Древинский, Лаврентий, королевский секретарь
Древинский, Лаврентий, королевский секретарь, «чашник его королевской милости земли волынской», западно-русский деятель, † после 1635 г.
Почти сорок лет Лаврентий Древинский ревностно отстаивал интересы православия в борьбе его с латинством и унией.
Для преследуемой православной церкви он был в свое время тем же, чем был до него князь Острожский, — по выражению старого Луцкого памятника — «столпом восточного православия». Сознавая важное значение в деле борьбы православных братств, он принимал в них самое деятельное участие.
Древинский был одним из учредителей Луцкого братства, членом Львовского и Виленского; в последнем не раз был избираем старостою. С разрешения короля Владислава (18 мая 1633 года) он вместе с Даниилом Малинским на собственные средства основал в Кременце Богоявленский монастырь и учредил при нем братство по правилам существующих братств.
При братстве Древинский устроил школу, типографию и госпиталь.
Подчинено было братство киевскому митрополиту.
Так же, как и Острожский, Древинский был горячим и умелым защитником прав православной церкви перед правительством. Он играл видную роль на Брестском соборе 1596 года и был послан вместе с Малинским к королю Сигизмунду от лица православных мирян с протестом против унии и с просьбой о том, чтобы король отстранил отступников-владык «от хлеба, им уже не принадлежащего» и бывшие дотоле в их владениях церковные бенефиции представил таким митрополиту и владыкам, «которые бы были собственно греческой религии». Посольство успеха не имело.
На Виленском съезде православных и протестантов 1599 года он был избран в число «провизоров» для охранения православных от униатов и латинян.
Много раз избираем и посылаем был волынским дворянством в качестве посла на сейм для защиты православия.
В 1620 году он произнес на варшавском сейме перед Сигизмундом красноречивую и трогательную «Речь» которая достигла своей цели и несколько облегчила положение православных.
В 1630 году он принес жалобу Старостинскому суду от имени всех князей, шляхты, рыцарства и людей посполитых старожитной веры греческой на ксендза Дидриховича, разгромившего в Вильне православный монастырь. «Протестация» его уцелела не вся (издано в IV т. «Акты Западной России» № 229).
Участвовал он и на конвокационном сейме во Львове, по смерти короля Сигизмунда.
Новому королю Владиславу он представил 27 сентября 1632 года свой «Синопсис», написанный на польском языке и содержащий в себе привилегии, данные польским правительством русскому православному народу и изображение тех страшных притеснений, которые он терпит за веру.
Сочинение это издано было в первый раз в Вильне в 1672 году.
Последним исторически известным делом Древинского было крупное пожертвование 6 декабря 1635 года Сватодуховскому монастырю.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.