Гофман Петр Иванович, подпоручик

Гофман Петр Иванович (родился 1794).

Подпоручик Несвижского карабинерного полка.

Из дворян Гродненской губернии.

Отец — судья Гродненского нормального суда; у родителей в имении Собакинцы 106 душ.

Воспитывался в уездном училище в м. Щучино Лидского у. (1806-1816), поступил в Виленский университет — 1817, зачислен юнкером в Несвижский карабинерный полк — 26.6.1819, портупей-юнкер — 13. 9.1820, прапорщик — 13.6.1821, подпоручик — 8.5.1824.

Член тайного Общества военных друзей.

Арестован 22.3.1826 и находился в Белостоке под следствием по делу о выступлении Литовского пионерного батальона.

Обвинялся в:

Подпоручик Гофман в том: 1-е, что по предложению шляхтича Рукевича, составя между офицерами вышепоказанное Общество Военных друзей и учредя из членов оного Комитет, был в оном начальником, приготовлял ко вступлению в сие общество поручика Вильканца и еще с общего согласия членов Комитета содействовал в распространении Общества рядовому Угричич-Требинскому. 2-е, что, будучи 22-го и 23-го декабря 1825-го года в селении Завыках у Рукевича и в деревне Филиппах у Вегелина, слышал от Петровского о намерении его и Игельстрома не принимать присяги; к чему и он, Гофман, был склоняем Петровским и Вегелином, на что, хотя он и не согласился, но не донес о сем начальству и просил Петровского о последствиях, что случится в бата- лионе, дать ему знать; сверх сего знал, что Игельстром поехал возмущать к тому офицеров Самогитского гренадерского полка. 3-е, что участвовал в сокрытии истины об утаиваемом сестрою Рукевича девицею Ксавериею, принятом ею от крепостного Игельстрома человека Паршева сундучке с бумагами, Игельстрому принадлежавшими; что склонял Паршева к ложным по тому предмету показаниям в бытность в карауле на гауптвахте, где Паршев содержался, давая притом деньги Паршеву и бывшим при нем конвойным Несвижского карабинерного полка рядовым Белоконеву и Аксенюку, чтобы сии последние о том никому не объявляли; и что противузаконно наклонял поручика Вильканца уговорить Белоконева, ежели потребуют его по случаю сему в Белосток, не признаваться; притом делал Гофман и ложные пред судом показания.

Военный судом признан виновным и приговорен к смертной казни, по Высочайше конфирмации лишен чинов и дворянства и после шестимесячного заключения в Бобруйской крепости отправлен на службу в Грузию.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru