'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

Военное Управление

Военное Управление в начале XX века обнимало многочисленные и разносторонние отрасли, для заведования коими учреждаются соответственные специальные органы.

В мирное время все отрасли сосредоточиваются в центральном военном Управлении, которому принадлежит общее руководство и центральный контроль за деятельностью прочих органов ему подведомственны:

а) Строевое Управление  —  из органов при войсках; органы эти ведают обучением войск, их внутренним бытом и хозяйством и выступают с войсками в поход в качестве строевых командных инстанций.

б) Местное военное Управление —  ведали делами по комплектованию армией новобранцами, учету и призыву чинов запаса и ополчения, заведованию различными неподвижными учреждениями, высылке в военное время укомплектований, в армию...; по существу своих обязанностей, органы этого Управления военного неподвижны: они и в военное время остаются на своих местах.

в) Хозяйственные (административные) органы  —  служат для удовлетворения всех нужд армии и снабжение её всеми видами довольствия: интендантского, артиллерийского, инженерного, медицинского и проч.; часть этих органов состоит при войсках, другие —  неподвижны.

В военное время образуется еще Полевое Управление (см. это).

В устройстве военного Управления в разных государствах видно большой разнообразие как относительно организации  его органов, так и круга их ведения. В последнем отношении в некоторых армиях (особенно германской) заметно было стремление к децентрализации, передаче возможно большей части дел в низшие инстанции, чтобы высшие ведали лишь такими вопросами, которые, по своей важности или их общему значению, должны быть решаемы более авторитетными органами; в другие армиях (особенно французской), наоборот, стремятся к однообразию, централизации всех распоряжений.

1-я система, основанная на доверии к подчиненным, дает каждому из них известного долю самостоятельности, приучает к принятию решений на свой страх, систематически подготовляет всех начальников к инициативе;

2-я, обратно, убивает инициативу, что и проявилось в действиях французских начальников в войну 1870-71 г., когда даже высшие из них на всякое действие ожидали распоряжения или разрешения.

Массовыми армиями нельзя управлять, не предоставляя значительной самостоятельности начальниками составных их частей; но к этой самостоятельности начальники должны был приучены, в ней воспитаны, применением системы децентрализации военного Управления уже в мирное время. Принятие этой системы всюду признается желательным, и к этому везде стремятся; но не везде удается применить ее на практике; объясняется это тем, что в устройстве военного Управления приходится сообразоваться с народного характером (централизация в крови романских народов), общим строем государственного Управления, общими законами страны.

Об устройстве центрального, местного и полевого Управления смотри эти слова.

В строевом Управлении желательно иметь уже в мирное время налицо все инстанции, необходимые на время войны, дабы все начальники находились на местах, был знакомы с войсками, и знали свои обязанности. Прежде, при более медленной мобилизации, признавалось возможным некоторые должности замещать лишь на время войны. Так y нас, после Восточной войны, были упразднены корпуса и бригады, но затем они восстановлены в 70-х годах; французы перед войною 1870 — 71 г. почти вовсе не имели высших соединений, которые приходилось импровизировать при мобилизации, что привело к большим затруднениям и беспорядкам; австрийская армия перед войною 1866 г. не имела дивизий, a бригады прямо сводились в корпуса; но это на практике оказалось неудобным, почему после войны был образованы дивизии.

В начале XX века, всюду содержались налицо уже в мирное время все инстанции строевые Управления до корпусов включительно; лишь y вас имелась еще одна 1 высшая инстанция  —  военно-окружные Управления, которые в пограничных округах служат кадрами для образования полевых Управлений (см. Военный округ и Полевое Управление).

Образование военных округов с их Управлениями имело главною целью децентрализацию распоряжений, созданием авторитетных местных округов, коим можно был бы передать значительную часть полномочий военного министерства.

Во главе военно-окружного Управления поставлен главный начальник округа. Состав Управления: Военно-окружной совет и 5 отделов. В совете председательствует Главный начальник округа (кроме Петербургского), но если он вместе с тем замещает должность генерал-губернатора, то может поручить председательство своему помощнику; Члены совета: помощник главного начальника (где есть), 5 начальников отделов Управления и член от Военного министерства; предметы ведения Совета: рассмотрение хозяйственных вопросов, решение тех из них, кои в его власти, и представление остальных военному совету; военно-окружной Совет должен служить для всестороннего обсуждения хозяйственных дел в округе и объединения в нем хозяйственных распоряжений.

Окружной штаб ведает делами по Управлении войсками, мобилизации и общим военным соображениям; в пограничных округах, для облегчения формирования полевого штаба, окружному штабу дан более полный состав.

Окружное интендантское Управление заготовляет, хранит и отпускает предметы интендантского довольствия; ему подчинены все интендантского заведения в округе.

Окружное артиллерийское Управление ведает частями артиллерии, не входящими в состав корпусов (резервная, запасная, крепостная), окружными артиллерийскими складами и полигонами, снабжением войск и крепостей предметами артиллерийского ведомства.

Окружное инженерное Управление ведает крепостями, зданиями и вообще строительной частью в округе, a также отпуском предметов инженерного довольствия; из инженерных войск ему подведомственны лишь минные роты.

Окружное военно-медицинское Управление ведает медицинскою и ветеринарною частью и отпуском предметов медицинского довольствия.

Источники:

Свод военных постановлений № 1869. кн. II [изд. 2-е]; А. Редигер  —  "Комплектование и устройство Вооруженных сил», СПб., 1894 г.

Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!

Ссылка на статью "Военное Управление"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Центральное военное управление в Италии
  • - Центральное военное управление Российской императорской армии
  • - Устав для управления армиями в мирное и военное время, см. Полевое управление.
  • - Центральное военное управление в Англии
  • - ВОЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ в начале XX века.
  • - Центральное военное управление Германии и Австрии
  • - Центральное военное управление во Франции
  • - Генерал-интендант


  • Название статьи: Военное Управление


    Источник статьи:  


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru