Декларация войны Соединенным Штатам и Великобритании
7 декабря 1941 года, через два часа после нападения Японии на американские военные объекты в Перл-Харборе на Гавайях, Япония объявила войну Соединенным Штатам и Великобритании, что ознаменовало вступление Америки во Вторую мировую войну. Японское правительство первоначально намеревалось передать декларацию за тридцать минут до атаки, но японскому посольству в Вашингтоне потребовалось слишком много времени, чтобы расшифровать документ из 5000 слов.
Декларация была напечатана на первой полосе японских газет 8 декабря 1941 года, а затем 8 числа каждого месяца перепечатывалась до конца войны.
Документ об объявлении войны хранился в оригинальной синем тканевом чехле.
Император Японии Хирохито
Декларация войны Соединенным Штатам и Великобритании [на японском языке].
Токио, Япония, 8 декабря 1941 г.
Документ, 9 страниц.
Перевод, двойной перевод с английского языка.
Мы, милостью небес, Император Японии, восседающий на Троне непрерывной линии на протяжении веков вечной, предписываем вам, Нашим верным и храбрым подданным:
Мы настоящим объявляем войну Соединенным Штатам Америки и Британской империи. Солдаты и офицеры нашей армии и флота сделают все возможное для ведения войны,
Наши государственные служащие различных ведомств будут добросовестно и усердно выполнять свои назначенные задачи, и все другие наши подданные будут выполнять свои соответствующие обязанности; вся нация с единой волей мобилизует все свои силы, чтобы ничто не помешало достижению наших военных целей.
Обеспечить стабильность Восточной Азии и способствовать миру во всем мире — это дальновидная политика, которая была сформулирована нашим Великим прославленным Императорским Дедом и Нашим Великим Императорским преемником, и которую Мы постоянно принимаем близко к сердцу. Развивать дружбу между нациями и наслаждаться общим процветанием со всеми нациями всегда было руководящим принципом внешней политики Нашей Империи. Было действительно неизбежно и далеко от Наших желаний, что Наша Империя теперь оказалась на скрещении мечей с Америкой и Британией. Прошло более четырех лет с тех пор, как Китай, не сумев понять истинных намерений Нашей Империи и безрассудно накликав беду, нарушил мир в Восточной Азии и вынудил Нашу Империю взяться за оружие. Хотя было восстановлено Национальное правительство Китая, с которым Япония осуществила добрососедские отношения и сотрудничество, режим, который выжил в Чунцине, опираясь на американскую и британскую защиту, все еще продолжает свое братоубийственное сопротивление. Стремясь осуществить свои непомерные амбиции доминировать на Востоке, и Америка, и Британия, оказывая поддержку режиму Чунцина, усугубили беспорядки в Восточной Азии.
Более того, эти две державы, побуждая другие страны последовать их примеру, усилили военные подготовки со всех сторон Нашей империи, чтобы бросить нам вызов. Они всеми средствами препятствовали нашей мирной торговле и, наконец, прибегли к прямому разрыву экономических отношений, серьезно угрожая существованию Нашей империи. Мы терпеливо ждали и долго терпели, в надежде, что Наше правительство сможет восстановить ситуацию мирным путем. Но наши противники, не проявляя ни малейшего духа примирения, неоправданно задержали урегулирование; и в то же время они усилили экономическое и политическое давление, чтобы тем самым принудить Нашу Империю к подчинению. Такая тенденция дел, если ее не остановить, не только сведет на нет многолетние усилия Нашей Империи ради стабилизации Восточной Азии, но и поставит под угрозу само существование Нашей нации. Поскольку ситуация такова, какова она есть, Наша Империя для своего существования и самообороны не имеет другого выхода, кроме как обратиться к оружию и сокрушить все препятствия на своем пути. Священные духи Наших Императорских Предков охраняют Нас сверху, Мы полагаемся на верность и мужество Наших подданных в Нашем уверенном ожидании, что задача, завещанная Нашими предками, будет продолжена, и что источники зла будут быстро искоренены и прочный мир незыблемо установлен в Восточной Азии, сохраняя тем самым славу Нашей Империи.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.