Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Международная военно-историческая ассоциация
Несвоевременные военные мысли ...{jokes}




***Приглашаем авторов, пишущих на историческую тему, принять участие в работе сайта, размещать свои статьи ...***

Дюкен, Авраам, маркиз де Буше, генерал-лейтенант

Портрет Marquis Abraham Duquesne (1610-1688). Художник von Steuben, Alexander Joseph. 1838. National Maritime Museum, Greenwich, London, Greenwich Hospital CollectionДюкен (Duquesne le Grand), Авраам, маркиз де Буше, генерал-лейтенант французского флота, один из величайших морских героев Франции; родился в 1610 г.

С раннего детства начал изучение морского дела под руководством своего отца; 16-ти лет был его помощником на корвете Petit-Saint- Andr?; в 1621 г., во время болезни отца, вступил в командование этим кораблем и совершил смелое нападение на 3 голландских судна, из которых одно захватил.

Суд признал это судно законным призом Дюкена, который в течение несколько лет плавал на нем корсаром.

В 1635 г. Дюкен уже командует корветом Neptune и в 1637 г. отличается на нем в сражении против испанцев при о-вах Лерен. В том же году, в столкновении с испанцами, был убит отец Дюкена, и это событие положило начало непримиримой ненависти Дюкена к испанцам.

Обстоятельства благоприятствовали Дюкену: борьба Франции с Испанией за господство на Средиземном море длилась 24 г. (1635-59), и в течение своей долгой боевой жизни Дюкен имел не раз случай жестоко мстить за смерть отца.

В 1638 г. Дюкен принял деятельное участие в истреблении испанского флота (14 кораблей и 4 фрегата) в бухте Гаттари и быстро решил победу, поджегши испанский адмиральский корабль.

В 1639 г. Дюкен участвовал во взятии Ларедо (Бискайя). Едва оправившись от тяжелой раны, Дюкен снова принимает участие в боях против испанцев: в 1641 г. — при взятии 5 испанских кораблей в бухте Роза и в ряде столкновений у берегов Каталонии, в 1643 г. — в ряде сражений у Барселоны, причем Дюкеном было захвачено и уничтожено несколько неприятельских кораблей, и в сражении у мыса Гат (3 сентября), где Дюкен был снова ранен.

Со смертью Ришелье (1642) французский флот начал приходить в упадок; Дюкен переходит в 1644 г. на шведскую службу и, командуя кораблем Regina, участвует в сражении при о-ве Фемарн под началом шведского адмирала Врангеля.

Произведенный в вице-адмиралы шведского флота, Дюкен в 1645 г., после заключения мира между Швецией и Данией, вернулся во Францию и в том же году принял участие в осаде Таррагона, а в 1646 г., в составе эскадры маркиза де-Брезе, — в сражении при Теламоне (Италия), где был ранен.

Со смертью маркиза де-Брезе, убитого при Теламоне, дезорганизация французского флота усилилась и в 1653 г., когда вспыхнуло восстание в Бордо, дошла до того, что правительство с трудом собрало эскадру из 20 мелких военных судов, которая и была послана, под началом герцога Вандома, к устью р. Жиронды.

Портрет Abraham Duquesne. Voyez, Magr. 220 mm x 153 mm

Эта эскадра была совершенно недостаточна для того, чтобы подавить восстание н воспрепятствовать испанскому флоту оказать восставшим поддержку. Тогда Дюкен на собственные средства вооружил несколько кораблей, с которыми и отправился к устьям Жиронды. По пути он был встречен английской эскадрой. На требование спустить французский флаг перед английским Дюкен ответил: «Французский флаг не испытает такого позора, пока я охраняю его: пусть дело решат пушки».

Пушки заговорили, и английская эскадра, несмотря на свое превосходство, вынуждена была отступить. Восстание в Бордо было быстро подавлено, и королева за эту заслугу подарила Дюкену о-в и замок Эндер в Бретани. Однако, несмотря на крупные боевые заслуги, повышение Дюкена в чинах шло медленно: в 1647 г. он был произведен в начальники Дюнкеркской эскадры, а в 1667 г., т.-е. через 20 л., получил чин генерал-лейтенант флота. Причина заключалась в том, что Дюкен был протестантом.

Подписанный в 1659 г. мир с Испанией на 13 л. приостановил боевую деятельность Дюкена, который воспользовался этим временем для пополнения своих, и без того обширных познаний в морском искусстве: посещая морские арсеналы и гавани Франции, Дюкен содействовал быстрому возрождению французского флота, начавшемуся при Кольбере. В то же время Дюкен не упускает случая принять участие в боевых действиях и, под началом герцога Бофора, ведет на Средиземном море борьбу против алжирских и триполитанских пиратов, представлявших в то время значительную морскую силу.

Во время 3-ей англо-голландской войны Дюкену участвовал в несколько сражениях, но ему не давали самостоятельности, поручая командование лишь частью авангарда.

В 1674 г. Англия прекратила борьбу, и Франция осталась одинокой в войне с Голландией, заключившей союз с Испанией. В это время в Мессине вспыхнуло восстание против испанского владычества, и Людовик XIV, искавший союзников, решил поддержать Мессину.

В январе 1675 г. Дюкен с эскадрой отправляется в Сицилию. Командование эскадрой было поручено маршалу Вивонну, но на деле командующим был Дюкен.

11 февраля у берегов Сицилии произошла встреча французского флота (8 кораблей) с испанским (20 кораблей и 17 галер). Дюкен мужественно отражал атаки, пока из Мессины не подоспела на помощь эскадра Вальбеля. Тогда Дюкен перешел в наступление и принудил испанцев отступить.

В августа того же года Дюкен взял Агосту (на о-ве Сицилия), а затем с большей частью флота отправился в Тулон, чтобы усилить эскадру и доставить в Мессину продовольствие и подкрепления. В это время в Средиземном море появляется с голландской эскадрой великий Рюйтер, чтобы совместно с испанским флотом действовать против Франции. Голландская эскадра крейсирует у Липарских о-вов, в виду вулкана Стромболи. «Я жду здесь храброго Дюкена», — ответил Рюйтер капитану проходившего мимо английского корабля на вопрос, зачем он здесь.

8 января 1676 г. произошла первая встреча эскадр. У Дюкена было 20 кораблей, у Рюйтера — 24. Оба находились в кордебаталии.

Адмиральские суда Дюкена и Рюйтера встретились, и между ними началась продолжительная артиллерийская борьба, закончившаяся через несколько часов отступлением союзной голландско-испанской эскадры.

Рюйтер приписывал победу себе, хотя и признавал, что ему еще никогда не приходилось бывать в таком жарком деле. Несомненно, однако, что стратегическая победа была на стороне Дюкена, т. к. Рюйтер не смог помешать соединению эскадры Дюкена с эскадрой, оставшейся в Мессине.

Вторая встреча Дюкена и Рюйтера произошла у Агосты.

В эскадре Дюкена было 33 корабля и 8 брандеров, в союзном флоте — 29 кораблей, 10 галер и 4 брандера. Дюкен находился в кордебаталии, Рюйтер — в авангарде. Рюйтер первый начал сражение, обрушившись на французский авангард, под началом д’Альмейраса. Французы стойко выдерживали атаки Рюйтера. Но смерть д’Альмейраса, убитого ядром, внесла в их строй замешательство. В это время к авангарду подоспел Дюкен, и вновь между адмиральскими судами началась ожесточенная артиллерийская дуэль.

Серьезная рана, полученная Рюйтером, вызвала в голландском авангарде смятение и повела к отступлению всего союзного флота, который укрылся в Палермской бухте. Через неделю Рюйтер умер, а 2 июня Дюкен со своей эскадрой подошел к Палермо и, после непродолжительного боя, сжег 12 голландских и испанских кораблей.

Разгром союзного флота на долгие годы обеспечил Франции господство в Средиземном море. На возвратном пути во Францию Дюкен встретил адмиральский корабль Рюйтера Concordia, отвозивший останки славного адмирала на родину. Дюкен салютом воздал последнюю честь своему великому противнику. Людовик XIV не захотел отстать от Дюкен и отдал приказ салютовать Concordia при проходе мимо всех французских портов, несмотря на то, что Рюйтер был протестантом. Но Дюкену король не мог простить его протестанства; на приеме в Версали Людовик XIV недвусмысленно высказал Дюкену, что протестанство мешает ему стать вице-адмиралом и маршалом Франции, несмотря на военные заслуги. «Ваше величество, — ответил Дюкен, — я — протестант, но заслуги мои перед Францией — истинно католические». Напрасно Кольбер уговаривал Дюкен отказаться от протестанства, указывая на такие примеры, как Тюренн. Дюкен оставался непоколебимым.

Последующая боевая деятельность Дюкена выразилась в борьбе против алжирских и триполитанских пиратов (1681-83), причем в 1682 и 1683 гг. для бомбардировки Алжира Дюкен впервые применил незадолго перед тем изобретенные Пти-Рено бомбардирные галиоты (мортирные лодки).

Бомбардировка Алжира маркизом Дюкен 27 июня 1683 г. Biard, Fran?ois-Auguste Burdet. 243 mm x 324 mm

Сразу поняв их важное значение, Дюкен несмотря на недоверие, с которым были встречены эти суда, и неудачные первые опыты, настоял на их введении во французском флоте. Бомбардировкой 1683 г. Алжир был почти совершенно разрушен, и Дюкену удалось освободить несколько сот французов-рабов (см. Алжирские экспедиции).

Последним боевым делом Дюкена было бомбардирование Генуи в 1684 г.

Конец жизни Дюкена был омрачен отменой Нантского эдикта (1685), с которой все протестанты изгонялись из Франции. Не избегли этой участи и сыновья Дюкена.

Из всех протестантов Франции одному Дюкену было разрешено остаться на родине. Однако, Дюкен не мог долго выдержать разлуку с родными и друзьями и † в 1688 г.

Как протестанту, ему было отказано в почетном погребении. Напрасно его сын ходатайствовал из Швейцарии о выдаче тела отца: ему было отказано даже в этом. И возмущенный сын над пустой гробницей, приготовленной для отца, поместил такую надпись в стихах: «Эта могила ожидает останков Дюкена. Имя его известно на всех морях. Прохожий, ты спросишь, почему голландцы воздвигли памятник Рюйтеру, а французы отказали в погребении победителю Рюйтера... Боязнь и уважение к монарху, власть которого распространяется далеко, запрещают мне отвечать».

Admiral Abraham Duquesne. Памятная медаль. Бронза. 28 mm. Швейцария. Национальный морской музей. Гринвич. Лондон. Аверс Admiral Abraham Duquesne. Памятная медаль. Бронза. 28 mm. Швейцария. Национальный морской музей. Гринвич. Лондон. Реверс
Admiral Abraham Duquesne. Памятная медаль.
Бронза. 28 mm. Швейцария.
Национальный морской музей. Гринвич. Лондон. Аверс

В 1844 г. Дюкену воздвигнут памятник в Диеппе, и имя его навсегда присвоено одному из судов французского военного флота.



Название статьи:   Дюкен, Авраам, маркиз де Буше, генерал-лейтенант
Категория темы:   Французская армия Британская империя Голландские войны
Источник статьи:    Военная Энциклопедия. T. IX.
Дата написания статьи:  18 августа 2021
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Richer, Vie du marquis Duquesne, Paris, 1783; P.-J. Feret, Esquisse de la vie de Duquesne, Dieppe, 1844; Jal, Abraham Duquesne et la marine de son temps; Guérin, Les marins illustres de la France.
Источник изображений:  National Maritime Museum, Greenwich, London

Уважаемый посетитель, Вы вошли на сайт как не зарегистрированный пользователь. Для полноценного пользования мы рекомендуем пройти процедуру регистрации, это простая формальность, очень ВАЖНО зарегистрироваться членам военно-исторических клубов для получения последних известей от Международной военно-исторической ассоциации!

Комментарии (0)  Напечатать
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна!

Добавление комментария
Ваше Имя:   *
Ваш E-Mail:   *


Введите два слова, показанных на изображении: *
Для сохранения
комментария нажмите
на кнопку "Отправить"




I Мировая война Video Австрийская армия Античный мир Артиллерия Белое движение Британская империя Великая Отечественная война Военная медицина Военно-историческая реконструкция Военно-монашеские ордена Вольфганг Акунов Выставки Германская империя Гражданская война Декабристы Донское казачество Древняя Русь Екатерина II Инфантерия История полков Кавалерия Казачество Крымская война Наполеоновские войны Николаевская академия Генерального штаба Оружие Отечественная война 1812 г. Офицерский корпус Пажеский корпус Петр I Покорение Кавказа Польская кампания 1831 г. Просто Большевизм Революционные войны Российская Государственность Российская империя Российский Императорский флот Россия сегодня Русская Гвардия Русская Императорская армия Русская армия Русско-Австро-Французская война 1805 г. Русско-Прусско-Французская война 1806-07 гг. Русско-Турецкая война 1806-1812 гг. Русско-Турецкая война 1828-29 гг. Русско-Турецкая война 1877-78 гг. Русско-японская война 1904-1905 гг. Фортификация Французская армия


Военно-историческая реконструкция

ПЕЧАТАТЬ ПОЗВОЛЕНО

съ тъмъ, чтобы по напечатанiи, до выпуска изъ Типографiи, представлены были въ Цензурный Комитет: одинъ экземпляръ сей книги для Цензурного Комитета, другой для Департамента Министерства Народного Просвъщения, два для Императорской публичной Библiотеки, и один для Императорской Академiи Наукъ.

С.Б.П. Апреля 5 дня, 1817 года

Цензоръ, Стат. Сов. и Кавалеръ

Ив. Тимковскiй






{sape_teaser}



Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru