Плевна, осада
Плевна
(по-болгарски Пл?венъ), город в Западной Болгарии, на р. Тученице, притоке Вида.
Население, вначале XX в. — 16-17 т., преимущественно болгары.
Земледельческий центр и узел дорог, ведущих на Рущук (с ветвью на Систово), в Софию через Орханийский перевал, к Ловче, откуда 2 ветви: через Сельви, Габрово, Шипкинский перевал в Казанлык и к Траяну.
Еще в XIV ст. Плевна прославилась геройской защитой против турок и была последним городом Болгарии, сдавшимся Баязету.
До русско-турецкой войны 1806-12 гг. она была крепостью, обнесенной каменной стеной с цитаделью. Укрепления эти были разрушены отрядом генерал-майора гр. Воронцова, высланным главнокомандующим гр. Каменским в октябре 1810 г. для набега на Плевну, Ловчу и Сельви, с целью истребления находившихся здесь туре
Карта боевых действий под Плевной в Русско-Турецкую войну 1877-1878 гг. |
Схема боя у дд. Пелишат-Сгаловец 19 августа 1877 г. |
Блокадная линия Плевны |
Сражение под Плевной 28 ноября 1877 г. |
Командир 9-го корпуса Действующей армии, генерал-лейтенант барон Николай Павлович Криденер |
Осада Плевны
В русско-турецкую войну 1877—78 гг. (см.) ряд событий, оказавших огромное влияние не только на ход войны, но и на её результаты, тесно связан с Плевной, получившей с этого времени большое военно-историческое значение.
По переправе через Дунай у Зимницы первоначальные действия нашей армии были весьма успешны. Несмотря на опасения, высказанные Императором Александром II Великому Князю Главнокомандующему, по поводу быстрого перенесения операций за Балканы при наличности значительных сил турок на обоих наших флангах, к началу июля нам удалось: на южном фронте (передовой отряд генерала Гурко, около 10 т.) овладеть Хаинкиойским и Шипкинским проходами и продвинуться в Казанлык по южной сторону главного хребта Балкан; на восточном фронте (отряд Наследника Цесаревича, XII и XIII корпуса) утвердиться на р. Янтре, выдвинув авангарды на Рущук, Осман-Базар и Елену, и на западном фронте (Западный отряд генерала бар. Криденера, IX корпус с прикомандированными частями) — овладеть Никополем.
Последний успех был особенно ценен тем, что с занятием Никополя наши главные силы, опиравшиеся до сего времени на точку — переправу через Дунай у Зимницы, теперь расширили участок Дуная до 60 вер. длиной, приобретая обеспечение своих сообщений, а вместе с тем и большую свободу действий. Главнокомандующий держался того мнения, что на западном фронте, с овладением Никополем, мы развязались с турками. Если и допускалась возможность появления незначительных отрядов со стороны западной Болгарии, то главные силы Османа-паши считались прикованными к этой части театра войны. Последнее предположение, как показали дальнейшие события, оказалось ошибочным, и в нем до некоторой степени можно видеть одну из причин, породивших впоследствии Плевну.
События эти сложились следующим образом:
После взятия Никополя бар. Криденер 4 июля получил приказание занять Плевну, двинув туда полки пехоты с артиллерией и казачью бригаду полковника Тутолмина.
В Плевне еще 26 июня была 1/2 сотни есаула Афанасьева из передового отряда Гурко, высланная для связи с бригадой Тутолмина, но она была оттеснена 27-го 3 батальонами и 4 орудиями Атуфа-паши, направленными комендантом Никополя для обеспечения своих сообщений. Вследствие неисправности в телеграфных сношениях с Главнокомандующим и его штабом, Криденер только утром 6-го распорядился о движении части своих сил к Плевне.
Начальник 5-ой пехотной дивизии генерал-лейтенант Шильдер-Шульднер, с 1-ой бригадой его дивизии, 1, 2, 3 и 4-ой батареями 5-ой артиллерийской бригады (см.) и ротой 5-го саперного батальона (см.), должен был 6-го же перейти в Бресляницу; ему подчинялась и конница генерал-майора Лашкарева (кавказская казачья бригада и 9-й Донской полк (9-Й ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТА ГРАФА ОРЛОВА-ДЕНИСОВА ПОЛК, см.)), а равно и 19-й пехотный Костромской полк (см.) с батареей, находившийся в Турском Трестенике. Но и это распоряжение не обеспечивало быстрого занятия Плевны, куда Шильдер-Шульднер должен был попасть 7-го. Конница должна была осветить местность между дорогой из Бресляницы в Плевну и р. Видом.
В ночь на 7-е части Шильдер-Шульднера заняли позиции:
- правая группа — 1-я бригада 5-ой пехотной дивизии — в 20—22 в. от Плевны у Шикова, 9-й Донской полк (см.) у Крета;
- левая группа, в 25 в. к юго-востоку от правой, — 2 батальона Костромского полка с 5-ой батареей 31-ой артиллерийской бригады (см.) — у пересечения Плевно-Систовского шоссе с дорогой на Порадим; Кавказская казачья бригада — у Транговицы и 1 батальон Костромского полка — при артиллерийских парках, вблизи с. Болгарени.
2 пешие батареи с ротой Галицкого полка (20-й Пехотный Галицкий Полк, см.) находились между обеими группами у д. Бресляницы. Остальные войска Западного отряда располагались в 8 в. южнее Никополя.
Части эти 7-го должен были подойти к Плевне, куда, в свою очередь, с запада от Виддина спешил Осман-паша. Он еще в середине июня, после перехода наших войск за Дунай, предложил турецкому главнокомандующему Абдул-Кериму-паше изменить первоначальный план военных действий, сводившийся к сосредоточению сил на флангах оборонительной линии Дуная — в 4-угольнике крепостей и близ Виддина, исключительно для обороны.
Осман-паша предлагал, оставив необходимое число войск в Виддине, с остальными двинуться к Плевне, соединиться в Тырнове с корпусом Ахмет-Эюба-паши из Шумлы и перейти в решительное наступление по направлению на Систово. В случае, если бы последнее соединение не удалось — занять Ловчу, которая, по мнению Османа, представляла большие выгоды для обороны Балканских проходов. Под давлением наших успехов и боязни, что мы появимся за Балканами, где не было войск для защиты Адрианополя и Софии, турки с некоторыми изменениями приняли предложение Османа.
1 июля утром последний выступил из Виддина с 19 батальонами, 5 эскадронами и 9 батареями.
К вечеру того же дня он прибыл к Акчару.
3 июля в Вылчедре Осман получил телеграмму Абдул-Керима о критическом положении Никополя и приказание возможно скорее занять Плевну.
Осман тотчас же двинул 3 табора в Плевну на подкрепление Атуфа-паши, с остальными силами 4-го прибыл в Атемир, а около 9 ч. вечера 5-го достиг с. Княжа, где к нему присоединились 3 табора из Рахова. Здесь же он узнал о занятии нами Ловчи (2 сотни и 2 орудия полковника Жеребкова). Ночью на 6-е он переходит к Искеру, по пути узнает о падении Никополя.
6-го вечером достигает Дольнего Метрополя и на рассвете 7-го вступает в Плевну, пройдя в 6 суток 180 вер. и оставшись незамеченным нашей конницей. Приказание Шильдер-Шульднера, отданное им на 7-е для передвижения к Плевне, имело, между прочим, в виду и сближение обеих его групп, отдаленных друг от друга более чем на 25 в. Однако, благодаря неверной карте, группы эти вместо сближения до 4 в. еще более удалились одна от другой.
Правая группа, при которой был и Шильдер-Шульднер, шла без разведки, т. к. бывшая при ней сотня 34-го Донского полка несла службу при обозе.
В 1 ч. дня проводник-болгарин объявил, что сбился с пути, что Вербица осталась в стороне и что войска подходят к Плевне.
Между тем, Осман, ночевавший в ночь на 7-е у Долнего Нетрополя, был готов к бою. Заметив около 121/2 ч. дня наши войска на высотах к юго-западе от Вербицы, он немедленно двинул на позицию часть своих войск. Плевна лежит в котловине при слиянии Тученицкого и Гривицкого ручьев. Местность вокруг впадающими в Вид ручьями разделяется на 5 участков. Опанецкий, между Видом и ручьями Гривицким и Буковлекским. Высоты этого участка командуют окружающей Местностью и дают прекрасный обстрел на север, к ручью Гривице спускаются обрывом. Гривицкий, между Гривицким и Буковлекским ручьями.
Высоты, заполняющие его, понижаются от востока к западу. Из долины Буковлек к гребню Янык-Баир ведет несколько лощин. По южной окраине участка проходит шоссе в Болгарени. Плевненский, между Гривицким ручьем, дорогой между дд. Гривицей и Тученицей и Тученицким оврагом; главный гребень высот тянется в северо-западном направлении через Великокняжескую гору к Плевне.
Гора эта командует над высотами, находящимися вблизи города.
Значительная часть участка была покрыта кукурузой и виноградниками, в юго-западном участке был густой лес. Посредине участка — д. Радищево, узел путей в Плевну.
Кршинский участок между Тученицким оврагом, Гривицким ручьем, Видом и ручьями Чернялка и Меженица — наиболее закрытый зарослями. Ручьи не глубоки, но с обрывистыми берегами. Через восточную часть участка проходит Плевно-Ловченское шоссе. Все пространство между Тученицею, Чернялкою и Видом заполнено обширной возвышенностью, образующей 3 гребня т. называемых Зеленых гор и круто спускающейся к Виду. Видский участок к западу от Вида, между дд. Дольным и Горным Метрополем, Дольнем Дубняком и Трниной.
Долина Вида на 1.200 сж. к западу ровная открытая поверхность, затем легкие возвышенности к западу и юго-западу. По юго-восточной части участка проходит шоссе на Софию.
Оказавшаяся неожиданно перед Плевной колонна Шильдер-Шульднера имела намерение дойти до д. Буковлек, но едва поднялась на перевал, как голова колонны попала под турецкие гранаты. Стрелки рассыпались, и под их прикрытием развернулся в боевой порядок Архангелогородский полк, а правее его Вологодский полк.
Артиллерия открыла огонь.
Заметив это, турки перешли в наступление против нашего правого фланга, но были остановлены огнем.
В 8 ч. вечера, не имея сведений о Костромском полке (потом - 17-й Пехотный Архангелогородский Великого князя ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА полк, см.) и Кавказской казачьей бригаде, Шильдер-Шульднер прекратил огонь.
Войска расположились на ночлег на своих позициях.
Между тем, полковник Клейнгауз (начальник левой группы) утром 7-го выслал с бивака на шоссе Плевна — Систово разъезды на Сгаловец, а в 11 ч. — 2 сотни кн. Кирканова для занятия д. Гривицы и разведки Плевна, с остальными же силами, согласно диспозиции, двинулся в 12 ч. дня в Сгаловец, куда и прибыл к 2 ч. дня.
Сотням Кирканова не удалось выполнить своей задачи, и они вернулись к колонне. Кавказская казачья бригада, ночевавшая в ночь на 7-е в Транчовица, утра выступила в Турский Трестеник на присоединение к своей колонне, но последней здесь уже не оказалось. Услышав затем выстрелы и не зная, где находится Костромской полк, бригада двинулась в промежуток между Бресляницей и Гривицей; один из высланных разъездов вскоре нашел колонну Клейнгауза у Сгаловеца, куда к 4 ч. дня и подошла Кавказская казачья бригада. Ночью на 8-е Клейнгауз получил приказание Шильдер-Шульднера, что он 8-го утром атакует Плевна со стороны Бресляницы; Клейнгауз же должен был атаковать от Гривицы. Позиция турок находилась севернее Плевны, упиралась правым флангом в Гривицкую высоту и тянулась 4 в. по гребню Яник-Баир, оканчиваясь южнее Буковлек.
Последняя была занята, равно как и д. Опанец.
Позиция давала отличный обзор и обстрел на 2—3 в.
Осман (25 батальонов, 6 эскадронов, 58 орудий, — всего 15 т. ч.) утром 8-го расположился: 9 батальонов и 3 батареи на главной позиции на кряже Яник-Баир фронтом на север, под прямым углом к ним 3 батальона и батарея фронтом на восток, к стороне колонны Клейнгауза; батарея и батальон против самой д. Буковлек, заняв и эту деревню. Эти последние войска были связаны с главной позицией 2 батальонами.
Далее в 3 в. от с. Буковлека, на высоте к северо-востоку от д. Опанец, находилась батарея с 2 батальонами. 1 батальон при 3 орудиями прикрывал южный выход из Плевны. Наконец, резерв — 5 батальонов, 3 батареи и 2 эскадронами оставался к востоку от Плевны.
Т. обр., 15 т. турок, расположенных на сильной позиции, противопоставлялись 9 батальонов, 16 сотен и 6 батарей (до 7 т. шт., 1.600 сабель, 48 орудий) Шильдер-Шульднера, состоявшие из 2 колонн, отделенных одна от другой почти на 35 в.
Указанные обеим колоннам направления для атаки также мало способствовали их сближению; кроме того, правая колонна, ночевавшая перед позицией, лишалась свободы маневрирования и могла предпринять лишь лобовую атаку.
Рано утром 8-го колонна Шильдер-Шульднера построилась для боя: на правом фланге, фронтом на Буковлек, Вологодский полк (потом -18-й Пехотный Вологодский Его Величества Короля Румынского полк, см.) (2 батальона в одной линии и 3-й батальон во 2-ой); левее Вологодцев стал в одну линию Архангелогородский полк, имея между батальонами 1, 2 и 3-ю батареи 5-ой артиллерийской бригады (см.).
Общий резерв — 2 р. Вологодского полка и 5-я батарея.
Правый фланг обеспечивался 9-м Донским казачьим полком (см.), а слева ожидалось воздействие левой колонны.
Артиллерийский огонь был открыт около 5 ч. утра по центральной батарее главной позиции турок и по батарее правого фланга, продольно поражавшей батарей Шильдер-Шульднера.
Вскоре Вологодский полк, с ближайшими ротами Архангелогородского полка, выбил турок из Буковлека и занял дорогу на Плевну.
Все батальоны Архангелогородского полка также быстро двинулись против центра турецкой позиции, оставив 3 роты для прикрытия артиллерии. Несмотря на сильный огонь, Архангелогородцы достигли вершины противоположного склона; 3-й батальон был уже в 200 ш. от турецкой батареи. Однако, вскоре турки, пользуясь своим превосходством, сами перешли в контратаку, заставив Вологодцев около 91/2 ч. утра отойти; в свою очередь, и Архангелогородский полк, теснимый с фронта и левого фланга, отошел в Буковлекский овраг. Шильдер-Шульднер, еще раньше понявший серьезность положения, просил помощи у Криденера, на скорое прибытие которой рассчитывать, однако, было нельзя.
В 11-м ч. приказано было отступать, тем более, что и в левой колонне, судя по полученным донесениям, дела складывались плохо.
Части левой колонны выступили из д. Сгаловец в 4 ч. утра на Гривицу, имея в авангарде Кубанский казачий дивизион Кирканова; левее наступала Кавказская казачья бригада (71/2 сотни и 6 орудий).
Выстрелы со стороны правого колонны заставили Клейнгауза ускорить движение.
Около 6 ч. по колонне был открыт орудийный огонь из-за Гривицы.
Вызванная вперед батарея заняла позицию к северу от Гривицы, 1-й батальон Костромского полка построился на обоих флангах батареи, 1 и 3-й батальоны, за выделением 2 рот к паркам и обозу, стали во 2-ой линии. На правом фланге стал дивизион Кирканова.
Наша батарея быстро привела турецкую к молчанию, но сама подверглась фланговому огню батареи большого калибра со стороны Радищева.
Совместными действиями всех батальонов и батареи удалось овладеть тремя рядами турецких ложементов.
Во время атаки был убит Клейнгауз.
Около 8 ч. состоялась новая атака главной позиции турок с охватом её правого фланга со стороны Гривицы. Турки в беспорядке бросились к Плевне.
Не имея резервов, полковник Седлецкий, заменивший убитого Клейнгауза, не получая известий со стороны Бресляницы, откуда уже не слышалось стрельбы, в 11 ч. отошел к роще Палац.
Кавказская казачья бригада, бывшая сначала на левом фланге Костромского полка, около 7 ч. утра получила приказание заходить в тыл туркам и, двинувшись с этой целью в обход на Радищево, остановилась между этой д. и Тученицей, но участия в бою не принимала.
К 6 ч. вечера войска правого колонны отошли к Бреслянице, к прибывшему туда Галицкому полку.
Костромской полк и казачья бригада отошли к Сгаловецу, а в 10 ч. вечера прибыли в Турский Трестеник.
9 июля к Бреслянице подошли свежие части западного отряда и штаб IX корпуса; Кавказский казачьей бригаде приказано отойти к Болгарени для прикрытия пути от Плевны к Систовской переправе.
В бою 8 июля мы потеряли около 21/2 т. человек, турки до 2 т.
Список генералам, штаб- и обер-офицерам, убитым, раненым и контуженным в бою под Плевной, 7 и 8 июля 1877 года.
Части войск, чины и фамилии |
Убит |
Ранен |
Контужен |
Примечание |
Управление 1-й бригады б-й пехотной дивизии: |
||||
генерал-майор Кнорринг |
— |
1 |
— |
Командир бригады. |
17-го пехотного Архангелогородского полка: |
|
|
|
|
Полковник Розенбом |
1 |
— |
— |
Командир полка. |
Подполковник Маркевич |
1 |
— |
— |
|
Штабс-капитан Кульчицкий |
1 |
— |
— |
|
Штабс-капитан Гембицкий |
1 |
— |
— |
|
Штабс-капитан Гесс |
1 |
— |
— |
|
Поручик Махницкий |
1 |
— |
— |
г |
Поручик Никитин |
1*) |
— |
— |
*) См. Высочайший приказ от 15 августа 1877 г. |
Подпоручик Константинович |
1*) |
— |
— |
*) См. Высочайший приказ от 15 августа 1877 г. |
Подпоручик Воробей (Афанасий) |
1 |
— |
— |
|
Подпоручик Балутин |
1 |
— |
— |
|
Подпоручик Марковский |
1 |
|
— |
|
Прапорщик Ядрило |
1 |
— |
— |
|
Прапорщик Войцехович |
1 |
— |
— |
|
Майор Уваров |
— |
1 |
— |
Умер от ран. |
Капитан Загурский |
— |
1 |
— |
|
Капитан Эйсмонт |
— |
1 |
— |
|
Капитан Гришков |
— |
1 |
— |
|
Штабс-капитан Дибский |
— |
1 |
— |
|
Штабс-капитан Марковский |
— |
1 |
— |
Умер от ран. |
Штабс-капитан Ежевский |
— |
1 |
— |
|
Штабс-капитан Фадеев |
— |
1 |
— |
|
Поручик Александрович |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Келлер |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Метельский |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Мироненко |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Елисеев |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Яворский |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Бирюкович |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Воробей |
|
1 |
— |
|
Прапорщик Романов |
|
1 |
— |
|
Прапорщик Лосицкий |
— |
1 |
— |
|
18-го пехотного Вологодского полка: |
||||
Майор Юрковский |
1 |
— |
— |
|
Поручик Коведяев |
1 |
— |
— |
|
Майор Стешин |
— |
1 |
— |
|
Капитан Рогальский |
— |
1 |
— |
|
Капитан Давыдов |
— |
1 |
— |
|
Штабс-капитан Дашкевич |
— |
1 |
— |
|
Штабс-капитан Сливинский |
— |
1 |
— |
|
Штабс-капитан Самсонов-Двойников |
— |
1 |
— |
|
Штабс-капитан Домантович |
— |
1 |
— |
|
Поручик Хорошенко |
— |
1 |
— |
|
Поручик Светюха |
— |
1 |
— |
|
Поручик Бачевский |
— |
— |
1 |
|
Поручик Щелковский |
— |
— |
1 |
|
Подпоручик Федотов |
— |
— |
1 |
|
Подпоручик Яндовский |
— |
— |
1 |
|
Подпоручик Вершковский |
— |
— |
1 |
|
Подпоручик Пеленкин |
— |
— |
1 |
|
Подпоручик Потапов |
— |
— |
1 |
|
Прапорщик Ткачук |
— |
— |
1 |
|
Прапорщик Ниловский |
— |
— |
1 |
|
Прапорщик Горский |
— |
— |
1 |
|
19-го пехотного Костромского полка: |
||||
Полковник Клейнгауз |
1 |
— |
— |
Командир полка. |
Подполковник Дьяконов |
1 |
— |
— |
|
Майор Цеханович |
1 |
— |
— |
|
Штабс-капитан Стог |
1 |
— |
— |
|
Поручик Тарасевич |
1 |
— |
— |
|
Прапорщик Котловский |
1 |
— |
— |
|
Прапорщик Белоровский |
1 |
— |
— |
|
Майор Гринцевич |
— |
1 |
— |
|
Майор Бельский |
— |
1 |
— |
|
Капитан Чернивецкий |
— |
1 |
— |
|
Штабс-капитан Сальков |
— |
1 |
— |
|
Штабс-капитан Подлесский |
— |
1 |
— |
|
Поручик Ковалевский |
— |
1 |
— |
|
Поручик Выгановский |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Косенко |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Пузан |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Демченко |
— |
1 |
— |
|
Прапорщик Дударев |
— |
1 |
— |
|
Прапорщик Волков |
— |
1 |
— |
|
Прапорщик Донцов |
|
1 |
— |
|
Прапорщик Носалевский |
— |
1 |
— |
|
Прапорщик Хоменко |
— |
1 |
— |
Умер от ран. |
6-й батареи 31-й артиллерийской бригады: |
||||
Подпоручик Якименко |
— |
1 |
— |
|
Подпоручик Колорович |
— |
1 |
— |
|
Итого: |
22 |
45 |
10 |
|
Вторая Плевна.
Известие о неудаче под Плевной явилось неожиданностью для главной квартиры.
Появление турецкого корпуса на фланге операционной линии, в 2—3 переходах от единственной переправы через Дунай у Систова, представлялось угрожающим, а потому, для обеспечения дальнейшего движения за Балканы, казалось необходимым покончить с Плевной.
С этой целью Главнокомандующим решено было усилить Криденера частями IV и XI корпусов, которые и стягивались в окрестности Плевны в течение 10—17 июля.
В ожидании сосредоточения всех назначенным ему войск, Криденер принял ряд мер для выяснения расположения турок. Считали, что в Плевне до 50—60 таборов пехотных, 10 таборов черкесов и башибузуков при 50—60 дальнобойных и крепостных орудий и 2 полка регулярной кавалерии.
Сведения эти были преувеличены.
Кроме того, было выяснено: что Плевна укреплена со всех сторон, наиболее сильно с севера и востока, что около 10 таборов ночью на 15-е выступили в Ловчу и что в Плевне ожидается прибытие 9 таборов Гафиза-паши из Ниша.
Постоянные побуждения со стороны главной квартиры покончить с Плевной привели Криденера к решению атаковать ее на рассвете 18 июля. Силы Османа значительно усилились после 8 июля, а вместе с тем изменился размер и характер его позиций, носивших уже общие очертания и зачатки укреплённого лагеря, усиленного сомкнутыми укреплениями полевого и местами даже временного типа. Общее очертание представлялось в виде неправильного 4-угольника.
К 18 июля турками было возведены следующие укрепления (схема): на северо-западном фронте — для преграждения доступов в долину Вида с севера: 2 редута (№№ 1 и 2) на 4 орудия и 2 табора пехотных, прикрытые ровиками для стрелков; эполемент на 2 орудия на Опанецких высотах, фронтом к шоссейному мосту на Виде; на северном фронте — на высоте Янык-баир: у Буковлек — эполемент на 2 орудия (№ 3), фланкировавший подступы к Опанецким укреплениям; вдоль по хребту — 3 батареи (№№ 4—6) по 3 орудия — фронтом на севере и окопы для пехоты.
На восточной оконечности Янык-баира — батарея (№ 6) на 2 орудия и окопы для табора пехоты. Эта батарея обстреливала подступы к левому флангу Гривицкой группы; на северо-восточном фронте — 2 Гривицких редута (№№ 7 и 8), каждый на 2 орудия, и табор пехоты с 2-ярусной обороной, траншеи между редутами и по сторонам их; на юго-восточном фронте — незаконченное укрепление для 6 орудий (№ 14), позади эполемент (№ 11) на 4 орудия и к северу от него — эполемент (№ 10) на 2 орудия.
Впереди и по бокам окопы для стрелков; к юго-западу от Плевны — небольшая батарея (№ 18) на 2 орудия, западнее её — окопы для 4 таборов пехотных (для прикрытия подступов со стороны Ловчинского шоссе); на западном фронте — мостовое прикрытие на 2 орудия и табор пехоты (№ 32). Для обстреливания долины Гривицкого ручья и фланговой обороны Гривицкого редута (№ 8) и укрепления (№ 14) была возведена батарея (№ 9) на 6 орудиями с ровиками впереди и по сторонам.
Т. образом, позиция турок носила групповой характер, с взаимной дальней и ближней фланговой обороной подступов артиллерийским, а часто и ружейным огнем.
Общая длина позиций до 141/2 в.
К началу сражения войска Османа (33 таборов, 58 орудий и 7 эскадронов) были расположены: на северном фронте, включая Опанецкие и Гривицкие укрепления — 12 таборов, 24 орудия, 2 эскадрона Адиль-паши; на южном фронте — 15 таборов, 20 орудий и 1 эскадрон Гассан-Сабри-паши; в общем резерве, в котловине к востоку от Плевны, 3 табора, 6 орудий, 4 эскадронов самого Османа.
Т. образом, 2-я атака Плевны велась в обстановке более благоприятной для турок и в стратегическом и в тактическом отношениях, что, в связи с преувеличенными сведениями о силах их, давало повод Криденеру считать свою задачу трудной и рискованной. Учитывая указанные обстоятельства, Криденер, желая разбить и отбросить сильнейшего, по его мнению, противника, не хотел рисковать, в случае неудачи, своим путем отступления к переправе у Систова.
Это соображение и привело, по-видимому, к тому, что с юга, в наиболее доступном направлении, угрожавшем пути отступления турок к Софии, атака должна была вестись меньшими силами, по сравнению с тем, что направлялось с восточной и северо-восточных сторон, т.-е. против наиболее сильных участков позиции.
К вечеру 17 июля войска Криденера располагались по дуге, охватывавшей турецкие позиции с северо-востока и юго-востока, на протяжении до 25 в. от этих позиций.
Штаб IX корпуса, 3 полка 5-ой пехотной дивизии, рота 5-го саперного батальона, 5 батарей 5-ой артиллерийской бригады, 2 сотни Донского № 34 полка, всего 91/4 батальонов, 40 орудий, 2 сотни — в Турском Трестенике; 3 полка 31-ой пехотной дивизии, 3 батареи 30-ой бригады (6 батальонов, 24 орудия) — в д. Болгарский Караагач; штаб XI корпуса, 1-я бригада 30-ой пехотной дивизии, 3 батареи, 1-я бригада 32-ой пехотной дивизии, 4 батареи 32-ой артиллерийской бригады (12 батальонов, 56 орудий) — в д. Порадим; 9-й уланский Бугский и Донской № 9 казачий полки, Донская № 2 батарея (всего 10 эскадронов, 6 конных орудий) — в д. Бреслянице; 1-я бригада 11-ой кавалерийской дивизии, 18-я конная батарея (8 эскадронов, 6 конных орудий) — в д. Сгаловец; Кавказская казачья бригада, Донской № 8 и конно-горной батареи (12 сотен, 6 конных и конно-горных орудий) — в д. Богот.
Всего 361/4 батальонов, 32 эскадронов и сотен, 160 пеших и 2 конных орудий.
Роспись войск, подчиненных генерал-майору барону Криденеру ко дню сражения под Плевной 18 июля 1877 г.
IX армейского корпуса.
Командир корпуса—генерал-лейтенант барон Криденер
Начальник Корпусного штаба — генерал-майор Шинтинков.
Начальник артиллерии корпуса - генерал-майор Калачов.
5-я Пехотная дивизия *).
Примечание: *) непоказанный здесь 19-й пехотный Костромской полк находился в гарнизоне крепости Никополь.
Начальник дивизии — генерал-лейтенант Шилдер-Шульднер. Начальник дивизионного штаба — полковник Попов.
1-я бригада — генерал-майор Родионов *).
Примечание: *) Назначенный Высочайшим приказом от 14 июля, ко дню сражения 18 июля не прибыл к бригаде.
17-й пехотный Архангелогородский полк — флигель-адъютант
полковник Шлиттер - 3 батальона.
18-й Вологодский полк — майор Залетин (командующий)- 3 батальона.
2-я бригада — генерал-майор Баюцевич.
20-й пехотный Галицкий полк — полковник Разшиднев? - 3 батальонов.
31-я пехотная дивизия *)
Начальник дивизии — генерал-лейтенант Н.Н. Вельяминов.
Начальник дивизионного штаба — полковник Муромцов.
Примечание: *) 121-й пехотный Воронежский полк находился на переправе у Систова в только вечером 16 июля прибыл в Турский-Трестеник.
1-я бригада — генерал-майор Белокопытов.
121-й пехотный Пензенский полк — полковник Конаржевский – 3 батальона.
122-й пехотный ТамбовскиЙ полк - полковник Головин - 8 батальона.
2-я бригада — генерал-майор Брант.
123-й пехотный Козловский полк - полковник Степанов - 3 баталона.
9-я кавалерийская дивизия: *).
Начальник дивизии — генерал-майор Лашкарев 3-й (командующий). Начальник дивизионного штаба — полковник Макшеев-Машонов.
Примечание: *) Непоказанные здесь части дивизии: 9-й драгунский Казанский полк, 9-й гусарский Киевский полк и 16-я конная батарея – находились в составе Передового отряда генерал-адъютанта Гурко за Балканами.
9-й уланский Бугский полк — полковник Горячев - 4 эскадронов.
Донской казачий № 9 полк — полковник Нашбин 8 сотни.
Донская казачья № 2 батарея — подполковник Рытиков - 6 ор.
5-я артиллерийская бригада — генерал-майор Похитонов – 40 орудий *).
Примечание: *) Не показана батарея, которая 3-я батарея, которая находилась в гарнизоне крепости Никополя.
31-я артиллерийская бригада — генерал-майор Гильхен - 40 орудий *).
Примечание: *) Не показана 5-я батарея, которая находилась на переправе у Систова.
13-й и 16-й летучие артиллерийские парки - 2 парка.
13-й и 16-й подвижные артиллерийские парки - 2 парка.
1-я половина 5-го конно-артиллерийского парка – ? парка.
IV армейского корпуса.
30-я пехотная дивизия:
Начальник дивизии — генерал-лейтенант Пузанов.
Начальник дивизионного штаба — полковник Кукель.
1-я бригада — генерал-майор Полторацкий.
117-й пехотный Ярославский полк — полковник Хитрово - 3 батальона.
118-й пехотный Шуйский полк - Каульбарс - 3 батальона.
2-я бригада — генерал-майор Божерянов.
119-й пехотный Коломенский полк — полковник барон-фон Гейкине - 3 баталона.
120-й пехотный Серпуховской полк — полковник Граве - 3 батальона.
30-я артиллерийская бригада — полковник Свиньин (командующий) - 48 орудий.
4-й дивизионный летучий парк - 1 парк.
Отделение 2-го подвижного артиллерийского парка - 1 отделение.
XI армейского корпуса.
Командир корпуса — генерал-лейтенант князь Шаховской. Начальник корпусного штаба — полковник Бискупский.
Начальник артиллерийского корпуса — генерал-майор Калмыков.
32-я пехотный дивизии:
1-я бригада — генерал-майор Горшков.
125-й пехотный Курский полк — полковник Ракуза - 3 батальона.
126-й пехотный Рыльский полк - полковник Саранчев - 3 батальона.
11-й кавалерийской дивизии:
1-я бригада — генерал-майор Гильдебрант.
11-й драгунский Рижский полк — полковник фон-Вик - 4 эскадронов.
11-й уланский Чугуевский полк – полковник Рейсин - 4 эск.
18-я конная батарея — подполковник Гросман - 6 ор.
32-й артиллерийской бригады: 1-я, 3-я, 4-я и 6-я батареи — полковник Скворцов - 32 орудий.
10-й летучий артиллерийский парк - 1 парк.
10-й подвижной артиллерийский парк – 1 парк.
1-я половина 4-го конно-артиллерийского парка ? парка.
Части, не входившие в составе корпусов.
1-я рота 5-го саперного батальона — штабс-капитан Яковлев - 1 рота.
Донской казачий № 34 полк — подполковник Короченцов - 6 сотен. *).
Примечание: *) Четыре сотни были оставлены в Никополе, из которых три сотни содержали посты и разъезды по нижнему течению р. Вида к стороне Рахова.
Кавказская казачья бригада.
Командир бригады — полковник Тутолмин.
2-й Кубанский казачий полк — полковник Кухаренко - 6 сотен.
Владикавказский конный полк с Осетинским дивизионом — полковник фон-Левиз-оф-Менар - 6 сотен.
1-я Донская конно-горная батарея — войсковой старшина Костин (командующий) - 6 орудий.
Донская казачья № 8 батарея — полковник Власов – 6 орудий.
Войскам указывался следующий порядок движения.
Правый фланг генерал-лейтенанта Вельяминова:
а) генерал-майор Белокопытов (3 полка 3-ей пехотной дивизии, 31-я артиллерийской бригада) — выступить от д. Коюловцы в 5 ч. утра по дороге на Плевну, пролегающей к северу от шоссе Плевна — Болгарени. Пройдя 7 в., на возвышенности, с которой открывается Гривица, развернуться в боевой порядок и открыть артиллерийский огонь;
б) Шильдер-Шульднер (5-я пехотная дивизия) в 51/2 ч. утра от Турского Трестеника по прямой дороге на Плевну. Стать в резерве за 31-ой пехотной дивизией на высотах к северу от шоссе;
в) 2 эскадрона 11-го драгунского полка и сотня Донская № 34 казачий полк — охранение правого фланга 31-ой дивизии и разъезды к Плевне и к Виду.
Левый фланг генерал-лейтенанта кн. Шаховского:
а) 1-я бригада 30-ой пехотной дивизии с 3 батареями, 1-я бригада 32-ой пехотной дивизии с 3 батареями, 1 рота сапер — выступить от Порадима в 5 ч. утра в направлении между Сгаловец и Пелишат и атаковать турок на позиции к северу от Радищева. По овладении ею содействовать правому флангу, поражая тыл и фланг противника у Гривица и к северу от Плевны. Дальнейшие действия сообразовать с ходом боя правой колонны;
б) генерал-майор Скобелев (Скобелев, Михаил Дмитриевич (1843 † 82 г.)) (Кавказская казачья бригада, 8-я Донская и горные батареи) — выступит от Богота в 5 ч., стать за левым флангом, пресечь сообщение Плевны с Ловчей. Общий резерв Криденера (2-я бригада 30-ой пехотной дивизии с 3 батареями) — выступить в 4 ч. утра от Болгарского Караагача по шоссе к Плевне, дойдя до перекрестка с дорогой Турский Трестеник — Порадим, ждать указаний. 4 эскадрона, 6 конных орудий — стать у Пелишата и ждать указаний. Отряд генерал-майор Лашкарева (9-й уланский и Донской, № 9 казачий полки, 2-я Донская батарея) — выступить в 6 ч. утра от Бресляниц на Плевну, войти в соприкосновение с противником.
Т. обр., главная атака (18 батальонов) направлялась на самый сильный участок позиции, овладение которым, однако, не давало никаких существенных результатов. Атаке кн. Шаховского придавался вспомогательный характер. Атака в наиболее опасном для турок направлении, с юга (Скобелев), совсем не предусматривалась. С рассветом 18-го войска выступили для занятия исходного положения. Из состава войск кн. Шаховского колонна генерал-майора Горшкова (1-я бригада 32-ой пехотной дивизии), шедшая на Радищево, вследствие сильного тумана уклонилась на запад и около 9 ч. утра попала под артиллерийский огонь турок. Переменив фронт направо, Горшков направил Рыльский пехотный полк правее Радищева, а Курский пехотный полк — на эту деревню и левее её. Батареи заняли позиции на гребне к северу от Радищева. 3-й батальон Рыльского пехотного полка составил общий резерв; общее протяжение фронта было до 3 в. Бригада 30-ой пехотной дивизии (генерал-майор Полторацкий), составлявшая резерв Шаховского, стала у Пелишата. В этом расположении войска оставались до 21/2 ч. д., ведя артиллерийский бой с турецкой артиллерией (14 орудий), расположенной в укреплениях №№ 11 и 14 и вблизи их.
Опираясь на кажущийся успех, достигнутый артиллерией, и заметив появление пехоты Криденера к северу-востоку от Гривицы, Шаховской в 21/2 ч. дня решил овладеть впередилежащими высотами. На правом фланге происходило следующее: колонна Вельяминова, пройдя 6 в. в указанном направлении, около 7 ч. утра перестроилась в боевой порядок: 122 и 123-й полки по флангам 3 батарей, а 121-й полк и 2 батареи составили общий резерв. Прикрывавшие правый фланг Рижские драгуны донесли, что впереди и несколько вправо обнаружены турецкие батареи, которые вскоре и открыли огонь.
1-я батарея 31-ой артиллерийской бригады быстро заняла позицию к северу-западу от Гривицы и открыла огонь по турецким орудиям, стрелявшим из Гривицкого редута (№ 7).
Необходимость перемены фронта направо заставила выдвинуть правее открывшей огонь батареи 121-й полк, а 123-й полк с левого фланга убрать в резерв.
К 12 ч. дня все батареи правой колонны были введены в дело.
Атака Зеленых гор войсками генерал-майора Михаила Дмитриевича Скобелева в 1877 году. Дмитриев-Оренбургский Н.Д. 1837-1898. Россия, 1883 г. |
Однако, вследствие больших дистанций подготовка к атаке Гривицких укреплений успеха не имела. Пехота бездействовала. К 10 ч. утра подошли и стали за 31-ой дивизией полки 5-ой дивизии и общий резерв Криденера (2-я бригада 30-ой пехотной дивизии с 3 батареями), ставший по обе стороны шоссе, 3—4 в. не доходя Гривицы. В этом положении войска оставались до 31/2 ч. дня.
Отряд Скобелева в 8 ч. утра достиг Рыжей горы, к востоку от Плевно-Ловчинского шоссе: 2 сотни и 4 орудия двинулись на Зеленые горы, к Плевне.
Прибыв на 3-й гребень, лежавший в 300 сж. от предместья, Скобелев, как только рассеялся туман и раздался 1-й выстрел с позиции Шаховского, открыл огонь из своих 4 орудий. Турки отвечали, и вскоре 4 табора с черкесами на флангах оттеснили Скобелева до 1-го гребня, на остальные силы Кавказской бригады и прибывший на поддержку батальон Курского пехотного полка. Наступление турок было приостановлено. Конница Лашкарева в 81/4 ч. прибыла к северу Челисовату, где и оставалась до 6 ч. вечера, ожидая приказаний.
Т. обр., этот подготовительный период не дал существенных результатов для дальнейшей атаки турецких укреплений. Только в направлении шоссе Ловча — Плевна Скобелеву удалось продвинуться к Плевне и отвлечь на свои слабые силы значительную часть турок.
Тем не менее, атака продолжалась.
Действия колонны Шаховского.
В 3 ч. дня колонна Горшкова, усилив огонь батарей, двинулась для атаки укреплений южного фронта. Несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь, палящий зной и утомление от движения по рыхлому полю, роты Курского пехотного полка вскоре подошли на 300—200 ш. к ложементам турок. Последние очистили их, и отошли к батарее № 12 на войска Гассана-Сабри-паши. Появление свежих турецких таборов остановило этот успех.
В центре боевого порядка Горшкова успех обозначился занятием укрепления № 5, которое, однако, скоро было вновь захвачено турками; на правом же фланге Рыльскому пехотному полку удалось захватить укрепление № 14 и 2 орудий.
Части батарей удалось переехать на новые позиции. Тем не менее, свежие резервы и сильный огонь турок приостановили наступление на всем фронте. Между тем, в колонне Вельяминова происходило следующее: она наступала 2 колоннами: правая (5 батальонов) — на Гривицкие укрепления правее (севернее) гребня, тянувшегося от позиции IX корпуса к Гривицким укреплениям, и левая (4 батальона) южнее этого гребня. В резерве были Вологодский и Архангелогородский пехотные полки; Галицкий пехотный полк был направлен в Гривицкую лощину для связи с войсками кн. Шаховского.
2 батальона Пензенского пехотного полка, шедшие в правой колонне, быстро овладели рядом турецких ложементов на косе против Гривицких редутов. Однако, успех этот был кратковременный.
На крутом скате оврага, в 900 ш. от редута № 8, 1 батальон принужден был остановиться под губительным ярусным огнем турок; другой, после геройских усилий, овладел редутом № 7, потеряв до 1/2 людей, и залег в захваченных у турок траншеях в 80—100 ш. от редута. 3-й, атаковавший сильно укрепленную рощу между редутами, также был отбит.
За 1/2-ч. выбыло 20 офицеров и 1.000 нижних чинов.
За левым флангом Пензенцев наступал батальон Козловского пехотного полка, имея в резерве другой батальон того же полка. Усилия их были направлены на ту же рощу, которую атаковал батальон Пензенцев и которая сильно фланкировала подступы к редуту № 7; их успех, стоивший тяжелых потерь, ограничился захватом опушки рощи.
В свою очередь, левая колонна, руководимая лично Вельяминовым, атаковала Гривицкий редут (№ 8) с юга-востока и юга. Батальон Тамбовцев (122-й Пехотный Тамбовский полк) направился через Гривицу, а 2 батальона севернее её; батальон 123-го Козловского пехотного полка шел во 2-ой линии. Перейдя под сильным огнем турок 2 глубокой лощины, батальоны бросились на высоту перед редутом, но были остановлены огнем турок и окопались в 300 ш. от редута.
Т. обр., атака обеих колонн, не поддержанная артиллерией, оставшейся позади на 1-ой позиции, успеха не имела.
Ход боя с 4 ч. дня.
Как только приостановилось наступление Шаховского, турки, пользуясь свежими силами, перешли в наступление. Батарея № 12 были усилена 4 орудиями, отступившими с высоты, захваченной батальоном Курского пехотного полка; 2 орудиями усилили батарею № 10, 6 орудий развернулись между батареями №№ 9 и 10.
Первый натиск турок был отбит батальоном Курского пехотного полка.
Затем они пытались прорвать центр Горшкова со стороны укрепления № 11 и охватить его правый фланг. Однако, своевременное прибытие из резерва кн. Шаховского, от д. Радищево, Шуйского пехотного полка быстро свело на-нет попытки турок. Шуйцы, при поддержке батальона Коломенского пехотного полка, не только отбили атаку захваченной уже Рыльским пехотным полком батареи № 14, но взяли батарею № 10 и приблизились к восточной окраине Плевны. Однако, Осману удалось отбросить остатки Шуйского и Рыльского пехотных полков к укреплению № 10.
2 батальона Коломенского пехотного получившие от Криденера задачу отбить наступление турок в охват правого фланг Шаховского, произвели самостоятельно ряд безуспешных атак в направлении Гривицких редутов и против батареи № 9.
Около 6 ч. вечера значительной части неприятельской пехоты, поддержанные 4 орудиями из-за Тученицкого оврага и 3 эскадрона, двигались против левого фланга Горшкова. Однако, турки были отбиты батальоном Ярославского пехотного полка, при поддержке 6-ой батареи 32-ой артиллерийской бригады.
Около 7 ч. вечера, видя полное истощение сил и не рассчитывая на быстрое прибытие подкреплений, Шаховской начал отступление с началом темноты. В колонне Вельяминова полки 31-ой пехотной дивизии продолжали попытки овладеть Гривицкими редутами. Видя их тяжелое положение, Криденер приказал двинуть Галицкий пехотный полк, на левый фланг Вельяминова, а 1-ю бригаду 5-ой пехотной дивизии для поддержки правого фланга (колонны Белокопытова). Вологодский пехотный полк, развернувшийся правее Пензенцев вместе с 2 батальонами Архангелогородского полка, вскоре был задержан огнем с Гривицкого редута (№ 7). Вскоре в промежуток между этими полками и правого фланга Пензенцев был направлен и 3-й батальон Архангелогородского пехотного полка. При поддержке прибывшего батальона Серпуховского пехотного полка, 1-ой бригаде 5-ой пехотной дивизии удалось захватить часть ложементов на гласисе и овладеть наружным рвом редута, но дальнейшие их усилия были приостановлены огнем с Янык-баира.
Тамбовский пехотный полк, с батальоном Козловского пехотного полка, поддержанный Галицким пехотным полком, тщетно пытался овладеть редутом № 8. Последнее усилие Криденера, закончившееся высылкой остатков Серпуховского полка с 2 батареями 30-ой артиллерийской бригады, 4 эскадронами и 8 конных орудий, также осталось безрезультатным.
В 10 ч. вечера он приказал отступать.
Что касается Скобелева, то он не ограничился наблюдательной ролью, которая ему указывалась общей диспозицией. После утренней разведки части его отряда расположились на 1-м гребне Зеленой гор. Желая оттянуть на себя турок и помочь колонне Шаховского, Скобелев, одновременно с началом наступления последней, двинул к Плевне 11/4 роты, 4 орудия и 2 сотни. После ряда штыковых атак они утвердились на 3-м гребне, причем 2 орудия направляли свой огонь во фланг и тыл турок, действовавших против Шаховского.
Около 3 ч. дня Скобелев вновь переходит в наступление с целью оказать содействие Шаховскому. Однако, в виду замеченного отхода последнего в 7 ч. вечера, Скобелев приказал отойти своим войскам на высоту у с. Кришина, выставив сторожевые посты от Кришина до Тученицкого оврага. Действия конницы Лашкарева ограничились движением за Вид.
К 10 ч. вечера, не встретив противника, он подошел к северу Смарст-Трестеник, здесь утром следующего дня он получил извещение о неудачном исходе боя и приказание спешить к Турскому Трестенику.
Части 1-ой бригады 5-ой пехотной дивизии, перемещавшиеся вблизи редута № 7 с остатками Пензенского и Серпуховского пехотных полков, отступили на рассвете и в течение 19-го. Отступление прикрывали Галицкий, а затем только что прибывший Воронежский (124-й Пехотный Воронежский полк) полки.
Колонна Шаховского собиралась на прежнюю позицию у Радищева в течение всей ночи и в 9 ч. утра 19-го получила приказание отходить к Порадиму и далее к Болгарени. Отступление Шаховского прикрывал Скобелев с 4 сотнями, 8 пешими и 2 конными орудиями.
Кубанский полк был выслан в Болгарени для прикрытия частей IX и XI корпусов.
В бою 18 июля мы потеряли 176 офицеров и 6.856 нижних чинов, турки —1.200 ч.
Список генералам, штабс- и обер-офицерам частей главных сил Русской армии, убитым, раненым и контуженным в делах с турками в период сражения под Плевной 18-го июля 1877 г.
Штаба 5-й пехотной дивизии: |
|||||
|
Полковник Попов |
- |
- |
1 |
|
17-го пехотного Архангелогородского полка: |
|||||
|
Подполковник Петрашевский |
- |
1 |
- |
Умер от ран |
|
Поручик Жлоба-Подорельский |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Кирилов 2-й |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Шостаковский |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Скочко |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Горбачевский |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Розенмейер |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Яснопольский |
- |
- |
1 |
|
18-го пехотного Вологодского полка: |
|||||
|
Подпоручик Шумский-Коверников |
1 |
- |
- |
|
|
Подпоручик Куприевич |
1 |
- |
- |
|
|
Капитан Нычик |
- |
- |
1 |
|
|
Капитан Беркман |
- |
- |
1 |
|
|
Штабс-капитан Баньковский |
- |
- |
1 |
|
|
Штабс-капитан Осипов |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Лучанинов |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Симоновский |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Симоновский |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Пелепкин |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Мулюха |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Власьев |
- |
1 |
- |
|
20-го пехотного Галицкого полка: |
|||||
|
Прапорщик Третьяков |
- |
1 |
- |
|
Управление 1-й бригады 31-й пехотной дивизии |
Штабс-капитан Иевреинов |
- |
1 |
- |
|
121-го пехотного Пензенского полка: |
|||||
|
Майор Ковалевский |
1 |
- |
- |
|
|
Поручик Аммосов |
1 |
- |
- |
|
|
Поручик Костенецкий |
1 |
- |
- |
|
|
Подпоручик Иванов |
1 |
- |
- |
|
|
Подпоручик Добкевич |
1 |
- |
- |
|
|
Подполковник Потехин |
- |
1 |
- |
|
|
Майор Радионов |
- |
1 |
- |
|
|
Капитан Васич |
- |
1 |
- |
|
|
Капитан Погожев |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Кудрявцев |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Ненадкевич? |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Маркграфский |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Мишуров |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Филимонов |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Болдыжев |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Фитингоф-Шель |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Данилов |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Емельянов |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Людвиг |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Будянский |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Селецкий-Колб |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Егоров |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Вишняков |
- |
1 |
- |
|
122-го пехотного Тамбовского полка: |
|||||
|
Прапорщик Ковнацкий |
1 |
- |
- |
|
|
Капитан Евреинов |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Гирман |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Потулов |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Медер |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Марков |
- |
- |
1 |
|
123-го пехотного Козловского полка: |
|||||
|
Поручик Пилецкий |
1 |
- |
- |
|
|
Полковник Степанов |
- |
1 |
- |
|
|
Подполковник Шульд |
- |
1 |
- |
|
|
Майор Мальчевский |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Торчинский |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Навроцкий |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Дзержинский |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Суворов |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Ястремский |
- |
1 |
- |
|
|
Капитан Сафонов |
- |
- |
1 |
|
|
Поручик Капцинский |
- |
- |
1 |
|
|
Подпоручик Щепотьев |
- |
- |
1 |
|
|
Прапорщик Ершов |
- |
- |
1 |
|
Управление 1-й бригады 3-й пехотной дивизии: |
|||||
|
генерал-майор Полторацкий |
- |
- |
1 |
Остался в строю |
117-го пехотного Ярославского полка: |
|||||
|
Поручик Хребтугов |
1 |
- |
- |
|
|
Майор Ризе |
- |
1 |
- |
|
|
Капитан Доброхотов |
- |
1 |
- |
|
|
Капитан Стеткевич |
- |
1 |
- |
|
|
Капитан Корицкий |
- |
1 |
- |
|
|
Капитан Ермоленко |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Пузиновский |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Плохецкий |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Заранкевич |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Забелло |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Осипович |
- |
1 |
- |
|
|
Майор Соколов |
- |
- |
1 |
Остался в строю |
|
Штабс-капитан Мелих |
- |
- |
1 |
|
|
Поручик Коссачевский |
- |
- |
1 |
Остался в строю |
|
Подпоручик Раевский |
- |
- |
1 |
|
118-го пехотного Шуйского полка: |
|||||
|
Полковник Каульбарс |
1 |
- |
- |
|
|
Капитан Суворов |
1 |
- |
- |
|
|
Штабс-капитан Стражевский |
1 |
- |
- |
|
|
Поручик Непокойницкий |
1 |
- |
- |
|
|
Подпоручик Добровольский |
1 |
- |
- |
|
|
Подпоручик Жукович |
1 |
- |
- |
|
|
Прапорщик Вержбицкий 2-й |
1 |
- |
- |
|
|
Прапорщик Андриевский |
1 |
- |
- |
|
|
Прапорщик Алашкин |
1 |
- |
- |
|
|
Прапорщик Самойлович |
1 |
- |
- |
|
|
Подполковник Солиньяк |
- |
1 |
- |
|
|
Майор Михайловский |
- |
1 |
- |
|
|
Майор Новаковский |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Морозов |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Пероцкий |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Олешкевич |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Богдашевский |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Ромашевский |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Хабловский |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Коханский |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Евстихов |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Семковский |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Балугин |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Новицкий |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Говорский |
- |
1 |
- |
|
|
Майор Кумынский |
- |
- |
1 |
Остался в строю |
Управление 2-й бригады 3-й пехотной дивизии: |
|||||
|
генерал-майор Божеряков |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Василевский |
1 |
- |
- |
119-го пехотного Коломенского полка |
119-го пехотного Коломенского полка: |
|||||
|
Капитан Яцевич |
1 |
- |
- |
|
|
Штабс-капитан Короткевич |
1 |
- |
- |
|
|
Прапорщик Смолич |
1 |
- |
- |
|
|
Прапорщик Гафович |
1 |
- |
- |
|
|
Штабс-капитан Казарин |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Подчекаев |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Абрамов |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Войткевич |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Заец-Заенчковский |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Ощевский-Круглик |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Заливский |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Жураковский |
- |
- |
1 |
|
|
Подпоручик Волынский |
- |
- |
1 |
|
120-го пехотного Серпуховского полка: |
|||||
|
Майор Князев |
1 |
- |
- |
|
|
Майор Чесноков |
1 |
- |
- |
|
|
Штабс-капитан Божбеук-Меликов |
1 |
- |
- |
|
|
Капитан Бушкевич |
- |
1 |
- |
|
|
Капитан Сокович |
- |
1 |
- |
|
|
Капитан Алонеус |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Бирюкович |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Дробинский |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Матусевич |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Новосельский |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Ган |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Малаховский |
- |
1 |
- |
|
125-го пехотного Курского полка: |
|||||
|
Подпоручик Новаковвский |
1 |
- |
- |
|
|
Подпоручик Коналевич |
1 |
- |
- |
|
|
Капитан Михайлов |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Сикорский |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Нищинский |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Ходаковский |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Кензерский |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Лаларкевич |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Кояндер |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Ржешовский |
- |
1 |
- |
|
|
Прапорщик Павчинский |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Иванов |
- |
1 |
- |
Прикомандированный 127-го пехотного Путивльского полка |
126-го пехотного Рыльского полка: |
|||||
|
Майор Зерцалов |
1 |
- |
- |
|
|
Поручик Денадель |
1 |
- |
- |
|
|
Пручик Голышкин |
1 |
- |
- |
|
|
Прапорщик Шевцов |
1 |
- |
- |
|
|
Полковник Саранчев |
- |
1 |
- |
|
|
Капитан Андреев 1-й |
- |
1 |
- |
Умер от ран |
|
Капитан Александров |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Мовчуненко |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Сигиревич |
- |
1 |
- |
|
|
Поручик Жадкевич |
- |
1 |
- |
Умер от ран |
|
Поручик Ярошевский |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Протопопов |
- |
1 |
- |
|
|
Подпоручик Калачев |
- |
1 |
- |
Умер от ран |
|
Прапорщик Черняевский |
- |
1 |
- |
|
|
Подполковник Каменноградский |
- |
- |
1 |
|
|
Майор Черневский |
- |
- |
1 |
|
|
Поручик Саваровский |
- |
- |
1 |
|
|
Подпоручик Вишневский |
- |
- |
1 |
|
5-й артиллерийской бригады: |
|||||
|
Подпоручик Нечволдов |
- |
1 |
- |
|
|
Штабс-капитан Афанасьев |
- |
- |
1 |
|
|
Поручик Горонович |
- |
- |
1 |
|
|
Капитан Федорович |
- |
- |
1 |
|
31-й артиллерийской бригады: |
|||||
|
Подпоручик Побединский |
- |
- |
1 |
|
30-й артиллерийской бригады: |
|||||
|
Полковник Свиньин |
- |
1 |
- |
Остался в строю |
32-й артиллерийской бригады: |
|||||
|
Полковник Алабин |
- |
1 |
- |
|
Донской казачьей № 8-го батареи: |
|||||
Есаул Владимировов |
- |
- |
1 |
Вторичная неудача под Плевной, совпавшая с появлением Сулеймана-паши под Казанлыком, заставила изменить решение Главнокомандующего о дальнейшем наступлении до овладения Плевной. Предполагая лично руководить атакой, Главнокомандующий решил усилить войска Криденера частями IV корпуса, переправившимися у Систова. Вместе с тем решено было мобилизовать Гвардию и гренадерские корпуса, 24 и 26-ю пехотной дивизии, но т. к. эти подкрепления могли прибыть не скоро, то Главнокомандующий обратился к Румынии с предложением двинуть в пределы Болгарии румынскую армию, но король Карл Румынский ограничился переправой одной дивизии на правый берег Дуная.
Главнокомандующий передал общее командование всеми войсками, сосредоточениями на западном фронте и составившими Западный отряд, генерал-лейтенанту Зотову, командиру IV корпуса.
На южном фронте, в виду значительного превосходства в силах Сулеймана-паши и неудачи правой колонны генерала Гурко у Ески-Загры (см. это), пришлось отойти к Балканским проходам и ограничиться оборонительными действиями.
Что касается восточного фронта, то и здесь Рущукский и др. отряды получили задачу наблюдения за турецкими крепостями. Это оборонительное настроение, охватившее в июле верхи русской армии, рельефно выразилось в записке военного министра Милютина от 21 июля.
В действительности, положение было серьезным: зажатая между Дунаем и Балканами, наша армия должна была образовать 3 неподвижных фронта общим протяжением до 300 в., базируясь на одну Систовскую переправу, т.-е. была лишена необходимой гибкости, маневренной свободы и подвижности. Однако, коренные разногласия командующих турецкими армиями, не объединённых общим руководством, не позволили туркам использовать это положение и свои успехи под Плевной и на Балканах.
Решительного перехода в общее наступление всеми армиями требовал лишь Сулейман, Мехмет-Али соглашался только на незначительную поддержку своей армией.
Осман считал свои силы недостаточными для наступательных действий и при сложившихся обстоятельствах считал необходимым прочное удержание Плевны и Ловчи.
В начале августа Сулейман настойчиво атаковал наш южный фронт у Шипки, а затем обнаружилось наступление Мехмета-Али против Рущукского отряда.
В главной квартире с тревогой ожидали одновременного перехода в наступление и Османа, что до прибытия ожидавшихся подкреплений и румын грозило серьезными последствиями. Последнее опасение оказалось напрасным. Осман получил согласие из Константинополя на оставление его у Плевна и дальнейшее усиление своих позиций и только частью сил обязывался содействовать Сулейману в направлении от Ловчи на Сельви-Габрово. Все свои усилия Осман направил на укрепление Плевненской позиции, представлявшей к половине августа укрепленный лагерь. Здесь были сосредоточены обильные продовольственные и боевые запасы; армия же была доведена до 36 т. (45 батальонов, 18 эскадронов, 70 орудий).
Неудачи атаки Сулеймана у Шипки в свою очередь вызвали опасение турецкого правительства о нашем переходе в наступление против Сулеймана и к Адрианополю. В виду этого, Мехмету-Али приказано было наступать на наш левый фланг, Осману же — произвести демонстрацию с целью притянуть на себя наши прибывающие подкрепления. Между тем, благоприятный поворот дел на южном фронте опять выдвинул вопрос об овладении Плевны.
16 августа Карл Румынский был назначен начальником Западного отряда, что имело последствием усиление войск, собранных у Плевна, румынской армией (3, 4-я и резервные дивизии). Зотов назначался исполняющим должность Начальника штаба этой армии.
Кроме румын, к 19 августа у Плевны находились: IV и IX корпуса с прикомандированными частями — всего 66 батальонов, 48 эскадрона и сотен при 266 орудиях.
Силы эти располагались на укрепленных позициях по дуге от д. Крушеван, на дд. Брест, Бресляница, Болгарский Караагач и Пелишат, протяжением до 60 верст, и образовали 3 группы: IV и IX корпуса (41 батальон, 28 эскадронов и сотен, 194 орудий) — между Пелишатом и Турским Трестеником; 4-я румынская дивизия (12 батальонов, 12 эскадронов, 36 орудий) — на укреплённой позиции у Бресляницы; 3-я румынская дивизия (13 батальонов, 8 эскадронов, 36 орудий) — на линии Крушеван — Брест, прикрывая переправу резервной румынской дивизии (17 батальонов, 12 эскадронов, 36 орудия и 2 батальона инженерных войск) через Дунай у Корабии. Решительные действия против Плевны предполагалось начать после того, как кн. Имеретинский, взяв Ловчу с юга, подойдет к Плевне, а румынская армия, сосредоточенная на правом берегу Вида, — на правый фланг общего расположения.
Силы турок в Плевне, достигавшие к этому времени 49 батальонов, 12 эскадронов, 60 орудия, по-прежнему нами преувеличивались.
18 августа Осман сформировал отряд Гассан-паши (19 батальонов, 20 эскадронов и 3 батареи, всего 10 т. ч.) для рекогносцировки к Пелишату.
На рассвете 19-го турки двинулись на Пелишат и потеснили наши аванпосты от Богота через Тученицу до Гривицы.
Около 6 ч. утра турки открыли артиллерийский огонь.
Командир 2-ой бригады 5-ой пехотной дивизии генерал-майор Богацевич, выдвинув дивизион Мариупольского полка с 8 конной орудиями против турецкой конницы, приказал занять Сгаловецкую позицию.
2 батальона 20-го полка (20-й Пехотный Галицкий полк, см.) и 2 батареи расположились к северу-востоку от д. Сгаловец, батальон и батарея заняли высоту к югу от деревни, 2 батальона 118-го пехотного полка (118-й Пехотный Шуйский полк) составили резерв у восточной окраины деревни.
На правом фланге турецкая конница очистила фронт своей пехоты; тогда и Мариупольцы отошли к Сгаловецу.
На левом фланге Харьковский уланский полк принужден был отойти к Пелишату.
Бригада Эмина-паши продолжала наступление на люнет к северу-западу от Пелишата, занятый 2 ротами Суздальского пехотного полка и 2 орудиями; люнет пришлось скоро очистить.
Прибытие остальных батальонов Суздальцев с батареей позволило вернуть люнет и отбросить головной полк Эмина на его резервы.
Батареи 16-ой артиллерийской бригады, занявшие хребет вблизи люнета, содействовали этой контратаке.
Турки вновь атаковали люнет с охватом левого фланга, генерал Померанцев, командовавший войсками у Пелишата, приказал отступать.
Отступление прикрывал Углицкий пехотный полк с 1 батареей 16-ой артиллерийской бригады.
Отошедшие части стали на позиции между Пелишатом и левый фланг Сгаловецкой позиции и открыли огонь по туркам, частью приостановившимся на гребне, около люнета, частью продолжавшим охват левого фланга. Башибузуки ворвались в Пелишат и зажгли его. В направлении на Сгаловец турки вели наступление 4 батальонами.
Богацевич, заметив от Сгаловеца отход Суздальцев из люнета, двинул вперед 2 батальона 118-го пехотного полка и 1/2-батареи, которые, при поддержке Галицкого пехотного полка и 2 батарей, успешно сдерживали напор турок на Сгаловецкую позицию. Заметив серьезность положения, Осман приказал Адиль-паше, оставшемуся в Плевне, прислать в поддержку 3 батальона. В свою очередь, на помощь Сгаловецкому и Пелишатскому отрядам спешили подкрепления.
Первоначально Зотов, опасавшийся удара турок в направлении Гривицкого шоссе или против румын, послал к Сгаловецу лишь 120-й пехотный полк с батареей 30-ой артиллерийской бригады; в 10 ч. утра он приказал: бригаде 5-ой дивизии (Шильдер-Шульднер) двинуться по шоссе на Гривицу и ударить против левого фланга турок; 3 полкам общего резерва IX корпуса стать на правом берегу Пордим-Дерези в общем резерве Западного отряда; 4-ой румынской дивизии — сосредоточиться у редута Колесоват; Владимирскому пехотному полку, шедшему из Болгарени, спешить к Пордиму.
В 12 ч. дня части Богацевича и Померанцева стояли на линии Сгаловец — Пелишат, турки — в 1—2 в. на противоположных высотах, имея артиллерию у люнета и конницу в западной части Пелишата. Видя нерешительность турок, Померанцев между 11—12 ч. приказал Суздальскому и Углицкому пехотным полкам двинуться на люнет, а коннице с 4 конными орудиями — левее Пелишата для обеспечения их левого фланга. Гусары и уланы быстро очистили деревню, а 4 конных орудия, своевременно заняв позицию в 450 сж. от люнета, огнем своим оказали поддержку батальонам Суздальцев и Угличан, ввязавшихся в бой из-за люнета, оставшегося за нами. Осман, в свою очередь, повторил атаку свежими батальонами Тахира-паши.
Все атаки турок были отбиты; теснимые на флангах нашей конницей, они начали отходить.
Части Серпуховского, Галицкого и Шуйского пехотных полков с 5-ой батареей 5-ой артиллерийской бригады, преследуя турок, расположились на хребте правее частей 16-ой пехотной дивизии. Считая свою цель достигнутой, и узнав о движении колонны Шильдер-Шульднера со стороны Гривицы, Осман приказал отходить за укрепления.
В 5 ч. 35 м. дня Шильдер-Шульднер получил приказание отойти на правый берег Пордим-Дерези.
Кавалерия заняла вновь первоначальную линию аванпостов.
Потери: наши — 43 офицеров, 9?4 нижних чинов, турок — 1 350 ч.
Ни одна из сторон не достигла существенных результатов.
Сведения о потерях, понесенных частями отряда Криденера в сражении 18 июля при Плевне.
В какой части |
Генералов |
Штаб-офицеров |
Обер-офицеров |
Нижних чинов |
|||||
|
|||||||||
убито |
Ранено |
Убито |
ранено |
Убито |
Ранено |
Убито |
Ранено |
Без вести пропало |
|
Штаб 5-й пехотной дивизии |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
17-й пехотный Архангелогородский полк |
- |
- |
- |
1 |
- |
7 |
113 |
185 |
82 |
18-й пехотный Вологодский полк |
- |
- |
- |
- |
2 |
10 |
21 |
244 |
131 |
20-й пехотный Галицкий полк |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
11 |
29 |
4 |
Управление 1-й бригады 31-й пехотной дивизии |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
117-й пехотный Ярославский полк |
- |
- |
- |
2 |
1 |
12 |
162 |
227 |
216 |
118-й пехотный Шуйский полк |
- |
- |
1 |
4 |
9 |
12 |
89 |
555 |
169 |
Управление 2-й бригады 30-й пехотной дивизии |
- |
1 |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
119-й пехотный Козловский полк |
- |
- |
- |
- |
4 |
9 |
84 |
258 |
118 |
120-й пехотный Серпуховской полк |
- |
- |
2 |
- |
2 |
9 |
196 |
251 |
83 |
125-й пехотный Курский полк |
- |
- |
- |
- |
2 |
10 |
139 |
455 |
197 |
126-й пехотный Рыльский полк |
- |
- |
1 |
3 |
3 |
12 |
420 |
530 |
64 |
1-я рота 5-го саперного батальона |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
- |
Итого по пехоте: |
- |
2 |
5 |
16 |
33 |
112 |
1535 |
3807 |
1423 |
11-й драгунский Рижский полк |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
- |
9-й уланский Бугский полк |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
Донской казачий № 9-го полк |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
- |
Владикавказский конный полк |
|
|
|
|
|
|
3 |
6 |
- |
Итого: |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
12 |
- |
5-я артиллерийская бригада: 1-я батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
2 |
- |
10 |
- |
5-я артиллерийская бригада: 2-я батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
6 |
- |
5-я артиллерийская бригада: 4-я батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
1 |
- |
5-я артиллерийская бригада: 5-я батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
- |
Итого: |
— |
— |
— |
— |
— |
4 |
- |
23 |
- |
31-я артиллерийская бригада: 1-я батарея |
— |
— |
— |
— |
— |
1 |
1 |
2 |
- |
31-я артиллерийская бригада: 2-я батарея |
— |
— |
— |
— |
— |
- |
1 |
1 |
- |
31-я артиллерийская бригада: 3-я батарея |
— |
— |
— |
— |
— |
- |
- |
4 |
- |
31-я артиллерийская бригада: 4-я батарея |
— |
— |
— |
— |
— |
- |
- |
4 |
- |
31-я артиллерийская бригада: 6-я батарея |
— |
— |
— |
— |
— |
- |
1 |
- |
- |
Итого: |
- |
— |
— |
— |
— |
1 |
3 |
10 |
— |
30-я артиллерийская бригада: Управление бригады |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
30-я артиллерийская бригада: 3-я батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
- |
30-я артиллерийская бригада: 5-я батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
- |
30-я артиллерийская бригада: 6-я батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
Итого: |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
9 |
- |
32-я артиллерийская бригада: 3-я батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
11 |
- |
32-я артиллерийская бригада: 4-я батарея |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
5 |
11 |
- |
32-я артиллерийская бригада: 6-я батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
2 |
- |
Итого: |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
7 |
24 |
- |
18-я конная батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
Донская казачья № 8-го батарея |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
- |
- |
Итого в артиллерии |
- |
- |
- |
2 |
- |
6 |
10 |
67 |
- |
Итого: |
- |
2 |
5 |
18 |
33 |
118 |
1548 |
3885 |
1423 |
3-я Плевна.
Личное посещение 17 августа Шипкинских перевалов генерал-адъютантом Непокойчицким, Начальником штаба Главнокомандующего, укрепило убеждение, что со стороны расстроенной неудачными атаками армии Сулеймана опасности не предвидится. Это обстоятельство решено было использовать для нанесения удара Осману. Теперь развязка у Плевны считалась главным вопросом. В связи с этим решением начальнику 2-ой пехотной дивизии кн. Имеретинскому предписывалось овладеть Ловчей, что и было выполнено 22 августа (см. Ловча).
21 августа в Порадим прибыл король Карл Румынский и принял начальствование Западным отрядом, поручив непосредственное руководство румынскими войсками ген. Чернату.
С 22 августа начали подходить к Плевне части, участвовавшие в Забалканском походе генерала Гурко, а 23-го к Пелишату подошла осадная артиллерия полковника Экстена (20 орудий).
Занятие исходного положения началось 23 августа.
К вечеру 24-го к Боготу подошел отряд кн. Имеретинского из-под Ловчи, где был оставлен лишь небольшой гарнизон. В тот же день Главная квартира перешла из Горного Студня в с. Радинец, а Императорская Квартира — в с. Чаушка-Махала. К 25 августа расположение турецких укреплений было следующее.
Северный фронт— на линии Опанец — Гривица, протяжением 11 вер.; на левом фланге на Опанецком плато — 2 редута и батарея, предназначенная для обстреливания моста через р. Вид на Софийском шоссе; на правом фланге — Гривицкие редуты №№ 1 и 2, в 1 версте впереди их — передовая траншея фронтом на восток; вдоль гребня Янык-Баир — глубокая траншея с небольшими батареями.
Восточный фронт, между Гривицкими редутами и Тученицким оврагом, — 7 вер., из 2-х укрепленных линий: в 1-ой редуты: Чорум-Табия, Ибрагим-бей-Табия и Омар-бей-Табия. Во 2-ой — редут Иштиат-Табия, люнет Атуф-Табия и редут Араб-Табия; многочисленные траншеи давали перекрестную ружейную оборону впередилежащей местности.
Южный фронт между Тученицким оврагом и д. Кришин — 3—4 в.
Около города 2 редута, потом Скобелевские №№ 1 и 2, соединенные траншеей; в 1/2-вер. к северу от Кришин редут Юнус-бей-Табия, а еще севернее — редуты Таль-Ат-Табия, Милас-Табия и Биглар-Табия.
Западный фронт прикрыт р. Видом, не укреплен.
Укрепления имели полевой усиленный профиль и были хорошо применены к местности.
Общий обвод лагеря — до 30 вер., при чем образовывалось громадное внутреннее пространство для безопасного от артиллерийского огня расположения резервов.
Силы турок: 49 батальонов, 7 эскадронов регулярной кавалерии, 8 эскадронов Салоникской конской милиции и 12 батарей (до 29.400 штыков, 1.500 сабель, 70 полевых орудий и 1.500 черкес.).
Штаб Западного отряда определял силы турок в 110—130 таборов при 120—150 орудиях.
Войска турок были распределены: Опанецкие укрепления (Сулейман-бей) — 2 батальона, 6 орудий; на позиции Гривица — Буковлек (Адиль-паша) — 10 батальонов, 15 орудий; на восточном фронте (Атуф-паша) — 12 батальонов и 18 орудий; редут Иштиат-Табия (Рифат-паша) — 3 батальона и 6 орудий и в резерве 4 батальона, 8 орудий, — всего 7 батальонов, 14 орудий; на участке от редута Омар-бей-Табия до редута Баглар-баши (Тахир-паша) — 5 батальонов, 6 орудий; Кришинские редуты (Юнус-бей) — 5 батальонов, 5 орудий; общий резерв — 8 батальонов, 6 орудий у восточной окраины города, за редутом Иштиат-Табия.
Конница наблюдала за западными и южными фронтами, не прикрытыми укреплениями.
Т. обр., после 2-ой Плевны турки сильно укрепили участок к западу от Плевно-Ловчинского шоссе, важность которого так рельефно обнаружилась 18 июля, западный же фронт, от которого отходят пути на Софию, остался не укрепленным.
На остальных участках укрепления приняли более законченный вид. Особенно усилился участок по обе стороны дороги Плевна — Радищево.
Вообще турками вполне было оценено значение огня в связи с целесообразным использованием полевых укреплений.
В состав Западного отряда к 25 августа входили:
Русские войска. |
Батальоны |
Эскадронов |
Сотен |
Орудий |
IX корпус |
21 |
12 |
6 |
100 |
IV корпус |
24 |
12 |
— |
108 |
2-я пехотная дивизия |
12 |
— |
— |
— |
3-я стрелковая бригада |
4 |
— |
— |
— |
8-й драгунский Астраханский полк |
— |
4 |
|
— |
Кавказская казачья бригада |
— |
— |
11 |
— |
Сводная Донская казачья бригада (полки №№ 21-Й ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК и 26-Й ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК) |
— |
— |
7 |
— |
Донской казачий № 34 полк |
— |
— |
4 |
— |
— |
— |
— |
48 |
|
— |
— |
— |
24 |
|
8 и 15-я Донские казачьи батареи |
— |
— |
— |
12 |
1/2-батарея из отбитых у турок дальнобойных орудий |
— |
— |
— |
4 |
Осадная артиллерия |
— |
— |
— |
20 |
1 |
— |
— |
— |
|
Итого |
62 |
28 |
28 |
316 |
Румынские войска |
Батальоны |
Эскадроны |
Сотни |
Орудий |
3-я пехотная дивизия |
12 |
— |
— |
36 |
4-я пехотная дивизия |
12 |
— |
— |
30 |
Резервная дивизия |
17 |
— |
— |
36 |
Бригада рошиоров |
— |
8 |
— |
6 |
2 бригады каларашей |
— |
20 |
— |
— |
2 эскадронов жандармов |
— |
2 |
— |
— |
Саперный батальон |
1 |
|
— |
— |
Итого |
42 |
30 |
— |
108 |
Всего румын и рус. 75.500 шт., 8 600 сабель, 424 орудий |
104 |
58 |
28 |
424 |
Согласно плану Зотова, наши войска должны были атаковать восточные и южные фронты, румыны же — северный и северо-восточный.
Утром 25-го и те и другие располагались, как указано на схеме, при чем правый фланг — 42 батальона, 30 эскадронов и 108 орудий румын, центр — IX и IV корпуса — 24 батальона, 96 пеших орудий, 12 эскадронов, 12 конных орудий; левый фланг, отряд кн. Имеретинского — 16 батальонов, 11 сотен, 76 полевых и 6 конных орудий; осадная артиллерия — в Порадиме; 3-й саперный батальон — в Сгаловеце, Донская казачья бригада полковника Чернозубова с Донской № 15 батареей — у Слатины, между Плевной и Ловчей.
25-го утром Карл Румынский подписал диспозицию, по которой войска Западного отряда должен был с 6 ч. вечера 25-го начать движение для занятия "наступательных позиций против юго-восточной части Плевленского укреплённого района".
IX корпусу предписывалось занять позиции между шоссе Плевна — Болгарени и дорогой Плевна — Пелишат, немедленно устроив закрытия для батарей и пехоты. 3 полка и все 9-фн. батареи назначить в боевую линии, 3 полка и четыре 4-фн. батареи в корпусной резерв, 1 полк с 4-фн. батареей в главный резерв.
Кроме того, создать 2 батареи на 12 и 8 осадных орудий; IV корпусу — 3-мя полками 16-ой пехотной дивизии и пятью 9-фн. батареями занять высоты под Радищевом, создать закрытия для батарей и ложементы для пехоты. 1-я бригада 30 пехотной дивизии и четыре 4-фн. батареи — корпусный резерв. 2-я бригада 30-ой пехотной дивизии и две 4-фн. батареи — в главный резерв.
Относительно румын указывалось, что 4-я дивизия расположена правее с. Вербица, а 3 полка каларашей — против северных укреплений.
Конница Лашкарева должна была стать на Гривицком шоссе для охраны правого фланга общего расположения; 1-я бригада 4-ой дивизии с конной № 7 батареей должна была расположиться между Тученицею и Радищевом — для прикрытия левого фланг общего расположения.
Место главного резерва назначалось впереди селения Пелишат, здесь же и место начальника Западного отряда. План атаки, основанный на преувеличенных данных о силах противника, на поверхностных сведениях о характере его укреплений, грешил теми же ошибками, как в выборе направления для атаки, так и в распределении войск для таковой, какие имели место 8 и 18 июля.
Диспозиция же совсем не указывала цели действий; что имелось в виду по занятии "наступательных позиций", было неизвестно. Словесные разъяснения Зотова корпусным командирам, в свою очередь, отличались предвзятостью: он полагал, что продолжительной канонадой удастся разгромить позиции противника и обеспечить штурм пехоте.
Румынская армия получила отдельную подробную диспозицию.
Относительно отряда кн. Имеретинского в диспозиции не было никаких распоряжений.
Саперный батальон и имущество полевого инженерного парка разделялись между войсками для производства саперных работ под общим руководством генерал-майора Рейтлингера.
Благодаря ночной темноте и полной бездеятельности турок, войскам удалось совершить движение для занятия позиций.
К утру 26-го были закончены работы по постройке и вооружению батарей.
Войска IX корпуса, выделив полк с батареей в главный резерв, заняли участок до 4 вер. по фронту между Гривицей и дорогой Радищево — Пелишат, все 9-фн. батареи — на позиции в 1.200—2000 сж. от турецких укреплений. Расположение батарей прикрывалось на правом фланге 123 пушками, в центре 122 пушек и на левом фланге 17 пушек; IV корпус, за выделением бригады с 2 батареями в главный резерв к Пелишату, занял высоты к югу и юго-востоку от Радищева; полки 16-ой пехотной дивизии заняли Артиллерийскую гору, севернее д. Радищево; три 9-фн. батареи 16-ой артиллерийской бригады — на высотах южнее Радищева. Сюда же прибыли и три 9-фн. батареи 30-ой артиллерийской бригады.
4-я румынская дивизия к утру прибыла на высоты к северу от Гривицы.
Отряд кн. Имеретинского на рассвете перешел из Богота к Тученице.
Главный резерв в составе: 20 полков, 2-ой бригады 30-ой пехотной дивизии, 3-ей батареи 5-ой артиллерийской бригады, 5 и 6-ой батарей 30-ой артиллерийской бригады, 4 и 9-го гусарарских полков с 7-ой конной батареей (9 батальонов, 8 эскадронов, 30 орудий) расположился впереди Пелишата.
20 осадных, 96 девяти-фунтовых и 36 румынских орудий к рассвету были готовы к открытию огня.
В 6 ч. утра 26 августа начался обстрел турецких укреплений.
48 орудий правого фланга и 30 румынских орудий вели огонь по Гривицким редутам и по редуту Ибрагим-бей-Табия, некоторым батареям в виду дальности дистанций пришлось переехать на новые позиции. 12-орудий осадой батареи, расположенной на Великокняжеской горе, обстреливала с 3 т. сж. турецкий лагерь к северу-востоку от Плевны, 24-фн. пушками редут Ибрагим-бей-Табия с 1.900 сж.
Другая 8-орудийная батарея, ставшая в 1 вер. к северу от Великокняжеской горы, стреляла по Гривицкому редуту № 1 с 1.800 сж.; 48 орудий центра обстреливали, главным образом, редут Ибрагим-бей-Табия (1.000 сж.) и люнет Атуф-Табия, а также редуты Араб-Табия и Чорум-Табия (1.500 сж.); между тем, ближайший редут Омар-бей-Табия совершенно не обстреливался.
Турки энергично отвечали этим батареям, вскоре понесшим значительные потери.
Вечером 26-го состоялось совещание, решено было продолжить артиллерийскую подготовку, штурм же произвести 28-го.
Артиллерии приказано было ночью приблизиться к турецким укреплениям, 3-ей румынской дивизии — перейти к правому флангу 4-ой и выставить свои батареи на позиции, резервной дивизии — перейти к Вербице в общий резерв 3 и 4-ой дивизий. Кн. Имеретинскому приказано выдвинуть авангард (Скобелев) на Плевно-Ловчинское шоссе и 27-го овладеть 2-м гребнем Зеленой горы.
Лашкареву с 8 полками (4 русским и 4 румынским) и 3 конным батареями указано перейти р. Вид и 27-го следовать к Дубняку для действий на сообщения турок.
27 августа артиллерия правого фланга была усилена батареями 3-ей румынской дивизии, занявшей позиции на северном скате Буковлекской лощины и открывшей огонь по северным укреплениям и Гривицким редутам. Для занятия более выгодных позиций артиллерией, 4-ой румынской дивизии пришлось выбить турок из передовой траншеи, находившейся к востоку от Гривицких редутов, что и было выполнено 13-м румынским полком.
Артиллерия IX корпуса почти на всем фронте передвинулась на более близкие дистанции.
В центре около 12 ч. должны были выдвинуты из резерва 3 батареи 30-ой артиллерийской бригады на позицию на Артиллерийской горе (в 600—650 сж. от редута Омар-бей-Табия), как для обстреливания этого редута, так и для содействия отряду кн. Имеретинского при занятии им 2-го гребня Зеленых гор.
Против этих батарей турки сосредоточили огонь из редутов Омар-бей-Табия, Араб-Табия, Атуф-Табия и Скобелевских №№ 1 и 2, при чем особый вред наносили Скобелевские редуты, орудия которых поражали косым огнем. Между тем, ничтожная по сравнению с турецкими орудиями дальность наших 4-фн. орудий позволяла состязаться только с артиллерией редута Омар-бей-Табия.
На правый фланг, в целях отвлечения турок от их южного фронта, куда вел наступление отряд кн. Имеретинского, 123-й полк продвинулся вперед и занял Гривицу. В центре 2 батальона Владимирского пехотного полка были двинуты на левый фланг в помощь Скобелеву.
Отряд кн. Имеретинского, ночевавший у Богота, на 27-е имел задачу "направиться по шоссе и левее его и занять высоты южнее Плевны".
С рассветом 27-го 1-й эшелон (8 батальонов, 36 орудий, 3 сотни — Скобелева) должен был выдвинуться к Плевно-Ловчинское шоссе и занять т. называемую Рыжую гору, к юго-востоку от д. Брестовец.
2-й эшелон (8 батальонов, 40 орудий, 1 сотня — генерал-майора Добровольского), составляя резерв кн. Имеретинского, должен был сосредоточиться у Боготского ручья.
В 6 ч. утра Скобелев скрытно выдвинулся по Боготскому логу на шоссе, остановил пехоту и артиллерию за гребнем Рыжей горы, а Владикавказский казачий полк двинул вперед.
На южном фронте турки занимали редут Юнус-бей-Табия — 2 батальона и 3 орудия, редут Таль-Ат-Табия — 2 батальона, 2 орудия, редут Милас-Табия — 1 батальон, редут Баглар-баши — 1 батальон, в Скобелевском редуте № 1 — 1 батальон, 2 орудия и в редуте № 2—1 батальон.
Вызвав усиленный огонь из Юнус-бей-Табии, Владикавказцы, оттеснив черкесов, заняли 1-й гребень Зеленых гор; в то же время батальон Эстляндского пехотного полка занял и укрепил Брестовец, как опорный пункт для дальнейших действий; на западном же скате Рыжей горы возведена была батарея на 20 орудий для подготовки атаки 2-го гребня и обеспечения левого фланга на случай перехода турок в наступление.
На левый фланг батареи стали 9 и 10-й стрелковые батальоны.
В 3 ч. дня Скобелев приказал Калужскому пехотному полку овладеть 2-м гребнем и укрепиться в нем, считаясь с возможностью появления турок со стороны редута Юнус-бей-Табия; правый фланг Калужцев должен был обеспечивать 11/2 сот. Донцов, левый — 1 сотня Владикавказцев; резерв составляли 2 батальона Эстляндского пехотного полка.
Около 4 ч. дня Калужцы овладели 2-м гребнем. Однако, отмена на 28-е общей атаки, невыгоды расположения на 2-м гребне, при наличности на левом фланге редута Юнус-бей-Табия, побудили Скобелева ночью отойти на 1-й гребень.
Конница Лашкарева имела за день 2 незначительных столкновения с кавалерией турок, поддержанной пехотой, между Дольним Дубняком и Видом, и не оказала никакого содействия Скобелеву. Сознавая важность действий кн. Имеретинского против южного фронта, Зотов приказал на 28-е 16-ой пехотной дивизии передвинуться влево до Тученицкого оврага, а на её место перевести 3 полка из IX корпуса, что разрушало цельность организации соединений.
Главный резерв должен был перейти из Тученицы в Радищево, 8-орудная осадная батарея — на Артиллерийскую гору, для лучшего обстрела южных редутов, 4 орудий из 12-орудийной осадной батареи — на гору IV корпуса.
28 августа назначенная на 28 августа бомбардировка продолжалась.
За день произошли крупные изменения в расположении пехоты: с правого фланга 3 полка, 31-я артиллерийская бригада и 3 батареи перешли на высоты к северу Радищево; т. обр., батареи IV корпуса оказались в расположении IX корпуса; из центра 16-я дивизия с 4-ой батареей 30-ой артиллерийской бригады передвинулась влево к Тученицкому оврагу.
На левом фланге к утру 28-го эшелон Скобелева с Эстляндским пехотным полком, 21/2 батареями и 9-м стрелковым батальоном занимал 1-й гребень Зеленых гор, д. Брестовец и Рыжую гору, остальные части — в резерве за Рыжей горой.
2-й эшелон кн. Имеретинского — в Боготском логу.
Около 5 ч. утра со 2-го гребня обнаружилось наступление турок (8 батальонов Эмина, высланных Османом для оттеснения нас с 1-го гребня).
Ружейный огонь Эстляндцев и огонь батарей с Рыжей горы остановили наступление турок; в свою очередь, 2 сотни Владикавказского пехотного полка отбросили черкесов, появившихся со стороны редута Юнус-бей-Табия.
В 8 ч. утра турки вновь появились к востоку от шоссе против правого фланг Эстляндцев, но, атакованные 10-м стрелковым батальоном со стороны Брестовецкого лога и Тученицкого оврага, отошли назад. 2 батареи 16-ой артиллерийской бригады фланговым огнем с позиции на правом берегу Тученицкого оврага оказали существенное содействие стрелкам.
Повторные атаки турок на наш левый фланг закрепили преувеличенное представление Зотова о численном превосходстве турецких сил и необходимости продолжать артиллерийский подготовку.
29 августа.
На 29 августа Скобелеву ставилась задача овладеть 3-м гребнем Зеленых гор, при чем в его распоряжение поступали 2-я бригада 2-ой пехотной дивизии, 9 и 10-й стрелковые батальоны, 5 батарей, 1-я бригада 16-ой пехотной дивизии, переходившая с рассветом на левый берег Тученицкого оврага, и войска Добровольского. Кроме того, Скобелеву подчинялась и 1-я бригада 4-ой кавалерийской дивизии. Около 9 ч. утра Скобелев лично указал на Артиллерийский горе позиции 3-ей батарее 2-ой артиллерийской бригады и 2 румынским дальнобойным орудиям, назначенным для содействия косым огнем атаке.
Эстляндский пехотный полк и 10-й стрелковый батальон (потом 10-й Стрелковый полк, см.), под начальством полковника Головина, быстро заняли 2-й гребень, под турецким огнем из Скобелевских редутов и редута Юнус-бей-Табия.
Вызванные на 2-й гребень 1 и 2-я батареи 2-ой артиллерийской бригады начали отвечать Скобелевским редутам.
Прочно утвердившись на 2-м гребне, что стоило большого труда, вследствие недостатка шанцевого инструмента, Скобелев счел дальнейшее наступление преждевременным.
Конница за все эти дни не порвала сообщений Османа с Софией.
Т. обр., результат 4-дн. подготовки оказался слабым; только на правом и левом флангах удалось занять выгодное исходное положение для атаки, путем занятия румынами передовой траншеи перед Гривицкими редутами и Скобелевым 2-го гребня Зеленых гор.
Артиллерийская подготовка не оправдала возлагавшихся на нее надежд.
Действуя отдельно, вне связи с пехотой и без всякого плана, предоставляя выбор целей самим батареям, артиллерия сводила свою работу к бесполезной трате снарядов.
Отсутствие одновременного с артиллерийским огнем наступления пехоты позволяло туркам оставлять свои укрепления во время обстрела или сидеть под блиндажами.
Ничтожные повреждения, благодаря дальности дистанций и слабому действию снарядов, быстро исправлялись по ночам. Кроме того, артиллерия вводилась в дело частями: из 424 орудий 26-го — 152, 27-го — 214, 28-го — 228, 29-го — 228: следовательно, почти 50% артиллерии все время бездействовало. На совещании 29-го б. решено общий штурм начать 30 августа К утру 30-го войска Западного отряда располагались по дуге до 16 вер., от Вербицы, мимо Гривицы и Радищева к Кришину.
Румынская армия 3-ей и 4-ой дивизиями занимала высоты к северу и северо-востоку от Гривицы, резервная дивизия стояла в Вербице.
11 батарей были на позициях.
Правый фланг прикрывался бригадой каларашей полковник Разновина.
IX корпус располагался между Гривицей и Радищевом, имея 11 батарей на позициях.
Связь с румынами поддерживал Киевский гусарский полк, а IV корпус находился на дороге Радищево — Плевна, 5 его батарей занимали позиции на западном склоне Артиллерийской горы.
Отряд кн. Имеретинского занимал участок между Тученицкого оврагом и Кришином.
К западу от д. Брестовец, в балке Менсеницкого ручья, стояла конница Леонтьева.
На левом берегу р. Вида, у Дольнего Дубняка и Горного Метрополя, находилась конница Лашкарева.
Общий резерв Западного отряда — Галицкий пехотный полк и 2-я бригада 30-ой пехотной дивизии, 4-й гусарский Мариупольский полк и 4 батареи к югу от д. Радищево — за горою IV корпуса.
Турки к этому времени значительно усилили свое правое крыло на Ловченском шоссе, передвинув сюда с 27 августа 12 батальонов и 3 орудия.
Диспозицией, отданной 29-го, предписывалось: с рассветом открыть огонь по турецким укреплениям; в 3 ч. дня начать движение для атаки.
Румынская армия должна была атаковать северное укрепление, т.-е. Гривицкие редуты (до сих пор считали вместо 2-х один редут) при поддержке бригады и 2 батарей от IX корпуса. IV корпус должен был атаковать укрепления впереди левый фланг его батарей (редут Омар-бей-Табия и ближайшие траншеи).
Отряду Скобелева, при поддержке войск кн. Имеретинского, атаковать укреплённый лагерь, прикрывающий Плевну со стороны Ловченского шоссе.
Коннице Леонтьева прикрывать левый фланг общего боевого порядка и действовать наступательно на сел. Дубняк, где и войти в связь с конницей Лашкарева. Последнему указывалось начать решительные действия против войск, могущих появиться на левом берегу р. Вида.
Бригаде каларашей Разновина по-прежнему охранять правый фланг румын.
Главный резерв (9 батальонов) должен был следовать за IV корпусом.
Редуты Гривицкие, Омар-бей-Табия и Скобелевские давали в общем фронт атаки около 8 верст.
Из 106 батальонов Западного отряда образовывалось 3 пехотные группы: на правом фланге 48 батальонов (из них 17 частных и 18 общего резерва), в центре — 30 (из них 9 — общий резерв и 15 — прикрытие батарей) и на левом фланг — 22 (из них 9 частного резерва).
Т. обр., непосредственно для боя назначается 35 батальонов, т.-е. 1/3 всех войск.
Если выкинуть частный резерв левофланговой группы (9 батальонов), то в важнейшем направлении для атаки Скобелевских редутов, признававшихся стратегическо-тактическим ключом лагеря, назначалось всего 13 батальонов, против которых Осман успел сосредоточить 19 батальонов.
Начавшийся 29-го дождь, сильно растворивший почву, продолжался и утром; туман обволакивал поле сражения, когда с рассветом 30-го началась канонада.
Гривицкие укрепления, которые должны были атаковать румыны, состояли из 2 редутов №№ 1 и 2, соединенных траншеей в 250 сж. Подступы к редутам были прикрыты траншеями, обход с юга — огнем из Чирум-Табии и Ибрагим-бей-Табии.
В ред. № 1 — 1 батальон и 2 орудия, в редуте № 2 — 2 батальона и 4 орудия, в траншеях и батарее на гребне Янык-Баир — 7 батальонов, 9 орудий, всего 10 батальонов и 15 орудий.
Против этих сил наступали 48 батальонов и 118 орудий.
В помощь румынам из IX корпуса назначалась 1-я бригада 5-ой пехотной дивизии. Чернат, командовавший румынскими войсками, приказал 3-ей дивизии атаковать Гривицкий редут с севера, 4-ой — с востока.
Резервная дивизия оставалась на плато у Буковлекского ручья.
3-я дивизия наступала 2 колоннами: правая, получившая задачу атаковать северный фас редута, не зная хорошо местности, неожиданно встретила на своем пути лощину; овладев находившейся на её противоположном берегу траншеей, она заметила, что перед ней не один, а 2 редута.
После значительных усилий и потерь до 1.200 ч. цепь колонны заняла наружный ров редута № 2; тем не менее, колонне пришлось отступить.
Левая колонна должна была демонстрировать против ближайшей к редуту части северного фронта, но и она в скором времени отошла.
4-я румынская дивизия, наступавшая с востока против редута № 1, понеся огромные потери, принуждена была отойти за ближайшую горку.
В виду отхода 3-ей дивизии, Чернат выдвинул к правому флангу 4-ой дивизии 14 батальонов резервной дивизии. Вторичная атака 4-ой дивизии около 4 ч. дня также оказалась безрезультатной.
В 41/2 ч. начала наступление 1-я бригада 5-ой пехотной дивизии (IX корпуса), румыны в 3-й раз атакуют редут № 1 и вновь отбиты с большими потерями. Между тем, бригада 5-ой пехотной дивизии с 2 батареями, перейдя Гривицкий ручей заняла позицию к западу от Гривицы, в 600 сж. от Гривицкого редута № 1.
В 6 ч. вечера части двинулись в атаку: Архангелогородский пехотный полк с фронта, 1 батальон Вологодского пехотного полка в обход правого фланга и тыла, остальные 2 батальона Вологодцев обеспечивали атаку слева. Это движение увлекло и румын.
Архангелогородцы ворвались во внутренность редута, 3-й батальон Вологодцев ворвался через юго-западный фас, румыны проникли с северо-восточной стороны. Из лагеря, находившегося к северо-западу от редута, к туркам спешила помощь, ее опрокинули остальные 2 батальона Вологодцев и ворвались в лагерь.
Однако, турецкие подкрепления заставили эти батальоны отойти к редуту № 1.
Турки открыли по редуту артиллерийский огонь, но без вреда для нас; более чувствительным оказывался ружейный огонь из редута № 2.
Три ночные атаки турок с целью вернуть редут были отбиты.
Наши трофеи: 3 орудия и 1 знамя.
Потери: наши 22 офицеров и 1.012 нижних чинов, 4-я румынская дивизия потеряла 27 офицеров, 1.300 нижних чинов.
Т. обр., на правый фланг 30 августа ознаменовался небольшим успехом.
Войска центра перед атакой 30 августа располагались: на Артиллерийский горе впереди Радищева — 48 орудий, на высоте против редута Омар-бей-Табия — 20 орудий, на правом берегу Тученицкого оврага — 18 орудий, осадных орудий по 8 — на Великокняжской и Артиллерийской горе и 4 — на горе IV корпуса; расположение артиллерии прикрывалось 121-м полком и 2-ой бригадой 16-ой пехотной дивизии; 2-я бригада 31-ой пехотной дивизии с 2 батареями — резерв IX корпуса — стояла за д. Радищево.
Общий резерв Западного отряда (20, 119 и 120-й пехотные полки, 4-й гусарский полк, 3-я пешая и 7-я конная батареи) сосредоточился за горой IV корпуса.
Всего на 4 верстах по фронту и 3 верстах в глубину было 30 батальонов, 152 орудий, 4 эскадрона.
Им предстояло атаковать позиции между Гривицким и Тученицким ручьями, где находились редуты: Чорум-Табия (2 батальона, 4 орудий), Ибрагим-бей-Табия (2 батальона, 4 орудий), Омар-бей-Табия (3 батальона, 2 орудий), Араб-Табия (3 батальона, 4 орудий), Иштиат-Табия (3 батальона, 6 орудий), люнет Атуф-Табия (2 батальона, 4 орудий) и траншея восточнее Тученицкого оврага (за нею 3 батальона, 4 орудий); резерв за редутом Иштиат-Табия — 4 батальона.
Всего — 22 батальона, 36 орудия.
В 11 ч. утра к войскам центра присоединился 118-й пехотный полк, вернувшийся из отряда кн. Имеретинского.
Согласно диспозиции командира IV корпуса (Начальника войск центра), приказано с 2 ч. дня: атаковать 63-му пехотному полку (63-й Пехотный Углицкий Генерал-Фельдмаршала Апраксина полк) — редут Омар-бей, 64-му пехотному полку (64-й Пехотный Казанский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО князя МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА полк) траншею от этого редута к Тученицкому оврагу; 1-ой бригаде 30-ой пехотной дивизии составлять резерв генерал-майора Шнитникова. Артиллерия открыла огонь с рассветом, сильный туман мешал её действиям; по редуту Омар-бей стреляли 3 батареи, а по траншее 5-я батарея 16-ой артиллерийской бригады. Для согласования боя, начавшегося с утра на левый фланг (у Скобелева), войскам центра пришлось начать передвижение и построение боевого порядка в 11 ч. утра, т.-е. в то время, когда на правом фланге было еще полное бездействие.
В 12 ч. дня на левом фланге шел уже горячий бой: турки, желавшие сбросить части Скобелева с 3-го гребня, в то же время открыли огонь и против батарей центра.
Начальник штаба 16-ой пехотной дивизии полковник Тихменев, желая усилить прикрытие своих батарей, двинул вперед 1-й батальон 63-го пехотного полка. Распоряжение это ошибочно было принято, как приказ для атаки.
Вместе с 1-м батальоном к редуту Омар-бей двинулись и остальные батальоны 63-го полка.
При спуске с Артиллерийской горы батальоны попали под сильный огонь. Не дойдя нескольких сот шагов до редута в виду огромных потерь, лишенный руководства полк принужден был отступить.
Наступление Углицкого пехотного полка увлекло, в свою очередь, и находившийся за ним 117-й пехотный полк.
Подход Ярославцев совпал с началом отступления Угличан; неся огромные потери от сильного флангового огня турок, они, продержавшись около 1 ч. перед редутом, также начали отходить. Отступление их прикрыли 3 роты 118-го пехотного полка.
Обе эти беспорядочные атаки стоили потери 1/2 состава каждого из полков.
Казанский пехотный полк около 3 ч. двинулся для атаки указанной ему траншеи; правее Казанцев должен был наступать 118-й пехотный полк. Казанцы быстро добрались до передовой траншеи турок, овладели как этой, так и следующей за ней траншеей; отсутствие резервов, однако, приостановило их успех, и остатки рот начали перестрелку с главной траншеей турок.
Значительное превосходство в огне и угроза левому флангу побудили и Казанцев начать отступление.
Двинувшийся одновременно с Казанцами для атаки редута Омар-бей 118-й пехотный полк овладел траншеями, находившимися перед редутом, но вскоре также принужден был отойти за ближайший гребень, где и оставался до утра 31 августа.
Потери Казанцев — до 42% офицеров и 24% нижних чинов и Шуйцев — 36% офицеров и 20% нижних чинов.
Новая попытка 124-го пехотного полка овладеть редутом Омар-бей, стоившая потери 30% офицерам и 32% нижних чинов, также окончилась ничем; равно осталась безрезультатной и атака того же редута прибывшим из общего резерва Галицким пехотным полком.
Общие потери центра выразились в 102 офицерах и 4.227 нижних чинов.
Т. обр., атака центра окончилась неудачей.
Отсутствие общего плана и руководства свело эту атаку к 4 бессвязным атакам.
Введенное в систему перемешивание частей (генерал-майор Шнитников вместо своей дивизии командует сводной дивизией), лобовое направление атаки, лишенной действительного содействия ружейного и артиллерийского огня, полная не ориентированность частных начальников во всем происходящем, создали условия, в которых беззаветная доблесть войск оказалась напрасной.
На левый фланг утром 30 августа войска располагались: на 2-м гребне — Эстляндский пехотный полк, 1 батальон Владимирского пехотного полка, 10-й стрелковый батальон, 2 батареи; за гребнем — 2 батальона Владимирского пехотного полка.
К востоку от Тученицкого оврага — 3-я батарея 2-ой артиллерийской бригады и 2 дальнобойных турецких орудий.
В Брестовецком логу — Суздальский пехотный полк и батарея, в д. Брестовец — батальон Калужского пехотного полка и 2 орудия, за Рыжей горой — 2 батальона Калужского пехотного полка, Либавский и Ревельский пехотные полки, 9, 11 и 12-й стрелковые батальоны и 6 батарей; в балке к западу от д. Брестовец — 1-я бригада 4-ой кавалерийской дивизии, Донская бригада, Кавказская казачья бригада, 8 конных и Донские №№ 8 и 15 батареи, — всего 22 батальона, 25 эскадронов и сотен, 80 пеших и 18 конных орудий.
Против них находились 19 батальонов турок при 10 орудиях, при чем из 11 батальонов и 30 орудий Эмина-паши 4 батальона на 3-м гребне Зеленой гор, 4 батальона и 3 орудия — близ редута Баглар-баши, 2 батальона (резерв) — между Скобелевским редутом № 2 и Тученицким оврагом; затем в редутах: Юнус-бей-Табия — 2 батальона и 3 орудия, Таль-Ат-Табия — 1 батальон, 2 орудия, Милас-Табия — 1 батальон, Баглар-баши — 1 батальон, в Скобелевском № 1 — 1 батальон, 2 орудия, № 2 — 1 батальон и 1 батальон в резерве.
Согласно диспозиции Западному отряду, войска левого фланг разделялись на 3 группы: генерала Скобелева, кн. Имеретинского и Леонтьева, причем вопрос об их взаимном подчинении оставался открытым.
Скобелев, которому поручалось производство штурма укрепленного неприятельского лагеря, прикрывавшего Плевну со стороны Ловчинского шоссе, находил свои силы (13 батальонов при 30 орудий) недостаточными для одновременной атаки Скобелевских редутов и Юнус-бей-Табии.
До получения диспозиции Зотова предполагалось атаковать редуты колонной Добровольского, а Скобелевские редуты войсками Скобелева. С получением же диспозиции, Добровольский устранялся как самостоятельный начальник, в свою очередь, создавались неопределённые командные отношения между Скобелевым и кн. Имеретинским, обязавшимся подталкивать лобовую атаку Скобелева.
В этих условиях, стесненный указанным часом общего штурма, Скобелев принужден был отказаться от предварительного овладения Кришинскими редутами и атаковать прямо Скобелевские редуты, с целью скорее войти в связь с войсками центра, т.-е. двинуться по коридору, обстреливаемому с обоих флангов перекрестным огнем турок (правый фланг — с правого берега Тученицкого оврага). Выполнение своей задачи Скобелев начинает предварительным занятием 3-го гребня, как исходного пункта для овладения редутами №№ 1 и 2.
Артиллерийская подготовка началась с рассветом огнем 32 орудий со 2-го гребня и 10 орудиями с правого берега Тученицкого оврага, т.-е. согласованным фронтальным и фланговым огнем.
Турки отвечали на наш огонь.
Около 10 ч. утра Владимирский пехотный полк и 10-й стрелковый батальон получили приказание атаковать 3-й гребень.
Под прикрытием тумана Владимирцы добрались до гребня; 4 батальона турок не приняли удара и отошли к Скобелевским редутам.
3-й батальон, увлекшись преследованием, дошел до окопов впереди редута № 1 и частью ворвался в редут. Однако, батальон этот, равно и следовавший за ним 2-й батальон, оттеснен к 3-му гребню.
Левый фланг Скобелева со стороны Юнус-бей-Табии обеспечивался батальоном Эстляндского пехотного полка, высланным кн. Имеретинским. Ошеломленные нашим быстрым успехом, турки скоро, однако, оправились: 12 батальонов Эмина-паши энергично атаковали 3-й гребень, угрожая охватом правого фланга 10-го стрелкового батальона.
Скобелев спешно подвел Суздальский пехотный полк, 11 и 12-й стрелковые батальоны.
В этот момент, согласно общей диспозиции, надо было прекратить артиллерийскую стрельбу, т.-е. лишиться могущественной поддержки, когда она была особенно нужна. Скобелев, получив новую батарею от кн. Имеретинского, приказал продолжать стрельбу.
Турки, добравшиеся уже до северного склона 3-го гребня, сильно теснили находившиеся на нем части; тогда Скобелев новой стремительной атакой Суздальцев, к которой примкнули Владимирцы и стрелки, вновь отбросил турок к редутам, после чего Суздальцы, Владимирцы и стрелки залегли в 600—400 сж. от редутов; атаке этой содействовали 3 батареи, быстро переехавшие на 3-й гребень; их место на 2-м гребне заняли свежие батареи кн. Имеретинского.
Конница Леонтьева следила за левым фланг Скобелева, готовая броситься во фланг туркам при их движении со стороны Кришинских редутов.
Прочно утвердившись на 3-м гребне и подтянув предварительно Ревельский пехотный полк, Скобелев в 3 ч. дня приказал передовым частям начать атаку редутов. Предстояло перейти Зеленогорский ручей, текущий в обрывистых берегах, и затем около 100 сж. подниматься по крутому скату к турецким укреплениям.
Долина ручья была еще в тумане, но редуты видны были ясно.
В 3 ч. двинулись: Владимирский пехотный полк — на редут № 1, Суздальцы и стрелки — на редут № 2.
Под сильным фронтальным и фланговым (из Кришинских редутов и редутов Араб и Омар-бей-Табия) огнем атакующие части принуждены были приостановиться по достижении ручья.
Огонь наших цепей быль безвреден для турок, хорошо укрытых с фронта; боязнь поражения своих мешала огню артиллерии.
Выдвинутым вперед Ревельским полком Скобелев дал толчок атаке; место Ревельцев за 3-м гребнем заняли Либавцы (12 р.), высланные кн. Имеретинским. Однако, под губительным огнем турок толчок не достиг цели, отдельные кучки подались назад. Этот момент совпал с неудачей в центре.
Скобелев бросает свой последний резерв — Либавский пехотный полк, 11 и 12-й стрелковые батальоны.
Стремительная атака встречается смелой контратакой турок со стороны Плевны.
Скобелев скачет к передовой линии, личный пример и обаяние его имени действуют, он замечен войсками, они уже следуют за ним, перемешавшиеся части врываются в передовые окопы, и к 41/2 ч. редут № 1 и часть примыкавшей к нему соединительной траншеи взяты.
Атака редута № 2 отбита, часть наших войск отошла в овраг, большинство — в захваченный редут № 1, по которому турки открыли артиллерийский огонь из 3 северных редутов Кришинской группы. В свою очередь, попытка турок вернуть редут также оканчивается неудачно.
Для поддержки занявших его частей Скобелев вызвал 2 орудия с 3-го гребня, но, потеряв лошадей и прислугу, орудия эти не дошли до редута.
Вначале 5-го ч., после подготовки 2 батареями, вызванными с 3 и 2-го гребней, команды, собранные при содействии кн. Имеретинского из отдельных отходивших людей, были брошены на редут № 2, который и был взят в 6 ч. вечера.
В редуте № 1 прочно утвердился майор Горталов с 21/2 ротами Владимирского пехотного полка.
К вечеру кн. Имеретинский прислал в подкрепление 2 батальона Эстляндского пехотного полка, которые заняли соединявшую редуты траншею. В сумерки Скобелев с трудом ввел 2 орудия в редут № 1.
Кроме 2 батальонов Эстляндского полка, в редутах на ночь оставались сборные команды Суздальского, Ревельского и Либавского пехотных полков, 9, 10, 11 и 12-го стрелковых батальонов и 2 орудия.
Ближайшая поддержка — батальон Эстляндского пехотного полка, присланный кн. Имеретинским, в Среднем Логу.
Успех Скобелева поставил западные укрепления в критическое положение: доступ в Плевну был открыт; в виду этого Осман решил на следующий день стянуть сюда большие силы, ослабив временно оборону других участков. На рассвете 31 августа турки из редутов Ибрагим-бей-Табия и Чорум-Табия и укреплений северного фронта открыли сильный артиллерийский огонь по Гривицкому редуту № 1, а в 8 ч. утра пытались атаковать его при поддержке ружейного огня из Гривицкого редута № 2.
Встреченные залповым огнем с 300 ш., они приостановились, а около 12 ч. отошли к своим укреплениям.
Вечером 2 румынских батальона с 4 орудиями сменили Архангелогородцев, ставших, вместе с остальными частями 1-ой бригады 5-ой пехотной дивизии, на позиции между Гривицким редутом № 1 и шоссе.
В центре 31 августа все действия ограничились артиллерийской стрельбой.
В 9 ч. утра генерал Крылов, по просьбе Скобелева, у которого в это время шел горячий бой, послал ему в подкрепление Шуйский и Ярославский пехотные полки, из которых последний был остановлен Зотовым, прибывшим в это время в расположение IV корпуса.
На левый фланг Скобелев, для обеспечения своего правого фланг, приказал прибывшим с рассветом 2 ротам Эстляндского полка занять позицию от редута № 2 вдоль Тученицкого оврага до шоссейного лога. За 3-м гребнем расположился его резерв: 1 рота Эстляндского пехотного полка, 2 сборных батальона и 21/2 сотни казаков; к стороне Юнус-бей-Табии выслана стрелковая цепь. Остальные войска левого фланга располагались от 2-го гребня до Брестовецкого лога.
Леонтьев рано утром выдвинул 8 и 15-й Донские казачьи полки с 8-ой конной батарей на высоту к северо-западу от д. Брестовец, прикрыв их кавалерией в уступном порядке: в 1-ой линии Кавказская казачья бригада, во 2-ой — Донская бригада и в 3-ей 1-я бригада 4-ой кавалерийской дивизии.
В свою очередь, турки стянули на свое правое крыло 22 батальона.
В 6 ч. утра они открыли огонь как из Кришинских редутов, так и из редутов Араб и Омар-бей-Табия; в то же время был открыт и ружейный огонь с юго-западной окраины Плевны, с правого берега Тученицкого оврага и со стороны редута Баглар-баши.
Т. обр., как Скобелевские редуты, так и сообщение их с 3-м гребнем, были под фланговым и тыльным огнем турок. Скобелев мог отвечать лишь огнем 12 орудий с 3-го гребня.
В 7-м ч. утра со стороны редута Баглар-баши турки перешли в наступление на редут № 1; огнем стрелков и 2 орудий, бывших в редуте № 1, турки были отброшены и с 1.000 ш. начали обстреливать защитников редутов.
В 101/2 ч. утра турки, при поддержке орудийного и ружейного огня, атаковали нашу позицию; прибытие Скобелева помогло отбить эту атаку. Несмотря на полученное в 101/2 ч. разрешение Главнокомандующего отходить, Скобелев решил держаться в редутах.
Во 2-м ч. дня прибыли 2 батальона Калужского пехотного полка и сборная команда 11 и 12-го стрелковых батальонов. В 3-м ч. новая (4-я) атака турок на редуты №№ 1 и 2.
Усилиями Горталова и командира 2-ой батареи 2-ой артиллерийской бригады полковник Баумана, лихо действовавшего от редута № 2 двумя орудиями, турки были отбиты, но вскоре и эти 2 последние орудия перестали работать.
В 41/2 ч. турки вновь начали атаку, направляя главные усилия против редута № 1. Преодолев наш огонь, они быстро приближались к редутам, в которых среди горсти храбрецов погиб майор Горталов.
Задерживаясь постепенно на 3 и 2-м гребнях, Шуйцы прикрыли отступление Скобелева. Огонь 24 орудий со 2-го гребня прекратил преследование турок. Конница ограничилась обстреливанием редута Юнус-бей огнем 3 конных батарей, а поздно вечером отошла к Брестовецу.
На ночь войска левого фланга остановились за Рыжей горой, на 2-й гребень выдвинуты Калужский и Эстляндский пехотные полки с 2 батареями, а на 3-й гребень — казачьи посты.
Потери за 30 и 31 августа — 134 офицеров, 6.366 нижних чинов (44% оф. и 41%). В частности Ревельский полк потерял до 65%.
Т. обр., неосторожность 8 июля, выросшая в крупную ошибку 18 июля, породила почти катастрофу в конце августа.
Захват единственного редута (Гривицкий № 1), конечно, не оправдывал тех огромных потерь (297 офицеров и 12.471 нижних чинов, не считая 3 т. румын), которые мы понесли за 3-ю Плевну.
Блокада и падение Плевны.
Тяжелые неудачи, понесенные под Плевной, произвели огромное впечатление и на армию, и в России; являлась даже мысль об отходе на левый берег Дуная. К счастью, мысль эта не получила осуществления. Решено было лишь отказаться от новых штурмов, притянуть к Плевне подкрепления и покончить с ней блокадой.
К 15 сентября прибыл вызванный из России герой Севастополя, ген. Тотлебен.
К этому времени войска Западного отряда (78 т. при 404 орудий) по-прежнему занимали позиции между Вербицей и Тученицким оврагом, т.-е. 1/3 всей циркумвалационной линии около Плевны.
При этом румыны закладкой 4 параллелей продвинулись почти на 100 ш. к Гривицкому редуту № 2. Конница же (7 т.) Крылова и Лашкарева, высланная на Софийское шоссе, действовала настолько неудачно, что допустила образование 5 опорных пунктов на участке Плевна — Орхание, обеспечивших свободное сообщение Османа с Софией.
30 сентября к Плевне подошли 1 и 3-я гвардейские дивизии с их артиллерией, гвардейская стрелковая бригада, гвардейский саперный батальон, дивизион Собственного Его Величества конвоя и жандармский эскадрон.
В начале октября ожидались 2-я гвардейская пехотная дивизия и 2-я гвардейская кавалерийская дивизия, а около 20-го — 3-я гренадерская, а затем 2-я гренадерская дивизия с их артиллерией.
В общем, собиралось под Плевной до 160 т.
В свою очередь, Осман до 12 октября успел собрать до 40 т. при 94 ор.
На Софийском шоссе возник ряд хорошо укрепленных этапных пунктов: Дольний Дубняк (3 т., 2 орудий), Горный Дубняк (4 т., 4 орудий), Телиш (5 т., 4 орудий), Радомирцы (5 т.) и Яблоницы (3 т.). На базе у Орхание — около 7 т. 22 сентября Тотлебен был назначен помощником короля Карла, остававшегося начальником Западного отряда; кн. Имеретинский — начальник штаба; Гурко — начальник конницы.
Исходя из соображений, что армия Османа не имеет запасов продовольствия более, чем на 2 месяца, а потому и держаться более этого времени не может, Тотлебен полагал, что наиболее решительный и полный результат, сводящийся к пленению Османа, м. б. достигнут только блокадой. Для осуществления этого он считал необходимым раньше всего сомкнуть блокадное кольцо. Для этого 6 октября, с целью обеспечения тыла Гурко при операциях его на Софийском шоссе, был выдвинут на позицию к северу от Медована полк 3-ей гвардейской пехотной дивизии, с батареей, к которому вскоре присоединились и остальные пехотные полки этой дивизии.
12 октября с той же целью Зотов выдвинул авангард Скобелева в направлении на д. Брестовец.
Наступление Скобелева было поддержано справа бригадой 30-ой пехотной дивизии, слева — упомянутыми полками 3-ей гвардейской пехотной дивизии и кавалерией Лашкарева, поддерживавшей связь между войсками на Софийском и Ловчинском шоссе.
К 14 октября Скобелев, в распоряжение которого поступили бригада 30-ой пехотной дивизии и 3 батальона 3-ей стрелковой бригады, значительно усилил свою позицию на Рыжей горе, продолжив ее до д. Учин-дол, и, т. обр., пресек сообщение по Ловчинском шоссе и заполнил промежуток между войсками Зотова и Гурко. Последний еще 12 октября овладел Горным Дубняком, 16-го — Телишем, а 20-го турками добровольно был очищен Дольний Дубняк; в этот день части 3-ей гренадерской дивизии подошли к Горному Нетрополю и заперли дорогу на Виддин.
В свою очередь, части 4-ой румынской дивизии, перешедшие от Вербицы на левый берег р. Вида у Горного Нетрополя, вошли в связь с гренадерами, чем и было сомкнуто блокадное кольцо вокруг Плевны.
Вместе с тем, были построены удобные, теплые землянки для войск, упорядочена сторожевая служба, улучшены санитарные условия, улучшена пища.
Позиции были усилены новыми укреплениями, приведены в порядок и систему старые, увеличено число осадной артиллерии, упорядочено управление артиллерийским огнем. Однако, Главнокомандующий, наиболее талантливые генералы Гурко и Скобелев, как сторонники решительных и энергичных действий, не согласны были с основной идеей Тотлебена.
Первое серьезное недоразумение возникло из-за Гвардейского корпуса, который, при 1-м известии о назначении Сулеймана турецким Главнокомандующим, решено было направить на усиление Рущукского отряда. Горячий протест Тотлебена нашел поддержку на военном совете 4 октября в Горном Студне, где решено было Гвардейский корпус притянуть к Плевне.
14 октября потребовался новый военный совет для обсуждения мнения Скобелева, который, после успеха под Горным Дубняком, считал блокаду непростительной тратой времени. Тем не менее, и на этот раз победа оказалась на стороне Тотлебена. Наконец, 17 октября несколько распоряжений по Западному отряду, отданных помимо Тотлебена, вынудили его заявить, что при таких условиях он принужден, будет сложить с себя ответственность за успех порученного ему дела. На это заявление последовало 19 октября распоряжение, разделившее войска Западного отряда на 3 группы: отряд, непосредственно облагавший Плевну, подчинялся Тотлебену; отряд, действовавший на левом берегу Вида, — Гурко; Сельви-Ловчинский отряд — Карцеву.
Т. обр., вновь нарушался принцип объединения власти, и создавались два независимых начальника (Тотлебен и Гурко) с противоположными характерами и взглядами.
Между тем, отступление восточной турецкой армии к Разграду и Шумле, совершившееся без видимой причины и формирование новой армии у Софии и Орхание подали повод думать, что Сулейман, подкрепив вновь формируемую армию своими частями, двинет ее на освобождение Плевны.
В состав обсервационного корпуса, необходимость коего была очевидной, Гурко предлагал назначить две гвардейские пехотной дивизии, что, и решено было исполнить по прибытии к Плевне гренадер. Мысль Гурко немедленно идти с этим корпусом к Балканам и, до подхода сюда войск Сулеймана, разбить вновь формирующиеся силы турок не разделялась Тотлебеном, который полагал, что выгоднее держать эти дивизии в ближайшем соседстве с войсками блокады.
Коренное разногласие во взглядах Тотлебена и Гурко сильно сказывалось и в отношении устройства укреплений и самой блокадной линии на правом берегу Вида, результатом чего явился разрыв между правым флангом Гурко и левым флангом Тотлебена (между позицией на Рыжей горе и у д. Учин-дол). Последнему пришлось продвинуться вперед и занять передовую позицию на высотах к северо-западу от д. Брестовец, что привело к боям за 1-й гребень Зеленых гор, где находились траншеи турок, постоянно угрожавшие правый фланг этой передовой позиции.
Бои эти продолжались с 28 октября по 3 ноября и стоили более 300 ч.
2 ноября Гурко с 2 гвардейскими дивизиями двинулся к Орхание, и управление, т. обр., вновь объединилось в руках Тотлебена.
Падение Карса 6 ноября вновь выдвинуло вопрос о немедленном штурме, но ни это известие, ни серьезная неудача под Еленой не поколебали твердости Тотлебена, и все войска, стоявшие под Плевной, ему удалось удержать в своих руках.
Между тем, положение турок с каждым днем становилось все хуже.
Еще в конце сентября Осман просил разрешения отойти к Орхание, но его не последовало. Только 18 октября, когда сообщение с Орхание было прервано, оно было получено из Константинополя.
К 25 ноября продовольствия оставалось всего на 6 дней.
Уменьшенные порции, постоянная бомбардировка, развывшиеся болезни при крайнем недостатке медицинских средств подорвали силы гарнизона. На посланное 31 октября предложение о сдаче Осман ответил отказом. Тем не менее, 19 ноября он собрал военный совет, на котором и решено пробиться через западный фронт блокадной линии к Софии.
Все войска образовали 7 бригад или 2 дивизии Тахира и Адиля-пашей.
Выдан 6-дневный запас сухарей, по 120 патронов на ружье и по 300 снарядов на орудие, обоз составили 3.300 вьюков и 700 повозок.
26-го войска получили диспозицию, коей предписывалось: 4 бригадам, занимавшим укрепления между Гривицкими редутами и д. Кришин, с наступлением сумерек 27-го отойти к мостам на р. Вид; сюда же должен был собраться весь обоз и повозки жителей. Ночью надо было перейти 1-й мост, а с рассветом, имея 3 бригады впереди, броситься на русские траншеи.
В это время остальные 3 бригады, по отходе на арьергардную позицию на высотах правого берега Вида, должны были начать переправу, а затем одной бригадой поддержать прорыв первых 4 бригад, 2-м же остальным образовать арьергард.
Ко времени прорыва блокадная линия имела 6 участков: Черкат — 28 батальонов, 28 эскадронов, 78 орудий; Криденер — 15 батальонов, 56 орудий; Зотов — 13 батальонов, 64 орудий; Скобелев — 27 батальонов, 4 сотни, 96 орудия; Каталей — 16 батальонов, 2 эскадронов, 54 орудия; Ганецкий — 43 батальона, 24 эскадронов, 148 орудий.
Всего — 125 т. при 496 ор.
Общая длина линии обложения — около 47 в., — на 1 в. приходилось до 3 т. штыков и сабель и более 10 ор.
Оценивая Западный (6-й) участок, как вероятнейший при выборе турками направления для прорыва, Тотлебен назначил сюда значительные силы, увеличенные затем бригадой 5-ой пехотной дивизии с Гривицкого участка (№ 2), занявшей позицию от Дольнего Нетрополя до Входящего редута, что сократило длину фронта на 2 в.; сделал значительные поправки в системе укреплений, построил новые батареи на 80 орудий, 5 отдельных укреплений и 1.500 сж. траншей.
Накануне прорыва, 27 ноября, войска 6-го участка располагались: от Киевского редута до Московского люнета — 2-я гренадерская дивизия, имея на позиции 5-й гренадерский полк с тремя 4-фн. батареями, в частном резерве 6-й гренадерский полк и еще сзади и левее — 2-я бригада дивизии; в аванпостной линии находился эскадрон 9-го драгунского Казанского полка.
К северу от Московского люнета до Дольнего Нетрополя — 3-я гренадерская дивизия, в передовой линии 9-й гренадерский полк с тремя 9-фн. батареями, 10-й гренадерский полк в частном резерве у Горного Нетрополя и к северу от этой деревни — 2-я бригада с тремя батареями; аванпостную линию занимал 2-й эскадрон 9-го гусарского Киевского полка; севернее Дольнего Нетрополя располагались части 1-ой бригады 5-ой пехотной дивизии: 2 батальона Архангелогородского пехотного полка с румынской батареей в 1-ой линии, в частном резерве батальон того же полка и в общим резерве за Горным Нетрополем — Вологодский полк и 2 батареи; аванпостную линию занимал эскадрон 9-го уланского Бугского полка.
В общем, укрепленная позиция гренадер имела протяжение в 9 вер., фланги упирались в р. Вид и овраг Ганин-Дол, перед фронтом — долина Вида, 1.400—1.000 сж. с отличным обстрелом.
К сожалению, впереди лежащая местность не была изучена, не придали должного значения пологой высоте в 300 сж. от каменного моста через Вид, за которой, перейдя мосты, в ночь на 28-е укрывались 4 бригады турок и часть обоза, а утром на этой высоте расположилась их артиллерия.
В смысле укрепления, позиция представляла не мало недочетов, укрепления образовали 2 линии, без надлежащей системы, что стесняло передвижение войск и своевременный подход резервов; незанятые излишние укрепления более пригодились туркам, как опорные пункты при прорыве.
Передовые посты конницы находились всего в 1 в. от позиции, почему оба моста через Вид оказались вне наблюдения, что обусловило скрытность подхода турок. Занятие позиции лишь одним полком (3 в.) образовало длинную слабую линию без резервов.
Сведения о выходе турок из Плевны не были определенны, хотя накануне, около 10 ч. ночи, имелись данные, указывавшие на передвижения их к Софийское шоссе.
В ночь на 28-е одному из разъездов 9-го гусарскому полку удалось пробраться к Виду и заметить сосредоточение у шоссейного моста значительных сил.
Донесения об этом были проверены командиром эскадрона майором Кареевым и начальником передовых постов генералом Цеге-фон-Мантейфель. Были посланы донесения командирам-дежурных полков, начальнику 2-ой гренадерской дивизии и в штаб гренадерского корпуса.
Кроме того, были получены донесения от румын, подтверждавшие наступление турок. Между тем, в войсках обеих гренадерских дивизий царило спокойствие; только к 71/2 ч. утра пробита тревога, когда донесения из аванпостной цепи 3-ей гренадерской дивизии подтвердились ответными выстрелами турок на наши выстрелы.
Перейдя мосты, турки быстро подвигались вперед, прикрываясь сплошной цепью стрелков, за которыми следовали ближайшие поддержки и затем несколько линий резервов.
Наступление сопровождалось артиллерийским и ружейным огнем, для чего батареи быстро выдвигались вперед к цепи, производили несколько выстрелов и затем делали новый скачок вперед для той же цели.
Турки направлялись на позицию 3-ей гренадерской дивизии.
Жидкая линия стрелков Сибирского гренадерского полка, растянутая более чем на 3 в., не могла оказать сопротивления.
Через 3/4 ч. турки в числе 16 батальонов, имевших за собой еще 8 батальонов, были у наших укреплений, выбили Сибирцев из траншей и захватили на батарее № 3 — 6 и на батарее № 4 — 2 орудий. Разрозненные кучки Сибирцев отступили к Копаной Могиле, левому люнету и Астраханскому редуту.
Т. обр., к 81/2 ч. утра 1-я линия наших укреплений была прорвана.
На поддержку Сибирцев от Горного Нетрополя спешил 10-й гренадерский Малороссийский полк: 1-й батальон в промежуток между Копаной Могилой и левым люнетом, 2-ой — по обе стороны левого люнета и 3-й — между левым и Астраханским люнетом. Встреченные огнем турок, уже двигавшихся ко 2-ой линии укреплений, Малороссийцы после тщетных попыток выбить их из промежуточных траншей, понеся огромные потери, также подались назад. Между тем, Осман ввел в дело 2-ю бригаду, бывшую в резерве, и захватом левого люнета около 9 ч. утра прорвал и 2-ю линию укреплений гренадер. Однако, врезавшись клином в расположение 3-ей гренадерской дивизии, Осман сам попал под наш перекрестный огонь.
Наступление его временно приостановилось; около 1 ч. велась огневая борьба; это время было крайне необходимо для подхода наших слишком удаленных резервов. Между тем, Осман вновь перешел в наступление, направляя свой удар на Копаную Могилу и Астраханский люнет. Слабые остатки 1-ой бригады 3-ей гренадерской дивизии с трудом сдерживали натиск турок, при поддержке батареи, расположившейся правее Копаной Могилы.
Стоявшая у Дольнего Нетрополя конница Лашкарева бездействовала.
В начале 11 ч. показалась, наконец, 2-я бригада 3-ей гренадерской дивизии, бывшая в 5 в. от своей позиции. Фанагорийский полк с батареей шел через Горный Нетрополь, Астраханский полк с 2 батареями — в обход этой деревни с восточной стороны; во время движения направления, данные полки, были изменены: Астраханский полк направлялся теперь на левый люнет, Фанагорийцы шли уступом за его левый фланг.
Батареи заняли позиции левее Копаной Могилы.
В то же время начальник 3-ей гренадерской дивизии генерал Данилов приказал направить против правого фланг турок Вологодский полк с 2 батареями, стоявший у Дольнего Нетрополя, на левый же фланг турок — Самогитский пехотный полк.
Одновременно с последним, около 9 ч. утра из 2-ой гренадерской дивизии был двинут на поддержку 3-ей гренадерской дивизии 8-й гренадерский Московский полк с батареей.
Московцы шли на Копаную Могилу, а Самогитцы с 2 батареями — в промежуток между обеими укрепленными линиями. Около 101/2 ч. утра батальон Астраханского полка захватил левый люнет.
Фанагорийцы начали теснить правый фланг турок; батальон Самогитского полка с остатками Сибирского гренадерского (9-й гренадерский Сибирский генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полк ) и Малоярославского пехотных полков удерживали Копаную Могилу; 2 других батальона Самогитцев надвигались на левый фланг турок.
Соединенными усилиями всех этих полков не только очищена 1-я линия укреплений, возвращены потерянные орудия, но и захвачены 10 турецких орудий.
Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года, 1889. Николай Дмитриев-Оренбургский (1837-1898) Холст, масло. 112 x 193 см |
Ганецкий приказал Данилову занять все укрепления передовой линии, подвести сюда артиллерию и выжидать новые атаки турок, а Скобелеву с бригадами 3-ей гвардейской и 16-ой пехотной дивизии образовать общий резерв за центром гренадерского корпуса. Но в это время ясно обнаружился охват левого фланг отступавших турок 1-ой бригадой 2-ой гренадерской дивизии. Это движение увлекло и все остальные войска.
На других участках блокадной линии наши войска также перешли в наступление, взяли Плевну и появились на высотах правого берега Вида.
В 2 ч. дня раненый Осман послал парламентеров и согласился на безусловную сдачу.
Потери турок — 6 т. убитых и раненых; 34 т. взяты в плен.
Наши потери — 57 офицеров и 1.660 нижних чинов.
Первоначальный успех турок в бою 28 ноября во многом объясняется теми недочетами, которые были допущены нами как в системе укреплений гренадерского корпуса, так и в том линейном расположении войск, которое при слабом огне не могло оказать серьезного сопротивления 1-му стремительному напору. Значительной же удаление большей части артиллерии не обеспечивало быстрой поддержки слабых передовых линий.
Отсутствие с нашей стороны надлежащей разведки обеспечило туркам скрытую и безнаказанную переправу через Вид и почти неожиданное появление перед позицией гренадер.
Из вышеизложенного видно, что Плевна, не имевшая сама по себе особого значения, как простой географический пункт, сразу приобрела огромную важность, как только была занята войсками Османа-паши. С этого времени она явилась серьезной угрозой нашему правому флангу и тылу, оттянула в сторону наш удар, направленный через Балканы и Адрианополь к Царьграду, приковала к себе на 5 мес. 100-тыс. армию.
Дальнейшее сопротивление Плевны могло заставить нас отложить до весны все дальнейшие операции, когда обстановка, политическая и военная, могла сложиться для нас менее благоприятно. Плевна выдвинула огромное значение огня, выяснила значительную ценность временных укреплений, искусно примененных к местности и упорно обороняемых, подчеркнула большое значение флангового и косоприцельного огня, выдвинула вопрос о взаимодействии пехоты и артиллерии.
См. также:
- Русско-турецкая война 1877-1878 годов;
- Скобелев, Михаил Дмитриевич (1843 † 82 г.), генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии;
- 16-я Артиллерийская бригада;
- 30-я Артиллерийская бригада;
- 31-я Артиллерийская бригада;
- 8-Я ДОНСКАЯ КАЗАЧЬЯ БАТАРЕЯ;
- 9-й гренадерский Сибирский генерал-фельдмаршала Великого князя Николая Николаевича полк;
- 8-й Пехотный Эстляндский полк;
- 18-й Пехотный Вологодский Его Величества Короля Румынского полк;
- 20-й Пехотный Галицкий Полк;
- 61-й Пехотный Владимирский полк;
- 62-й Пехотный Суздальский Генералиссимуса князя Суворова полк;
- 63-й Пехотный Углицкий Генерал-Фельдмаршала Апраксина полк;
- 116-й Пехотный Малоярославский полк;
- 117-й Пехотный Ярославский полк;
- 118-й Пехотный Шуйский полк;
- 120-й Пехотный Серпуховской полк;
- 121-й Пехотный Пензенский Генерал-Фельдмаршала Графа Милютина полк;
- 122-й Пехотный Тамбовский полк;
- 123-й Пехотный Козловский полк;
- 124-й Пехотный Воронежский полк;
- 125-й Пехотный Курский полк;