ШПАГИ
ШПАГИ
Багинет, шпаги и портупея, 1700-1732 годы |
Шпага (от итал. Spada) преимущественно колющее, реже колюще-рубящее холодное оружие. Состоит из прямого длинного (до 1м) одно или двулезвийного, плоского с долами или граненого клинка и эфеса (рукоятки и гарды различной формы).
Шпага явилась дальнейшим развитием меча. Например, шпаги конца XV-XVT вв. и мечи того же периода нередко весьма схожи между собой.
В Западной Европе шпага получила широкое распространение в XVI в. Почти до конца XVIII в. она была неотъемлемой принадлежностью дворянского костюма и широко распространенным боевым и дуэльным оружием.
В XVI-XVII вв. шпага имела развитой эфес самых разнообразных форм. Гарда эфеса была образована дужками и кольцами, защищавшими кисть руки в бою с тренированным фехтовальщиком.
Уже в XVII в. выявилась малая эффективность шпаги с длинным узким клинком в бою с всадником, хорошо защищенным все еще достаточно тяжелым доспехом. Поэтому во второй половине XVII в. шпаги стали более короткими, с более широкими клинками. Упростились и их эфесы: они состояли теперь из рукоятки с головкой, короткой крестовины, переходящей в дужку, загнутую к головке, и металлической чашки, двойной овальной или сердцевидной.
В России шпаги появились в XVII в. в полках иноземного строя.
В XVII в. на вооружении русской армии состояли шпаги различных образцов (пехотные офицерские и солдатские, драгунские солдатские и т. д. ), которые претерпевали те же видоизменения, что и западно-европейские образцы.
Клинки русских шпаг XVIII в., как правило, двулезвийные, с 1730-х гг. у кавалерийских шпаг более длинные, чем у пехотных. Для офицерских шпаг XVIII в. было характерно определенное разнообразие эфесов, даже у одного и того же образца.
Примерно с середины XVIII в. наметилось различие пехотных и кавалерийских шпаг по форме гарды. Шпаги офицерские были одинаковые с установленной для нижних чинов, только с эфесом, крючком и наконечником вызолоченными, а портупеи обшивались по краям узким золотым галуном.
В конце XVIII начале XIX в. установилось четкое единообразие в изготовлении двух типов эфесов у офицерских пехотных и кавалерийских шпаг. Уставные клинки стали только однолезвийными.
Шпаги, рядовым данные в одно время со штыками, состояли из узкого железного клинка, в длину около аршина, и из медного или железного эфеса, гриф которого, или черен, был обвит медной же или железной проволокой. Шпага вкладывалась в ножны из нечерненой кожи с медным крючком и наконечником и уже с ними в лопасть портупеи точно так, как прежде делали с багинетом.
Шпага кавалерийская офицерская обр. 1798 г.
С начала XIX в. кавалерийские, а с 1826-1830-х гг. и пехотные шпаги носились только вне строя и окончательно перестали быть боевым оружием. Как принадлежность соответствующей формы, офицерские шпаги двух типов кавалерийская и пехотная применялись до конца рассматриваемого периода.
Ножны всех русских шпаг рассматриваемого периода были кожаными, с металлическим прибором, или деревянными, обтянутыми кожей, также с металлическим прибором.
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом. Встречались и другие клинки.
Эфес состоит из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять деревянная, обмотана витой проволокой, иногда с поперечными желобками, по которым также обмотана витой проволокой. Под головкой и на нижней части рукояти металлические втулки. Гарда состоит из двойной овальной чашки и крестовины, переходящей в дужку, верхний конец которой скреплен с головкой. Головка восьмигранная, расширяющаяся кверху, сверху на ней металлическая пуговка, которая навинчивается на конец хвостовика клинка и служит скрепляющим эфес элементом. Головка, верхняя часть дужки и конец крестовины украшены рельефным растительным орнаментом. Во второй половине XIX начале XX в. были распространены (особенно у шпаг военных чиновников) эфесы, у которых внутренняя половинка чашки откидывалась к рукояти. Как правило, все металлические части эфеса вызолочены.
Ножны кожаные. Вызолоченный металлический прибор состоит из устья с крючком для крепления в лопасти портупеи и наконечника. Длина общая около 970 мм, длина клинка около 860 мм, ширина клинка около 32 мм (около 22 мм у шпаг военных чиновников), масса около 1300 г (здесь и далее дается масса оружия в ножнах).
В первой четверти XIX в. эта шпага была строевым оружием офицеров и генералов пехоты. В 1826 г. заменена у офицеров и генералов гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии офицерской пехотной саблей образца 1826 г. В 1833 г. такая же замена произошла в гарнизонной артиллерии, в 1835 г. в военно-топографическом депо. В 1836 г. заменили морские сабли у генералов по Морскому ведомству, инженеров и классных чиновников по Морской строительной части. В 1849 г. заменена офицерской пехотной саблей образца 1826 г. у всех, кому была положена, за исключением генерал-адъютантов, а также всех пеших генералов (при общегенеральском мундире).
В 1881 г. эту шпагу было разрешено носить при сюртуках вне строя генералам всех войск, кроме казачьих. В 1912-1913 гг. она была присвоена студентам 1-го и 2-го подготовительных курсов Военно-медицинской академии. К концу рассматриваемого периода (на 1914 г. ) пехотную шпагу носили при обыкновенной и повседневной форме с шароварами: генералы пехоты, артиллерии, инженерных войск, кавалерии (кроме армейских и гвардейских гусарских и гвардейских кирасирских полков), военные врачи, фармацевты, гражданские чиновники военного ведомства (последние носили ее и раньше, во второй половине XIX в. ), генералы Пажеского корпуса.
Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом. Встречались и другие клинки.
Эфес состоит из рукоятки с головкой и гарды. Рукоять деревянная, целиком обмотана витой проволокой. Под головкой и на нижней части рукоятки металлические втулки. Гарда состоит из сердцевидной чашки и крестовины, переходящей в дужку, верхний конец которой скреплен с головкой. Головка круглая сверху на ней металлическая пуговка, которая навинчивается на конец хвостовика клинка и служит скрепляющим эфес элементом. Во второй половине XIX начале XX в. были распространены (особенно у камер-пажеских шпаг) эфесы, у которых внутренняя половинка чашки откидывалась к рукояти. Все металлические части эфеса вызолочены.
Ножны кожаные. Вызолоченный металлический прибор состоит из устья с крючком для крепления в лопасти портупеи и наконечника.
Длина общая около 970 мм, длина клинка около 860 мм, ширина клинка около 32 мм, масса около 1300 г.
В первой трети XIX в. эту шпагу носили вне строя офицеры гвардейских и армейских кирасирских полков, драгунских полков (до перевооружения их саблями в 1817 г.), жандармских эскадронов. В 1833 г. было отменено ношение шпаг вне строя офицерами армейских кирасирских полков. Офицеры и генералы гвардейских кирасирских полков продолжали носить кавалерийскую шпагу вне строя при городской обыкновенной форме, сюртуках, вице-мундире до конца рассматриваемого периода.
На протяжении всего рассматриваемого периода кавалерийскую шпагу носили при парадной и праздничной форме камер-пажи. Офицеры Пажеского корпуса носили кавалерийские шпаги с 1906 г. (до этого пехотные шпаги).
С 1875 г. было введено также ношение кавалерийской шпаги всеми классными чиновниками кавалерийских частей.