Горлов, Александр Павлович, генерал-лейтенант

Горлов, Александр Павлович, генерал-лейтенант, инспектор местных арсеналов и совещательный член артиллерийского комитета, родился в 1830 г.; образование получил в Михайловском артиллерийском училище и в офицерских классах его (потом Михайловская артиллерийская академия), откуда в 1848 г. был выпущен в гвардейскую конную артиллерию подпоручиком.

С 1851 г. занимал должность ученого секретаря в бывшем военно-ученом комитете, а затем в выделенном из него техническом комитете главного артиллерийского управления; в 1867 г. был назначен членом этого комитета.

С 1868 г. состоял военным агентом сначала в США, где за отличие был произведен в генерал-майоры, а затем с 1873 г. в Лондоне, до своего назначения в 1882 г. инспектором местных арсеналов.

В 1880 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

Горлов принимал самое деятельное участие в усовершенствовании вооружения нашей армии, как артиллерийского, так и ручного, и занимался научной разработкой некоторых отделов теории артиллерии. В 1864 г. он получил Михайловскую премию за сочинение: "О законах движения артиллерийских снарядов в канале нарезного оружия"; содействовал введению у нас нарезных стальных орудий, заряжаемых с казны; в 1858 г., будучи приглашенным читать в Михайловскую артиллерийскую академию курс по теории лафетов и повозок, составил записки, которые долго потом служили единственным и прекрасным курсом, в котором, м. пр., им был дан весьма простой способ практического определения положения центра тяжести лафета, коим и доныне пользуются в нашей артиллерии.

Попутно с чтением лекций Горлов первый начал опыты по исследованию законов отката лафета при выстреле. Однако, его учено-учебная деятельность был прервана командировкой (с 1859 по 62 г.) за границу, сначала для собирания сведений по артиллерийской части, а затем вторично в Америку (в 1864 г.) специально для заказа нарезных ружей системы Лэдли и Пибоди; выяснив же на месте их неудовлетворительность и представив обстоятельный доклад по этому вопросу, Горлов получил предписание изыскать подходящий образец малокалиберной винтовки, результатом чего и было принятие в 1867 г. для вооружения наших стрелковых частей 4,2-лн. винтовки Бердана № 1, переработанной Горловым совместно с изобретателем и с делопроизводителем артиллерийского комитета капитаном Гунниусом.

По инициативе Горлова были введены у нас для армии револьверы Смита и Вессона. Наконец, в 1874 г. ему было поручено разработать вопрос об улучшении образцов холодного оружия, и результатом его обстоятельной работы было принятие выработанной Горловым шашки образца 1881 г., которая состояла у нас на вооружении нижних чинов кавалерии и артиллерии и офицеров всей армии.

В 1882 г. на Пермском и Златоустовском заводах Горлов установил производство шашечных клинков.

В 1886 г. Горлов по расстроенному здоровью вышел в отставку и умер в 1905 г.

Название статьи:Горлов, Александр Павлович, генерал-лейтенант