Финляндская война 1808-1809 г.

Финляндская (шведско-русская) война 1808-1809 г.

Шведская карта Финляндской войны (Шведско-Русской войны) 1808-1809 гг.

Шведская карта Финляндской войны (Шведско-Русской войны) 1808-1809 гг.

Густав IV. Fridrich Arnold. Начало XIX в.

Густав IV.

Fridrich Arnold.

Начало XIX в. - 125х105; 222х175 (оттиск); 229х183 мм: Гравюра пунктиром.

Шведский солдат времен войны
Шведский солдат времен войны
Генерал Клингспор ( Mauritz Klingspor)
Генерал Клингспор ( Mauritz Klingspor)

Война эта была неизбежна вследствие стратегического значения Финляндии, как страны, близкой к Санкт-Петербургу; завоевание Финляндии, для обеспечения спокойного развития и обладания новой столицей, составляло для России, с 1703 г., лишь вопрос времени; ближайшая же причина войны заключалась в противоположности и взглядов императора Александра I и шведский короля Густава IV на отношения к Франции, Англии и Дании. По заключении Тильзлтского мира, русский император предложил Швеции и Англии свое посредничество для примирения с Наполеоном I. Густав отверг это предложение; Англия же, в ответ, произвела нападение на столицу русского союзника, Копенгаген (см.). Александр I объявил Англии войну и в силу договора 1800 г. потребовал содействия Швеции. Густав решительно отказался от принятых на себя обязательств и заключил с Англиею союз. Чтобы принудить шведов к исполнению договора 1800 г. и парализовать значение Финляндии, как возможной базы для действий англичан, в феврале 1808 г. высочайше повелено занять Финляндию. Для этого, под начальством генерала-от-инфантерии гр. Буксгевдена, назначены 3 пехотных дивизии и несколько кавалерийских полков, всего 26 т. чел. и 117 орудий, а в поддержку им — 1 пехотная дивизия и несколько гарнизонных полков.

19-т. шведский отряд генерал Клеркера, не ожидавший русского вторжения, был разбросан по Финляндии, занимая 8 т. в крепости Свеаборг.

В январе генералу Клингспору (новый главнокомандующий) ( Mauritz Klingspor) указано, при русскоми наступлении, усилить гарнизон Свеаборга, а с прочими войсками отступать в Остроботнию, уклоняясь от боя с превосходящими силами противника. Операционный план  Буксгевдена состоял в стремительными движении вперед, для скорейшего занятия края, 3 колонами: правою, Тучкова (5-я пехотная дивизии, 2 эскадрона, 200 казаков), — от Нейшлота на Сулково, с целью изолировать войска в Саволаксе от отступавших к Тавастгусу; среднею, Багратиона (21-я пехотная дивизия, 5 эскадронов, 100 казаков.), — на Кельтис-Тавастгус; левою, Горчакова (17-я пехотная дивизия, 5 эскадронов, Лейб-казаки), — от Фридрихсгама к Свеаборгу.

8 февраля перешли и наступление центр и левый крыло; шведы, после слабого сопротивления, отступили к Тавастгусу.

16-го русские завяли Гельсингфорс и приступили к обложению Свеаборга, а 20-го подошли к Тавастгусу, у которого сосредоточился 6-т. шведский отряд.

Портрет Я.П. Кульнева. Неизвестный художник. XIX в. Россия, 1810-е гг. (?)
Портрет Я.П. Кульнева. Неизвестный художник. XIX в. Россия, 1810-е гг. (?)

Клингспор, прибыв сюда, решил уклониться от боя и отступил через Тамерфорс к Биернеборгу. Для преследования был послан Багратион, а 17-и пехотная дивизия отправлена для блокады Свеаборга. Быстро следуя за шведами, Багратион 3 марта вступил в Биернеборг и затем, согласно приказанию, раздробил свои силы для занятия Або, Раумо и Ништада. Дальнейшее преследование шведов поручено отрядам Раевского и Кульнева, занявшим к 21 марта Нью-Карлебю.

Правая колона русских перешла в наступление 16 февраля и, тесня шведов, заняла Иокас, откуда должна был свернуть к Вазе, на тыл Клингспора. Заняв Куонои опасаясь иметь у себя на фланге 3-т. отряд противника Тучков двинулся к Вазе лишь по получении вторичного о том приказания, причем в Куонио оставил отряд Булатова.

На пути к Вазе, во внимание к направлению марша Клингспора, Тучкову приказано было свернуть на Гамле-Карлебю, но и тут не удалось предупредить шведов.

По прибытии к этому пункту и соединении с отрядами Кульнева и Раевского (всего 4 ? т.), Тучков получил приказание теснить противника к Улеоборгу, а давление на тыл Клингспора поручено отряду Булатова (1 ? т.), который должен был следовать от Куопио к Иденсальми.

Прочими силами Буксгевден велел держаться оборонительно, полагая, что задача кампании (занятие Финляндии) исполнена.

Шведский пехотинецСледовательно, к началу апрелю итоги действий сводились к:

1) занятию большой части Финляндии (в том числе  —  крепости Свартгольм, Гангута, Або, Аланда);

2) блокаде Свеаборга;

3) раздроблению русскими сил, вследствие чего на фронте оказался слабый отряд в 4 ? т. чел.;

4) сосредоточению шведов (до 12 т.) без значительных потерь.

Последствием этих результатов был ряд частичных неудач русского передового отряда.

1 апреля Тучков перешел в наступление, 4-го опрокинул авангардом Кульнева шведов у Пикаиоки и 6-го неудачно атаковал их у Сикаиоки (см.).

Бой шведской кавалерии с казаками.
Бой шведской кавалерии с казаками. 

Клингспор, сосредоточив войска, в свою очередь начал активные действия, 15 апреля у Револакса (см.) разбил отряд Булатова, а потом, движением на Виганди, в тыл Тучкову, заставил его поспешно отступать в Гамле-Карлебю.

Эти успехи подняли дух шведов и содействовали зарождению в крае народной войны. Вслед затем шведы заняли Киуопио и Саволакс, захватили русские отряды на Аланде и Готланде, во не могли подать помощь Свеаборгу; крепость эта 22 — 25 апреля перешла во власть русских (см. Свеаборг). До конца мая действия противников приостановились, вследствие весеннего разлива вод; в это время русские усилили свой корпус до 34 т., а Буксгевден выработал новый план: удерживая главными силами (18 т.) побережье от Ловизы до Биернеборга, наступать отрядом Раевского (7 т.) береговой дорогой от Гамле-Карлебю и отрядом Барклая-де-Толи (7 ? т.) — от Нейшлота на Куопио; в зависимости от направления действий Клингспора, одна из этих колон должны была двинуться на неприятеля с фронта, другая — в тыл.

Для исполнения этого плана Барклай в  конце мая начал наступать от Нейшлота, 7 июля занял Куопио и выслал отряд Властова (см.) к Сариярви, для связи с Раевским. Последний, чтобы обеспечить свой тыл от ударов шведского флота, занял Вазу и побережье от нее до Кристинстада отрядами Демидова, Орлова-Денисова, а главные силы, в виду возможного обхода Клингспором фланга, отвел в начале июня к Ланно, оставив в Нью-Карлебю отряд Янковича.

В первых числах июня шведы атаковали и Янковича и произвело флотом 2 десанта вблизи Або и Вазы; хотя неприятель и был отбит, но его десанты повели к тому, что народная война в тылу Раевского разгорелась с новой силой; к тому же времени рушилась надежда и на фланговые удары Барклая. По занятии Куонио и выделении отряда Рахманова для обеспечения своего тыла, Барклай двинулся на Рауталамби, но с фронта был задержан разрушенными противником переправами, а в тылу  —  ударами на свой коммуникационной путь (Куопио-Варкгауз) отряда Сандельса (Sandels, Johan August (1764 - 1831)), высадившегося с речных судов. Поэтому Барклай решил остановить исполнение плана действий и ограничиться удержанием Куопио. Последствие такого решения — отступление Раевского к Сальми, т. к. он вынужден был нести на себе всю тяжесть неприятельских ударов. Однако вскоре Раевскому приказано снова перейти в наступление. Двигаясь 2-мя колонами, 26 июня он занял с боя Лаппо, а 28-го отбросил шведский отряд от Перхо. У Лаппо (см.) Раевский приостановился и 2 июля был атакован Клингспором.

После того русские отошли к Сальми, откуда, угрожаемые обходом, отодвинулись 6-го к Алаво. Тревожимый беспрерывными нападениями на свой тыл, отрезанный от прямого сообщения с базой, Раевский не мог удержаться и в Алаво.

12-го, по решению военного совета, он начал отступать к Тавастгусу и на пути сдал командование отрядам гр. Каменскому. К тому же времени и Орлов-Денисов, после частных успехов, отошел к Биернеборгу.

К первой половине июля, следовательно, наш центр находился в полном отступлении, а фланги удерживались в Куопио, Або и Биернеборге.

Портрет генерал-лейтенанта И.В, Сабанеева. Ф. Вендрамини. 1816 г.

Портрет генерал-лейтенанта И.В, Сабанеева. Ф. Вендрамини. 1816 г.

С прибытием Каменского период неудач окончился, ему приказано был непременно разбить противника, и для этого Каменский был усилен частью сил правой колонны, Орлов-Денисов двинут во прибрежной дороге к Вазе и Кухайоки, а для охраны тыла поставлен отряд Миллера между Тамерфорсом и Тавастгусом.

Остановив у Кумалакса отступление центра, не преследуемого Клингспором, занявшим укреплённую позицию у Сальми, Каменский усилил свой отряд до 10 ? т.; авангард Властова находился у Сариярви, передов отряд Эриксона  —  у Кеуру, Сабанеева — у Руовеси.

Решив двигаться на Ямеа, Ювескюля, Сариярви и Ландулакс, во-фланг Клингспора, Каменский приказал Эриксону и Сабанееву, соединясь у Руовеси, демонстрировать от Алаво.

2 августа граф двинулся на Ювескюля, Эриксон дошел на Алаво, но был разбит и отброшен, чем открыл дорогу на тыл главных сил Каменского и пути к Тамерфорсу. Не желая дать время Клингспору воспользоваться победою, граф, по выделении Властова на Ландулакс (прикрывавшийся отрядом Фианда), повернул из Метеа на Алаво, куда и прибыль 13-го.

Здесь Каменский остановился в ожидании возвращения Эриксона, прибытия продовольствия и результатов действии Властова. Последний 9 августа разбил Фианда при Карстуле и затем двинулся на Ландулакс, для действий в тыл Клингспору. 19-го, по присоединении к себе отряда Эриксона и части сил Властова, Каменский направился на сильную позицию неприятеля у Куортане. Опрокинув авангардом Кульнева шведский арьергард у Кухаламби, Каменский 20-го и атаковал Клингспора (см. Куортане).

Памятник на месте боя при Оровайсе 2 сентября (14.9.1809) 1809 г. Памятник воздвигнут в 1890 г. Фото MV/RHO Marja Terttu Knapas 2007. Источник: _http://www.rky.fi_Поле боя при Оровайсе, современный вид. Фото MV/RHO Marja Terttu Knapas 2007: _Источник: http://www.rky.fi_ Шведы ночью отступили к Сальми, на укреплённую позицию, но на следующую день были сбиты и отсюда (см. Сальми). Клингспор, получивший к этому времени известие о новом разгроме Фианда Властовым у Перхо, угрожаемый обходом с тылу; и теснимый с фронта, отступил к Лилькиро, притянув к себе отряды Фегезака и ф.-Дебельна (Добельна), не без успеха действовавшие на прибрежном путях против Орлова-Денисова, и вслед затем (отошел на сильную позицию у Оровайса). 2 сентября он был снова атакован Каменским, потерпел полное поражение (см. Оровайс) и отступил на Якобштадт.

10-го Каменский занял Гамле-Карлебю.

Во время этих действий Густав IV решил произвести диверсию в Южную Финляндию, на тыл русских войск. Поэтому в половине сентября произведена была от Аланда в район Або-Ништад сильная высадка 3-мя отрядами (8.700 чел.), завершившаяся поражением одного из них при Виайсе, близ Гельзинга (см.).

Следствием наших побед было ослабление народного волнения в Финляндии, деморализация шведских войск, очищение в Саволаксе отрядом Сандельса сильной позиции у Тайволы и отступление его на Иденсальми. 17-го сентября между Клингспором и Буксгевденом заключено перемирие (не утвержденное русским комитетом министров), и военные действия прекратились до октября.

В течение этого перерыва Тучков (в Куонио) и Каменский получили подкрепления и новые стратегические задания: Каменский должен был теснить шведов береговой дорогой, а Тучкову заходить им в тыл.

15 октября Тучков безуспешно атаковал Сандельса у Иденсальми (см.). Шведы не воспользовались своим успехом и отступили в направлении к Улеаборгу, вследствие чего и их главные силы, под начальством генерала Клеркера, не могли извлечь пользы из заблаговременно подготовленной химингской позиции и также начали отходить.

Попытки неприятеля удержаться у Калаиоки и Пикаиоки не удались: и теснимый с фронта и угрожаемый ближними обходами, он отступил на позицию у Сикаиоки.

7 ноября заключено Олькиокское перемирие на условиях отступления шведов к Торнео и занятие русскими Финляндии до р. Коми.

Завоевание Финляндии не сделало Густава IV более склонным к миру. Чтобы принудить к последнему, император Александр I велел приступить к зимним действиям по льду Ботнического залива, для ударов на территорию Швеции, причем указаны 3 операционные направления:

1) от Або через Аландские о-ва к Стокгольму — отрядом Багратиона (20 т.);

2) из Вазы через Кваркен к Улео — отрядом Барклая-де-Толи (5 т.) из Улеоборга на Торнео, в Вестроботнию — отрядом гр. Шувалова (5 т,).

Одновременно с этим во главе армии, вместо Буксгевдена, поставлен генерал Кноринг.

Ни новый главнокомандующий, ни начальники отрядов не сочувствовали этому плану, видя много препятствий к его исполнению; следствием этого была потеря времени.

Приезд в Финляндию военного министра, гр. Аракчеева, сообщил должную энергию приготовлениям, и в начале марта отряды начали наступать.

Багратион, сосредоточив у Кумлинге (западнее Або) 17 т., двинулся 2 марта на Аландские о-ва и 5-го занял их (см.). Однако, вследствие начатых переговоров о перемирии, на территорию Швеции выслан был, вместо всех сил, только конный отряд Кульнева, который 7-го вступил в Грисельгам, чем произвел сильнейшую тревогу в Стокгольме.

8-го, опасаясь весеннего вскрытия вод, что отрезало бы русских от Або, Кноринг приказал Багратиону и Кульневу отступить; на Аланде оставлен лишь небольшой отряд Книпера.

Одновременно с тем перешел в наступление и Барклай (см. Кваркен).

Шувалов (4 т.) начал наступать с р. Кеми 6 марта, весьма стремительно, занял Торнео и, воспользовавшись появлением Барклая под Умео, заставил капитулировать в Каликсе (Kainuun M?nsbyss?) 7-т. шведский отряд Грипенберга (Gripenbergin) (см. Торнео).

Сдача оружия Генерал-майором Грипенбергом в Каликсе 6 марта 1809 года (25/03/1809)

 

Результатом всех этих действий было:

1) лишение шведов содействия финских полков;

2) полная деморализация шведских отрядов;

3) внутренние волнения в Швеции, завершившиеся свержением Густава IV и вступлением в управление страною герцога Зюдерманландскаго.

Картина и карта сражения при Ратане, состоявшегося 20 августа 1809 года.

Картина и карта сражения при Ратане, состоявшегося 20 августа 1809 года.

Император Александр I остался недоволен нашими зимними действиями: задуманный удар на Стокгольм не осуществился, и дело ограничилось лишь поисками.

Виновник потери времени, Кноринг, заменен Барклаем, которому приказано было, прервав перемирие и усилив отряд на Аланде, начать энергичное наступление от Торнео в Вестроботнию, а прочими силами прикрыть финляндское побережье. Во исполнение этих указаний, 18 апреля гр. Шувалов (5 т.) начал движение из Торнео к Умео, 3 мая атаковал у Шелефте отряд Фурумарка и, отрезав его с тылу, заставил капитулировать.

20-го Шувалов занял Умео, а шведы отошли за р. Эре. До июня противники ограничивались взаимным наблюдением.

В начале этого месяца в Кваркене появился шведский флот, прервавший подвоз довольствия к отряду водою из Вазы; поэтому, несмотря на частный успех при Гернефорсе (см.), положение отряда было грудное. 23 июля команду над вестроботенским отрядом принял гр. Каменский, и заключенное сторонами перемирие было прервано.

Шведы решили атаковать его с фронта на Умео и в тыл десантом с флота. Каменский, искусно удерживая противника ложными движениями под Умео, сосредоточил войска против десанта и 7-8 августа разбил его при Севаре и Ратани (см.), а затем, по недостатку продовольствия, отошел к Питео, у которого 21 августа заключил новое перемирие.

Мирный трактат подписанный 5 сентября 1809 года.

Появление гр. Каменского в Вестроботнии ускорило ход начатых в Фридрихсгаме 4 августа мирных переговоров. 5 сентября подписан мирный трактат, подписанный послом Curt von Stedingk, генерал-майором A-F Sk?ldebrand, G. Acerbin, гр. Румянцовым.

Россия приобрела Финляндию, часть Вестроботнии до рр. Торнео и Муонио и Аландские острова.

Действия на море в войну 1808-1809 г. происходили независимо от сухопутных операций  имели целью прикрытие русским корабельным флотом путей в Финском заливе и воспрепятствование нашим гребным флотом шведам десантироваться на финляндском побережье.

В кампанию 1808 г. наша гребная эскадра начала выступать в конце мая из Свеаборга и Кроншлота по-частям. Шведы стремились не допустить сосредоточения её у Або; следствием этого были бои у Ганго (18 июня), Хирвисало (22 июня), Тавастенскера (9 июля) и Савдо (19 июля). Затем русская гребная эскадра приняла на себя наблюдение побережья от Биернеборга до Юнгферзунда, занимая и позицию у Онемизе.

Наш корабельный флот (20 суд.) выступил 14 поля из Кроншлота под начальством адмирала Ханыкова, к 28-му занял позицию у Гангута, чтобы атаковать, вместе с гребной эскадрой шведский флот у Аландских о-вов. 18 августа произошло сражение у острова Судзало (см. это), и русская гребная эскадра отступила к Або. Ханыков, потеряв в бездействии время до 10 августа, с приближением 18 судов противника отошел в Балтийский порт, где и был блокирован шведами и частью английской эскадры Сомерца.

16 сентября блокада был снята; Ханыков к концу сентября возвратился в Кроншлот.

Гребная эскадра прекратила кампанию в октябре, сосредоточившись для зимовки в Або. (См. также Англо-русская война 1807-12 действия на Балтийском море 1808 г.).

В навигацию 1809 г. корабельный флот ограничился прикрытием Кроншлота. Шведы, по слабости морских сил, ничего не могли предпринять, флот же Сомерца (27 суд.) ограничился перерывом сообщений Кронштадта с Финляндиею, захватом торговых судов и частными атаками; из последних более важны: неудачный десант 8 июня у Гангута и атака 26 июня части русских гребных судов у Паркалауда.


Ссылка на статью "Финляндская война 1808-1809 г."

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Русско-шведская война 1808 - 1809 гг.
  • - Сикаиоки, дело при
  • - Стединг, Богислав, Людвиг, Христофор, граф
  • - Приказ №10 по Северному корпусу Российской Императорской армии
  • - Верельский мир
  • - Гельсинге
  • - Сиверс, Владимир Карлович
  • - Кронштейн Густав Васильевич


  • Название статьи: Финляндская война 1808-1809 г.


    Источник статьи:  Энциклопедия военных и морских наук. Под главной редакцией генерала от инфантерии Леера, Спб., 1897 г., т. VII.

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   Прибавление к "Санкт-Петербургским ведомостям" 1809 г.; "Жизнь и военные деяния генерала гр. Каменского"; "Precis des evenements milit. de campagne de 1808/9 in Finlande"; "Материалы военно-ученого архива"; "Beitrag zur Geschichte d. schwed. Krieg, in d. Jahre 1808/9; Военная литература №№ 373, 375 и 983.

    Источник изображений:Национальная библиотека Швеции
     

    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru