'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1826 г.

САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1826 г.

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом и коротким узким доликом (у обуха, в средней части клинка).

Ножны кожаные, черные лакированные, с металлическим вызо­лоченным прибором, состоящим из устья со шпеньком для крепления в лопасти портупеи и наконечника.

Длина общая около 930 мм, длина клинка около 790 мм, ширина клинка до 33 мм, кривизна клинка в среднем 42/340 мм, масса до 1350 г.

В 1826 г. принята для генералов и офицеров гвардейской пехоты и гвардейской пешей артиллерии.

Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, покрытая черной лакированной кожей, с поперечными желобками, по которым обмотана витой проволокой. Гарда образована узкой чашкой и передней дужкой с ответвлением, которое загибается вниз параллельно дужке и соединяется с чашкой. Со стороны обуха клин­ка чашка переходит в узкую крестовину, конец которой слегка за­гнут вниз и украшен растительным орнаментом. Дужка и верхняя втулка рукояти, переходящая в головку, также украшены раститель­ным орнаментом. Все металлические части эфеса вызолочены.

В 1830-1831 гг. пехотную саблю было разрешено носить только в походе: офицерам гвардейского генерального штаба, генерального штаба, инженерам, дежурным офицерам и адъютантам.

В 1833 г. она заменила шпаги у генералов и офицеров гарнизонной артилле­рии, в 1835 г. военно-топографического депо.

В 1849 г. присво­ена: всем генералам пехоты и пешей артиллерии при вицмундире, свитским генерал-майорам при свитском мундире; генералам Гене­рального штаба, инженерных войск и военного министерства при соответствующих мундирах этих ведомств; всем офицерам пехоты, пешей артиллерии, Генерального штаба, военного министерства, ин­женерных войск, топографам. Шпага была оставлена генерал-адъю­тантам, а также всем генералам пеших войск при обще-генеральском мундире.

В 1855 г. была заменена почти у всех вышеперечисленных кате­горий генералов и офицеров пехотной саблей образца 1855 г. Остав­лена: фронтовым офицерам в пехоте, гарнизонной артиллерии, гарнизонным инженерам (которым не полагалось быть в строю вер­хом), генералам и офицерам военного министерства, арсеналов, за­водов и парков артиллерийского и инженерного ведомства, полицмейстерам, городничим, генералам, офицерам, числящимся по армии, пешей артиллерии и саперным батальонам.

В 1871 г. эту саблю было разрешено носить вне службы при город­ской форме всем генералам и офицерам, которым ранее были присво­ены пехотные сабли образца 1865 г.

В 1881 г. сабля оставлена только в роте дворцовых гренадер, где ею были вооружены все чины на всем протяжении существования роты.

Сабля пехотная офицерская образца 1826 г.

Сабля пехотная офицерская образца 1826 г.

Сталь, латунь, ковка, литье, травление, золочение, гравировка. Длина общая —  842 мм; длина клинка — 772 мм; ширина клинка у пяты — 28 мм. Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Клинок с обеих сторон украшен травленым золоченым растительным орнаментом и изображением военных трофеев. На внешней стороне клинка у пяты пробито клеймо "W» в круге, на внутренней - "L» в круге. Эфес состоит из рукояти и латунно гарды. Латунная рукоять позолочена, с поперечными желобками.

Гарда образована узкой чашкой и передней дужкой с ответвлением, которое загибается вниз параллельно дужке и соединяется с чашкой. На ответвлении передней дужки надпись "За Храбрость». Со стороны обуха клинка сужающийся конец чашки слегка загнут вниз и украшен растительным орнаментом.

Дужка и верхняя втулка рукояти, переходящая в головку, также украшены растительным орнаментом.

Россия, середина XIX века.



Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1826 г."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ БАТАЛЬОНА ИМПЕРАТОРСКОЙ МИЛИЦИИ ОБРАЗЦА 1806 г.
  • - САБЛЯ МОРСКАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1811 г.
  • - ПАЛАШ КОННО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1803 г.
  • - ТЕСАК ПЕХОТНЫЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1817 г.
  • - ТЕСАК ПЕХОТНЫЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1798 г.
  • - ТЕСАК ПЕХОТНЫЙ СОЛДАТСКИЙ ОБРАЗЦА 1807 г.
  • - САБЛЯ ЛЕГКО-КАВАЛЕРИЙСКАЯ ОБРАЗЦА 1798 г.
  • - ПАЛАШ КАВАЛЕРГАРДСКИЙ ОБРАЗЦА 1802 г.


  • Название статьи: САБЛЯ ПЕХОТНАЯ ОФИЦЕРСКАЯ ОБРАЗЦА 1826 г.


    Автор(ы) статьи: А.Н.Кулинский

    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Собрание законов и постановлений до части военного управления относящихся 1826 кн. IV с. 95, А.Н.Кулинский Русское холодное оружие военных морских и гражданских чинов 1800-1917 годов.


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru