Олег Иванович, Великий князь Рязанский
Олег Иванович
Колено XVIII от Рюрика.
Олег (в крещении - Иаков) Иванович, единственный сын Рязанского князя Ивана Александровича († в 1351 г.) и неизвестной.
Крестильное имя дано в честь апостола Иакова, брата Спасителя († около 63 г. от Р. X.; память 23 октября).
Из Рязанских Рюриковичей.
Дата и место его рождения неизвестны.
По мнению некоторых историков, родился в конце 1336 г. - начале 1337 гг.
Впервые в источниках князь Олег упоминается 22 июня 1353 г., когда «взяша Рязанци Лопасну»; князь был «тогда еще младъ».
Грамота Великого князя Олега Рязанского XIV векаГрамота великого князя Олега Ивановича Рязанского является уникальным памятником русской деловой письменности, дошедшим до наших дней в подлиннике и двух списках. Немногочисленность актового материала раннего периода Рязанского княжества, сохранившегося преимущественно в копиях, в пересказах или в виде фрагментарных выписей, заставляет обратить самое пристальное внимание на этот памятник второй половины XIV в., украшенный миниатюрой. Подлинник грамоты хранится в Российском Государственном архиве древних актов, в фонде грамот Коллегии экономии. О грамоте см. статью "Грамота великого князя Олега Рязанского XIV века" |
В 1365 г., вместе с двоюродным братом, Пронским князем Владимиром Дмитриевичем и князем Титом Мстиславичем Козельским после жаркой битвы разбивают у Шишевского леса на р. Войне (по М.Н. Тихомирову - лес на рч. Шиш, один из пр. Тырницы, прав, пр. Оки) ордынского мурзу Тагая, который пришел в Рязанскую землю и сжег Переяславль (Рязанский).
В начале декабря 1371 г. Великий князь Дмитрий Иванович Донской посылает на него рать; 14 декабря Олег проигрывает битву при Скорнищеве (в трех верстах северо-западнее Переяславля-Рязанского; ныне пос. Канищево, пригород Рязани) и бежит «едва въ малѣ дружинѣ»; на его престол садится Пронский князь Владимир Дмитриевич.
В начале следующего года Олег приходит ратью на Рязань и прогоняет князя Владимира. Вскоре, в том же году, они мирятся и в московско-литовском договоре от июля 1372 г. выступают как союзники.
В середине 70-х годов князь Олег Иванович сохраняет нейтралитет в борьбе Москвы с Тверью, о чем свидетельствует договорная грамота Великого князя Дмитрия Ивановича с князем Михаилом Тверским от 1 сентября 1375 г.
В ней Олег назначается третейским судьей в спорных делах между Московским и Тверским князьями.
В августе 1377 г. ордынский царевич Арапша († после 1378) разоряет Переяславль- Рязанский, причем Олег попадает было в плен, но весь израненный стрелами вырывается и убегает.
Ровно через год, в конце августа 1378 г., после поражения при р. Вожи (правый приток р. Оки, около г. Рязани) остатки войска ордынского воеводы Бегича «изгономъ» берут его столицу, а сам Олег с дружиной бежит за Оку.
В августе 1380 г., во время приготовления ордынского темника Мамая (убит в 1381) к большому походу на Москву Олег становится его союзником против Великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Посылает к Мамаю и к литовскому князя Ягайле (Владиславу) Ольгердовичу (из Гедиминовичей; † 1 июня 1434) своего боярина Епифания Кореева для совещания о совместных действиях против Великого князя Дмитрия.
С целью устрашения московского князя посылает к нему «вѣстъ лестную» о нашествии Мамая и Ягайлы. Одновременно князя Олег направляет «выход» и вспомогательный отряд Мамаю.
Той же осенью, после Куликовской битвы, Великий князь Дмитрий Иванович Донской, узнав о его пособничестве татарскому хану, намеревается послать на него свою рать. Приехавшие в Москву рязанские бояре сообщают, что Олег, узнав об этом, бежал с семьей и приближенными «на рубежь Литовьскый».
Новая татарская угроза возникает в конце лета 1382 г., когда хан Тохтамыш († в 1406) с большим войском переправляется через Волгу и устремляется к Москве. Олег встречает хана за рязанскими пределами, показывает ему «вся броды на рецѣ Оцѣ» и тем самым, по замечанию летописца, «хотяше бо добра не намъ, но своему княжению помагаше».
В начале сентября того же года, на обратном пути от Москвы, хан Тохтамыш опустошает его волость; и Олег «то видѣ и повѣже».
Великий князь Дмитрий Иванович Донской также не остается в долгу. В конце осени того же года он посылает свою рать на Рязань в отместку за его помощь хану и «землю всю до остатка взяша и огнемъ пожгоша и пусту сотвориша, пуще ... татарьскые рати».
В субботу 25 марта 1385 г. Олег Рязанский «изгономъ» захватывает г. Коломну и уводит в Рязань наместника Александра Андреевича Остея (из Ратшичей) и бояр Великого князя. В ответ Великий князь Дмитрий Донской посылает против него войско во главе со своим двоюродным братом, князем Владимиром Андреевичем (№ 101), однако успеха тот не добивается.
В «Филипово говѣние (непереходящее начало поста 14 ноября. - Авт.)» того же года к нему приезжает прп. игумен Сергий Радонежский († 25 сентября. 1392 г.) с посреднической миссией и склоняет его к миру с Москвой. В декабре Олег заключает «миръ вечный» с Великим князем Дмитрием. Впоследствии этот мир скрепляется браком дочери Дмитрия Донского Софьи и сына князя Олега Федора и длится более 10 лет.
Летом 1396 г. Олег осаждает г. Любутск, но Великий князь Московский Василий I Дмитриевич посылает к нему и «отведе его от Любутьска». В ответ, осенью того же года, «о Покровѣ (после 1 октября - Авт.)», Великий князь Литовский Витовт (из Гедиминовичей; † 24 (или 27) октября 1430 г.) нападает на его княжество и опустошает ее большими силами. Причем разорение было таковым, что, по выражению летописца, «кровь пролиавъ, аки воду, Рязянскиа земли».
В августе 1401 г. он помогает своему зятю, князя Юрию Святославичу, отвоевать у Великого князя Литовского Витовта г. Смоленск.
Олег Иванович умирает 5 июля (по другим данным, июня) 1402 г., причем летописцы отмечают, что за три месяца до его смерти, в марте, появилась «на небесѣ, звѣзда хвостата (комета Галлея.-Лет.), на западѣ».
Приняв незадолго до смерти монашество с именем Иоаким (по другим данным, Иона),. князь был похоронен в 18 верстах от Рязани в монастыре Рождества Св. Богородицы (при впадении р. Солотче в Оку), в церкви Покрова Святой Богородицы.
В 1770 г. из-за последствий берегового оползня мощи его переносят в склеп соборной церкви Рождества Святой Богородицы.
князь был женат на Евфросинии (в иночестве - Евпраксия, † 5 декабря 1405 и погребена рядом с мужем). По преданию она была дочь какого-то татарского князя.
Олег оставил детей: Федору, дочь (супругу князя Владимира Дмитриевича), Агриппину (супругу Козельского князя Ивана Титовича), Анастасию (в первом браке супругу Друцкого князя Дмитрия Васильевича († после 1372 г.), а во втором - Северского князя Корибута-Дмитрия († после 1404); из Гедиминовичей), дочь (супругу князя Юрия Святославича) и Родослава († 14 ноября 1407).
См. также статьи:
- ПАМЯТНАЯ ПЛИТА УСТАНОВЛЕНА Великому князю ОЛЕГУ ИВАНОВИЧУ РЯЗАНСКОМУ И ЕГО ДРУЖИНАМ ...
- Шишевский лес.
- Шишевский лес, сражение под
- Скорнищево, сражение под …мать русской победы в Куликовой битве.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.