ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ
ПЕНСИИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ.
I. В военно-сухопутном ведомстве.
В России 1-ой мерой обеспечения старости и болезненности военнослужащих, "которые лучшие годы пожертвовали за Царя и Отечество», надлежит считать указ Петра Великого 1716 г.
По этому указу офицеры, неспособные к службе в полевых войсках, переводились в гарнизон или определялись по губерниям на гражданские места или, наконец, получали определенное жалованье до самой их смерти.
Указом 1719 г. было повелено устроить при монастырях богадельни и госпитали для оставляющих военную службу за старостью, ранами и увечьями, при чем, помимо помещения, отопления и ухода за больными, монастыри были обязаны выдавать призреваемым еще и особое жалованье, как бы в виде Пенсии.
Первое более полное законоположение об обеспечении служилых людей и их семейств было издано 13 января 1720 г., хотя оно и касалось лишь морских чинов и было помещено в морской уст. По этому закону, неспособных ни к какой службе надлежало помещать до смерти в госпиталь, при нежелании же — "награждать готовым жалованьем».
Вдове моложе 40 л. выдавалось годовое жалованье мужа, вдове старше 40 л. выдавалась пожизненно или до выхода замуж 1/8 оклада жалованья, a детям 1/12 — сыновьям до 10 л., дочерям до 15 л.
В последующие царствования начала этого закона распространяются на большой круг лиц, но всего военно-сухопутного ведомства закон все, же не коснулся, и лицам, уходившим со службы, нередко приходилось пользоваться призрением монастырей. Эго тяготило монастыри, и они стремились по возможности освободиться от такой повинности и к 1764 г. достигли этого, обязавшись уплачивать правительству, стоимость призрения воинских чинов, каковые средства правительство и стало тратить на заботы по призрению отставных и на выдачу им пенсии.
В 1763 г., указом от 8 апреля, было повелено отпускать ежегодно 50 т. р. на жалованье отставному генералитету. С этого времени принимаются меры к более правильному устройству пенсионного дела: издается пенсионный устав для сухопутных войск, вводится начало награждения Пенсией за определенную выслугу лет, устанавливается размер Пенсии по чинам; к концу царствования Екатерины II ежегодные расходы на Пенсии возросли до 300 т. р.
В 1797 г. Павел I повелел увеличить ассигнования на Пенсии военному ведомству еще на 190 т. р.
В начале царствования Императора Александра I офицеры по правам на Пенсию были разделены на 3 класса: к "высшему» отнесены прослужившие беспорочно не менее 20 л. и уволенные вследствие ран и увечий; к "среднему» — вышедшие в отставку по другим причинам и к "нижнему» — увольняемые в отставку по суду.
В 1803 г. право на Пенсию было предоставлено за 20, 30 и 40 л. службы; наивысший размер Пенсии при этом был установлен в размере полного годового оклада жалованья. Увечным и раненым Пенсии назначались в размере половинного оклада за службу не менее 20 л.
Особая забота об увечных и отставных при Александре I выразилась в учреждении в 1814 г. "Комитета о раненых» (потом Александровский комитет о раненых, см.).
Указом 11 февраля 1803 г. было установлено, что вдовы убитых в войну 1799 г., при вторичном выходе в замужество, могли по-прежнему пользоваться Пенсией.
В 1807 г. вдовам убитых и умерших от ран в ту же войну 1799 г. были предоставлены, в размере полного оклада жалованья мужа, пожизненно; по смерти матери Пенсия эта распределялась сыновьям до 16 л., а дочерям — до выхода замуж.
В 1809 г. закон этот распространен на бывшие и будущие кампании.
К концу царствования Александра I были начаты работы по объединению всех отдельных пенсионных положений в один общий устав, который и был объявлен при именном указе Императора Николая I 6 декабря 1827 г.
Устав этот в главных положениях сохранил силу до конца существования Российской империи в 1917 г., хотя резкое изменение жизненных условий, неполнота устава, неясность и несогласованность некоторых его законоположений вызвали ряд дополнений и разъяснений.
В 1859 г. была учреждена эмеритальная касса военно-сухопутного ведомства (см. это).
В 1899 г. был установлен особый временный закон о добавочных Пенсиях и единовременных пособиях, по которому лицам, увольняемым в отставку по предельному возрасти, цензу, назначались особые "добавочные» Пенсии и единовременные пособия из сумм предельного бюджета военного министерства. Закон касался лишь строевых офицеров и лишь некоторых военно-административных чинов.
В 1906 г., взамен этого закона, были изданы правила о совокупных Пенсиях для офицеров строевого состава.
По закону 1906 г. совокупная Пенсия составлялись:
1) из пенсии по общему уставу,
2) из эмеритальных пенсий и
3) из добавочных.
Размер пенсий определялся в процентом отношении к содержанию (жалованье и столовые), пропорционально годам службы.
За 25 л. службы назначалось 60% содержания, за 35 л. — 80%.
Добавочные пенсии, составляя личную принадлежность пенсионера, на семью не переходили; они были установлены первоначально по 1 января 1909 г., затем продолжены по 1 января 1912 г.
С 1908 г. военным министерством было приступлено к составлению постоянного пенсионного устава, который и опубликован как закон 23 июня 1912 г. (пр. по военному ведомству № 400).
Новый устав устранял наиболее существенные недостатки устава 1827 г. Устанавливая всего лишь 2 срока для получения пенсии за 25 и 35 л. службы, абсолютную величину Пенсии и малый её размер, устав 1827 г. не отвечал ни интересам военнослужащих, ни интересам службы.
Устав 1912 г. устанавливал погодное возрастание Пенсии и размер её в зависимости от содержания.
Под Пенсией по уставу 1912 г. разумеются:
1) пенсии из государственного казначейства, а в некоторых случаях из вспомогательных и пенсионных капиталов казачьих войск и
2) пенсии из эмеритальных касс, военно-сухопутного, морского или других ведомств.
Т. обр., положение об эмеритальных кассах новым законом не отменялось, почему при представлениях о назначении пенсии д. было по-прежнему представляемы и расчеты на пенсию из эмеритальной кассы.
Правом на Пенсию пользовались:
1) все офицерские чины;
2) все классные медицинские и ветеринарные чины;
3) те из остальных классных чинов и священнослужителей, которые причислены к 1 и 2-му классу раненых или находились в военном походе в составе строевой части;
4) семейства лиц означенных категорий;
5) лица, увольняемые в отставку по военному ведомству, но перед тем состоявшие на службе вне этого ведомства, если прослужили на военной службе (хотя бы с перерывами) не менее 23 л. и состояли в последней должности в военном ведомстве не менее 2 л.
Лицам, не удовлетворяющих последнему условию, а также перешедшим с военной службы в другие ведомства, Пенсии назначались за всю совокупную их службу по правилам того ведомства, в котором они состояли или состоят на службе.
Служба в отдельном корпусе пограничной стражи приравнивалась к службе по военному ведомству.
Из числа лиц, уволенных в отставку ранее 1 января 1912 г., право на Пенсию по новому уставу предоставлено:
1) Георгиевским кавалерам;
2) причисленным к 1 и 2-му классу раненых со дня начала войны с Японией (27 января 1904 г.) или удаленным с того же времени от службы по тяжелым болезням, вызванным условиями военного времени;
3) всем вообще уволенным в отставку с 1 января 1909 г. по 1 января 1912 г., а из лиц, состоявших в запасе, — зачислением в запас по болезни или по случаю оставления за штатом.
Размер Пенсии определялся % отношением к содержанию (жалованье, столовые и добавочные деньги), пропорционально годам службы, но оклад её не м. быть менее 300 р. и более 7 т. р. в год.
Военный министр, члены военного сов. и Александровского комитета о раненых, председатель и постоянные члены главного военного суда, командующие войсками военных округов и их помощники, корпусные командиры, начальники Главных управлений военного министерства и командующий Императорской Главной квартирой, равно как и семейства означенных лиц, получали Пенсию соразмерно заслугам, по особому Высочайшему усмотрению, при чем представление о размере Пенсии восходило в этих случаях через Совет министров.
В виде общего правила, право на пенсию приобреталось беспорочной выслугою не менее 25 л., полная же Пенсия назначалась за выслугу 35 л.
Сроки сокращались:
1) для раненных 1 и 2-го класса и
2) для увольняемых в отставку по болезни, по 3 разрядам:
а) потеря рассудка, зрения или паралич,
б) неизлечимые болезни, лишающие возможности обходиться без постороннего ухода, и
в) болезни, лишающие возможности продолжать службу, но не требующие постороннего ухода.
Исчислялись Пенсии по последнему чину или должности, а при выслуге в них менее 2 л. или при окладе содержания по последней должности и меньшем сравнительно с окладами по предшествующей должностью — по предпоследним должности или чину. Но если Пенсия по прежних высших должностях будет превышать содержание по последней низшей должности, то назначалась в размере последнего содержания.
Срок выслуги на Пенсию считался со дня вступления на действительную службу, но не ранее 16-летн. возраста, причем засчитывалось и время военной службы в нижнем звании. Исключается из выслуги время службы без содержания, состояния под арестом свыше 4 мес., непрерывной болезни свыше 4 мес., продолжительных отпусков и просрочек отпусков без уважительных причин, независимо от продолжительности просрочки.
Служба в военное время засчитывалась по расчету 1 дня за 2, а для лиц, находившихся в крепости Порт-Артур во время осады, время с 1 мая по 20 декабря 1904 г. считается месяц за год, а каждый день за 12 дн., время же, проведенное в плену, засчитывается в обыкновенном расчете год за год. Офицерам, состоящим в должностях военных летчиков или летчиков-наблюдателей, совершившим в течение года полеты продолжительностью не менее определённой нормы, такие годы засчитываются по расчету 5 л. за 7; так же рассчитывается время службы в военных тюрьмах и дисциплинарных батальонах и время учебно-воспитательной службы. По особым льготным правилам засчитывалась и служба в отдаленных местностях.
При исчислении сперва определялся оклад, причитающейся из эмеритальной кассы, a затем недостающая до установленной % нормы часть Пенсии назначался из государственного казначейства (из вспомогательных капиталов казачьих войск).
За выслугу 25 л. назначается 50%; с каждым прослуженном, сверх 25 л., годом — до 35 л., размер пенсии увеличивался на 3% содержания.
Увольняемым от службы по болезням срок выслуги сокращается да 5 л., а раненым 1-го класса Пенсии м. быть назначены независимо от числа лет службы и притом в размере полного годового оклада содержания.
В виде общего правила, пенсии раненым вместе с производящимися им из суммы Александровского комитета о раненых постоянными денежными выдачами не д. превышать денежные довольствия, производившегося им на службе по тем чину и должности, по которым им исчислена пенсия; в случае же такого превышения уменьшается часть пенсии, причитающейся из государственного казначейства.
За особые заслуги пенсия м. быть назначена независимо от действующих правил по Высочайшему благоусмотрению.
Лишались права на пенсию лица, подвергшиеся исправительным и уголовным наказаниям с потерею или ограничением всех или некоторых прав или преимуществ, или дисциплинарным взысканиям взамен наказания, определенного по суду, если последовало подтверждение о внесении этих взысканий в последний список.
Вдовы и дети имели право на пенсию, если мужья или отцы их:
1) умерли в отставке или запасе, получая пенсию или имея на них право;
2) умерли на службе по беспорочной выслуге не менее 10 л.;
3) убиты или пропали без вести на войне или при подавлении мятежей и народных беспорядков;
4) убиты или умерли на службе от ран, полученных при исполнении служебных обязанностей, и
5) умерли от заражения при исполнении обязанностей службы тифом, холерою, чумою, сапом, гнилокровием и других, острозаразными болезнями.
Вдова бездетная получает половину той пенсии, которая причиталась бы мужу в день смерти, вдове с детьми прибавляется к половине 1/3 другой половины на каждого сына и дочь, т. о. имеющая трех и более детей получала полную Пенсию.
Малолетние дети, оставшиеся по смерти отца без матери, получали каждый ?, если же их более 4, то каждому выдался из полной Пенсии равная доля.
В тех случаях, когда следуемая вдовам и сиротам Пенсия будет составлять менее 28 р. 59 к., — назначается Пенсия в 28 р. 59 коп.
Дети военнослужащих пользовались правом на Пенсию — сыновья до достижения 17 л. или до поступления в учебное заведение на казенное или общественное содержание и дочери — до достижения 21 г. или до замужества, или до поступления в учебное заведение на казенное или общественное содержание, или до поступления на государственную или общественную службу.
Одержимым неизлечимым болезнями, лишающими возможности снискивать пропитание собственным трудом, м. быть назначаемы и пожизненные Пенсии.
Разведенные жены правом на Пенсию не пользовались, детям же, прижитым с ними до расторжения брака, Пенсия назначалась на общем основании.
В отношении лиц, на которых не был распространен устав 1912 г., сохранялось сила узаконения о Пенсиях по Военному ведомству, действовавшая 31 декабря 1911 г. (С. В. П. 1869 г. кн. VIII изд. 2, по прод. 1907 г.).
В силу этих последних узаконений размер пенсии определялся особыми пенсионными табелями или по чинам, или по разрядам должностей, причем прослужившие от 25 до 35 л получали при отставке в пенсию половину оклада, определенного табелями, прослужившие же 35 л. и более получают полный оклад.
При оставлении службы за болезнью пенсия назначалась по сокращенному сроку; выходящим в отставку по совершенно-расстроенному здоровью назначалась за выслугу от 10 до 20 л — 1/3 полного оклада, за выслугу от 20 — 30 л — 2/3 оклада и прослужившим 30 л — полный оклад; если же болезнь лишала возможности обходиться без посторонней помощи, то 1/3 оклада назначалось за выслугу от 5 до 10 л.; 2/3 — за выслугу от 10 — 20 л. и полный оклад независимо от числа лет службы назначалось раненым 1 и 2-го кл.
Т. к. в отношении некоторых чинов и должностей действующее ранее положение является более выгодным, то лицам, состоявшим 1 января 1912 г. на действительной военной службе, на которых распространилось действие нового пенсионного устава, предоставлено было право на получение пенсии по действовавшим до указанного срока узаконениям. Пенсия из эмеритальной кассы приобретаются выслугою на государственной службе не менее 25 л. и платою в кассу не менее 20 л.; размер же пенсии зависел, во-первых, от числа лет службы, а во-вторых, от числа платных лет, т.-е. таких, в течение которых военнослужащий подвергался 6% вычету из содержания.
В отношении 1-го условия пенсионеры разделялись на 2 кл.: прослужившие не менее 35 л. и прослужившие от 25 до 35 л; если они платили в продолжение всей службы, то в 1-м случае получают по 1-му классу полную, а в последнем по 2-му классу — половинную эмеритальной пенсии. Затем в каждом классе пенсионеры, подвергшиеся вычетам в течение части всей своей службы, подразделялись по числу платных лет на разряды, и в каждый разряде оклад рассчитан по чинам; т. обр., в каждом из 2 классов, чем выше разряд, тем более оклад Пенсии, а в одном и том же классе и разряде оклад пенсии тем более, чем выше чин, что выражается следующей таблицей:
Число участия в классе |
Разряды |
классы |
|
1-й кл. (35 л.) |
2-й кл. (25 л.) |
||
От 20 до 25 л. |
1 |
5/8 |
5/2 |
От 25 до 30 л. |
2 |
6/8 |
6/12= ? |
От 30 до 35 л. |
3 |
7/8 |
7/12 |
От 35 до – л. |
4 |
8/8 = 1 |
- |
Пенсия по сокращенному сроку по болезни допускалась только для раненных 1-го кл. и лиц, одержимых параличем, лишением зрения или рассудка. Такие лица пользовались правом на эмеритальную Пенсию наравне с 35-летн. пенсионерами, независимо от числа лет службы, но соразмерно с числом платных лет.
Раненым 2-го кл, прослужившим менее 25 л., производились пенсии наравне с прослужившими 25 л., но также по числу платных лет.
Из семейств военнослужащих право на пенсию из эмеритальной кассы предоставлялось женам и детям участников кассы и в некоторых случаях вдовым матерям (С. В. П. 1869 г. кн. VIII изд. 1-е ст.ст. 485 — 749).
Законом установлена еще в некоторых случаях особая Амурская Пенсия и Пенсия из инвалидного капитала (см. Амурская пенсия и Инвалидный капитал).
Независимо от перечисленных пенсий, установлены еще из средств казны т. наз. "Пенсии в память Царя-Освободителя и Мученика» (Св. Зак. т. III, Уст. Пенс. по продол. 1909 г., ст.ст. 743 — 762) для пострадавших от преступных деяний с политической целью и потерявшим трудоспособность; назначались они распоряжением министра внутренних дел.
По общему правилу испрашивались пенсии лицами, выслужившими право на них, через начальство; семействами лиц, умерших в отставке, — подачей прошений непосредственно в Главный штаб, а семействами лиц, состоявших в запасе, — через уездных воинских начальников, с представлением документов, устанавливающих их право на Пенсию.
Производство пенсий прекращалось: поступлением пенсионеров вновь на действительную службу, излечением от болезни, за которую назначена пенсия, достижением детьми совершеннолетия или поступлением в учебное заведение на казенное содержание и пребыванием за границей долее дозволенного срока (5 л.), поступлением в монашество, замужеством, безвестным отсутствием, осуждением по судебному приговору к наказанию, сопряженному с лишением прав на пенсию, и смертью.
Пенсия нижним чинам были установлены законом 25 июня 1912 г. (Приказы по военному ведомству № 417; Собр. уз. и расп. прав., № 138, ст. 1198).
Правом на призрение на счет казны пользовались нижние чины, утратившие трудоспособность, вследствие полученных ран, повреждений либо болезни, находящихся в причинной зависимости от прохождения ими военной службы, а также семейства нижних чинов, находящихся на действительной службе в мобилизованных частях армии и флота, в государственном ополчении или в военных дружинах.
Обратное действие этому закону дано в отношении нижних чинов, уволенных в отставку в период войны с Японией, утративших трудоспособность, вследствие условий военной службы, и на вдов и круглых сирот за тот же период времени убитых, умерших от ран и повреждений, вызванных военным временем, хотя бы смерть последовала и не от неприятельского оружия.
Годовые оклады пенсий разделяются на 5 разр., в зависимости от утраты трудоспособности, и назначались пожизненно или на срок (от 1 до 3 л).
1-й разр. — 216 р.,
2-й — 168 р.,
3-й — 108 р.,
4-й — 66 руб. и
5-й — 30 р.
Для и чинов унтер-офицерского звания, прослуживших в этом звании не менее года, оклад пенсии увеличивается на 10%; для нижних чинов, прослуживших на сверхсрочной службе не менее 5 л., оклад увеличивался на 20%. В этом последнем размере назначались пенсии и зауряд-прапорщикам и зауряд-военным чиновникам.
Вычету за долги и взыскания пенсий нижних чинов не подлежат.
Вдовам определяется: 84 р. — для вдов нижних чинов высших званий, прослуживших не менее 5 л. на сверхсрочной службе; 60 р. для вдов нижних чинов унтер-офицерских званий, прослуживших в этих званиях не менее года, и 48 р. для вдов прочих нижних чинов как высших, так и рядовых званий.
Круглым сиротам нижних чинов, не достигшим 17 л., Пенсии назначались: одному в размере ? оклада матери, двум — ?, трем и более — полный оклад матери.
Назначение пенсий вдовам и сиротам нижних чинов возлагалось на казенные палаты. Лица, получающие пенсии на основании закона 1912 г., правом на пенсию из Александровского комитета о раненых уже не пользуются, а если имеют право на "Пенсию. в память Царя-Освободителя и Мученика», то получают ту пенсионный оклад которой выше.
В Германии, по уставу 31 мая 1906 г., пенсия за выслугу лет не давалась.
Право на Пенсию, открывалось с момента признания врачами или начальством неспособности военнослужащего к службе. Офицеры всех категорий обеспечивались на совершенно одинаковых основаниях.
Начальным сроком, с которого м. быть назначена пенсия при неспособности к службе, считалось 10 л.
Из прослуживших менее 10 л. пенсия м. быть назначаемы только тем, кто признан неспособным, вследствие повреждений, полученных при исполнении служебных обязанностей. Исчислялась пенсия в долях от последнего содержания, для выслуживших 10 л. — 20/60 содержания, a после 10 л. — каждый год увеличивает пенсию на 1/60, предельная Пенсия за 35 л. — 45/60.
На должностях с содержанием полкового командира и выше после 30-го года службы пенсия с каждым годом увеличивается на 1/120, т. о. полный оклад выслуживается к 40 годам службы.
Германский устав проявляет особую заботливость о лицах, которые, состоя в отставке, нуждаются в лучших материальном обеспечении, что достигалось установлением особых прибавок к общей пенсии, назначаемых:
1) за увечье (200 мар.) и слепоту (1.800 мар.),
2) за войну,
3) за престарелость и
4) в случае крайней нужды.
Чиновники военного ведомства обеспечивались пенсиями по правилам общеимперского устава для чиновников гражданского ведомства.
Семействам военнослужащих (уст. 17 мая 1907 г.) пенсия назначалась за 10 л. службы главы семейства, при меньшем сроке выдавались единовременные пособия.
Вдова получала 40% пенсионного обеспечения мужа, а каждый из детей 1/5 оклада матери (8%), но с расчетом, чтобы части всех детей с материнской долей не превышали пенсию отца. Круглые сироты — каждый 1/3 материнской пенсии; право на пенсию распространялось и на восходящих родственников (отец, мать, бабка и дед).
В Австро-Венгрии, как и в Германии, при неспособности к службе офицер м. выйти в отставку с Пенсией по прослужении 10 л.; вне этого условия право выхода в отставку с пенсией наступало по достижении 60-л. возраста и по выслуге 40 л.
За 10 л. в пенсию назначалось 1/3 получаемого содержания, за 15 л. — 3/8 содержания, затем пенсия ежегодно увеличивалась, но она не м. превышать (исключая раненых) размера получавшегося на службе содержания.
Во Франции были установлены следующие пенсии:
1) За выслугу лет, назначаемые как офицерам, так и нижним чинам, первым за выслугу 30, вторым — 25 л. За выслугу сверх указанных сроков пенсии увеличивается ежегодно и назначается — для офицерских чинов за 50 л., для нижних чинов за 45 л. службы;
2) пропорциональные пенсии, назначаемые только нижним чинам, при выслуге менее 25 и свыше 15 л.; за каждый год службы свыше 15 л. Пенсия увеличивалась в пределах от 26 фр. 50 сант. (рядовым) до 54 фр. 50 сант. (унтер-офицерам);
3) пенсии "за раны и увечья», в зависимости от причисления к одному из 6 клас. раненых;
4) пенсии отставки исключительно для офицеров, которые не имеют права на полк "за выслугу лет» или "за раны и увечья»; приобретаются они прослужением не менее 20 л.; на вдову и сироту не распространяются.
При выходе в отставку по расстроенному здоровью офицеру назначалась пенсия в размере пенсии за выслугу лет с добавлением за каждый год действительной службы 1/30 этого.
Вдовам обыкновенно назначается 1/3 пенсии мужа, но для вдов военнослужащих, убитых и погибших на войне, этот размер м. быть увеличен. Круглые сироты получали пенсию в размере пенсии матери, притом до совершеннолетия младшего из сирот; по мере достижения совершеннолетия старшими детьми, их доля распределялась между младшими.
В исключительных случаях, при оказании отечеству выдающихся заслуг, парламент, в силу специального закона, мог назначить военнослужащим (как и другим гражданам) пенсии по особому постановлению, распространяя право на таковую на вдову и потомков пенсионера. В таком порядке была назначена пенсия в 100 т. фр. генералу Пелисье (см.), с распространением связанных с нею прав на старших его детей мужского пола.
В Англии офицеры, достигшие известного возраста, могли просить о назначении Пенсии. Размеры пенсии довольно высоки, нижние чины приобретали право на пенсию по выслуге 21 г., а при расформировании части или сокращении её штата — за 14 л. службы.
Размер пенсии за раны и увечья также довольно высок.
В Италии пенсии выдавались только тем офицерам, выслужившим на них право, которые других, казенного содержания не получали. Не выслужившие права на полную пенсию получали при отставке: прослужившие менее 8 л. — единовременное пособие, равное 3-мес. содержанию; прослужившие более 8 л., но менее 20 л., — получали лишь в течение известного числа лет (равного ?, времени, проведенного на службе) 2/3 наименьшего, соответствующего их чину оклада; прослужившие более 20 л. получали Пенсию в вышеприведенном размере пожизненно.
Полная Пенсия давалась до 25 л.
В Северо-Американских Соединенных Штатах офицеры, достигшие предельного возраста (64 л.) или прослужившие не менее 40 л. и нижние чины, прослужившие 30 л., увольнялись с действительной службы, но продолжали числиться в списках войск и получают 75% всего содержания, полагавшегося им в последнем чине; нижние чины, уволенные после 30 л. службы, получали сверх того по 9? дол. в мес. "на продовольствие и одежду».
По прослужении 30 л. (считая и службу в нижних чинах) офицер м. быть, уволен на тех же основаниях, что и прослужившие 40 л., но с согласия президента.
Ежегодно распоряжением военного министра созывалась особая комиссия, которая обязана обсудить состояние офицеров, почему-либо кажущихся начальству неспособными к действительной службе или заявивших о своей неспособности, и если комиссия постановляла, что неспособность произошла на службе, то такие офицеры увольнялись также на приведенных выше основаниях, независимо от числа лет службы.
В Норвегии с 1896 г.г когда введен в армии предельный возраст, издан и закон о пенсиях, основанный на вычетах из содержания.
В Швеции, пенсии ассигновались из пенсионной кассы, существующей с 1756 г. и образованной из ежегодных взносов участников и казенного пособия.
Касса состояла в ведении военного министерства, и заведовали ею выборные, уполномоченные от армии.
В виду того, что ассигнуемые из кассы пенсии являются слишком незначительными, казною выдается так называемая дополнительная Пенсия; для получения её требуется 30-летн. срок службы и определенный возраст — от 50 (подпоручик) до 65 л.
В Румынии право на пенсию приобреталось только по достижением 60-л. возраста — для генералов и штаб-офицеров и 55 л. — для офицеров.
Минимальный срок службы — 20 л.; в этом случае пенсия равнялась 50% среднего содержания за последние 5 л., при 25 гг. службы — 65% и при 35 — 100%.
В Болгарии пенсии выдавались за прослуженное время из определенного основного оклада: генералам в 7.200 левов, полковникам — в 6.000, подполковникам — в 5.100,. майорам — в 4.800, капитанам — в 3.900, поручикам — в 2.700, подпоручикам — в 2.100, сверхсрочным фельдфебелям — в 600 и унтер-офицерам — в 480 лев.
Право приобреталось по прослужении 15 л., но пенсии выдавались и за 10 л., если военнослужащий уволен не по собственному желанию.
За 10-л. службу выдается 25% полного оклада, за каждый последующий год до 15-го прибавлялось по 4% (за 15 л. это составить 45%), затем до 30 л. прибавлялось 3% в год (за 30 л. — 90%) и далее до 40-го года — по 1%, т-е. за 40 л. службы Пенсия получается в размере полного оклада.
Вдова получала 50% пенсии мужа, дети при матери — каждый по 12? %, но при условии, чтобы совместная пенсия вдове и детям не превышала 75% пенсии мужа и отца.
Военнослужащим, ставшие неспособными к службе не по собственной вине, выдавалась особая "инвалидная» пенсия по 3 категориям: выдача этой пенсии производится из 5% удержания из жалованья военнослужащих, %% с капитала, ежегодного пособия от казны в размере 200 т. лев. и случайных поступлений.
Для нижних чинов пенсия назначалась — в Германии и Австро-Венгрии за 18 л. службы, во Франции — за 15 л. и в Италии — за 20 л.
II. В морском ведомстве.
В Морском ведомстве Пенсия назначалась при отставке, как военным, так и гражданским офицерским чинам и их семьям.
Вне правил, без предварительного сношения с министром финансов, пенсия м. быть испрашиваема высшим чинам министерства, кончая старшими флагманами и начальниками Главных управлений, и их семьям.
Для остальных офицерских чинов ведомства размер Пенсии указан в специальных табелях, приложениях к ст. 91 кн. IX Свода Морских Постановлений.
Различались пенсии полные и половинные; первые назначались по выслуге 35 л., вторые — 25 л.
Офицерские чины, увольняемые от службы по увечью или тяжелым ранам, полученным в сражениях, и причисленные к 1 или 2-му кл. раненых, получали полную Пенсию без выслуги положенного срока, также же значение имело для половинной пенсии совершение в офицерских чинах 16 шестимесячных кампаний (плаваний).
Размер назначаемой пенсии зависел от чина или разряда должностного лица, выходящего в отставку. Для чинов, служивших по адмиралтейству, и медицинских чинов существовали особые табели Пенсий, а для лиц духовного звания правила назначения пенсий совершенно отличны от принятых для строевых чинов флота: священник, прослуживший в морского ведомстве от 20 — 30 л, получали Пенсию, равную 1/3 жалованья; за службу от 30 до 35 л. — 2/3, а за службу свыше 35 л. — полное жалованье; сроки эти уменьшались в случаях тяжких болезней.
Из нижних чинов право на пенсию имели унтер-офицеры, получающие добавочное жалованье и пробывшие на сверхсрочной службе не менее 19 л., когда они получали при выходе в отставку пенсию в размере 96 р. в год или, вместо нее, единовременное пособие в 1 т. р.
В случае ран и увечий, полученных в сражениях или при исполнении служебных обязанностей, срок для выслуги пенсии понижался до 14 л.
Ко вдовам сверхсрочных унтер-офицеров положенная им пенсия переходит в размере 36 р. в г., а если мужья их убиты при исполнении служебных. обязанностей, то вдовы получали в пенсию половинное жалованье мужа.
Старшим боцманам, кондукторам флота и нижним чинам кондукторского звания после 25 л. сверхсрочной службы назначалась пенсия в 315 р. в год, a после 20 л. — 157 р. 50 к.; если же эти чины лишились возможности продолжать службу вследствие увечий, полученных при исполнении служебных обязанностей, то пенсия назначалась: до 10 л. сверхсрочной службы — 78 р. 75 к., от 10 до 20 л. — 157 р. 50 к. и после 20 л. — 315 р. в г.
Вдовам и семьям как этих, так и всех офицерских чинов морского ведомства пенсия назначалась на общих основаниях, указанных в ст. 99 т. III Св. Зак. (Уставы о Пенсии и единовременных пособиях).
Особым видом пенсий для офицерских чинов Морского ведомства являлось вознаграждение за плавания, независимо от пенсий, упомянутых выше:
1) пробывшим в плавании 120 — 180 мес. — в размере оклада основного жалованья, получаемого ими по последнему чину, в котором они совершили, в сложности, не менее 8 мес. плаванья, и
2) пробывшим в плавании 180 мес. и более — 2/3 того же оклада.
При этом время плавания считается по правилам морского ценза (см.).
Вознаграждение за плавание переходило к семьям умерших на общих основаниях, принятых уставом о пенсиях и единовременным пособиям изд. 1896 г. Св. Зак. т. III); оно распространялось, кроме собственно флотских офицеров, также и на чинов, состоящих по адмиралтейству, офицеров морских корпусов и военно-морского судебного ведомства.
Табель окладам Пенсий в морском ведомстве.
1. Для чинов флота, корпусов и офицеров военно-морского судебного ведомства. |
Руб. |
Коп. |
Адмиралу и полному генералу |
1.430 |
0 |
Вице-адмиралу и генерал-лейтенанту |
1 145 |
0 |
Контр -адмиралу, генерал-майору и соответствующим чинам корпусов Морского ведомства |
860 |
0 |
Капитану 1 ранга, полковнику, чинам корпусов Mорского ведомства, получающим столовые деньги |
571 |
80 |
Капитану 1 ранга, полковнику, чинам корпусов Морского ведомства, не получающим столовые деньги |
515 |
0 |
Капитану 2 ранга, подполковнику и соответствующим чинам корпусов Морского ведомства |
430 |
0 |
Старшему лейтенанту, капитану и соответствующим чинам корпусов Морского ведомства |
345 |
0 |
Лейтенанту, штабс-капитану и соответствующим чинам корпусов Морского ведомства |
316 |
0 |
Мичману, поручику и соответствующим чинам корпусов Морского ведомства |
290 |
0 |
2. Для чинов, состоящих по адмиралтейству, шкиперов, артиллерийских и минных содержателей, комиссаров и техников морской строительной части. |
||
Полковнику, получающему столовые деньги |
571 |
80 |
Полковнику, не получающему столовые деньги |
460 |
0 |
Подполковнику, |
430 |
0 |
Капитану и гражданским чинам IX кл. |
315 |
0 |
Штабс-капитану и гражданским чинам X кл. |
290 |
0 |
Поручику и гражданским чинам ХII кл. |
245 |
0 |
Подпоручику и гражданским чинам XIII кл. |
230 |
0 |
Гражданским чинам XIV кл. |
215 |
0 |
3. Табель окладам о жалованье, из которых назначаются Пенсии медицинским чинам морского ведомства. |
||
I разряда |
864 |
80 |
II разряда |
676 |
80 |
III разряда |
582 |
08 |
IV разряда |
540 |
0 |
V разряда |
434 |
0 |
VI разряда |
360 |
0 |
Лекарские помощники |
216 |
0 |
Действующее положение о Пенсиях для чинов морского ведомства, несомненно устарелое, построено на общих основаниях наших уставов о Пенсиях для гражданских чинов. Несоответствие этих оснований требованиям службы во флоте очевидно.
Морская служба требует на 1 адмирала не менее 10 штаб-офицеров и от 100 до 200 обер-офицеров. Являясь одною из главных мер материального обеспечения служащих, Пенсии должны способствовать своевременному выходу из флота огромного избытка старших офицеров, облегчая им перемену деятельности и ни в каком случае не задерживая их на службе лишнее время для получения значительных материальных преимуществ. Между тем, действующее положение именно задерживает штаб-офицеров до выслуги 25 л., ранее которых они при нормальных условиях не получали права даже на минимальное вознаграждение Пенсией. И само начальство считает несправедливым уволить от службы даже неважного офицера ранее этого срока. Одинаково нецелесообразным оказывается и быстрый рост пенсионных окладов с достижением высших чинов: он также задерживает на службе без того чрезмерный избыток офицеров. Совсем другие начала положены в основу законов о Пенсиях, принятых в иностранных флотах.
Весьма целесообразным с т. зрения интересов морской службы является германский закон 1906 г., по которому Пенсия могла выдаваться офицерам флота, выходящим в отставку (по болезни) через 10 л. службы. После 10 л. службы в офицерских чинах размер Пенсии составлял 20/60 долей последнего оклада жалованья, получавшегося увольняемым в течение не менее 1 года; с каждым дальнейшим годом службы размер этот увеличивается на 1/60 пока не достигнете 45/60 или ? последнего оклада. В средних цифрах лейтенант, прослуживший от 10 до 20 л., получал от 400 — 1.200 р. Пенсии, капитан 2 ранга (Fregattenkapitain) — 1.300 до 2.250 р.; инженер-механики — 860 до 2.450 р. и т. д.
Для капитанов 1 р. Пенсия начиналась с 25 л. службы, а её оклад с 3.000 р. Германский закон о Пенсиях, несомненно, облегчал оставление службы на пороге штаб-офицерских чинов, обеспечивая уходящему некоторый материальный минимум и разгружая флот от избытка старших офицеров.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!