Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Дюппель-Зондербург, бой при

Дюппель-Зондербург, деревня в округе Шлезвиг в Пруссии, на полуострове Зундевит, около пролива Альзен-Зунд.

Дюппель-Зондербург получил известность по предмостной укрепленной позиции, устроенной датчанами, на которой произошли боевые столкновения в шлезвиг-голштинскую войну 1848-49 гг. и правильной атакой в датско-прусскую войну 1864 г.

Позиция была расположена на возвышенностях к востоку от Дюппель-Зондербурга и прикрывала мостовые переправы через Альзен-Зунд на о-в Альзен у г. Зондербурга.

В конце мая 1848 г. прусский отряд генерала Врангеля был направлен в Ютландию, для наблюдения же за Альзеном оставлена часть X союзного корпуса, под началом генерала Галькета. Командовавший датскими войсками генерал Гедеман 28 мая переправил оттуда значительные силы и, при содействии флота, атаковал немецкие войска у Дюппель-Зондербурга.

Бой продолжался 2 дня и закончился отступлением Галькета. После того к Дюппель-Зондербургу подошел генерал Врангель и 5 июня атаковал датчан, но, несмотря на некоторый успех в начале боя, был отброшен к Ацбюлю и Фленсбургу.

В 1849 г. германские войска, под началом генерала Притвица, намереваюсь вновь двинуться в Ютландию, для обеспечения своего фланга и тыла, в ночь на 19 апреля произвели внезапное нападение на Дюппельскую укрепленнную позицию. Позиция состояла из ряда открытых полевых укреплений по западному склону Дюппельских высот, связанных между собой окопами и засеками; во 2-ой линии были расположены отдельные флеши.

В начале атаки германцы имели успех и овладели 1-ой линией укреплений, но вслед за тем подверглись сильному артиллерийскому обстрелу и энергии, натиску перешедшего в наступление противника и были принуждены отступить.

В войну 1864 г. датская армия, по оставлении без боя Данневеркской позиции, большею частью отступила на Зундевит и Альзен и укрепилась на Дюппельской позиции. Позиция эта, укрепленная еще в 1861 г., теперь была усилена; она состояла из 2 линий обороны и обширного предмостного укрепления у Зондербурга, как редюита. 1-я линия, длиною около 4 тыс. шагов, была расположена в 2.200 м от мостов и состояла из 10 укреплений, соединенных между собой траншеями, из них — 7 пяти и шестиугульных редутов и 3 люнета.

Профиль укреплений: бруствер высотою 12 фт. и толщиною 15 фт.; ров — глубиною 15 фт., шириной по дну 15 фт. и по верху 35 фт.; соединительной траншеи с 5-фт. высотой линии огня и 3 — 4-фт. глубиной наружного рва.

Пехотный гарнизон в укреплениях по 1/2 — 1 роте; правый фланг позиции упирался в Альзен-Зунд, а левый — в залив Венингебунд.

Большой недостаток позиции был тот, что она бралась во фланг с расстояния 2 — 3 км. с батарей у с. Гаммельмарк (на полуо-ве Броакер), вследствие чего датчанам пришлось насыпать громадное число траверсов.

Укрепления были усилены палисадом, штурм-фалами, засеками, волчьими ямами, проволочным плетнем, шахматными кольями и прочем, внутри них были возведены прочные деревянные блокгаузы-редюиты, слишком сильно, однако, возвышавшиеся над бруствером; в каждом укреплении было по 1-2 пороховых погреба, блиндажных же закрытий для войск вовсе не было.

2-я линия укреплений, возводившаяся во время осады за левым флангом и не законченная, состояла из несколько люнетов и неоконченных редутов; важный недостаток её был тот, что 1-я линия имела относительно неё командующее положение, и потому с взятием 1-ой линии держаться на 2-ой было трудно.

Два моста на судах и паромная переправа у Зондербурга для сообщения с о-вом Альзеном были прикрыты предмостным укреплением, упиравшимся флангами в самый берег.

На о-ве Альзене были построены батареи для тяжелых орудий, могущих фланкировать правый фланг её и обстреливать внутреннее пространство; левый фланг позиции мог поддерживаться с судов флота.

Вся позиция оборонялась 16-тыс. отрядом, под началом генерал Герлаха, на передовой линии постоянно находилось около 5 т., остальные составляли резерв.

Орудий было всего 118, из них 15 нарезных, 92 гладких и 11 мортир.

Из общего числа этих орудий 83 находились в опорных пунктах, 28 на промежутках между ними и остальные на Альзене.

Австро-прусская армия не могла двигаться на Ютландию, не взяв Дюппель-Зондербургскую позицию, которая угрожала её правому флангу. Датчане, кроме того, м. сообщаться с Альзеном морем и совместно с флотом действовать по сообщениям. Для атаки позиции было назначен I прусский корпус, под началом принца Фридриха-Карла, впоследствии усиленный еще 9 батальонами; всего для атаки было 41 батальона пехоты, 2 батальона пионер, 14 эскадрона кавалерии и 19 полевых батарей, всего около 32 т. ч. при 110 орудий; сверх того, позднее прибыло 52 осадных орудия.

Подойдя к Дюппель-Зондербургу к 10 февраля, прусские войска до половины марта оставались почти в полном бездействии, занимая позицию от Шмоля через Нюбель-Ноэр и Нюбельфельду к Сатерупу.

15 марта открыли огонь первые 3 прусские батареи с Гаммельмарка, с расстояния 1.800 м (8 нарезных 24-фн. и 6 нарезных 12-фн. пушек); в то же время вся прусская позиция была продвинута несколько вперед на линию Штеенбек — Стендерупер — Гольц, а левый фланг — до Ракебюля. В ночь на 28 марта пруссаки сделали 1-ую попытку взять позицию открытою силою, но были отбиты с значительными потерями. Тогда принц Фридрих-Карл решил вести правильную атаку, избрав фронтом её левый фланг Дюппель-Зондербургских укреплений от № 1 до № 4, между заливом Веннинг- Бунд и Зондербургским шоссе.

С этою целью в ночь на 30 марта была заложена 1-я параллель, в 850 — 1.000 м от позиции, а 2 апреля открыт огонь из построенных батарей: между Веннингбундом и Зондербургским шоссе — на 18 гладких 12-фн. пушек и 16 — 7-фн. гаубиц и из 6 нарезных 6-фн. пушек — на пологой возвышенности между Дюппель-Зондербург и Ракебюлем. Одновременно с этим предположена была переправа на лодках и паромах отдельного отряда на о-в Альзен у Баллегарда для производства демонстрации и отвлечения части сил датчан от главного пункта атаки; для содействия этой переправе все нарезные орудия, в том числе и часть их с Гаммельмаркских батарей, были 2 апреля отправлены к Баллегарду и размещены в двух больших батареях у Альзен-Зунда.

Резко изменившаяся погода заставила отказаться от этой подготовленной уже операции и предположено было произвести ее в другом, более узком месте и одновременно- с общим штурмом всей позиции.

На фронте атаки в ночь на 8 апреля была выстроена полупараллель, а в ночь на 11-е — 2-я параллель в 440 м. Датчане оказывали хотя и упорное, но слишком пассивное сопротивление, они не произвели ни одной серьезной вылазки, а также у них не было никаких контр-апрошей; войска их очень страдали от артиллерийского огня, особенно в редутах, где не было убежищ, кроме блокгаузов, частью разрушенных.

К 7 апреля у пруссаков, в артиллерийской борьбе участвовало уже 48 нарезных и 18 гладких орудий, а 10-го присоединилось еще 16; 25-фн. гладких мортир; благодаря этому, они уже с 7 числа приобрели большой перевес в огне и начали готовиться к штурму, который первоначально был намечен на 14 апреля; но прусский король не разрешил, не считая возможным производить штурм с расстояния 440 м и т. к. штурмующие колонны, по его мнению, не были достаточно сильны. Тогда, в ожидании подкреплений, была построена 3-я параллель в 200 м и самый штурм назначен на 18 апреля в 10 ч. утра.

Для штурма образованы 6 колонн, по числу намеченных к атаке редутов №№ 1 — 6,. силою каждая в 10 — 12 рот пехоты и 1/2 — 1 роты пионер.

Впереди каждой колонны должно были идти рассыпанная в цепь рота стрелков, обеспечивающая сильным огнем по противнику движение колонны; за ней следовала рабочая команда также из пехотной роты с командой пионер с лопатами, кирками, топорами, лестницами, мешками с сеном и подрывными средствами для разрушения палисада; в 100 шагах за рабочими двигалась штурмующая колонна из 4-5 рот, и, наконец, сзади, в 150 шагах, колонный резерв с небольшой командой артиллеристов.

Общий резерв всех штурмующих войск состоял из 2 бригад и должны были отбивать контратаку датчан, если бы таковая была, и атаковать вторую оборонительную позицию тотчас, как только будет взята 1-я линия укреплений.

Кроме того, еще одна бригада была назначена для демонстрации против правого фланга неприятельской позиции.

18 апреля, с 4 ч., началась артиллерийская подготовка штурма сосредоточенным непрерывным огнем всех батарей. Это обстреливание разрушало редуты и заставляло защитников, за неимением убежищ, укрываться вне редутов, что помешало им вовремя подойти для отпора атакующим колоннам. В 10 ч. утра артиллерией был сделан последний залп, и прусские войска из 3-ей параллели бросились на штурм.

Пространство до неприятельских укреплений было пройдено без больших потерь, и 1-я линия быстро была взята, а сейчас вслед за ней резервы овладели и 2-ой линией, отбросив датские войска к мостовому прикрытию, которое датчане затем покинули, отступив на о-в Альзен.

Пруссаки взяли 118 орудий и 3.400 пленных.

В течение этого дня потери датчан — 1.850 ч., а пруссаков — 1.200 ч. убитыми и раненым.

Датской позиции придавалось стратегическое и тактическое значение и впоследствии, по переходе Шлезвига к Пруссии, вследствие чего укрепления после войны были обновлены и перестроены; по направлению к Флесбургу были выдвинуты 4 сильных форта; Зондербургский рейд стал убежищем возрождающегося германского флота и главной базой для его действий в Балтийском море.

Но после постройки Киля эта крепость потеряла значение и потом служила лишь станцией для снабжения углем, водой и провиантом; в нем имелись мастерские для исправления мин и минное депо, а также склад брикетов для 18 миноносцев.



Название статьи:   Дюппель-Зондербург, бой при
Категория темы:   Германская империя Шлезвиг-голштинская война 1848-49 гг. Датско-прусская война 1864 г.
Источник статьи:    Военная Энциклопедия. T. IX.
Дата написания статьи:  17 августа 2021
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Нейман, Атака Дюппельских укреплений 1864 г., пер. с немецкого, Спб., 1864; В. Чудовский, Война за Шлезвиг-Гольштейн 1864 г., Спб., 1866; Kothenburg, Schlachten 1848-49, Berlin, 1850; W. Kustow, Der deutsch-dänische Krieg 1864.

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru