Дерябин, Андрей Федорович, обер-берг-гауптман

Дерябин, Андрей Федорович, обер-берг-гауптман, директор Департамента Горных и Соляных Дел.

Бюст Андрея Фёдоровича Дерябина Памятник установлен в 1907 году напротив входа в Главный корпус Ижевского оружейного завода. В преддверии войны с Наполеоном появилась необходимость создания на Урале завода по производству холодного и огнестрельного оружия. Дерябин предложил построить его на базе Ижевского железоковательного завода. Строящимся заводом он управлял три года. В 1810 году Дерябина отозвали в столицу. Позже он курировал Ижевский оружейный завод. Автор памятника – Иван Никанорович Ситников, театральный художник-самоучка, живописец, график, скульптор. Памятник представляет собой бюст А.Ф. Дерябина в мундире Александровских времён с орденом Анны и лентой через плечо. Его разместили на плотине Ижевского пруда напротив Главного корпуса Ижевского оружейного завода, по одной оси с его центральной башней.  Адрес: проезд Дерябина, 3. Фото Сергея Рогозина

Бюст Андрея Фёдоровича Дерябина

Памятник установлен в 1907 году напротив входа в Главный корпус Ижевского оружейного завода. В преддверии войны с Наполеоном появилась необходимость создания на Урале завода по производству холодного и огнестрельного оружия. Дерябин предложил построить его на базе Ижевского железоковательного завода. Строящимся заводом он управлял три года. В 1810 году Дерябина отозвали в столицу. Позже он курировал Ижевский оружейный завод.

Автор памятника – Иван Никанорович Ситников, театральный художник-самоучка, живописец, график, скульптор.

Памятник представляет собой бюст А.Ф. Дерябина в мундире Александровских времён с орденом Анны и лентой через плечо. Его разместили на плотине Ижевского пруда напротив Главного корпуса Ижевского оружейного завода, по одной оси с его центральной башней.

Адрес: проезд Дерябина, 3.
Фото Сергея Рогозина (сайт: udmpravda.ru)

Сын бедного священника в Гороблагодатском округе Пермской губ., Андрей Федорович Дерябин родился в 1770 г., первоначальное воспитание получил в доме отца, затем был отдан в Тобольскую семинарию, где выдающимися способностями успел обратить на себя внимание епархиального начальства. Однако, духовное образование и предстоявшая ему скромная карьера приходского священника где-нибудь в глуши его родной губернии мало привлекали молодого Дерябина, а пытливый ум и обнаружившееся еще в детстве влечение к изучению природы заставляли его стремиться в столицу, в какое-нибудь высшее светское учебное заведение, где бы можно было найти удовлетворение своим склонностям.

Книга. Е.Ф. Шумилов "Андрей Федорович Дерябин". Очерк жизни гениального человека пушкинской эпохи. Ижевск, издательский дом "Удмуртской университет", 2000 г. Бумага, типографская печать, 17,1х12,5 см. Удмуртская Республика, г. Ижевск

Ни слезы отца, ни настойчивые убеждения епархиального архиерея не могли заставить его отказаться от принятого решения, и, по окончании семинарии, молодой Андрей Федорович Дерябин с трудом пробирается в Петербург и пытается поступить в медико-хирургическую академию. Получив отказ за неимением вакансии, он в 1778 г. поступает в высшее горное училище (впоследствии Горный кадетский корпус, потом Горный институт), которое блестяще оканчивает, и немедленно получает место на Нерчинских горных заводах.

Как способный и подающий надежды горный инженер, Андрей Федорович Дерябин после непродолжительной службы на заводах, в числе немногих других был послан по рекомендации начальника Нерчинских заводов заграницу для обозрения английских, французских и немецких горных заводов, и фабрик и для изучения там горного дела. Не ограничиваясь исполнением возложенной на него задачи, он основательно ознакомился с геологией Западной Европы и во время пребывания заграницей собрал богатую коллекцию минералов и полезных ископаемых, которую позднее, в 1801 г. пожертвовал в минералогический кабинет Горного корпуса.

В 1798 году он возвратился на родину и был назначен членом Берг-Коллегии, а в 1800 г. в чине берг-гауптмана управляющим экспедицией и конторой разделения золота от серебра. Пользуясь громкой известностью образованного техника и администратора, Дерябин часто исполнял различные Высочайшие поручения, в особенности по оружейному делу и принимал деятельное участие в массе временных комитетов и комиссий по Министерству финансов, Военному, Морскому ведомствам и друг.

В 1801 г., с упразднением канцелярии главного Правления заводов, рудники игорные заводы были вверены особому начальству под наблюдением Берг-Коллегии, и Андрей Федорович Дерябин был назначен главным начальником Гороблагодатских и Пермских заводов, а затем управляющими Дедюхинскими соляными промыслами.

В короткое время ему удалось значительно повысить производительность заводов, находившихся доселе в упадке и потерявших по различным причинам значение, приобретенное ими за первое время их существования. При нем открыты новые рудники, найдены новые месторождения железных руд и построен Верхнебарангинстсий чугунно-плавильный завод. Однако, даже недолговременное управление заводами убедило Дерябина в недостаточности частных мероприятий для поддержания пошатнувшегося горного дела и в необходимости коренной реформы устарелого горного законодательства и, как местного, так и центрального горного управления. В этом именно смысле была составлена поданная им Министру Финансов в 1804 г. докладная записка о состоянии вверенных ему заводов. Подобного же рода донесения были представлены и другими горными начальниками. (Гермон, Полторацкий). Все это заставило высшую администрацию в лице Министра Финансов, гр. Васильева, обратить серьезное внимание на горную промышленность, и для исследования её положения и выработки основных начал реформы был в 1801 г. с Высочайшего соизволения образован комитет, одним из наиболее деятельных членов которого был Андрей Федорович Дерябин вызванный для этой цели в Петербург. Первой задачей комитета было ознакомиться с развитием горного дела в России и с историей горного законодательства. Эта задача и была возложена на Дерябина, который после продолжительной упорной работы представил на рассмотрение комитета солидный и до сих пор не потерявший своего значения исторический труд: «Историческое описание горных дел в России с самых отдаленнейших времен до нынешних» (См. Высочайше утвержденные доклады и другие сведения о новом образовании горного начальства и управлении горных заводов, ч. I, стр. 1-184). Комитет всецело присоединился к мнениям, выраженным в исторической записке Дерябина, обширный «Проект Горного Положения (СПб. — 1806), принадлежащий перу Дерябина, был Высочайше утвержден 13-го июля 1806 г.

Новые порядки предполагалось ввести в виде опыта сначала на 5 л., затем снова их пересмотреть и тогда уже утвердить окончательно. Но пересмотра не последовало, проект оставался в действии до издания 1-го Свода Законов и вошел в него в виде особого устава.

С окончанием реформ Андрей Федорович Дерябин получил высокий и ответственный пост начальника Горобладатских, Камских и Богословских железных и медных рудников и заводов, т. е. почти всех заводов хребта Уральского, и, таким образом, мог на деле проверить выгоды и совершенства нового порядка управления. При нем заводы совершенно изменились: сооружены и перестроены здания, переделаны и усовершенствованы машины, заведены образованные техники и мастера, в значительной степени увеличено производство металлов, наконец, на Ижевском заводе в Вятской губернии построена оружейная фабрика, переданная впоследствии военному ведомству. (См. Исторический очерк Горного института, проф. Лоранского). Однако, деятельность Дерябина на Урале была непродолжительна.

Новые преобразования по горному ведомству, стоявшие на очереди с преобразованием министерств, заставили его в 1810 г. вновь вернуться в Петербург и принять участие в законодательных работах. В 1811 г. Горный департамент был преобразован в Департамент Горных и Соляных Дел, и первым директором его был назначен Андрей Федорович Дерябин.

Горный кадетский корпус, прежде находившийся в ведении Берг-Коллегии, а затем Горного департамента, был также подчинен ему.

Время управления Дерябином корпусом ознаменовалось довольно значительными изменениями в строе учебного заведения. Он усовершенствовал метод обучения, ввел преподавание некоторых новых предметов, как, например, поэзии, мифологии, латинского языка, астрономии, горного права и бухгалтерии, учредил новые штаты, по которым число воспитанников корпуса было увеличено до 110, увеличил содержание корпуса до значительной суммы в 137.000 р., в значительной степени обогатил учебно-вспомогательные средства и положил начало русскому топографическому собранию минералов.

В 1814 г. по проекту его в Сибирь была послана геогностическая экспедиция для исследования и описания гор и поисков полезных ископаемых. Первая цель экспедиции не была достигнута, но собранные ею многочисленные коллекции минералов, значительно обогатили кабинет Горного корпуса.

В 1817 г. расстроенное здоровье заставило Дерябина оставить институт и выйти в отставку, и 26-го июня 1820 г. Андрей Федорович Дерябин умер в чине обер-берг-гауптмана 4-го класса.

Последние годы жизни он заведовал фабриками гр. Румянцева в Гомеле.

Андрей Федорович имел сына: Дерябина, Федора Андреевича, горный инженер.


Ссылка на статью "Дерябин, Андрей Федорович, обер-берг-гауптман"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Дерябин, Федор Андреевич, горный инженер
  • - История Тульского оружейного завода
  • - Празднование 200 летия Русского оружия
  • - УМЕР ПАТРИАРХ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ДЕРЯБИН
  • - БЕСТУЖЕВ-РЮМИН, Василий Николаевич, генерал от артиллерии
  • - Генерал-берг-директор
  • - Охтенский завод взрывчатых веществ
  • - Памятник казачьему генералу Слепцову появился в Пензе


  • Название статьи: Дерябин, Андрей Федорович, обер-берг-гауптман


    Автор(ы) статьи: В. Власов.

    Источник статьи:  Русский биографический словарь. Т. 9. 1905 г.

    Дата написания статьи:  1905 г.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона; Геннади. Справочный словарь о русских писателях и ученых». T. I, Берлин. 1876-80; Старчевский. Справочный энциклопедический словарь», т. IV; Соколов. «Историческое и статистическое описание Горного кадетского корпуса», СПб. 1830; «Научно-исторический сборник Горного института», СПб., 1873 г. Ст. проф. Лоранского. «Исторический очерк Уральских горных заводов». Изд. конторы железозаводчиков, Спб. 1896 г. «Северная Пчела», 1825 г., № 38; «Московские Ведомости», 1825 г., 7Е> 28, стр. 989. (Перепечат. из «Северной Пчелы»). «Описание Гороблагодатских заводов, «Горный Журнал», 1839 г., т. 1; Скальковский. «О значении царствования Александра I для русского горного дела. «Горный Журнал», 1878 г., т I; «Высочайше утвержденные доклады и другие сведения о новом образовании горного начальства и управлении горных заводов, 2 части, СПб., 1807-8. «Высочайше утвержденные доклады Министра Финансов со штатами и прочими приложениями о новом образования горного начальства и управлении горных заводов, СПб. В медицинской тип., 1806 г.; «Проект Горного Положения, СПб. 1806 г. 4.

    Источник изображений:БУК и ДПО Удмуртской Республики "Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова"; Фото Сергея Рогозина (сайт: udmpravda.ru)
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru