Думашевский, Арнольд Борисович, юрист
Думашевский, Арнольд Борисович, юрист, писатель; сын бедного еврея, мещанина, родился в Могилеве в 1836 г., † в Петербурге 22 ноября 1887 г. Мальчиком Думашевский помогал своему отцу в портняжном ремесле и извозном промысле, а затем, 13-ти лет, был приказчиком в книжной лавке.
Грамоте Думашевский выучился тайком от родителей у приходского дьячка и на 14 м году поступил в Горыгорецкий земледельческий институт, курс которого и окончил со званием ученого управителя в 1855 году.
После недолгой службы в Одессе писцом в канцелярии бывшего попечительного комитета об иностранных поселенцах южного края, Думашевский обратил на себя внимание попечителя Одесского учебного округа, Н. И. Пирогова, благодаря которому поступил в Ришельевский лицей (1859 г.), а через год перешел на юридический факультет С.-Петербургского университета, где и получил степень кандидата прав в 1862 году.
По окончании университетского курса Думашевский был оставлен при университете и, на казенный счет командирован для приготовления к профессорскому званию по кафедре гражданского права за границу, где прожил до 1865 года.
По возвращении в Россию, Думашевский перешел на службу в министерство юстиции и сначала был командирован для рассмотрения работ по преобразованию судебной части Царства Польского, а затем назначен обер-секретарем 3-го департамента Правительствующего Сената, но в 1871 году оставил эту должность, причислился к министерству юстиции, а в 1877 году окончательно вышел в отставку.
В 1871 году Думашевский сделался редактором-издателем газеты «Судебный Вестник» (начиная с № 66 за 1871 г. и кончая № 258 за 1876 г.) и поместил в нем целый ряд статей по самым разнообразным вопросам практической юриспруденции (перечень статей приведен в брошюре М. Шиманского: «А. Б. Думашевский», Одесса, 1888 г., стр. 14 — 15) и, кроме того, вел «юридическое обозрение» по гражданским делам в «Судебном Журнале» за 1867 и 1868 гг., который составлял приложение к «Судебному Вестнику».
С 1877 года Думашевский передал дело издания газеты в другие руки и, утомленный журнальной работой, лишь изредка помещал в «С.-Петербургских Ведомостях» статьи публицистического характера преимущественно по еврейскому вопросу.
Из скопленного им в течение тяжелой трудовой жизни капитала в 56.000 рублей — он 26.000 рублей завещал С.-Петербургскому университету на стипендии по юридическому факультету по 300 рублей в год с тем, чтобы эти стипендии назывались стипендиями «Еврея Думашевского» и 4.000 рублей С.-Петербургской консерватории на премию за «лучшие русские застольные песни».
Думашевский в полном смысле слова был юрист-публицист, и не проходило ни одного сколько-нибудь выдающегося жизненного вопроса, чтобы он не писал о нем и не трактовал его с юридической точки зрения. Выдающийся юрист-практик, Думашевский выступил в юридической литературе горячим сторонником практического направления в изучении права и, не признавая никакого значения за историко-философским направлением в юриспруденции, явился вместе с тем приверженцем догматической разработки русского гражданского права по преимуществу, в противоположность господствовавшей тогда тенденции к изучению общего гражданского права. Отводя второстепенную, вспомогательную роль последнему, Думашевский думал, что русское гражданское право и самостоятельно может вылиться в стройную систему норм при умелом толковании и историческом освещении действующих источников. Сам Думашевский, однако, не дал опыта такого толкования, а его статьи, посвященные критике судебных решений, почти всегда основывались на институтах римского права и, таким образом, в корне подрывали чисто-теоретическую проповедь Думашевскогой самостоятельности, почти обособленности в русском гражданском праве.
Думашевский рано выступил на литературное поприще, но, несмотря на выдающийся литературный талант, не написал ничего крупного.
Многочисленные статьи его рассеяны во многих периодических изданиях того времени.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.