Доношение князя Г. А. Потемкина Екатерине II о посевах хлеба и добыче соли в Таврической области
Доношение князя Г. А. Потемкина Екатерине II о посевах хлеба и добыче соли в Таврической области
22 октября 1785 г.
Всемилостивейшая государыня.
Полученные из области Таврической известия о посеве там на нынешний 1785 год разных родов хлеба показывают, что жители тамошние пекутся о хлебопашестве с довольным усердием, которое буду я стараться время от времени в них умножать. Сколько же в котором каймаканстве посеяно какого ныне хлеба, о том имею счастье представить здесь подробную ведомость1.
Садка соли в настоящем году началась в области Таврической с августа месяца, и хотя наступившие дожди сему воспрепятствовали и разбили оную, но по установлению потом жарких дней соль паки стала садиться по-прежнему и села действительно в озерах при Евпатории, Феодосии и на Арабатской стрелке, где и выемка уже оной началась. В перекопских же Красном и так называемом Кият озерах соль хотя и показалась, но весьма слабая и в немногих местах. Однако ж, есть ли постоят хорошие дни, то и там к половине сентября ожидать можно довольного оной количества.
Всемилостивейшая государыня, Вашего императорского величества верно всеподданнейший раб
князь Потемкин
Ф. 16. Оп. 1. Д. 799. Ч. 1. Л. 143-143 об. Подлинник. Подпись-автограф.
Опубл.: Болотина Н. Ю. «Все силы употребляя к приведению сей страны в лучшее состояние»... // Исторический архив. 2015. № 1. С. 13-14. № 6.
Примечание:
- К доношению приложена ведомость о посевах ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса, льна и чечевицы. Всего в Крыму в 1785 г. посеяли 466 четвертей 2 четверика ржи, 4383 четверти и б четвериков озимой пшеницы, 6345 четвертей 5 четвериков яровой пшеницы, 9089 четвертей ячменя, 76 четвертей овса, 1534 четвертей 5 четвериков проса, 329 четвертей 4 четверика льна, 480 четвертей 4 четверика польбы, 1 четверть; всего 24 346 четвертей 2 четверика (см.: Ф. 16. Оп. 1. Д. 799. Ч. 1. Л. 144-145). Меры сыпучих тел: четверть — около 210 л, четверик — 26, 24 л.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!