Щербатов, Николай Григорьевич, князь

Щербатов II-ой, князь Николай Григорьевич, генерал-майор (1813), бригадный командир Украинских казачьих регулярных полков, второй брат Московского генерал-губернатора Алексея Григорьевича Щербатова, родился в 1777 г. (20.7.1777–26.12.1848, Москва).

Он принадлежал к старинному княжескому роду Щербатовых, происходившему от Киевских и Черниговских князей Рюрикова дома.

кн. Щербатов (Щербатов 2-й) Николай Григорьевич, князь, генерал-майор.

кн. Щербатов (Щербатов 2-й) Николай Григорьевич, князь, генерал-майор. Г. Доу. ГЭ.

Изображен в мундире 2-го Украинского уланского полка, со знаками орденов Св. Владимира III ст., Св. Анны II ст. и Св. Георгия IV ст., с серебряной медалью «В память Отечественной войны", со знаками орденов Красного Орла III ст. (Пруссия), «За заслуги" (Пруссия).

Службу ЩЕРБАТОВ начал в лейб-гвардии Семеновском полку, куда 16.1.1785 записан подпрапорщиком, где 1-го января 1791 г. был произведен в прапорщики, а 3.2.1793 — в подпоручики. В 1796 уволен в отставку. 24.5.1799 вновь принят в службу в Лейб-Гвардии Семеновский полк с тем же чином, и пожалован в поручики 24-го мая 1799 г., ЩЕРБАТОВ 12-го марта 1801 г. был произведен в подполковники и назначен в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части.

В 1806 определен в Мариупольский гусарский полк.

В кампании 1806 г. ЩЕРБАТОВ неоднократно сражался с французами и за удачные действия при местечках Снедове, Станиславове и Остроленке был награжден орд. св. Владимира 4 ст. с бантом, св. Анны 3 ст. и золотою саблею с надписью "за храбрость".

10.3.1808 переведен тем же чином в Лейб-гусарский полк и 12 дек. произведен в полковники. 27.9.1810 уволен от службы с мундиром и вышел в отставку.

В июне 1812 г. по Высочайшему повелению ЩЕРБАТОВ формировал 2-ой Украинский казачий регулярный полк, с 6.6.1812 командир полка, а с 24.2.1813 до 1.9.1814 назначен шефом.

Участвовал в боевых действиях на территории герцогства Варшавского: 6 ноября — у м. Лосицы, 30 декабря — у м. Ливы.

В кампанию 1813 был при блокаде крепости Глогау, С сентября 1813 был при блокаде Дрездена, с декабря — при блокаде крепости Майнц.

В мае 1813 г. находился при блокаде крепости Глогау, в июле того же года поступил с полком в состав Силезской армии, в сражениях при местечках Лаубене, Гольдберге и Яуре. В начале августа, командуя вверенным ему полком, переправился через р. Бобр (в Силезии), опрокинул неприятельскую колонну и, заняв возвышение, прикрыл переправу авангарда, после чего атаковал неприятельскую дивизию в дефилеях, разбил ее и взял в плен 267 чел., при этом был захвачен экипаж маршала Макдональда. За примерную храбрость, оказанную в этом сражении, ЩЕРБАТОВ был произведен в генерал-майоры.

Отличился в сражениях при Кацбахе и Левенберге (награжден орд. Св. Георгия 4-го кл.), 17-го августа, имея приказание препятствовать переправе неприятеля через p. Бобр в город Левенберг, удачно атаковал неприятеля, вытеснил его из занятой им позиции у самой переправы и взял в плен 2 орудия, 500 рядовых и 36 штаб- и обер-офицеров.

В сентябре он находился в авангардных стычках у м. Бишевсверда и селения Фишбаха и при блокаде города Дрездена, а в декабре — при переправе через р. Рейн у мест. Кауба и в сражении перед Майнцем.

В январе и феврале 1814 г. кн. ЩЕРБАТОВ был при блокаде крепости Мец, а 18-го марта при сдаче города Парижа. В деле при д. Мери сбил с моста неприятеля, овладевшего мостом и препятсвовавшего нашим движениям, причем был ранен в ногу пулей.

18.3.1814 находился при взятии Парижа.

После окончания военных действий с 19.8.1814 командовал 1-й бригадой Украинской казачьей (с 26.10.1816 уланская) дивизии. 6.10.1817 определен состоять по кавалерии.

За мужество и храбрость, проявленные им в сражениях, он был награжден орденом св. Владимира 3 ст., св. Георгия 4 ст., св. Анны 2 и 4 ст., золотой шпагой с надписью "за храбрость", прусским орденом Красного Орла 3 ст., орденом "Pour le m?rite" и медалью за 1812 г.

Вследствие ран, полученных им в сражениях, он был уволен в отставку 19-го декабря 1819 г. "за ранами" с мундиром.

Жил в Москве.

Скончался ЩЕРБАТОВ в 1845 г.

Похоронен на кладбище московского Донского монастыря.

От его брака с княжной Анной Григорьевной † в 1849 г. он имел четырех дочерей: Зинаиду — девицу, Анастасию за двумя Ермоловыми, Марию за князем А. Б. Черкасским и Наталью за Нордом.

См. статью: "Щербатовы, князья"

См. статьи с тегом: "Щербатовы"

Название статьи:Щербатов, Николай Григорьевич, князь
Автор(ы) статьи:И. Н. Артамонова{fullname}А. А. Вершинин
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24, Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М. 2011.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Петров "История родов русского дворянства", т. I, Спб. 1885 г., стр. 41, 44.— Отделение архива Главного Штаба в Москве. Формуляр г.-м. князя Николая Григорьевича Щербатова 2-го за 1-ое сентября 1816 г., Формулярнй список за 1818 г. (Книга формулярных списков № 218).
Источник изображений:ГЭ