Шервашидзе — княжеский владетельный род в Абхазии

Шервашидзе — княжеский владетельный род в Абхазии.

Князь Леван был владетелем Абхазии во второй половине XVIII столетия.

В 1770 году он просил генерала графа Тотлебена принять его под покровительство России; но когда переговоры с русским правительством не дали желаемого им результата, он вступил в сношение с Турцией, принял магометанство и был назначен комендантом крепости Сухум-Кале.

После его смерти Абхазия была разделена на уделы между его детьми, но вскоре один из сыновей его, по имени Келиш-бей, человек предприимчивый, храбрый и умный, сумел снова объединить власть в своих руках и даже распространить свое влияние до Геленджика.

Кроме того он отнял одну провинцию у мингрельского князя Дадьяна.

Будучи независимого характера, Келиш-бей навлек на себя неудовольствие турецкого правительства, и оно подговорило его родного сына Аслант-бея умертвить отца. 2-го мая 1808 года Келиш-бей был отравлен Аслан-беем, который, однако, не достиг этим цели, так как абхазцы, возмущенные его гнусным преступлением, не пожелали иметь его своим владетелем, каковым сделался второй сын Келиш-бея, Сафар-бей, вскоре вступивший в русское подданство и воспитывавший детей своих в России.

Сафар-бей умер в 1821 году.

Ему наследовал старший сын его Дмитрий, воспитывавшийся в Пажеском корпусе и княживший всего два года.

После князя Дмитрия владетелем Абхазии был объявлен кн. Михаил Георгиевич (см.). Кроме этих князей Шервашидзе, более известны еще следующие: вышеупомянутый, отравивший своего отца Аслат-бей, бежавший затем в Турцию, который по смерти князя Дмитрия снова вернулся в Абхазию и поднял восстание против князя Михаила. Но восстание было подавлено русскими войсками, и Аслан-бей опять бежал в Турцию.

В 1830 г. он вторично возвратился в Абхазию, намереваясь еще раз попытать счастья, но и на этот раз потерпел неудачу, после чего вынужден был в третий раз бежать в Константинополь, где и жил затем до самой своей смерти. Гасан-бей, сын Келиш-бея; после смерти Сафар-бея, должен был сделаться его преемником, но так как генералы Ермолов и Вельяминов считали его настроенным недоброжелательно к России, то он был схвачен и сослан в Сибирь, откуда возвратился по Высочайшему повелению в 1828 году и, поддерживая князя Михаила, оказал ему и России большие услуги, особенно в 1830 году, когда, вследствие интриг возвратившегося из Турции Аслан-бея, вся Абхазия готова была возмутиться и против своего князя, и против России, а русские военные силы в Абхазии были ничтожны; Гасан-бей своим влиянием сумел удержать абхазцев от восстания в течение нескольких месяцев, пока русские не получили подкрепление и абхазцы не убедились в безнадежности своего предприятия.

Впоследствии Гасан-бей был генерал-майором.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru