Спиридовы, дворянский род
Спиридовы — дворянский род, восходящий к концу ХVI в. Определить однако вполне точно его исторические корни очень трудно, и от решения этой задачи отказался и сам исследователь о своем роде, Матвей Григорьевич Спиридов, составивший обширное исследование "О службе русских дворян» и пользовавшийся для своего труда, богатыми материалами вотчинного департамента.
Первый из Спиридовых, о котором сохранились некоторые отрывочные известия, назывался Иваном (отчество неизвестно) и был в 1580 г. послан из Порхова в Холм "прибавочным» воеводою в "большой полк». Сын его, Алексей Иванович, значился царедворцем. Сын же последнего, Степан, по прозванию Улан, был городовым клинским дворянином, в 1616-19 гг. находился в Москве при осаде последней Владиславом, в 1023 г. за службу получил вотчину сельцо Ерасимово с деревнями и пустошами, затем некоторое время значился по первой статье, в 1634 г. был под Смоленском и умер в 1653 г.
Степан Алексеевич имел двух сыновей — Онисима, умершего бездетным и пресекшего, следовательно, собою прямую линию рода, и Алексея, служившего с 1653 г. в рейтарском строю.
Алексей Степанович был впоследствии записан в московские дворяне, участвовал в одной из войн с поляками, в 1657 г. женился и после своей смерти (1682 г.) оставил четырех сыновей: Силу, Никона, Митрофана и Андрея.
Первый из них, Сила Алексеевич (род. 1650 г.), был стряпчим, затем получил чип поручика и в 1700 г. был отставлен от службы; сохранились ещё некоторые сведения о его внуке, Василии Васильевиче, служившем при Елизавете Петрове ростовским воеводою.
Позднейших известий об этой старшей ветви рода па сохранилось, и по-видимому угасла она на этом же колене, второй сын, Никон Алексеевич (родился 1680 г.), в 1692 г. был назначен стряпчим, через 2 года стольником, в 1694—97 гг. служил воеводой в Дмитрове и оставил подробное описание этого уезда, с 1699 г. был воеводою и в 1712 г. умер, оставив единственного сына Ивана, флотского поручика, с смертью которого (в 1738 г.) угасла и вторая линия рода Спиридовых.
Третий сын, Митрофан Алексеевич, прапорщик рейтарского строя (1687—1700), оставил трех сыновей, из которых о Василии и Федора ничего не известно, младший же из них, Иван Митрофанович, служил во флоте, достиг чина капитан-командора, в 1762 г. оставил морскую службу и умер бездетным.
Таким образом, все три старшие линии рода Спиридовых раньше или поздно угасли, и только четвертый сын Алексея Степановича, Андрей Алексеевич (род. 1680 г.), оказывается продолжателем фамилии, и его потомство прославило род Спиридовых, сделав его историческим.
Сам Андрей Алексеевич дослужился до чина майора и в последнее время своей жизни занимал должность коменданта в Выборге (при Петре I).
Он оставил трех сыновей, — Василия Андреевича, дослужившегося до чина лейтенанта и бездетным утонувшего в 1720 г.; Григория Андреевича, знаменитого адмирала, героя Чесменского боя (см.), и Алексея Андреевича, военного генерал-комиссара (см.).
Последний из их потомства тоже не оставил, Григорий Андреевич же имел четырех сыновей: Андрея (род. 1750), умершего в двадцатилетнем возрасте (1770 г.); Матвея Григорьевича, сенатора и известного генеалога (см.); Алексия Григорьевича, адмирала и главного коменданта Ревельского порта (см.) и Григория Григорьевича, московского губернатора (см.), умершего бездетным.
О единственном сыне Алексея Григорьевича - Алексее Алексеевиче, известно только, что он был камер-юнкером.
Наибольшее же потомство оставил Матвей Григорьевич — шесть сыновей и одну дочь.
1) Григорий Матвеевич (род. 1777 г.) — служил в войсках, и чине поручика службу оставил; имел одного сына, Григория (р. 1815 г.), о судьбе которого сведений не сохранилось.
2) Алексей Матвеевич — статский советник, в царствование Александра I служил в московском почтамте и в 1817 г. ездил с какими-то дипломатическим поручением в Бухару; родился в 1728 г. и ум. при Николае I.
3) Иван Матвеевич (род. 1787 г., ум. 1819 г.) — полковник, имел сына Николая.
4) Александр Матвеевич (род. 20 апр. 1788 г.) — при Николае I был начальником Юрбургской таможни, действительной статский советник; от брака с Настасьей Николаевной Гавриловой имел пять сыновей: Николая, Михаила, Григория, Петра и Алексея Александровичей.
5) Андрей Матвеевич — коллежский асесор, служил за обер-прокурорским столом в 8 департаменте сената.
6) Наконец Михаил Матвеевич (род. 1797 г.)— декабрист первого разряда, член общества соединённых славян.
Род Спиридовых внесен в VI ч. родословной книги Московской губернии.
Гербовник, II стр. 101., П.Н. Петров, "История родов русского дворянства», т. I, СПб., 1885 г., стр. 497., Его же, "Для немногих», сборник, СПб., 1876 г. стр. 67—69., М. Г. Спиридов, "О службе русских дворян», СПб. 1810 г., Его же, "Записки старинным службам Российских благородных родов» (рукопись Импер. Публичн. библ.). С. М. Соловьев., "История России», изд. "Общ. Польза», кн. V, стр. 1129., "Энц. слов.», Брокгауза, т. 31, СПб., 1900 г., с. 223.
См. также:
- Спиридов, Григорий Андреевич, адмирал, герой Чесменского боя;
- Спиридов, Алексей Григорьевич, адмирал, главный командир Ревельск ...;
- Спиридов, Алексей Андреевич, генерал-кригс-комиссар;
Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!