'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ШПАГИ

ШПАГИ

Багинет, шпаги и портупея, 1700-1732 годы

Шпага (от итал. Spada) преимущественно колющее, реже колю­ще-рубящее холодное оружие. Состоит из прямого длинного (до 1м) одно или двулезвийного, плоского с долами или граненого клинка и эфеса (рукоятки и гарды различной формы).

Шпага явилась дальнейшим развитием меча. Например, шпаги конца XV-XVT вв. и мечи того же периода нередко весьма схожи между собой.

В Западной Европе шпага получила широкое распространение в XVI в. Почти до конца XVIII в. она была неотъемлемой принад­лежностью дворянского костюма и широко распространенным бо­евым и дуэльным оружием.

В XVI-XVII вв. шпага имела развитой эфес самых разнообразных форм. Гарда эфеса была образована дужками и кольцами, защищавшими кисть руки в бою с трениро­ванным фехтовальщиком.

Уже в XVII в. выявилась малая эффективность шпаги с длинным узким клинком в бою с всадником, хорошо защищенным все еще достаточно тяжелым доспехом. Поэтому во второй половине XVII в. шпаги стали более короткими, с более широкими клинками. Упро­стились и их эфесы: они состояли теперь из рукоятки с головкой, короткой крестовины, переходящей в дужку, загнутую к головке, и металлической чашки, двойной овальной или сердцевидной.

В России шпаги появились в XVII в. в полках иноземного строя.

В XVII в. на вооружении русской армии состояли шпаги различных образцов (пехотные офицерские и солдатские, драгунские солдат­ские и т. д. ), которые претерпевали те же видоизменения, что и западно-европейские образцы.

Клинки русских шпаг XVIII в., как правило, двулезвийные, с 1730-х гг. у кавалерийских шпаг более длинные, чем у пехотных. Для офицерских шпаг XVIII в. было характерно определенное разнообразие эфесов, даже у одного и того же образца.

Примерно с середины XVIII в. наметилось разли­чие пехотных и кавалерийских шпаг по форме гарды. Шпаги офицерские были одинаковые с установленной для нижних чинов, только с эфесом, крючком и наконечником вызолоченными, а портупеи обшивались по краям узким золотым галуном.

В конце XVIII начале XIX в. установилось четкое единообразие в изготовлении двух типов эфесов у офицерских пехотных и кава­лерийских шпаг. Уставные клинки стали только однолезвийными.

Шпаги, рядовым данные в одно время со штыками, состояли из узкого железного клинка, в длину около аршина, и из медного или железного эфеса, гриф которого, или черен, был обвит медной же или железной проволокой. Шпага вкладывалась в ножны из нечерненой кожи с медным крючком и наконечником и уже с ними в лопасть портупеи точно так, как прежде делали с багинетом.

Шпага кавалерийская офицерская обр. 1798 г.

Шпага кавалерийская офицерская обр. 1798 г.

Сталь, латунь, кожа, ковка, литье, золочение, синение, травление.

Длина общая — 1055 мм; длина клинка — 888 мм; ширина у пяты – 27 мм. Клинок прямой однолезвийный, с одним широким долом. На две трети клинок покрыт изображение батальных сцен и растительных орнаментов, выполненных методом травления, синения и золочения. У пяты клинка на внутренней стороне вытравлен и позолочен герб Российской империи, на внешней стороне клинка вытравлен и позолочен вензель Александра Первого. На обухе клинка у пяты, методом золочения на синем фоне нанесена надпись: "Златоустъ. 1822 года.». Эфес сотоит из рукояти с латунной головкой и латунной гарды.

Рукоять деревянная, обмотана витой проволокой. Головка круглая с металлической пуговкой сверху. Града состоит из двойной овальной чашки и крестовины, переходящей в переднюю дужку. Конец крестовины утолщен.

Россия, 1822 год.

 

С начала XIX в. кавалерийские, а с 1826-1830-х гг. и пехотные шпаги носились только вне строя и окончательно перестали быть боевым оружием. Как принадлежность соответствующей формы, офицерские шпаги двух типов кавалерийская и пехотная приме­нялись до конца рассматриваемого периода.

Ножны всех русских шпаг рассматриваемого периода были кожа­ными, с металлическим прибором, или деревянными, обтянутыми кожей, также с металлическим прибором.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким до­лом. Встречались и другие клинки.

Эфес состоит из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять деревянная, обмотана витой проволокой, иногда с поперечными желобками, по которым также обмотана витой проволокой. Под головкой и на ниж­ней части рукояти металлические втулки. Гарда состоит из двойной овальной чашки и крестовины, переходящей в дужку, верхний конец которой скреплен с головкой. Головка восьмигранная, расширяюща­яся кверху, сверху на ней металлическая пуговка, которая навин­чивается на конец хвостовика клинка и служит скрепляющим эфес элементом. Головка, верхняя часть дужки и конец крестовины укра­шены рельефным растительным орнаментом. Во второй половине XIX начале XX в. были распространены (особенно у шпаг военных чиновников) эфесы, у которых внутренняя половинка чашки отки­дывалась к рукояти. Как правило, все металлические части эфеса вызолочены.

Ножны кожаные. Вызолоченный металлический прибор состоит из устья с крючком для крепления в лопасти портупеи и наконечни­ка. Длина общая около 970 мм, длина клинка около 860 мм, ширина клинка около 32 мм (около 22 мм у шпаг военных чиновников), масса около 1300 г (здесь и далее дается масса оружия в ножнах).

В первой четверти XIX в. эта шпага была строевым оружием офицеров и генералов пехоты. В 1826 г. заменена у офицеров и генералов гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии офи­церской пехотной саблей образца 1826 г. В 1833 г. такая же замена произошла в гарнизонной артиллерии, в 1835 г. в военно-топогра­фическом депо. В 1836 г. заменили морские сабли у генералов по Морскому ведомству, инженеров и классных чиновников по Морской строительной части. В 1849 г. заменена офицерской пехотной саблей образца 1826 г. у всех, кому была положена, за исключением гене­рал-адъютантов, а также всех пеших генералов (при общегенераль­ском мундире).

В 1881 г. эту шпагу было разрешено носить при сюртуках вне строя генералам всех войск, кроме казачьих. В 1912-1913 гг. она была присвоена студентам 1-го и 2-го подготовительных курсов Военно-медицинской академии. К концу рассматриваемого пери­ода (на 1914 г. ) пехотную шпагу носили при обыкновенной и по­вседневной форме с шароварами: генералы пехоты, артиллерии, инженерных войск, кавалерии (кроме армейских и гвардейских гусарских и гвардейских кирасирских полков), военные врачи, фармацевты, гражданские чиновники военного ведомства (послед­ние носили ее и раньше, во второй половине XIX в. ), генералы Пажеского корпуса.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом. Встречались и другие клинки.

Эфес состоит из рукоятки с голо­вкой и гарды. Рукоять деревянная, целиком обмотана витой проволокой. Под головкой и на нижней части ру­коятки металлические втулки. Гар­да состоит из сердцевидной чашки и крестовины, переходящей в дужку, верхний конец которой скреплен с го­ловкой. Головка круглая сверху на ней металлическая пуговка, кото­рая навинчивается на конец хвосто­вика клинка и служит скрепляющим эфес элементом. Во второй половине XIX начале XX в. были распростра­нены (особенно у камер-пажеских шпаг) эфесы, у которых внутренняя половинка чашки откидывалась к рукояти. Все металлические части эфе­са вызолочены.

Ножны кожаные. Вызолоченный металлический прибор состоит из ус­тья с крючком для крепления в лопа­сти портупеи и наконечника.

Длина общая около 970 мм, длина клинка около 860 мм, ширина клинка около 32 мм, масса около 1300 г.

В первой трети XIX в. эту шпагу носили вне строя офицеры гвардейских и армейских кирасирских полков, драгунских полков (до перевооружения их саблями в 1817 г.), жандармских эскадро­нов. В 1833 г. было отменено ношение шпаг вне строя офицерами армейских кирасирских полков. Офицеры и генералы гвардей­ских кирасирских полков продолжали носить кавалерийскую шпа­гу вне строя при городской обыкновенной форме, сюртуках, вице-мундире до конца рассматриваемого периода.

На протяжении всего рассматриваемого периода кавалерийскую шпагу носили при парадной и праздничной форме камер-пажи. Офицеры Пажеского корпуса носили кавалерийские шпаги с 1906 г. (до этого пехотные шпаги).

С 1875 г. было введено также ношение кавалерийской шпаги всеми классными чиновниками кавалерий­ских частей.

Английская шпага пехотная офицерская обр.1796 года.

Английская шпага пехотная офицерская обр.1796 года.

Сталь, латунь, ковка, литье, золочение.

Длина общая - 978 мм; длина клинка — 810 мм; ширина клинка у пяты — 26 мм. Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом. Эфес состоит из рукояти и латунной гарды. Рукоять с расширением в средней части полностью обмотана посеребреной проволокой. Вверху рукояти латунная орнаментированная десятигранная орнаментированная головка с пуговкой, внизу латунная втулка. Гарда образована передней защитной дужкой, переходящей в крестовину, и двойной овальной чашкой, внутренняя чашка откидная, на шарнире. Утолщеный конец крестовины в утрате. Латунные детали эфеса имеют остатки золочения.

Англия, конец XVIII - начало XIX века.

Английская шпага морская офицерская обр.1805 года.

Английская шпага морская офицерская обр.1805 года.

Сталь, латунь, кожа, шкура ската, ковка, литье, золочение.

Длина общая в ножнах - 875 мм; длина клинка – 705 мм; ширина клинка у пяты - 16 мм. Клинок стальной, прямой, двулезвийный, с двумя узкими долами. Клинок с двух сторон украшен травленым растительным орнаментом, гербом Англии, якорем под короной. У пяты клинка с внешней стороны поверочное клеймо "PROVED" в круге. Рукоять покрыта шкурой ската, окрашена в белый цвет, перевита по желобкам витой проволокой и в два ряда простой. Спинку рукояти покрывает латунная планка, декорированная в виде львиной гривы, которая плавно переходит в головку в виде львиной головы с пуговкой в виде короны. Внизу рукояти латунная втулка. Гарда образована защитной дужкой, расширяющейся в нижней части в ассиметричную чашку, с откидной внутренней планкой. Чашка декорирована картушем, внутри которого рельефное изображение якоря с канатом под королевской короной. В верхней части дужки прорезь для темляка, в чашке два отверстия. Ножны кожаные, черные, с орнаметнированным латунным прибором, состоящим из фигурного устья с кольцом, фигурной обоймицы с кольцом и наконечника с башмаком. Все латунные детали сабли позолочены.

Англия, середина XIX века.

Ссылка на статью "ШПАГИ"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ПРИДВОРНЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ЧИНОВ
  • - ШПАГИ ГРАЖДАНСКИЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.
  • - Портупея
  • - Багинет
  • - Багинет
  • - ПАЛАШИ
  • - Кое-что об эсэсовских шпагах
  • - САБЛИ


  • Название статьи: ШПАГИ


    Автор(ы) статьи: А.Н. Кулинский

    Источник статьи:  А.Н.Кулинский, Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Гелос


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru