОВ, вскоре дополненные еще 2 ротами.
В 1848 г., в предвидении войны с Австрией, БЕРСАЛЬЕРЫ доведены до 3 батальонов 4-ротного состава; в виду удачных боевых действий, к концу года сформировано еще 2 батальона.
В 1852 г. число их доведено до 10 батальонов 4-ротного состава.
С присоединением областей центральной Италии, сардинская армия в 1860 г. имела уже 27 батальонов БЕРСАЛЬЕРОВ; после присоединения Неаполитанского королевства в итальянской армии считалось 36 батальонов, сведенных в 6 полков; в 1864 г. они переформированы в 5 полков по 8 батальонов; в 1866 г., перед войной, эти полки получили 10-батальоный состав.
После этой несчастной для Италии войны число батальонов сокращено до 45, а в 1870 г. – до 40.
В 1882 г. БЕРСАЛЬЕРЫ получили новую организацию – 12 полков 3-батальоного состава (по 4 роты).
В начале XX века они составляли 12 полков 4-батальоного состава (в батальоне по 3 роты); в каждом полку один батальон весь на самокатах.
Берсальерские части комплектуются более красивыми и хорошо сложенными людьми; попасть в БЕРСАЛЬЕРЫ считается отличием, и офицеры и солдаты гордятся этим. В снаряжении, вооружении, обучении и несении службы нет разницы между ними и линейной пехотой; специальностью БЕРСАЛЬЕРОВ является лишь скорый и широкий шаг – до 7 км. в час, при этом люди держат ружья горизонтально в правой руке.
Обмундирование БЕРСАЛЬЕРОВ отличное от прочей итальянской пехоты: черный короткий мундир, длинные штаны, малиновый приклад, золотой прибор и круглая черная шляпа с широкими плоскими краями и большим пуком темно-зеленых петушиных перьев.
Походная форма – на головном уборе серый чехол, мундир и штаны из серо-зеленого сукна (защитного цвета), шнурованные сапоги.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!