Иванишев, Николай Дмитриевич, ректор

Иванишев, Николай Дмитриевич, ректор Киевского университета св. Владимира, из шляхетско-духовного рода Черниговской губернии, родился 5 ноября 1811 г., † 14 октября 1874 г.

По окончании курса в Киевской духовной семинарии, в 1829 г. переведен в Главный Педагогический институт, где окончил курс по историко-филологическому факультету в 1835 г. и был отправлен за границу для приготовления к профессорскому званию. Он занимался в Берлине у Савиньи, но более увлекался в Праге занятиями у знаменитых славистов — Шафарика, Палацкаго, Ганки и др.

По возвращении Иванишева в Россию в 1838 г., министр Уваров прикомандировал его в Киевский университет адъюнктом по юридическому факультету «для употребления по той кафедре, которая нуждается в преподавателе»; ему поручено было помогать профессору Неволину в преподавании государственных законов.

С 9 января по 5 сентября 1839 г. Киевский университет был закрыт; Иванишев в это время выдержал испытание на степень доктора российского законоведения и с 1839 г. по 1863 г. читал законы государственного благоустройства, в 1843-1846 гг., сверх того, курсы общенародного правоведения, и в 1863-1864 гг. полицейское право, предмет, только по уставу 1863 г. введенный в круг университетского преподавания.

В 1840 г. он защитил диссертацию на степень доктора: «О плате за убийство в древне-русском и других славянских законодательствах, в сравнении с германской вирой»; в этом сочинении впервые в России выдвинул мысль о необходимости изучения славянских законодательств для русского юриста и доказывается, что между законодательствами у разных славян есть тесная внутренняя связь, обусловленная их одноплеменностью.

С 1848 по 1861 г. он был деканом юридического факультета и очень тактично исполнял эту трудную, по тому времени, должность, ибо деканы были некоторым образом обязаны наблюдать за преподаванием всех других профессоров; с 1863 но 1865 г. он был ректором, в трудное время, когда начались в обществе брожения и когда в университете, в тому же, вводился новый устав. Службу в университете Иванишев оставил в феврале 1865 г., когда был назначен в Варшаву, в распоряжение Н. А. Милютина, который поручил ему направление работ по составлению проекта уголовного судопроизводства; в январе 1866 г. он был назначен председателем юридической комиссии в Варшаве. Но в 1867 г. он вышел в отставку и поселился в уединении в Киеве.

Он и прежде, по своим вкусам, был преимущественно кабинетным ученым; сердце его не особенно лежало к профессорской деятельности, а тем более по наукам юридическим, ибо он всегда более симпатизировал наукам историческим. Он был, вместе с Максимовичем, одним из учредителей Киевской археографической комиссии и принимал в деятельности её очень живое участие (1843-1863) в качестве главного редактора её изданий.

Из его сочинений наиболее важны: «Речь об идее личности в древнем «Праве богемском и скандинавском» (Журнал Министерства Народного Просвещения, 1841 г., август), «О древних сельских общинах в юго-западной России» (Русская Беседа, 1858 г., № 3), «Сведения об Унии» (там же 1859 г., № 3), «Жизнь князя Курбского в Литве и на Волыни», К. 1849, 2 т.

Название статьи:Иванишев, Николай Дмитриевич, ректор
Источник статьи: Русский библиографический словарь. 1912.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Романович-Славатинский, «Жизнь и деятельность Н. Д. Иванишева», Древняя и Новая Россика, 1876 г., I, II и отдельно; Сухомлинов, «Акт 15-го июня 1841 г. в Киевском университета» — Древняя и Новая Россика, 1876 г., II, 60 — 64; Владимирский-Пуданов. «История университета св. Владимира».