КОРТИКИ
КОРТИКИ
Кортик колющее холодное оружие с коротким двулезвийным, реже однолезвийным прямым клинком. Появился в конце XVI в. и первоначально применялся как оружие абордажного боя. Позднее кортики стали принадлежностью исключительно морской офицерской формы. С начала XX в. кортики носили и офицеры некоторых армейских частей. В России кортики получили широкое распространение в качестве холодного оружия при определенной форме одежды заменявшего шпагу или морскую офицерскую саблю, в начале XIX в. В 1803 г. кортики были присвоены всему офицерскому составу флота и гардемаринам морского кадетского корпуса. Позднее был принят также особый кортик для курьеров Морского министерства.
Во второй половине XIX начале XX в. ношение кортика было обязательным при всех формах одежды, кроме той, при которой полагалась сабля. Лишь повседневная служба на корабле освобождала офицеров, кроме вахтенного начальника, от ношения кортика.
В 1903 г. кортики были присвоены и некоторым корабельным специалистам, не относившимся к офицерской категории, сначала машинным, а в 1909 г. и остальным кондукторам.
В 1914 г. кортики стали принадлежностью определенной формы одежды авиации, воздухоплавательных частей, минных рот, автомобильных частей. В августе 1916 г. кортики были присвоены вместо шашек на время войны обер-офицерам и военным чиновникам (кроме кавалерии и артиллерии). В ноябре того же года это коснулось и военных врачей. В марте 1917 года право ношения кортика было распространено на всех генералов, офицеров и военных чиновников всех частей, за исключением случаев нахождения в строю верхом и несения конной службы. В мае того же года было приказано снабжать офицеров-выпускников военно-учебных заведений кортиками вместо шашек.
Армейские авиационные кортики отличались от морских тем, что имели обычно рукояти черного цвета.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.