Дервиз-фон, Николай Григорьевич, певец

Дервиз-фон, Николай Григорьевич, певец и композитор, родился 12 апреля 1848 года, в Петербурге, † 17 октября 1880-го года там же.

Фон-Дервиз получил воспитание в артиллерийском училище, по выходе из которого некоторое время служил офицером в 3-й гвардейской пехотной дивизии, а затем перешел на гражданскую службу. Вскоре он совсем оставил службу, чтобы посвятить себя сцене.

Когда фон-Дервизу было всего 10 лет, он уже начал брать уроки музыки у Альбрехта, но вскоре поступление в артиллерийское училище заставило его оставить музыкальные занятия. Пению фон-Дервиз учился сначала у Фелициана Ронкони в Петербурге, а затем у его брата в Милане.

В ноябре 1871-го года состоялся его первый дебют на Киевской оперной сцене в роли Джекаро в «Лукреции» Доницетти, после чего он получил ангажемент и в течение четырех лет выступал в Киеве в частных труппах Бергера и Сетова, переезжая только на летнее время в Одессу и Харьков.

Вначале он пел под собственною фамилией, а впоследствии под псевдонимом Энде (И. Д.), под которым выступал на сцене до самой смерти.

В апреле 1876-го года фон-Дервиз удачно дебютировал на Мариинской сцене в партии Финна в опере «Руслан и Людмила» и был ангажирован на один сезон; впоследствии контракт с фон-Дервизом был возобновлен еще на три года.

Дервиз был прежде прекрасным концертным певцом, неподражаемо исполняя романсы (в особенности Шумана) в которых поражал всех необыкновенною тонкостью музыкального выражения.

Фон-Дервизу принадлежат романсы: «Может быть» и «Все грустней мне становится», переложение на два голоса «Ночи безумные», цыганская песня «Грусть-тоска меня томила» и похоронный марш.

Название статьи:Дервиз-фон, Николай Григорьевич, певец
Автор(ы) статьи:Вл. Г.
Источник статьи: Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.
Дата написания статьи: 1905 г.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Некрологи: в «Молве» 1880 г. от 22 октября, в «Петербургской газете» 1880 г , № 206, «Новостях» 1880 г., № 278. — Биографическая заметка в «С.-Петербургских Ведомостях» 1880 г., № 290 (в отд. «Музыка»), — А. И. Цольдг: Хроника петербургских театров. - Энциклопедический словарь Брокгауза.