Веймарн, Иван Иванович, генерал-поручик

Веймарн, Иван Иванович

Веймарн, Иван Иванович, генерал-поручик, начальник Суворова в войну с польскими конфедератами (1768-72 гг.).

Родился около 1722 г. в Лифляндии.

Воспитание получил в сухопутном шляхетском корпусе, откуда в 1740 г. выпущен в офицеры, в армию.

В Семилетнюю войну (в 1757 г.) Веймарн в чине генерал-майора был генерал-квартирмейстером в армии генерал-фельдмаршала С. Ф. Апраксина (см.).

Когда последний был отозван из армии и над ним было назначено следствие, Веймарн был вызван в Спб. для дачи объяснений конференции по поводу медленности действий главнокомандующего. Непричастный к той запутанной политической интриге, которая велась канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым (см.) и орудием которой был Апраксин, Веймарн был назначен командующим войсками в Сибири.

27 мая 1762 г. он был произведен в генерал-поручики и в 1764 г. назначен послом к польскому королю Станиславу-Августу и начальником всех русских войск, расположенных в Польше, где в это время начиналось политическое движение, закончившееся актом Барской конфедерации и войною конфедератов с Россией. Главной заслугою Веймарна было то, что он сумел внести единство в действия очень разбросанных войск, в нужных случаях, сосредоточивавшихся в крупные отряды, наносившие сильные удары конфедератам.

Веймарн покрыл всю Польшу сетью подвижных колонн, одною из которых с выдающимся успехом командовал Суворов. Но опытный в военном деле, умный и ловкий (особенно по дипломатической части), Веймарн был педант и мелочно-самолюбивый человек и омрачил свою репутацию придирчивым отношением к Суворову, которого не понял и не оценил, будучи военным другого склада ума и характера.

Недовольный своеобразными донесениями Суворова, к тому же всегда содержавшими критику действий и непрошенные советы, Веймарн писал ему бумаги столь невежливые по форме изложения, что вынудил Суворова просить, "дабы меня по ордерам Вашим частых суровых выражений избавить приказали".

Не доверяя Суворову, Веймарн в то же время старался дать ему "для пользы службы", если не в руководители, то в советники, полковника Древица, человека бездарного, и этим еще более обострил свои с ним отношения. Они закончились тем, что после блестящей победы Суворова под Столовичами, Веймарн потребовал от него объяснения по поводу его "несогласного с узаконенного порядками и субординацией выступления из Люблина в Сталовичи и произвольного, без ордера, из Литвы в Люблин возвращения", и в этом смысле принес на Суворова жалобу в военную коллегию.

Суворов подал тогда просьбу о переводе его в Дунайскую армию Румянцева. Но ранее пришлось покинуть Польшу самому Веймарну.

В 1772 г. он был сменен А. П. Бибиковым и вызван в Спб. для присутствования в военной коллегии и вскоре вышел в отставку.

В 1792 Веймарн умер в имении Вольфмарсгофе, в Лифляндии, пожалованном ему императрицей Екатериною II.

Веймарн считался одним из образованнейших генералов своего времени.

Название статьи:Веймарн, Иван Иванович, генерал-поручик