Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Рецензия на книгу Вольфганга Акунова «ВАНДАЛЫ – ОКЛЕВЕТАННЫЙ НАРОД»

Рецензия на книгу Вольфганга Акунова «ВАНДАЛЫ – ОКЛЕВЕТАННЫЙ НАРОД»

Вольфганг Акунов. Вандалы – оклеветанный народ. – СПб.: Алетейя, 2020. – 464 стр.: илл. 

Отношения «Цивилизации» и «Варварства» характеризуются некоей «диалектичностью»… «Цивилизация», находящаяся в стадии «упадка», подобно «магниту» притягивает к себе многообразных «варваров». А «варварский» натиск на «цивилизацию» далеко не всегда однозначное «зло»… Главный же вопрос в том: какие то «варвары»… Один из самых крутых «поворотов истории», когда мощно являл себя «феномен варварства», в истории Европы – это период упадка и падения Римской Империи… Подобный по-интенсивности проявления «варварского феномена» поворот истории, похоже, переживает наша «Цивилизация» сегодня… Глубокие и верные соображения, касаемо «философии варварства», принадлежат Эмилю Чорану:  

«Феномен варварства, который неизбежно появляется на некоторых поворотах истории, может быть, и зло, но зло необходимое… Это то, на что цивилизация идти не хочет, но, даже если бы и хотела, ей не удалось бы этого достигнуть из-за отсутствия силы. Самое лучшее, что ей остаётся, коль скоро она находится в упадке, это пресмыкаться пред варваром; у неё это, впрочем, и не вызывает отвращения, ибо она слишком хорошо знает, что варвар представляет, воплощает будущее. Ностальгия по варварству – последнее слово цивилизации… Грек склоняется пред Римлянином, тот, в свою очередь, склонится пред Германцем, подчиняясь безжалостному закону, который сегодня история иллюстрирует более старательно, чем в начале нашей эры» 

(Эмиль Чоран, «Скептик и варвар»). 

Вандалы – германский народ на «поворотном» этапе Истории, чьё имя стало нарицательным (термин «вандализм» вошёл не только в «язык», но и в «Уголовный кодекс», ст. 214 УК РФ!). Они захватили и разорили два древних города, с поистине символическими именами – Рим и Карфаген, имя вандалов в веках «ославлено», как синоним «безсмысленного разрушения и осквернения культурных ценностей, предметов искусства»… Вглядеться в «анналы»-летописи именно этого «эталонно»-варварского народа, скрупулёзно возсозданные (едва ль не впервые в отечественной литературе) в труде историка Вольфганга Акунова, будет особенно небезлюбопытно на «фоне» деяний современных «нео-варваров» и «нео-вандалов»… Одно, впрочем, заведомо ясно: у древних «варваров» было то очевиднейшее отличие от варваров дня сегодняшнего, что они отнюдь не были «невосприимчивы» к «достижениям» греко-римской «культуры и цивилизации», в силу того, главным образом, что «по расе» и варвары-германцы, и «творцы» Античной культуры были «близкого рода», были белыми… А их «варварство», т.е. их насильственные и разрушительные акции, в целом не слишком «выходили за рамки» того, что было свойственно тогдашнему «веку»… Не «исключение» в этом отношении и вандалы. «Вандалы не были губителями культуры: дурная слава о них вызвана не тем, что они были варвары, а тем, что они были еретики-ариане» (М.Гаспаров). Им не «повезло»: на пространстве Римской Ойкумены победила «партия» Православных (Запад тогда тоже был Православным), чьи апологеты (весьма многочисленные и плодовитые в историко- и религиозно-публицистическом «жанре») и «ославили» имя Вандалов пред последующими веками. Всё сие подробнейше описывается в книге В.Акунова, подтверждая помещённый им в заглавие тезис про «оклеветанный народ»… Есть одна выразительная деталь в Вандальской «имагологии», коя как бы профетически оттеняет варварство будущее, «вандалов» нашего дня… На картине К.Брюллова «Нашествие Гензериха на Рим», среди германских воинов-вандалов, громящих и грабящих «Вечный Город» бросается в глаза присутствие чернокожих персонажей, явно не-германского происхождения… На картине как бы предстали «два лика» варварства: «белый» и «чёрный»… И ежели «белое варварство» германцев и славян, в конце концов, предстало «наследниками» и продолжателями культуры и цивилизации Греции и Рима, то «чёрное» варварство наших дней – как раз пример «безсмысленного и безпощадного» разрушения и осквернения культурных ценностей. Волна «чёрного» вандализма, крушащего «памятники расистам и рабовладельцам», достигла недавно некоего знакового «предела»:

Активист Black Lives Matter («Чёрные жизни имеют значение») и бывший пастор Шон Кинг заявил, что статуи Исуса Христа должны быть снесены, так как Он «Белый» и Его статуи — это «знак превосходства» Белых над темнокожими. «Да, думаю, статуи Белого европейца, каковым, по их заявлениям, является Исус, тоже надо снести. Эти статуи — проявление превосходства Белых. Всегда были им. В Библии, когда семья Исуса хотела спрятаться и смешаться с местным населением, угадайте, куда они отправились? В Египет! Не в Данию. Сносите статуи!», — написал Шон Кинг. По его словам, это требование относится ко всему: фрескам, изображениям и витражам, на которых есть Исус. 

…Ежели вдуматься, то определённая, «чёрная», девиантная, сатаническая «логика» в этом есть… Пред подобным «вызовом» тем белым, кто ещё не отрёкся от наследия своей крови и рода, кто продолжает считать, что и White Lives Matter, самое время вспомнить о «не-оклеветанных», реальных вандалах… Не будучи, к сожалению, Православными, они были белыми и ревностными (на «свой лад») христианами… Вандальский царь Гейзерих (тот самый, что «взял» Рим), как сообщает В.Акунов, смотрел на себя как на некий «Бич Божий», «орудие Божьего гнева для вразумления грешников, нуждавшихся в исправлении и наставлении на путь истинный… На вопрос своего кормчего, против какого народа он велит плыть», Вандальский Царь ответствовал: «Разумеется, против того, на кого прогневался Бог!»… На вопрошание «куда ж нам плыть?», всем нынешним наследникам белой христианской цивилизации, неизлишне вспомнить ответ вандальского царя… Один не лишённый прозорливости католик-традиционалист ещё лет двадцать назад, на рубеже Миллениума озаглавил свой Манифест: «Варварами должны быть Мы!».



Название статьи:   Рецензия на книгу Вольфганга Акунова «ВАНДАЛЫ – ОКЛЕВЕТАННЫЙ НАРОД»
Категория темы:   Россия сегодня Вольфганг Акунов
Автор (ы) статьи:  
Дата написания статьи:  20 августа 2020

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru