Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Египетско-Турецкие войны

Египетско-Турецкие войны

В половине XIII в. мамелюки отложились от турецкого султана и стали управлять Египтом и Сирией через избравшихся ими султанов. В XV в. началось соперничество государства мамелюков с бывшей метрополией, особенно, когда разобщавшая их Карамания, при воинственном султане Магомете II, окончательно стала османской областью.

Война 1485-1490 гг.

При миролюбивом султане, Баязете II, мамелюки стали держать себя вызывающе: ограбили драгоценные дары индийского посла к султану и оказали содействие брату султана, Джему, в его борьбе за престол. Это вынудило Баязета начать в 1485 г. войну. Однако, мамелюки разбили турок в трех сражениях; в 1491 г. было заключен мир.

В 1517 г. тур. султан Селим победил последнего избранного мамелюками султана. С тех пор Египет большею частью управлялся мамелюками-беями, под надзором турецкого паши. В 1811 г. паша Магомет-А ли, предательски умертвив всех беев, стал властвовать нераздельно.

Война 1881-33 гг.

Нe получив от Турции обещанного за участие в усмирение Греции Дамасского пашалыка, египетский вице-король, Магомет-Али-паша, решил добиться этого войной; поводом же для войны послужил отказ Порты противодействовать иммиграции египетских подданных в Сирию и уплатить около 1 мил. руб. долга Акрского паши. Осенью 1831 г., под начальством Ибрагима-паши, сына вице-короля, было собрано 16 1/2 пехоты и 3 1/2 т. конницы (5 полков пехоты, 4 — кавалерии, 68 орудий, 1 батальон сапер, 1 обозный батальон, 1.200 бедуинов).

В конце октября 9 т. пехоты и 2 т. конницы, снабженные верблюжьим вьючным обозом, был направлены через степи на Газу, а 2 полка пехоты с Артиллерией, вспомогательными войсками и припасами,  —  морем в Яффу.

Заняв Газу, Яффу и Иерусалим, Ибрагим подступил к Акре и 29 ноября начал осаду по плану Бонапарта 1799 г. Сама крепость также была усилена по опыту осады 1799 г., имела гарнизон в 3 т. с 400 орудиями и запасы на несколько месяцев. Когда 9 декабря прибыл внук вице-короля, Аббас-паша, с остальной конницей, Ибрагим отрядил до 4 т. для занятия побережья на север до Триполи и вошел здесь в связь с друзами (смешанное племя арабского происхождения, враждовавшее с Турцией). Бомбардированием Акра была сильно повреждена её. Артиллерией и пробит брешь; однако, приступ в начале января был отбит, и поврежденный египетский флот вернулся в Александрию. Вследствие начавшихся болезней февраль прошел в бездействии.

С 1 марта, по настоянию вице-короля, возобновлено бомбардирование, и 10 марта штурмом взят наружный вал. Между тем, Осман-паша, назначенный наместником в Триполи, с регулярной малоазиатской конницей и 4 opудиями подошел к этому городу, занятому 2 т. египтян и 2 т. бедуинов. Тогда Ибрагим, оставив Акру лишь блокированной, с 10 т. поспешил в Триполи.

Осман, бросив артиллерию и обозы, отступил к Тамаху, где находились иррегулярные малоазиатские войска; Ибрагим преследовал его до Кале-эль-Госн, откуда свернул на Гомс (Хомс), а затем отошел к Бальбеку, где, прикрывая блокаду Акры, он господствовал над операционными направлениями турок на Триполи и Дамаск. Между тем, после безуспешных дипломатических мер, в марте султан направил в Сирию регулярную армию, хорошо обученную и сильную духом, но под начальством необразованного и нерешительного Гуссейна-паши (45 т. регулярных и 15 т. иррегулярных войск).

Простояв до полов, апреля у Скутари, эта армия двинулась на Конию и 12 мая далее на Антакию. Узнав об этом, Ибрагим оставил у Баль-бека Аббаса с 15 т., сам же, собрав у Акры 10 т., штурмовал крепость в течение целого дня и, наконец, овладел ею. Усилившись здесь 4 пехотными и 4 кавалерийскими полками, Ибрагим, оставив отряды в Акре, Триполи и Бальбеке, с 18 т. 9 июня двинулся к Дамаску, которым легко овладел 15-го.

Между тем, турецкий авангард Магомета 7 июля достиг Тамаха и поспешил в Хомс, с целью укрепить этот узел путей; главные силы Гуссейна двигались крайне медленно. 3 июля Ибрагим повел концентрическое наступление от Дамаска, Бальбека (Аббас) и Триполи (Гасан- Монастерли) и, соединивши свои колонны в 1 переходе от турецкого авангарда в Хомсе, атаковал и разбил его (см. Хомс); главные силы турок в это время находились в Джезер- эль-Тогр. Оставив здесь часть сил, Хуссейн пошел через Антакию в Алеппо, где, сосредоточив до 37 т., намеревался дать сражение, но войска были изнурены болезнями и испытывали недостаток в продовольствии и боевых припасах; в виду этого Гуссейн, при приближении Ибрагима, решил отвести войска на позицию в Бейланское дефиле, а сам отправился приводить в оборонительное состояние Александретту.

Заняв Алеппо, Ибрагим через 3 дня подошел к турецкой позиции и сосредоточил свои войска на Киллиской дороге, против левого фланга турок.

30 июля египтяне повели атаку и после 3-час. боя турки были отброшены, потеряв 2 1/2 т. убитыми и ранеными, до 5 т. пленных, 39 орудий и обоз; 31 июля в Александретте был захвачен 4-мес. запас провианта.

Турецкая же армия продолжала бегство до Конии. Вскоре Гуссейн был заменен великим визирем Решид-Магомет-пашой, который сначала занялся организационной частью в Европейской Турции, а временное начальствование в Малой Азии поручил Эмин-Реуф-паше.

Ибрагим, заняв передов, отрядами проходы Таврских гор, Адану и Селевкию и оставив 10 т. в Александретте, Бейлане и Алеппо, остальные войска разместил на широких квартирах в Сирии. Принятыми мерами армия была доведена до 55 т.

Приготовив армию к зимнему походу, 11 октября Ибрагим выступил из Алана двумя колоннами на Эреклию, а затем, притянув все войска от Бейлана и из Сирии, продолжал наступление на Конию и занял ее, причем Эмин-Реуф отвел войска в Ак-Шер. Однако, султан приказал Решиду начать решительные действия. С недостаточно снабженными для действий зимою войсками Решид 18 декабря двинулся с главными силами на Конию; Солиман с 10 т. угрожал сообщениям египтян с юга; Осман с 20 т. — с севера. Выдвинув на фланги: Аббаса — в Адану и Эреклию, Магомета — в Кейсарию, Ибрагим с 15 т. занял впереди Конии позицию, на которой 21 декабря турки потерпели решительное поражение: 3 т. убитыми и 9 т. ранеными, а сам Решид взят в плен с 48 орудиями, большим числом знамен и всем обозом. Самые решительные результаты были обеспечены для Ибрагима, п. к. у турок оставался лишь деморализованный резервный корпус в 25 т. у Бруссы и Никомедии. При посредничестве европейских держав Турция вскоре начала переговоры о мире; однако, только посылка на помощь Турции Россией своего флота и сухопутного отряда (11 батальонов, 8 эскадронов, 36 орудий) принудила вице-короля к умеренности; по заключенному 4 мая 1833 г. Кютайскому миру, к Египту присоединены в пожизненное владение Магомета- Али Сирия с Аданой.

Война 1839-40 гг.

Султан Махмуд II не мог примириться с утратой Сирии, а вице-король Египта Магомет-Али по- прежнему стремился обратить Египет с Сириею в наследственную области своей династии. Мир поддерживался исключительно вмешательством европейских держав.

С начала 1839 г. Турция стала поспешно готовиться к войне, а начальствовавший в Малой Азии с 1839 г. решительный и способный Магомет-Гафиз-паша нетерпеливо ожидал распоряжения к наступлению. Весною 1839 г. главные силы Магомет-Гафиза подошли к границам Сирии, сначала к Самсоту, а в конце апреля к Биру; у Мараша Сулейман-паша с курдами готовился вторгнуться в район Аин-таб — Александретта — АнТакие; у Конии корпус Гаджи-Али-паши собирался наступать на Адану; эти 3 группы угрожали с северо-востока, севера и северо-запада, а за ними у Ангары находился резерв Иццет-Магомета-паши; с юго-востока, со стороны Багдада, сосредоточивалось на сирийской границе 40 т.

Угрожаемый с 4 сторон, Ибрагим решил обрушиться на главные силы турок. Усилив со стороны Конии и Мараша гарнизоны Кюлекораба-газа и Аинтаба и направив к стороне Багдада сильный конный отряд в Гамах, он остальную армию сосредоточил у Алеппо. 17 мая армия Гафиза стала переправляться через Евфрат и 22-го передовыми частями заняла Незиб.

Вследствие приказания вице-короля, Ибрагим ограничился лишь наблюдением за ним отрядом бедуинов. Между тем, у Незиба Гафиз сосредоточил всю армию, и 7 июня султан объявил войну; одновременно и вице-король послал приказание атаковать турок; 22 июня египтяне двинулись к Незибу, где 24-го нанесли туркам полное поражение (см. Незиб); турки потеряли: 4 т. убитыми и ранеными, 9 т. пленными., весь лагерь и обоз; дальнейшие действия было приостановлены вмешательством европейских держав; тем не менее, вскоре передался Магомету-Али и весь турецкий флот. Еще до получения известия о сражения при Незибе † Махмуд II, и на престоле оказался юноша Абдул-Меджид; при отсутствии флота столица оказывалась беззащитной против армии Ибрагима (у Мараша), и чрезвычайное собрание Дивана 27 июля решило признать Египет, Аравию и Сирию наследственными владениями Магомета-Али, но представители 5 великих держав опротестовали это решение и предложили Турции не заключать мира.

Новые переговоры тянулись до лета 1840 г.; Франция настаивала на уступках вице-королю Сирии; Англия, Австрия, Россия и Пруссия заключили 15 июля 1840 г. Лондонский трактат, по которому Магомету-Али предлагался Акрский пашалык в пожизненное, а Египет в наследственное владение; вице-король обязывался возвратить турецкий флот и продолжать платить дань. Однако, в надежде на помощь Франции, Магомет-Али на это не согласился; ему грозила война с Турцией, поддерживаемой Англией, Австрией и Россией, а в Сирии готовился мятеж; в армии Ибрагима из 90 т. осталось под ружьем 60 т. Порта приняла все меры к обороне столицы, куда были сосредоточены свыше 40 т.; до 20 т. было направлены на о-в Кипр, в распоряжение адмиралов союзного флота.

После заключения Лондонского трактата крейсировавшая в Архипелаге английская эскадра частью (под началом коммодора Непира) отправилась к сирийским берегам, частью соединилась у Александрии с австрийским флотом Адмирала Бандиера. 9 сентября союзная эскадра присоединилась к Непиру у Бейрута. 10-го Непир с частью флота и десантными войсками на пароходах направился к избранному месту высадки в Джюнской бухте, а адмирал Стопфорд с остальным флотом демонстративно 3 дня бомбардировал Бейрут и заставил египтян очистить его.

Оставив 2 корабля, Стопфорд направился к месту высадки, а египтяне вновь заняли Бейрут. У Джюни Непир высадил 5.300 турок Селима-паши, 1.500 англичан и 180 австрийцев, к которым присоединились 2 1/2 т. маронитов (христианская секта арабского происхождения). 24 сентября союзники заняли, после бомбардирования флотом, Сур и штурмом десанта с эскадры Непира овладели Сайдой. Исходной точкой для дальнейших действий избрана, по удобству воздействия на воинственных друзов и маронитов и распространения восстания в Сирии Джюнская позиция; сюда свезено было 20 т. ружей для раздачи населению; часть маронитов и друзов присоединилась к отряду иррегулярной пехоты Эль-Кассима на позиции, другая, возвратясь в горы, стала нападать на небольшие отряды египтян, обозы и пр.; мятеж распространялся.

После падения Сайды, оставив 4 т. Солимана в Бейруте и 2 1/2 т. Османа против Джюнской позиции, у Мерубы, Ибрагим с 2 1/2 т. перешел в Деир-Эль-Камара. 4 октября Непир (3 т. маронитов с турецким батальоном и 2 орудиями) атаковал Османа и рассеял его. Затем Адмирал Стопфорд решил овладеть Бейрутом и двинул к нему через горы войска Непира, Иохмуса (немец на турецкой службе), Селима и Эль-Кассима, а с остальные войсками и флотом направился туда морем.

8-го Иохмус с 4 батальонами открыл на позиции у Майдана отряд в 1 1/2 т.; 9-го прибыл на позицию Ибрагим с 2 т. гвардии и притянул еще 4 батальона Солимана; остальные подкрепления (5 полков из Хомса, Алеппо и Дамаска) не подоспели. Сильная от природы позиция было усилена 3 рядами укреплений; 10-го Непир атаковал египтян, разбил и рассеял их; сам Ибрагим едва спасся с несколькими всадниками, а союзники в тот же день заняли Бейрут. Немедленно Ибрагим приказал очистить все, что было к северу от Бальбека (Кюлекорабагаз, Адана, Мараш, Орфа, Алеппо, Гамах, Хомс и прибрежные ЛаТакие, Тортоза и Триполи) и в конце октября с Солиманом сосредоточил близ Захле свыше 15 т.

К этому времени число турецких войск в Сирии было доведено до 15 т.; не имея возможности атаковать позицию Ибрагима за недостатком артиллерии, Стопфорд решил взять Акру и оттуда отрезать Ибрагиму путь в Египет. Укрепления Акры с 1832 г. были значительно улучшены, и в ней имелся 6-тыс. гарнизон с множеством различных орудий и большим запасом огнестрельных припасов. 3 ноября после 2-час. бомбардирования с судов флота в верках образовались обвалы, взрыв порохового погреба разрушил постройки и образовал с сухопутного пути широкую брешь; ночью гарнизон оставил Акру и 4-го утром она была занята союзниками. Ибрагим отошел от Захле к Дамаску.

Непир с частью кораблей отплыл к Александрии на усиление блокадной эскадры и для вступления в переговоры, а боязнь сухопутных войск союзников удалиться от морской базы повела к нерешительности и бездействию.

29 декабря Ибрагим с 25-тыс. армией, приняв демонстративные меры для сокрытия движения, выступил из Дамаска на Мезарейб и далее на Керек. Отсюда Солиман с артиллерией, под прикрытием части конницы, направился на Суэц, а Ибрагим с остальные войсками — через Геброн в Газу.

Узнав об отступлении Ибрагима, союзники на военном совете 10 января решили двинуться на Газу двумя колоннами (от Иерусалима и от Яффы через Рамле), которые соединить 15 января в Эль-Маджале; левая колонна успела дойти до Геброна, а правая в Эль-Маджале получила известие о заключении перемирия. Магомет-Али за признание свое наследственным владетелем Египта обязывался очистить области Тавра и Адана, Сирию, Аравию и о-в Кипр и выдать турецкий флот. После упорного противодействия Порта принуждена была уступить великим державам и в фирмане 12 января 1841 г. признала Магомета-Али наследственным, но зависимым владетелем Египта.



Название статьи:   Египетско-Турецкие войны
Категория темы:   Турецкие войны Турецкая армия Арабский восток
Автор (ы) статьи:  
Источник статьи:    Шмаглит Рудольф Григорьевич. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ. 900 БИОГРАФИЙ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОГО ВОЕННОГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ООО «Издательство Зебра Е»
Дата написания статьи:  27 мая 2021
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Н.С. Голицын, Военная история средних веков; Муравьев-Карский, Турция и Египет в 1832-33 гг.; Его же, Русские на Босфоре в 1833 г., М., 1859; Дела Турции и Египта в 1832-33 гг., Москва, 1870; Дела Турции в 1832-33 гг. Война с Египтом, М., 1875 г.; Cadalvène et Barrault, Histoire de la guerre de Méhimed-Ali contre la Poite Ottomane en Syrie et en Asie Mineure, 1831-33, Paiis, 1837; Deux années de Thistoire d’Orient 1839-40, faisant suite à l’histoire de la guerre de Méhémed-Ali en Syrie et en Asie Mineure, 1831-33,Paris, 1840; Perrier,F., La Syrie sous le gouvernement de Méhémed-Ali jusqu’en 1840, Paris, 1842; Vingtrinier, A., Soliman-Pacha ou histoire des guerres de l’Egypte de 1820 à 1860, Paris, 1886; Olberg, Geschichte des Krieges zwichen Mehemed-Ali und der Ottomanischer Porte in Syrien und Klein-Asien in 1831 bis 33, Berlin, Î837; . Von-Brolcesch-Osten, Krieg des Vizekönigs von Aegypten Mohammed-Ali’s gegen den Sultan, in den Jahren 1831-33, Stuttgart, 1844; Runter, P. W., Narrative of the late expedition to Syria render the admiral Sir Rob. Stopford, London, 1841; Napier, Ch., The War in Syria, London, 1842.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru