'UTF-8')); echo $sape->return_teasers_block(890923); ?>

ГРЕЧЕСКОЕ (АЛБАНСКОЕ) ВОЙСКО

ГРЕЧЕСКОЕ (АЛБАНСКОЕ) ВОЙСКО

28 марта 1775 года было учреждено Албанское войско из греков и албанцев, которые во время русско-турецкой войны служили на

Офицер Балаклавского греческого пехотного батальона (1799-1801 гг.)

русском флоте, действуя совместно с русскими в период Архипелагской экспедиции.

Появление нашей эскадры под начальством Спиридова у Морейских берегов 17 февраля 1770 г. окрылило надежды греков, жаждавших освободиться от турецкого владычества. Главнокомандующий, Генерал-аншеф гр. А. Г. Орлов, решил использовать их воинственное настроение, почему и приказал Спиридову высадить десант в порту Витуло. К десанту (около 600 чел.) немедленно присоединилось до 2.500 чел. греков, которые через 3 дня уже выступили в поход в состав двух Спартанских легионов, имевших в каждом по 1 русскому капитану и 12-ти русских солдат. Примеру греков вскоре последовали албанцы, число добровольцев быстро возрастало, и под Триполицей с нашими отрядами уже действовало до 7—8 тыс. греков и албанцев.

В период 1770—1774 гг. они почти непрерывно принимали участие в наших морских и сухопутных экспедициях, и бывало (например, в 1773 г.), что исключительно из этих добровольцев формировали особые отряды. По окончании войны, старейшие из добровольцев, майор Георги и капитан Мавромихали подали Екатерине II прошение о разрешении выразившим желание бывшим добровольцам переселиться в Россию. Императрица, "во внимание к приверженности греков и албанцев к Росси и оказанных услуг", повелела указом 28 марта 1775 г. на имя гр. Орлова-Чесменского, инициатора принятия греков и албанцев на службу, — изыскать меры для водворения новых переселенцев, отведя им земли возле перешедших к России крепостей Керчи и Еникале.

Этим переселенцам были дарованы многие льготы и, между прочим, разрешено из своей среды составить войско, под названием Албанского, причем было установлено, что оно обязано службою лишь в военное время. Однако в том же году, по предложению Потемкина, Высочайшим указом 3 августа 1779 г. это правило было отменено, т. к. переселенцы, оказавшиеся почти исключительно греками, пожелали нести службу и в мирное время. В виду этого, императрица утвердила проект об учреждении особого Греческого пехотного полка (Албанское войско было преобразовано в Греческий полк), со штатным составом в 1762 чел., распределенных на 12 рот или экатонтархий, которым предполагалось дать исторические наименования: Афинская, Спартанская, Фивская, Коринфская, Фессалийская, Македонская, Микенская, Сикионская, Ахайская, Ионическая, Эпирская и Кефалонийская. По различным причинам в полной мере проект этот осуществлен не был; в действительности, во все царствование Екатерины II в полку не бывало свыше 850 чел., а вместо 12 рот удалось сформировать не более 8.

В 1784 г. полк переведен был в Крым и поселен на землях, отведенных при г. Балаклаве. До 1797 г. полк находился в непосредственном ведении новороссийских генерал-губернаторов и с 1785 г. нес кордонную службу, охраняя побережье крымского полуострова. Помимо этой службы, представители Албанского войска принимали деятельное участие в усмирении взбунтовавшихся в 1777—1778 гг. крымских татар, а также с честью служили в черноморском флоте в турецкую войну 1787—1791 гг.

В эту войну в рядах наших войск, сверх переселенцев-греков, вновь появились добровольцы из греков и албанцев (9 ноября 1787 года в армии князя Потемкина из греков и армян были созданы греческие и армянские вольные дивизионы.), которые, по окончании войны, стали переселяться в Россию. Когда возник вопрос об устройстве их судьбы, то указом 19 апреля 1795 г. было повелено из тех новых переселенцев, "кои вяще отличились ревностью и храбростью в сражениях", сформировать Одесский греческий дивизион в числе 348 чел. Вследствие последовавшей скорой кончины императрицы, дивизион "определительного постановления" получить не успел.

19 апреля 1795 года военнослужащие Греческих вольных дивизионов и Греческого полка были переселены под Одессу, из их состава выделены албанцы, из которых сформировали Албанский дивизион.

30 декабря 1796 года Греческий полк был сокращен до пехотного батальона.

20 мая 1797 года Албанский дивизион был поселен в предместье Одессы и расформирован.

29 октября 1797 года Греческий пехотный батальон перевели в г. Балаклаву.

В царствование Павла I в частях Албанского войска произошли коренные изменения, из которых важнейшими были: 1) упразднение Одесского дивизиона, 2) преобразование Греческого пехотного полка в батальон и 3) подчинение этого батальона ведомству военной коллегии.

По штату 1797 г. батальону был присвоен 3-ротный состав, а число чинов ограничено 14 офицерских и 332 нижних чинов. Назначение батальона положительно определено не было, а повелевалось его "во всякие исправления наряжать и употреблять". К началу царствования Александра I Греческий пехотный батальон имел полный штатный состав, и, кроме того, числилось значительное число (69 офицеров и 133 нижних чинов.) сверхштатных. Это обстоятельство, в связи с бывшим опытом формирования упразднённого в 1799 г., дивизиона, при чем "вышние и нижние чины оказались никуда еще нераспределенными", явилось причиною издания указа 29 августа 1803 г., коим повелено было "для греков и албанцев, в разных войнах служивших, наипаче в бытность эскадры нашей в Средиземном море", отвести для водворения с семействами "достаточное пространство земли" у г. Одессы; указом же 22 октября повелено сформировать не дивизион, а Одесский греческий батальон.

Штатный состав был определен в 16 офицеров и 480 нижних чина, при чем установлено, что "убылыя места" должно замещать или вновь водворяющимися греками и албанцами, или их детьми. 22 октября 1803 года из военнослужащих расформированного Албанского дивизиона сформировали Одесский Греческий батальон, а существующий Греческий батальон назвали Балаклавским.

К 18 мая 1804 г. Одесский батальон был уже сформирован, но наличный состав оказался лишь 2 штаб- и 14 обер-офицеров и 160 нижних чина. В отличие от вновь сформированного батальона, прежний принял наименование Балаклавского греческого батальона.

В последующие годы существования этих батальонов наблюдается оригинальное явление: батальоны страдают хроническим некомплектом нижних чинов в 30-35%, но зато число офицеров увеличивается непомерно и, например, к 1806 г. доходит до 111 чел., составляя до 20% наличного состава батальонов.

В турецкую войну 1806-1812 гг. некоторая часть этих греков служила в Черноморском флоте. Т. к. существование этих своеобразных батальонов обходилось государству, сверх отвода значительных земель, ежегодно свыше 100.000 руб., то скоро возник вопрос о дальнейшем их существовании. В 1810 г. вопрос этот был окончательно разрешен Комитетом министров, который, рассмотрев различные проекты, пришел к заключению, что следует признать "удобнейшим": 1) обратить батальоны в военных поселян, 2) исключить их из военного ведомства и передать в министерство внутренних дел, "по распоряжению которого греки, содержа кордонную стражу, могут с лучшею пользою употреблены быть и на другие предметы, более им сродные и приличные". Обращение греческих батальонов в военные поселения было Высочайше утверждено, но они продолжали все же оставаться на учете военного ведомства. В 1814 г. в Балаклавском батальоне была сформирована 4-я рота, а 24 ноября 1819 г. в состав того же батальона поступили способные к продолжению службы чины Одесского греческого батальона, который по малочисленности пришлось расформировать. С этого времени Балаклавский греческий пехотный батальон, поселенный по берегу Чёрного моря, от Георгиевского монастыря и Балаклавы до Феодосии, постепенно получает законченное устройство и соответствующее назначение. Чины батальона, расселённые почти по 250 верстной береговой линии, были обязаны содержать в мирное и в военное время кордонную стражу по берегам Черного моря, а в военное время все поселенные греки, принадлежавшие к составу батальона, должны были быть вооруженными и действовать против неприятеля.

В Крымскую войну Балаклавский греческий батальон принимал в последний раз участие в военных действиях. 21 октября 1859 года он был совершенно упразднен, а с ним прекратилось и существование Албанского войска.

Из лиц, служивших в греческих батальонах, особенную известность приобрел грек Ламбро-Качиони. Отслужив с отличием в турецкую войну 1769—1774 гг. в нашем флоте, он прибыл в Россию с гр. Орловым-Чесменским и поступил в Албанское войско. К 1788 г. Качиони уже был в чине капитана, успев обратить на себя внимание Потемкина, который, убедившись в его дипломатических способностях, дал ему политическое поручение — отправиться в Персию, чтобы склонить Ага-Магомет-Хана к действиям против Порты. Качиони успешно справился с этою миссией, за что был произведен в майоры, и вскоре отправился в Архипелаг, чтобы активно участвовать в войне против турок. Вооружив на свой счет судно, Качиони присоединил к нему еще несколько греческих судов и с ними в короткое время навел на турок ужас, сделав свое партизанское имя грозным. За целый ряд оказанных подвигов, Качиони в 1789 г. был произведен в подполковники, а в 1790 г. — награжден орденом св. Георгия 4 степ. и чином полковника.

Качиони был лично известен Екатерине II, причем, находясь некоторое время при дворе, носил в знак отличия особую феску, на которой было вышитое серебром изображение руки и надпись: "под рукою Екатерины".

Качиони служил в Балаклавском батальоне и, будучи командиром последнего, скончался в 1805 г.

Ссылка на статью "ГРЕЧЕСКОЕ (АЛБАНСКОЕ) ВОЙСКО"

Ссылки на статьи той же тематики ...

  • - Албанское войско
  • - Греческий пехотный полк и греческий пехотный батальон
  • - Указ Екатерины II губернатору Таврической области С. С. Жегулину о поселении греков в Аджибее (Одессе) и Тавриде около Балаклавы
  • - Греков, Александр Матвеевич, генерал-от-кавалерии
  • - Письмо В. В. Каховского князю Г. А. Потемкину о «ревностном служении» Е.И. Нотары с просьбой наградить его чином надворного советника и о своем старании поселить греков и албанцев в Балаклаве
  • - Чапони Константин, премьер-майор
  • - Шидянская, Елена Ивановна, «капитан амазонской роты»
  • - Декурия


  • Название статьи: ГРЕЧЕСКОЕ (АЛБАНСКОЕ) ВОЙСКО


    Источник статьи:  

    Статьи, использованные при написании этой статьи:   А. Т. Борисевич. Организация, расквартирование и передвижение войск в 1801—1805 гг." Спб. 1902 г., А. И. Никольский. Главное Управление Казачих войск, исторический очерк. Спб., 1902 г. Исторический очерк деятельности военного управления в России в 1855—1880 гг. Спб., 1879 г., т. I, Казачьи войска России. М. 1993. ИАА "Русский мир"


    ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
    html-ссылка на публикацию
    BB-ссылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Поиск по материалам сайта ...
    Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
    Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
    Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
    Книга Памяти Украины
    Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
    Top.Mail.Ru