НОВИЦКИЙ, Евгений Федорович, генерал-майор

Новицкий, Евгений Федорович

НОВИЦКИЙ, Евгений Федорович, свиты Е. В. генерал-майор генерального штаба, начальник Офицерской стрелковой школы; родился в 1867 г., окончив Полоцкий кадетский корпус и 2-ое военное Константиновское училище, начал офицерскую службу в Лейб-Гвардии Литовском полку.

В 1892 г. генерал Новицкий окончил Николаевскую академию генерального штаба с малой серебряной медалью.

В 1892-1905 гг. — преподаватель военной истории и тактики в Павловском военном училище, служил офицером для поручений в штабе гвардейской дивизии, гвардейского корпуса.

Занимал различные должности по Генеральном штабе, после чего перешел на строевые должности сначала командира 12-го стрелкового полка, а затем (с марта 1910 г. по 1915 г.) — командира Лейб-Гвардии Семеновского полка с производством в генерал-майоры.

Состоя в последней должности, Новицкий был зачислен в свиту Е. В.

В 1914 г. он был назначен начальником Офицерской стрелковой школы.

Наиболее выдающуюся деятельность Новицкий проявил в Обществе ревнителей военных знаний, будучи одним из его учредителей и его 1-м секретарем.

На его долю выпала тяжёлая работа поставить это молодое Общество, впервые возникшее в России, на прочный путь и привлечь к нему внимание военной среды, что при скудости материальных средств общества было не легко.

Тем не менее, энергичная работа, преданность и живое отношение к делу дали Обществу возможность окрепнуть и распространить свое влияние далеко за пределы столицы путем учреждения отделов Общества в различных центрах военной жизни (см. Общество ревнителей военных знаний).

Участник Первой мировой войны. Командовал 48-й пехотной дивизией, 45-м армейским корпусом.

Участник Белого движения. Состоял в распоряжении главкома ВСЮР.

В Югославии с 1921 г. Служил инспектором пехоты в югославской армии, инструктором в Стрелковой школе.

Автор многочисленных учебных пособий по военному делу. Перу генерала Новицкого принадлежит исследование: "Кучук-Кайнарджийская операция 18-22 июня 1773 г.", а также ряд статей в повременных военных изданиях. В эмиграции основал (совместно с полковником К.К. Шмиглевским) журнал «Вестник военных знаний».

Название статьи:НОВИЦКИЙ, Евгений Федорович, генерал-майор
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18, Шмаглит Рудольф Григорьевич. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ. 900 БИОГРАФИЙ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО ВОЕННОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ООО «Издательство Зебра Е»