Кравченко Евгений Васильевич, полковник

Кравченко Евгений Васильевич, из кубанских казаков, родился 12 января 1892 г. в Каменце. Из казаков хут. Широчанского Кубанской обл.; полковник.

Образование: Сумский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище

Произведен в чин хорунжего после окончания Сумского кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища в 1912 г.; вышел на службу в 1-й Екатеринодарский казачий полк Кубанского казачьего войска, в котором состоял все время пребывания на фронте Первой Мировой войны; награжден многими орденами вплоть до ордена св. Владимира 4 ст.

Белое движение: в Добровольческой армии. Вернувшись на Кубань после Октябрьского переворота 1917 г, принял участие в 1-м Кубанском ("Ледяном") поход в 1-м Кубанском конном полку; во главе сотни юнкеров участвовал в разгоне Кубанской Рады, состоял помощником командира своего прежнего полка и офицером Кубанского военного училища в Екатеринодаре.. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос.

Эмиграция: осенью 1925 в составе Кубанского Алексеевского военного училища в Болгарии. Полковник. В эмиграции во Франции (в Гренобле), 1929-10 июля 1930 в Риве, затем в Париже;

помощник командира Екатеринодарской сотни при Кубанском Алексеевском военном училище, 1932 председатель

объединения Сумского кадетского корпуса, член Общества Галлиполийцев. Окончил Высшие военно-научные

курсы в Париже (3-й вып.), 1938 руководитель (помошник руководителя) тех же курсов, 1938–1939 редактор

журнала "Армия и Флот". Во время Второй мировой войны командир полка в казачьих частях германской армии.

После 1945 — в Германии, начальник 2-го отдела РОВС, представитель Кубанского атамана в Германии.

После Второй Мировой войны оказался в Германии и † от туберкулеза легких 6 февраля 1957 г. в санатории Гаутинг.

Название статьи:Кравченко Евгений Васильевич, полковник
Автор(ы) статьи:imha
Источник статьи: Казачий словарь-справочник. Кливленд, Ойдахо, США 1966; Историк С.В. Волков. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 2016. Буква К.