Доде де ла Брюнери, Гийом, маршал Франции

Доде де ла Брюнери (DODE de la BRUNERIE Guillaume), Вильгельм, виконт и маршал Франции.

Dode de la BrunerieDode de la Brunerie известный боевой французский военный инженер конца XVIII и 1-ой полов. XIX ст. Его имя написано на Триумфальной арке (Arc de Triomphe de l'Etoile), на южной стене.

Родился в Сен-Жуар-ан-Вальден (Изер) 30 апреля 1775 г.

Отец, Жан-Рене (Jean-René), нотариус (и сам сын нотариуса) и аудитора реестра (auditor of registry).

Мать – Екатерина Шарбоннель (Catherine Charbonnel).

Дядя, Альбен-Франсуа (Albin-François), приобрел поместье в 1784 г. на севере Вуарона (Изер) – La Brunerie, в котором Гийом провел детство, выучил латынь к 9 годам, а в 13 лет учился в лицее Oratorien в Гренобле, где он тщательно изучил рисование и математику.

Желание посвятить себя армии подал ему гарнизонный офицер по имени Бернадот посетивший лицей и родительский 7 июня 1788 года. Для этого он все.

Военное образование получил в Мезьерском (позднее Мецском) военно-инженерном училище.

По окончании учебы в 1793 году он уехал домой для и поступил в армию простымо солдатом, вместе с другими молодыми людьми его деревни Сен-Жуар (ныне Сен-Жуар-ан-Вальден).

Учитывая его образование Военное министерство письмом от 11 марта 1794 года приказало ему поступить в Военное инженерное училище в Меце в звании су-лейтенанта.

В школе он познакомился с Joseph Rogniat, который, в последствии также стал известным инженером времени революции и наполеоновских войн и был также известен полемикой по поводу замечаний Наполеона о своих идеях.

Из-за многочисленной эмиграции и чисток грамотных знатных офицеров-дворян, республиканская армия нуждалась в большом количестве новых инженеров. Так что обучение Гийома в школе было очень сокращено и 12 декабря он уже в Рейнской армии.

Герб маршала Доде де ла БрюнериВ Рейнской армии был назначен в дивизию Гувьон-Сен-Сира, которая вела бои в Пфальце с целью захвата Майнца.

21 марта 1795 года был произведен в лейтенант-инженеры, но скоро, был отмечен капитаном, 19 августа. Боевая и специальная служба Dode de la Brunerie началась при осаде Майнца в 1795 г., где он руководил усилением правого фланга оборонительной позиции французской армии по отступлении её за Квейх.

В 1796 году Доде служил в предместьях Ландау, но через восемь дней направлен для укрепления Кайзерслаутерна и Цвайбрюка.

10 июня откомандирован из своего подразделения и присоединился к гарнизону Страсбурга. Здесь он подготовил переправу через Рейн в Келе для армии генерала Моро. В следующем году он участвовал в укреплении и обороне тет-де-пона у Гюнингена (построенном еще при Вобане), а в 1797 г. в переправе через Рейн у Дирсгейма.

Участвовал во главе одной из трех лобовых атак на острове Эрленрина (переправа в ночь с 23 на 24 июня 1796). Следил за наступлением дивизии Дельмас до Штутгарта.

В 1798 г. Dode de la Brunerie с дивизией Ренье находился в Египте в армии Бонапарта, где отличился при взятии форта Шамбре на о-ве Гоце.

Затем он последовательно участвовал в наплеоновских кампаниях 1805, 1806, 1807 и последующих годов.

В 1808 г. отличился на Пиренейском полуо-ве при осаде и взятии Сарагоссы, за что был произведен в генералы, а в 1810-11 гг. – прп осаде Бадахоса, где заведывал всеми осадными работами.

В войну 1812 г. Dode de la Brunerie находился в Великой Армии начальником инженеров, сначала б корпусе Нея, а потом в корпусе Удино; заведывал укреплением французского лагеря при Полоцке.

При отступлении Наполеона из России от Орши к Березине выбирал пункты переправы на Березине и участвовал в переправе через нее корпуса Удино.

В 1814 г. был начальником инженеров в армии вице-короля Италии.

Отказавшись в 1815 г. вступить в армию возвратившагося Наполеона, Dode de la Brunerie в следующем году был назначен одним из генерал-инспектором французской армии по инженерной части.

Склеп маршала Dode de la BrunerieВ 1823 г. участие Dode de la Brunerie в движении к Мадриду, взятии Трокадеро и осаде и взятии Кадикса было последним в его боевой деятельности, при чем он за свои боевые подвиги в числе других наград, получил и русский орден Св. Александра Невского.

В 1840 г., после смерти также известного французского инженер-генерала Ронья, Dode de la Brunerie был назначен председателем фортификационного комитета, заведывавшего постройкой укреплений Парижа и, благодаря его исключительной энергии, знаниям и опытности, эти громадные работы были выполнены в небольшой 7-лет. срок с соблюдением большой экономии.

За эту работу Dode de la Brunerie в 1847 г. был произведен в маршалы, явившись вторым после Вобана маршалом во французском инженерном корпусе.

Умер в Париже 28 февраля 1851 г. Похоронен на кладбище Пер-Лашез, Париж.

В военной литературе известно сочинение Dode de la Brunerie: «Précis des pératins devant Cadix».

Биография Dode de la Brunerie написана генералом Моро в 1852 г. под заглавием: «Notice sur le maréchal Dode».

Ссылка на статью "Доде де ла Брюнери, Гийом, маршал Франции"

Название статьи:Доде де ла Брюнери, Гийом, маршал Франции