ВОЕННЫЙ СУДЬЯ

ВОЕННЫЙ СУДЬЯ, постоянный член военного суда.

В России должность эта была учреждена при введении в действие военно-судебного уст. 1867 г., причем в каждом военном округе суд состоял из 3-9 военных судей (всего их 75 ч., на 1909 г.).

В своей служебной деятельности Военный судья подчинялся Главному военному суду, от должности м. быть удаляемы только по судебному приговору или в порядке дисциплинарного производства по постановлению Главного военного суда, но правом несменяемости, которое предоставлено судьям общих судов, не пользовались.

На обязанности Военного судьи лежало приготовительные распоряжения по подготовке дела к слушанию в суде, председательство в заседании военно-окружного суда, при чем Военный судья управлял ходом заседания и наблюдал за соблюдением в нем порядка, составлял во время совещания, при постановлении приговора, подлежащие разрешению суда письменные вопросы о виновности подсудимого, излагал и объявлял резолюцию и приговор в окончательной форме, наконец, поверял счета судебных издержек.

По более сложным делам в состав присутствия военно-окружного суда, кроме председательствующего, входил еще второй военный судья.

При открытии временного военного суда в состав его, в качестве председательствующего, назначается один из Военных судей военно-окружного суда.

В военное время на должности Военных судей судов армии назначались лица, выделенные из состава пограничных военно-окружных судов. Перед вступлением в должность Военный судья принимал особую присягу.

В иностранных государствах постоянных членов с юридическим образованием вовсе не имелось: в военных судах Франции, Англии и Италии в последней только в состав верховного суда армии и флота входили 2 члена общего апелляционного суда и по одному члену в каждого провинциального военного суда.

В Австро-Венгрии в судах 1-ой инстанции принимали участие в качестве судей аудиторы, а высшие военные суды и верховный военный суд состоял почти исключительно из аудиторов высших рангов.

В Германии в состав военных судов (высшая подсудность), высших (апелляционных) военных судов и императорского военного суда входили советники военных судов.

Наконец, в Швейцарии из числа судебных офицеров назначались председатель и члены кассационного суда и Главные судьи (председатели) дивизионных судов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru