Перовский Борис Алексеевич, граф, генерал-адъютант, генерал-от-кавалерии
Перовский, граф, Борись Алексеевич, генерал-адъютант, член Государственного Совета, младший из воспитанников графа А. К. Разумовского, родился 10-го января 1815 г., в деревне своего отца с. Погорельцах, Черниговской губернии, Сосницкого уезда и, получив домашнее воспитание, был определен (9-го июня 1831 г.) на службу унтер-офицером в Лейб-Гвардии Кавалергардский Ёе Величества полк; имея от роду 19 лет, он был произведен в 1833 г. (1-го июня) в корнеты и, продолжая службу в полку, в 1839 г. был командировав на Кавказ, где участвовал в экспедиции генерала Граббе против чеченцев; при этом Перовский участвовал в сражениях при урочище Ахмет-Тала, при замке Саясан и при ауле Буртунае, а также при взятии укрепления Ташан-Хаджи.
Граф Борис Алексеевич Перовский. 1865. Фото: Деньер, Генрих Иоганн; 8,5х5,3; 23,8х17,7 см. |
При дальнейшем движении отряда в глубь Дагестана, Перовский находился в действиях во время переправы черев реку Койсу, а затем во время обложения приобретшего известность замка Ахульго, в котором заперся Шамиль со своими мюридами. После продолжительной осады Ахульго был веять штурмом, в котором деятельно участвовал и Перовский, награжденный за это участие золотым палашом с надписью "за храбрость» (18-го февраля 1840 г.) и орденом св. Анны 3-ей степени с бантом (6-го ноября) и кроме того он получил серебряную медаль. В чине поручика Перовский, по возвращении с Кавказа, в 1840 году был назначен адъютантом к начальнику гвардейской кирасирской дивизии в то время генерал-адъютанту графу Апраксину. Но в этом звании Перовский состоял не долго и уже в январе 1843 г. был уволен от военной службы по домашним обстоятельствам, переименован в коллежские асессоры и в марте того же 1843 года определен на службу в Почтовый департамент.
Произведенный в надворные советники, Перовский в феврале 1847 года вышел в отставку с награждением чином коллежского советника.
Чрез 2 года (в мае 1849 года) Перовский вновь вступил на службу в Лейб-Гвардии Кавалергардский Ее Величества полк ротмистром и был назначен сперва адъютантом к генерал — фельдцейхмейстеру великому князю Михаилу Павловичу, а в сентябре того же 1849 года назначен флигель адъютантом Его Величества, при чем до 1854 года продолжал состоять в строю Кавалергардского полка "для узнания фронтовой службы».
Произведенный в ноябре 1854 года в полковники, Перовский, в виду могущих быть военных действий в прилегающих к столице местностях по случаю возникшей войны с англо-французами, был назначен исправляющим должность начальника штаба войск, в Эстляндии расположенных, а позднее командирован в Кронштадт для исполнения той же должности при командующем войсками. Во внимание к заслугам его брата, министра уделов, генерал-адъютанта Льва Алексеевича Перовского, возведенного в графское достоинство в 1849 году, было Всемилостивейше повелено, особым указом Сенату от 20-го ноября 1856 года и согласно желанию умершего бездетным графа Перовского, передать Борису Алексеевичу графское достоинство с нисходящим от него потомством.
В 1858 году граф Перовский был произведен в генерал-майоры с зачислением по армейской кавалерии и с назначением в свиту Его Величества. В то же время он был назначен начальником Штаба Корпуса путей сообщения.
Через два года граф Перовский был отчислен от должности начальника штаба и 6-го декабря 1860 года назначен состоять при Их Императорских Высочествах Великих князьях Александре Александровиче (впоследствии императоре Александре III) и Владимире Александровиче.
Эту обязанность он отправлял до 1862 года, когда назначен был (17-го апреля) генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, а в 1866 году произведён в генерал-лейтенанты.
Августа 16-го 1874 г. состоялось назначение гр. Перовского членом Государственного Совета, а 16-го апреля 1878 года он был произведен в генералы от-кавалерии. Последние годы Перовский для лечения болезни находился в Канне, на юге Франции, где и скончался 25-го ноября 1881 года.
Граф Перовский был женат на Софии Константиновне Булгаковой, дочери известного Петербургского почт-директора К. Я. Булгакова; он имел все ордена до знаков ордена св. Александра Невского включительно.
Б. А. Перовский собрал богатую коллекцию автографов, поступивших по его кончине в Чертковскую библиотеку в Москве.
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.