Эрн, Федор Касперович, генерал-майор

Эрн, Федор Касперович, генерал-майор, совещательный член артиллерийского комитета.

Родился в 1827 г.; воспитывался в Финляндском кадетском корпусе, по окончании которого в 1845 году был произведен в прапорщики, зачислен в легкую № 3 батарею и прикомандирован к Михайловскому артиллерийскому училищу для слушания курса наук в офицерских классах (потом Михайловская артиллерийская академия).

Три года Эрн был назначен репетитором артиллерии 1-го кадетского корпуса. Педагогическая деятельность его продолжалась,  однако, недолго. В 1851 году он был прикомандирован к Сестрорецкому оружейному заводу, а два года спустя — к Ижорскому, для изучения ружейного производства. Когда во время Крымской войны возник вопрос о перевооружении наших войск нарезным ружьем, Эрн был назначен правителем дел особого образованного по этому вопросу комитета, и ему поручено было произвести сравнительные опыты над так называемой бельгийской нулей и пулей Минье.

Не ограничиваясь одним определением качеств пуль выше упомянутого образца, Эрих усовершенствовал еще пулю системы Минье настолько, что она единогласно всеми членами комитета была признана лучшею из всех и известных и принята для наших нарезных ружей.

Переведенный в 1856 г. за отличие в гвардейскую артиллерию, Эрих тотчас же был командирован за границу для изучения положения ружейного дела в заграничных армиях.

Возвратившись из этой командировки, он сначала был назначен помощником командира Ижорского оружейного завода, a затем в 1858 г. командиром Выборгской крепостной артиллерии (см.) и прослужил в этой должности шестнадцать лет, причем под непосредственным его наблюдением было совершено перевооружение крепости нарезною береговою артиллериею.

Назначенный в 1874 г. совещательным членом артиллерийского комитета, Эрих оставался в этой должности до самой своей смерти, принимая живое участие во всех работах оружейного отдела.

В 1878 г. он был произведен в генерал-майоры.

Скончался Эрих в Петербурга 28-го января 1881 года, на 54 году от рождения.

Название статьи:Эрн, Федор Касперович, генерал-майор
Автор(ы) статьи:Е. Ястребцев
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912. т. 24
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Русский Инвалид", 1881 г., ст. Н. Чижикова "Памяти Федора Касперовича Эрна, №27, стр. 5,—"Военный Ежегодник". 1883 г., стр. 150.