Эбелинг, Константин Карлович, контр-адмирал
Эбелинг, Константин Карлович, контр-адмирал, родился в 1826 г.
Отданный 14-ти лет в морской кадетский корпус, он через три года был произведен в гардемарины, а 1-го августа 1845 г. в мичманы и до 1852 г. плавал в Балтийском море на кораблях: "Арсис" и "Финлянд" и фрегате "Церера", причем 6-го декабря 1850 г. был произведен в лейтенанты, а ровно через год зачислен по флоту и назначен адъютантом к начальнику 2-ой флотской дивизии.
С 1852 по 1856 г. он плавал в Балтийском море на корабле "Св. Георгий Победоносец", пароходо-фрегате "Храбрый" и
корвете "князь Варшавский", при этом защищал во время Крымской кампании Кронштадт от нападения англо-французского флота.
В 1856 г. он получил в командование винтовую лодку "Звон", а в следующем году был уволен для службы на коммерческих судах, но уже через два с половиной года снова поступил на действительную службу и был зачислен в 21-ый флотский экипаж.
В 1860 году он был произведен в капитан-лейтенанты, а еще через три года награжден орденом св. Станислава 3-ей степени.
Командуя с 1861 по 1868 г. пароходо-фрегатом "Храбрый", Эбелинг крейсировал в Балтийском море и в это время, 27-го марта 1866 г., был произведен в капитаны 2-го ранга. Затем по 1872 год он последовательно командовал пароходами "Аракс" и "Волга", причем в 1872 г., за 25-ть лет службы в офицерских чинах, получил орден св. Владимира, а за год перед тем, 1-го января 1871 г., был произведен в капитаны 1-го ранга.
В 1873 г. Эбелинг был прикомандирован к 8-му флотскому экипажу, при котором находился до конца своей службы. 22-го мая 1879 г. он был произведен в контр-адмиралы, с увольнением от службы. После этого он поселился в Петербург, где жил до самой своей смерти.
Эбелинг скончался в Петербург 3-го сентября 1886 г., на 61 году от рождения.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.